в этот день
23.06.17
03:36
В Екб.05:36
День памяти и скорби. "Детям в школах физически не успевают рассказать о героях войны!"
В ишимском паводке виноват снег в Казахстане. Депутатам объяснили причины подтопления
Детский омбудсмен взял на контроль ситуацию с показом эротического фильма детям в "Ельцин-центре"

Тема дня
"СССР не был готов воевать с Третьим рейхом? А кто был готов?!" 22 июня 1941 года ровно в 4 часа утра Германия вероломно напала на Советский Союз, началась Великая Отечественная война. Красная армия в первые дни и даже месяцы войны была вынуждена отступать. Сегодня многочисленные жертвы военной машины нацистов ставят в вину советскому руководству, мол, "не были готовы". Историк-публицист, исследователь военной эпохи Игорь Пыхалов говорит, что именно с этого и начинаются многие "завиральные теории".
Аналитика

Оливер Стоун думает, что Путин – представитель оппозиции мировому истеблишменту. Но так ли это? По "Первому каналу" стартовал показ четырех частей фильма Оливера Стоуна "Интервью с Путиным", который уже расхватали на цитаты по всему миру. Международная политика – большая страсть Владимира Путина, отмечают эксперты, потому сняться у автора нашумевших картин об истории 20 века с ее зигзагами и дипломатическими головоломками, при том, что режиссер находится в оппозиции мировому истеблишменту – конечно, очень приятно. А некоторые считают, что и полезно. Ведь встреча Путина и Трампа все время откладывается, некоторые сочли "Интервью с Путиным" вызовом мировой элите, попыткой заявить о себе.


Ростислав Ищенко: Может, в США и задумались о смягчении некоторых санкций, но в целом баланс держат Возможно, в Белом доме Трампа вынудили провести недавнюю "фотосессию" с Порошенко, мотивируя это тем, что иначе его оппоненты истолкуют это в пользу "пророссийскости" американского президента. Кроме того, этот визит мог быть устроен по такому же принципу, что и встреча с Павлом Климкиным. Но и Трамп взамен мог вытребовать себе некоторые уступки - так считает политолог Ростислав Ищенко. Он поделился своим экспертным мнением с Накануне.RU.
Как вы относитесь к инициативе ЛДПР поменять гимн России на "Боже, царя храни"?

Хорошая идея, я - за

Надо провести референдум, пусть народ решает

Руки прочь от гимна России! Категорически против!


Результаты 1344

"Soft power" по-екатеринбуржски. Докладчики с Украины ехать на конференцию по "оранжевым революциям" поостереглись
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

"Soft power" по-екатеринбуржски. Докладчики с Украины ехать на конференцию по "оранжевым революциям" поостереглись

Революции не случилось: тревога, которую били патриотические блогеры по поводу научной конференции по "оранжевым технологиям", оказалась , похоже, действенной превентивной мерой. Вопреки предположениям, что задавать тон будут украинские профессора и агенты СБУ, ни один делегат с Украины до Екатеринбурга так и не доехал, передает корреспондент Накануне.RU. 

Сегодня в Екатеринбурге проходит первая в России научная конференция по исследованию soft power. Несмотря на то, что конференция планировалась более полугода, особое внимание екатеринбуржского политически продвинутого сообщества она привлекла лишь на прошлой неделе после "разоблачения" депутата Екатеринбургской городской думы Константина Киселева. Парламентария "упрекнули" в связях с украинскими националистами и профессорами. Опасения были связаны с тем, что якобы именно Киселев пригласил на конференцию ряд преподавателей из Киева и Днепропетровска. Таким образом, конференцию предваряла целая информационная атака.

По данным организаторов, на конференцию прислали материалы участники из шести стран и двух десятков городов России. И фактически более двух третей из них приняли участие "заочно", т.е. в Екатеринбург не приехали. 

Вопреки мнению, распространяемому в блогосфере о том, что на конференции будут обсуждать технологии "оранжевых революций", оказалось, что мероприятие несет сугубо теоретический и научный характер. В частности в докладах, например, обсуждаются механизмы и подходы к тому, что называют "мягкой силой". Это весьма актуальная тема и тенденция, учитывая, что ведущие страны мира успешно и давно ее реализуют и используют для продвижения своих политических и экономических интересов. 

По мнению участников конференции, Россия до настоящего момента фактически не использовала эти механизмы, которые позволяют не только влиять на политику по всему миру, но и создавать уровень культурного восприятия и лояльности мирового сообщества к конкурентной стране. В частности, в докладах звучала констатация фактов, что в мире Россию воспринимают, как "сырьевого донора", а за все постсоветское время Россия практически не предложила культурных, экономических, промышленных идей, которые вызвали бы резонанс в мире.

При этом, эксперты отмечают, что такие ресурсы у России есть и необходимо вырабатывать механизмы для того, чтобы эти ресурсы принесли реальный результат. В частности, американские рейтинги "мягкой силы" учитывают такие параметры, как проведение и использование Олимпийских игр, продвижение своего языка, моды, медиа-продукции и др. В конце прошлого года Россия существенно поднялась в этих рейтингах за счет удачного проведения Олимпиады в Сочи, но приходится констатировать, что позднее ее положение в рейтингах существенно снизилось в силу известных обстоятельств и того, что страны Запада более профессионально и грамотно использовали свои ресурсы "мягкой силы" в ходе событий на Украине и их дальнейшей трактовки.

Другие новости по темам: Конференция, "оранжевые революции", "мягкая сила", наука
15.10.2014 09:45 Мск | Екатеринбург | Сергей Табаринцев-Романов
11:45 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter






читать комментарии (2)
Добавить комментарий:

"Soft power" по-екатеринбуржски. Докладчики с Украины ехать на конференцию по "оранжевым революциям" поостереглись
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *








Новости партнеров




Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+