в этот день
25.09.17
23:02
В Екб.01:02
"Меркушкин из "группы риска" не выходил весь год": эксперты прочат усиление "Ростеха" в Самарской области
Попавший под обстрел в Сирии генерал был одним из ближайших соратников Суровикина
"Вся страна сидела?!" Политические репрессии в массовом сознании и в документах

Тема дня
На пороге системного кризиса: когда вылетит "черный лебедь"? Если посмотреть телевизор, то там все выглядит феерически хорошо. Десятки хорошо обученных специалистов по созданию иллюзий и управлению массами создают тренд "Россия встает с колен". А, на самом деле, наша экономика лежит на пороховой бочке из многих десятков миллионов наших собратьев, еле сводящих концы с концами, не имеющих  никаких перспектив, чтобы улучшить свое состояние.
Аналитика

С кем в одной лодке, а с кем – за одним столом До последнего у многих еще теплилась вера в то, что Кремль примет экономическую программу Глазьева или программу Титова, или же, на худой конец, их предложения как-то удачно совместят с предложениями Кудрина. Эта вера жила вопреки, как вера в чудо. Но, судя по всему, парадигма экономической политики останется неизменной, а значит, и любое правительство после избрания президента будет лишь усиливать неолиберальный курс. События прошедшей недели лишний раз в этом убедили.


Академию наук лихорадит перед выборами В понедельник, 25 сентября, в Москве начались выборы президента РАН. Процедура стартовала с выступления на общем собрании вице-премьера Аркадия Дворковича. Академики также утвердили повестку и порядок работы на ближайшие дни. Как сообщает "Интерфакс", сами выборы пройдут 26 сентября, затем счетная комиссия будет подсчитывать голоса.
Как Вы относитесь к идее ЛДПР о переносе начала учебного года?

Поддерживаю перенос на 1 октября для поддержки наших курортов

Поддерживаю частично, на усмотрение муниципалитетов/школ

Не поддерживаю, Госдума ерундой занимается, выплачивая огромные зарплаты депутатам

Категорически против, 1 сентября – это неприкосновенная традиция. Жириновскому пора на пенсию


Результаты 2668

В Свердловской области вмешательство губернатора позволит снять вопросы по снижению зарплат учителей
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

В Свердловской области вмешательство губернатора позволит снять вопросы по снижению зарплат учителей

Специальная комиссия, созданная по поручению губернатора, пришла к выводу, что уровень средней заработной платы учителей Каменска-Уральского, Екатеринбурга и других муниципалитетов к концу года не будет снижен, появление жалоб и недовольства педагогов связано в первую очередь с недостаточным информированием со стороны работодателей, а также с некорректным начислением директорами стимулирующей части.

Напомним, по поручению губернатора Свердловской области в правительстве создана специальная комиссия по проработке ситуации в отдельных муниципалитетах, допустивших снижение зарплаты учителей, либо заявивших о таком снижении.

Как сообщили Накануне.RU в департаменте информационной политики губернатора Свердловской области, на ближайшем совещании в министерстве образования региона, участие в котором приняли начальники управлений образования Каменска-Уральского и Екатеринбурга, комиссия рассмотрела жалобы, поступившие от педагогов этих муниципалитетов. Работу комиссии возглавил министр Юрий Биктуганов, в совещании также приняли участие секретарь Свердловского регионального отделения партии "Единая Россия", заместитель председателя Законодательного Собрания Свердловской области Виктор Шептий и председатель областного комитета Свердловской областной организации Профсоюза работников народного образования и науки РФ Татьяна Трошкина.

"Зарплата ни в коем случае не должна понизиться. Мы должны проанализировать все показатели и нагрузку каждого педагога, чтобы разобраться, почему в том или ином случае возникли проблемы», – сказал Юрий Биктуганов, открывая совещание. Он пояснил, что на днях уже состоялось несколько встреч с представителями Лесного и Арамили, откуда также поступили обращения педагогов. "Мы выяснили, что заработная плата в сентябре у учителей сократилась из-за не начисленной стимулирующей части. Оказалось, что в Лесном приняли решение стимулирующую часть начислять раз в полгода. Это не правильно", – подчеркнул министр.

Его поддержала и Татьяна Трошкина. "Стимулирующая часть должна начисляться ежемесячно. Многие муниципалитеты никак не могут это усвоить", – заметила представитель профсоюза.

В ходе совещания подтвердилось, что образовательные учреждения Каменска-Уральского имеют достаточно средств для выплаты заработной платы педагогам в полном объёме на том же уровне, что и среднегодовой показатель. По данным управления образования города к концу года средняя заработная плата учителя составит 30 тыс. 368 рублей. При этом уровень средней заработной платы за сентябрь у педагогов города составил 26 935 рубля.

"Складывается не очень ясная ситуация: почему при имеющихся остатках средств заработная плата не выплачена в полном объеме? Могу предположить, что это произошло из-за не начисления стимулирующей части, так как руководители школ в сентябре не успели оценить работу учителей. В таком случае, почему педагоги не были проинформированы об этом?", – спросил министр у начальника управления образования Каменска-Уральского Ирины Малашенко. Однако данных на этот счёт у представителя муниципалитета не оказалось.

"Сегодня вы искусственно занижаете зарплату, а в конце года будете выплачивать все остатки по 50-60 тысяч? Это в корне не верно. Наша задача обеспечить учителям стабильность", – сказал министр, подчеркнув, что проблемы возникают в тех муниципалитетах, где работа по информированию коллектива не ведётся. "Мне не понятно, почему директора школ снимают с себя ответственность? Винят управление образования, министерство, правительство... При этом директор школы, который должен организовать процесс, остаётся в стороне и даже, наоборот, провоцирует ситуацию. Зная, что есть нераспределённый остаток, неравномерно начисляет заработную плату, говоря, что денег нет, что лимиты не доведены. Получается две нормы морали", – заявил министр.

Единственным объективным поводом для перерасчета лимитов Каменску-Уральскому министр назвал увеличение численности учителей. "Количество педагогов в этом учебном году у вас увеличилось с 983 до 1 тыс. 010. Конечно, это влияет на фонд оплаты труда, что, несомненно, дает нам повод для пересмотра лимитов", – сказал Юрий Биктуганов.

В образовательных учреждения Екатеринбурга, по данным управления образования, средняя заработная плата учителей в сентябре тоже может немного снизится. При этом руководитель управления Евгения Умникова не смогла пояснить, какой остаток средств фонда заработной платы имеется на счетах школ. "Эти данные нам необходимо уточнить. Но могу сказать, что у нас в управлении нет ни одного обращения, ни от одного педагога", – сказала Евгения Умникова, отметив, что педагоги ещё не видели свою зарплату за сентябрь, так как начисление произойдёт только на днях.

"По вашим отчетам мы видим, что средства на счетах должны быть. До конца года их хватит, чтобы держать зарплату на прежнем уровне, речь идёт о сумме 30 тыс. 795 рублей", – подчеркнул Юрий Биктуганов.

Представитель Заксобрания Свердловской области Виктор Шептий также отметил, что все опасения на сегодняшний день развеяны – идёт плановая работа. "Я вижу, что оснований для тревоги нет, и считаю, что мы отреагировали превентивно ещё до того, как произошел взрыв недовольств со стороны педагогов. Правительство должно со всей ответственностью подойти к выполнению поручения губернатора.

Министерство сегодня проводит правильную работу: по каждой из 1070 школ Свердловской области специалисты сделают полную сверку начисления заработной платы учителей и соответствия её уровня указам Президента. Работа специалистов идёт профессионально, из поля зрения вопрос формирования заработной платы конкретного учителя никуда не уходит", – сказал Виктор Шептий. Он также подчеркнул, что эту информацию необходимо донести до учителей: "Небольшое падение зарплаты в сентябре, которое мы наблюдаем, связано в основном с особенностями начисления стимулирующей части. Хотелось бы успокоить учителей. В день учителя, конечно, им было неприятно воспринимать эти слухи, а это именно слухи! Обращаясь снова к словам губернатора на бюджетном послании нужно сказать педагогам: снижения уровня заработной платы не будет, требования, обозначенные в указах Президента, будут выполнены".

Подводя итоги встречи, министр образования региона Юрий Биктуганов поручил представителям муниципалитетов к следующему совещанию проанализировать все показатели по каждому образовательному учреждению отдельно.

Работа комиссии будет продолжена, в том числе и в режиме выезда в муниципалитеты, чтобы иметь возможность напрямую пообщаться с учителями.

 

Другие новости по темам: ДИП, зарплата учителей, комиссия
10.10.2014 13:01 Мск | Екатеринбург | Юлия Хашимова
15:01 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter






читать комментарии (2)
Добавить комментарий:

В Свердловской области вмешательство губернатора позволит снять вопросы по снижению зарплат учителей
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *








Новости партнеров




Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+