в этот день
18.10.17
04:18
В Екб.06:18
Кого пробудили "Спящие"
Президент РАН рассказал, для чего академии нужен новый статус
"Не зря я поехал на гастроли": в Пермском крае оперативно заделали яму, из-за которой Газманов угодил в ДТП

Тема дня
"Великое возрождение китайской нации". Что готовит миру съезд КПК? Разработкой этой теории занимается, в частности, НИИ макроэкономических исследований при Государственном комитете по развитию и реформам, директор которого Ян Июн отмечает, что "великое возрождение китайской нации" –  это не просто возврат к былой славе древности, оно имеет новое содержание, включающее пять аспектов. Во-первых, это развитие экономики как способа увеличения мощи государства, что позволит достичь уровня развитых стран и повысить уровень жизни народа.
Аналитика

В России началась продажа государства. К чему приведет акционирование "Почты России" В нашей семье случилось несчастье – умерла родственница. Позвонила бабушка, сказала, что надо отправить телеграмму близким от всей нашей семьи. В итоге посчитали, что самым надежным способом будет пойти на почту и подать телеграмму. Через неделю выяснилось, что она не дошла. И буквально в этот период разбирательства с почтовиками выясняется, что в Якутии, где собственно и происходят все эти события, в результате акционирования ФГУП "Почта России" планируется закрытие 147 (!) отделений почты в населенных пунктах с населением менее 500 человек...


Зарубежные самолеты и налоговая политика. Эксперты объяснили, почему в стране дорогие авиабилеты Федеральная антимонопольная служба проводит проверку резкого всплеска цен на авиабилеты в Калининград, Крым и на Дальний Восток. Стоимость билетов по этим направлениям всегда была довольно высокой: за перелет одного человека в Крым и обратно можно позволить себе отдых в Турции вместе со спутником. При этом, по мнению экспертов Накануне.RU, снизить цены на полеты вполне реально.
Как поступить с недостроенной телебашней в Екатеринбурге?

Превратить в культурный объект, смотровую площадку

Использовать для сооружения канатной дороги

Снести, поставить на ее месте храм святой Екатерины

Снести, построить ледовую арену УГМК

Снести под что угодно

Ничего не делать, подождать лучших времен


Результаты 606

Китайские журналисты выступили в УрФУ: "Мы видим, как власть дискурса уходит от США. Россия и Китай должны стать его обладателями"
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Китайские журналисты выступили в УрФУ: "Мы видим, как власть дискурса уходит от США. Россия и Китай должны стать его обладателями"

Уральский Федеральный Университет посетила делегация из Института Коммуникаций Китая, выступив с докладом для студентов факультета журналистики. Гости рассказали учащимся об использовании т.н. "мягкой силы" (soft power) в международной политике, роли России и Китая в изменяющемся мире и особенностях современной журналистики КНР.

Так, передает корреспондент Накануне.RU, основная часть доклада аспирантки Института Коммуникаций Китая Лю Эн была посвящена теме использования технологии "мягкой силы" (soft power), с помощью которой можно влиять на сферу международных отношений, "на их дискурс": "Нужно сделать так, чтобы другие страны нас слушали.  Франция господствовала в дискурсе XVIII в., через свою культуру, Англия - в XIX в., с помощью своих медиа, а США - в XX в., сочетая и трансляцию своей культуры, и доминирование через свои СМИ. Но Соединенным Штатам сейчас стоит разобраться с экономическим и моральным кризисами, с утратой нравственных ценностей у них в стране. Мы видим, как власть дискурса уходит от США. Россия и Китай должны стать его обладателями. Надеюсь, что наши страны будут лидировать в дискурсе XXI века".

Так, Лю Эн привела пример по ситуации в Сирии: "Мягкой силой" тогда была трансляция нашей точки зрения и ценностей в СМИ, и если другие страны прислушиваются к нам – мы выходим победителями. Жесткой силой же были наши внешнеполитические действия".

Китайские журналисты, УрФУ|Фото: Факультет журналистики УрФУ

Одна из базовых проблем Китая сейчас в сфере журналистики – отсутствие своего международного СМИ, заявила докладчица. Она похвалила опыт России в этой сфере (в частности, работу телеканала Russia Today) и уточнила, что "КНР не желает достичь гегемонии наподобие американской, наша цель - стать частью мирового дискурсивного сообщества и представлять свои ценности, внести свой вклад в гармоничное развитие международного сообщества, чтобы иметь свой голос. Здесь нам нужно объединить свои усилия с Россией". На вопрос корреспондента Накануне.RU, на какие именно ценности хочет обратить внимание китайская сторона, Лю Эн ответила: "На Западе считают, что единичная персона более важна, а в Китае делают акцент на том, насколько выиграет социальная группа или общество в целом".

Также докладчица поделилась достаточно интересным мнением по ситуации в самой КНР: "Нам нужно изменить модель медиа в Китае. Уже сейчас происходят перемены: например, когда говорится о высшей власти, СМИ стали использовать более яркие, простые и описательные обороты. А акцент сейчас делается на истории простых людей. Эти изменения служат ярким примером положительных изменений в Китае. Раньше мы говорили только о позитивных особенностях КНР и закрывали глаза на темные стороны нашей жизни – но это не ведет к эффективной коммуникации".

Дмитрий Красноухов

Другие новости по темам: УрФУ, Китай, КНР
13.10.2014 08:56 Мск | Екатеринбург | информационная служба Накануне.RU
10:56 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

Китайские журналисты выступили в УрФУ: "Мы видим, как власть дискурса уходит от США. Россия и Китай должны стать его обладателями"
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *








Новости партнеров





Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+