в этот день
20.10.17
17:21
В Екб.19:21
"Добропорядочные водители не переживают, а нарушители обеспокоены". Что сулит новый регламент ГИБДД?
"Ходили, как на работу". Путин рассказал об американцах на секретных заводах в 90-е
"Бросили как кур в ощип": в России началась "девальвация" статуса губернатора

Тема дня
Речь Путина на "Валдае": сигналы о выдвижении и поиске новой конфигурации власти в России "Путин не особенно желает сам выдвигаться в президенты, потому что он ни вчера, ни до вчерашнего заседания ни словом, ни жестом, ни взглядом не дал понять, какое решение он принял, и принял ли он его вообще. Решения идти или не идти на выборы, у Путина, судя по всему, еще нет, но он тщательно ищет, внимательно перебирает варианты какой-то новой конфигурации российской власти, которая позволила бы ему остаться у руля России, но при этом чтобы внутрироссийскими делами ведал новый человек с более свежим взглядом на действительность".
Аналитика

США ставят российским олигархам ультиматум для повторения 1996 года Дональд Трамп может уже в начале февраля начать конфискацию капиталов российских олигархов, спрятанных в офшорах. Такое решение может быть принято, исходя из закона "О противодействии противникам Америки посредством санкций". Ясно давая понять, кем могут стать олигархи для Запада, США как бы намекают – либо Путин, либо вы?


Бюджет на трехлетку говорит о скатывании России в экономическую яму Судя потому, что в настоящее время рост экономики России ниже математической погрешности, снижение ассигнований на экономику приведет к затяжной стагнации. Кроме того, России нельзя ориентироваться на мировой рост экономики. Он отсчитывается от высоких показателей, а экономика России на нулевой отметке, ее рост можно было бы считать существенным только в параметрах 15-20% в год.
20.10.2017
экономика ;
Как поступить с недостроенной телебашней в Екатеринбурге?

Превратить в культурный объект, смотровую площадку

Использовать для сооружения канатной дороги

Снести, поставить на ее месте храм святой Екатерины

Снести, построить ледовую арену УГМК

Снести под что угодно

Ничего не делать, подождать лучших времен


Результаты 697

После "вскрытия" агентурной сети США в Екатеринбурге могут отозвать генконсула
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

После "вскрытия" агентурной сети США в Екатеринбурге могут отозвать генконсула

Свердловские силовики продолжают "копать" резидентурную сеть США. Официально ситуацию спецслужбы и силовые ведомства не комментируют, однако "подозрительного" в деле действительно много, а предполагаемые фигуранты ведут себя, по меньшей мере, странно. Нити "экологических" подоплек разгорающегося скандала тянутся к "Гринпису", поведение открещивающихся от всего и вся общественников - белоленточников настораживает, а возможность участия свердловских националистов вполне вероятна.

Напомним, с разоблачением резидентурной сети Соединенных Штатов выступил оскандалившийся первоуральский общественник Степан Черногубов. Он рассказал, как был "внедрен в сеть" - в структуру оппонентов, в ходе чего удалось получить информацию о финансировании за счет американских организаций подрывной деятельности в России. Началось все с медресе при мечете "Сабр". По словам Черногубова, когда до него дошла информация о финансировании, которое предложили иностранцы под проект постройки медресе при первоуральской городской мечети, понимая, что данное место станет рассадником нетрадиционного ислама, он начал искать способы противодействия. Черногубов по совету знакомого вышел на правозащитника, общественника Василия Рыбакова. При личной встрече последний предложил сотрудничество в рамках "Правительственной палаты".

"Для этого мне необходимо было создать блог в Живом Журнале. Василий Рыбаков обещал свою поддержку в тех вопросах, которые я подниму в блоге. Именно так я и попал в среду активистов, которых именуют "экологами" и "правозащитниками", - поясняет Черногубов.

После инцидента с дракой на связь с Черногубовым вышел вице-консул в Екатеринбурге Джон Рутерфор. В ходе общения консул намекнул, что готов приложить усилия для решения экологической проблемы. И предложил помощь по линии Глобального фонда правозащитников, а именно - деньги на медицинские услуги. Тогда же вышла публикация об активисте аж в "Вашингтонпост".

Всего встреч было три, и консул предлагал разные виды помощи, но после появления публикаций в СМИ о встречах, по решению Вашингтона Джон Рутерфор был отозван из России.

По признанию Черногубова, вскоре он узнал, что помимо него и члена ОПСО Светланы Ефановой с консулом мог общаться и Сергей Ивин, региональный представитель партии НДП, который "до этого мне рассказывал, что деятельность Правительственной палаты направлена на захват власти на местах, при раскачке ситуации в Москве". Одновременно с "экстремистским" делом против Черногубова дело завели на организатора "Русских маршей" в Екатеринбурге - Максима Вахромова, на защиту которого встали Василий Рыбаков и правозащитники. 

По словам Черногубова, накануне проведения "Марша мира" стало известно, что националисты, организующие "Русский марш" в Екатеринбурге, планируют участвовать в марше в поддержку украинских властей. Как признался один из их бывших соратников, руководство группы "Русский марш Урал" и раньше имело контакты с представителями американского консульства. В этот раз участвовать в "Марше мира" с них, якобы, потребовали в обмен на ранее оказанную юридическую и финансовую помощь. В разгар майдана в Киеве "Русский марш Урал" отметился поддержкой "Правого сектора". Кроме того, Вахромов, по версии Черногубова, и вовсе имеет контакты с представителями карательных батальонов "Айдар" и "Азов".

По данным Накануне.RU, "агентурная сеть" вскрывалась контрразведчиками, а Черногубов, вероятно, выступил в роли "крота", что и сам косвенно подтверждает, отвечая на вопрос о "внедрении". 

Между тем, участники громкого "шпионского скандала", после того, как ситуация вышла в публичную плоскость, повели себя весьма странно. Так, например, Светлана Ефанова в социальной сети Facebook назвала ситуацию "забавной". "Конечно, радует такая статья. Я это воспринимаю как комплимент, значит эффективность работы растет и методы борьбы становятся более изощренными", - прокомментировала в соцсети одну из публикаций на данную тему Ефанова. 

Василий Рыбаков всеми силами попытался откреститься от ситуации в соцсетях,  а также заявил, что "в последнее время в обществе создается какая-то ненужная истерия". "Я бы назвал это "Украинским синдромом". Оголтелые наветы, основанные на сомнительных утверждениях сомнительных личностей, кладутся в основу беспочвенных обвинений. И на "УРА" воспринимаются толпой, готовой линчевать кого угодно", - отметил Рыбаков в своем блоге. 

"Отметился" в комментариях и нынешний мэр Екатеринбурга, уже давно замеченный в тесной дружбе с американскими представителями. Происходящее Ройзман охарактеризовал как "пурга" и "бред".

"В Живом Журнале и Фейсбуке активисты от либеральной оппозиции, которые ранее подозревались в тесных отношениях с представителями Генконсульства, продемонстрировали сильную нервозность. Даже мэр Екатеринбурга Ройзман не смог сдержать эмоций и зачем-то написал в комментарии у блогера Олега Дядькова: "Бред". А один из фигурантов материала — уральский оппозиционер Василий Рыбаков, устроил форменную истерику в Живом Журнале и Фейсбуке. Эмоции Рыбакова были настолько сильными, что порой выходили за пределы адекватности. Рыбаков словно задался целью показать, что слухи о том, будто бы он брал у Госдепартамента США деньги — это и не слухи вовсе", - прокомментировал происходящее топовый блогер Сергей Колясников, известный под ником zergulio.

Как сообщил Накануне.RU источник, знакомый с ситуаций, нити "экологических активистов" вполне могут быть связаны с аналогичными структурами за рубежом. Так, например, общеизвестный факт, что самая, пожалуй, "экологическая" организация "Гринпис" финансируется, в том числе, Госдепом США и вполне понятно, что за денежные вознаграждения в ряде случаев действует в интересах своих "спонсоров". Не исключено, что на Урале экологи "работали" по той же схеме. 

Кроме того, по словам источника, много вопросов вызывает и фигура националиста, организатора "Русских маршей" в Екатеринбурге Максима Вахромова, который, по версии собеседника, вполне может быть замешан в подобных событиях. 

Помимо всего прочего, то, что Генконсульство США на Среднем Урале ведет весьма "странную" деятельность, вполне вписывающуюся в "шпионскую историю" ни для кого не секрет. Косвенно создание резидентуры признал даже глава дипмиссии.  Рассказывая о сути своей работе генконсул США Отто Ханс Ван Маерссена заявил, что "перед сотрудниками политического отдела консульства США стоят две основные задачи: давать рекомендации правительству США по вопросам политики и продвигать наши интересы, взаимодействуя с правительством Российской Федерации". 

"Для этого нашим сотрудникам необходимо изучать и понимать Россию — её историю, культуру, демографическую ситуацию и политику, — чтобы давать рекомендации по политическим вопросам послу США и Государственному департаменту США", - уточнил глава дипмиссии.

Примечательно, что классический консульский отдел занимается совсем не той деятельностью, описанной Ван Маерссеном. Посольство, например,  занимается, в первую очередь, решением политических вопросов - переговорами, сбором информации о стране пребывания, консульство осуществляет контакты с местными властями, занимается обслуживанием граждан, решением их проблем в рамках законодательства и оформлением документов. В посольствах обычно функционируют консульские отделы, оформляющие документы и выдающие визы.

"Функционал, так подробно расписанный господином Маерссеном, описан в известной книге американского генерала Плэтта "Информационная работа стратегической разведки". Такое вот странное вышло оправдание у дипломата", - прокомментировал ситуацию профессор УрГЭУ Евгений Ющук, пишущий на общественно-политические темы, а также на темы конкурентной разведки и аналитики.

"Вполне возможно, что описанная история сейчас всплыла как некое "предупреждение" консулу, мол, пора заняться консульской работой, а резидентуру прикрыть, а то вылетишь вслед за предшественником. Как вариант. Кстати, и оппозиции тоже напоминание, что борзеть не надо. И, судя по тому, какая истерика случилась у ряда фигурантов — этот пинок пришелся по их болевой точке", - дал свою оценку ситуации Сергей Колясников.

Не исключено, что в ближайшее время, при вновь вскрывшихся обстоятельствах, Средний Урал ждут и другие крупные разоблачения, а нынешний генконсул последует по пути своего предшественника и отправится на родину. 

 

Другие новости по темам: агенты, США, разведка, ФСБ
10.10.2014 15:23 Мск | Екатеринбург | информационная служба Накануне.RU
17:23 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter


Предыдущие новости на эту тему: Ранее 09.10.2014 19:29 Мск
На Урале вскрыли сетевую структуру Госдепа: правозащитники, "зеленые", исламисты, националисты…







читать комментарии (6)
Добавить комментарий:

После "вскрытия" агентурной сети США в Екатеринбурге могут отозвать генконсула
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *








Новости партнеров





Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+