в этот день
23.08.17
08:25
В Екб.10:25
Тулеев провел совещание, где обвинил подчиненных в безучастности и подлости
Губернатор Дубровский дал "зеленый свет" проекту Томинского ГОКа
Эхо сургутской резни: "боты" устроили в соцсетях разборки с критиками мэра

Тема дня
"Новая политика Трампа" в Южной Азии и Афганистане – окончательный разрыв с Пакистаном? С приходом к власти Дональда Трампа в выборе "друзей и союзников" США начали происходить перемены. Может, и высокоморальные (что сомнительно), но никак не отличающиеся здравым смыслом. Союзники по НАТО уже открыто отгавкиваются, озверевший Раджеп Эрдоган продолжает сближение Турции (члена НАТО!) с Россией, обиженный Катар затаил злобу за объявление его крайним пособником террористов. Дошла очередь до Пакистана.
Аналитика

"Пора заново освоить всю страну!" Автор доктрины "размосквичивания" рассказал о своей концепции Доктрина "размосквичивания" директора Института демографии, миграции и регионального развития, представителя "Партии дела" Юрия Крупнова взорвала повестку и заставила мэра Москвы отреагировать незамедлительно в социальной сети. Сергей Собянин заявил, что не собирается дебатировать по поводу "фейковых идей". Автор концепции в беседе с Накануне.RU заметил, что очень рад, что мэр Москвы знает такие интересные западные словечки, но его огорчает, что градоначальник неправильно их использует – ведь речь идет не о "подложных" или "фальсифицированных" идеях, а о вполне конкретных задачах.


Мемориал героев вместо Памятника примирения. Путин поставил крест на прожекте Овсянникова? Президент России Владимир Путин посетил с рабочим визитом Севастополь, где провел встречу с врио губернатора Дмитрием Овсянниковым. Глава города рассказал о социально-экономических показателях региона. Путина же интересовало, как идет работа над генпланом, как выплачиваются пенсии военным морякам. Однако ни пресс-служба Кремля, ни журналисты не озвучили по итогам визита тему строительства в Севастополе так называемого "Памятника примирения". Но этот вопрос неожиданно поднял на следующий день сам Овсянников, когда отчитывался перед правительством региона на аппаратном совещании. И ситуация для города-героя получается некрасивая: то ли местные власти решили ввести в заблуждение Путина, то ли жителей, то ли обманутыми оказались все. Подробности – в материале Накануне.RU.
23.08.2017
политика ;
Как Вы относитесь к введению курортного сбора?

Положительно. Сбор поможет улучшить инфраструктуру, сервис, все будет как в Европе!

50/100 рублей – небольшие деньги, можно и рискнуть

Отрицательно! Деньги просто разворуют

Поеду за границу. Сервис лучше, стоимость меньше


Результаты 3472

Выдающиеся ученые получили Демидовские премии из рук губернатора Свердловской области
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Выдающиеся ученые получили Демидовские премии из рук губернатора Свердловской области

Евгений Куйвашев вручил Демидовские премии выдающимся российским ученым. В ходе церемонии награждения губернатор отметил, что поддержке фундаментальной науки, без которой невозможен переход региона от старопромышленного уклада к инновационной экономике, всегда будет уделено повышенное внимание областной власти. Демидовская премия – крупнейшая российская неправительственная премия в сфере науки – является отличительной чертой Среднего Урала, брендом региона, весомым конкурентным преимуществом. Сегодня о том, что в регионе ежегодно чествуют светил отечественной науки, знают уже не только в России, но и далеко за её пределами.

"В этом, собственно, и есть главный смысл награды – привлечь общественное внимание к фигурам лауреатов, к их трудам и заслугам. Ведь каждый лауреат Демидовской премии, без всякого преувеличения – личность мирового масштаба, а его труды – наше национальное достояние", – пояснил глава региона, президент научного Демидовского фонда Евгений Куйвашев.

Как сообщили Накануне.RU в департаменте информационной политики губернатора, в этом году к плеяде лауреатов одной из самых престижных премий добавлены новые имена. По мнению членов комитета по премиям Демидовского фонда, наиболее выдающийся вклад в развитие математической логики внес академик Юрий Ершов. Всемирное признание получили результаты исследований ученого по разрешимости и неразрешимости элементарных теорий, исследования, положенные в основу создания облачных технологий.

Один из основоположников современной мировой молекулярной биологии академик Александр Спирин удостоен премии за вклад в изучение биологических основ функционирования живой клетки. Он изобрел уникальную бесклеточную систему биосинтеза белка непрерывного действия, позволяющую синтезировать любые целевые белки вне клетки. Эти разработки используются в медицине и фармакологии.

Также отмечены выдающиеся исследования в области горных наук академика Климента Трубецкого. Этот ученый является автором исследований в области освоения недр Земли и горной экологии. Он разработал основы создания высокоэффективных ресурсосберегающих и ресурсовоспроизводящих технологий освоения недр, внес существенный вклад в их широкое промышленное внедрение. Черная и цветная металлургия, угольная промышленность своими успехами во многом обязаны его научным разработкам, позволяющим добывать сырье для этих отраслей.

Губернатор поздравил лауреатов премии и пожелал им творческой энергии и новых научных открытий на благо России: "То, что вы делаете, ваши разработки обязательно найдут свое практическое применение, в том числе и в Свердловской области". На предшествовавшей вручению награды личной встрече с лауреатами Евгений Куйвашев пообещал, что премия, возрожденная в 1993 году председателем попечительского совета Научного Демидовского фонда Геннадием Месяцем и экс-губернатором Эдуардом Росселем, будет вручаться ежегодно и впредь.

"Этой премии жить долго. Неразрывное существование науки и Среднего Урала доказано неоднократно", – сказал губернатор.
С ним согласился и исполнительный директор научного Демидовского фонда Валерий Чарушин. Он напомнил, что в этом году Свердловская область отмечает свое 80-летие. Но этот год стал знаковым и для уральской науки – 80 лет назад после оценки кадрового состава и технического обеспечения экспертная комиссия академии наук дала "добро" на развитие науки в регионе.

В своем обращении к лауреатам, глава региона также отметил, что область продолжит финансирование научных программ и проектов, региональных конкурсов Российского фонда фундаментальных исследований и Российского гуманитарного научного фонда. Кроме того, дальнейшее развитие получит практика вручений стипендий губернатора, премий имени Черепановых, премий молодым ученым, размер которых в этом году увеличен до 200 тысяч рублей.

"Поддерживая науку, мы формируем новое будущее Свердловской области, как территории роста, региона больших возможностей. Мы отчетливо понимаем, что в основе любой позитивной деятельности, направленной на развитие страны, находится человек. А человек XXI века – это, в первую очередь, созидатель, творец, интеллектуал. Это человек, стремящийся к новым знаниям, научному поиску и открытиям", – пояснил Евгений Куйвашев.

Лауреат премии Юрий Ершов поблагодарил губернатора и руководство Демидовского фонда за поддержку ученых: "Иногда ученые-фундаменталисты – люди, которые удовлетворяют свое любопытство за государственный счет, – нуждаются в простом добром слове. Таким добрым словом является для нас поддержка фонда. Она же помогает молодым ученым понять, что фундаментальная наука – это стоящее дело".

Слова благодарности в адрес руководителей области произнес и академик Климент Трубецкой, который отметил, что вся его научная деятельность так или иначе связана с Уралом. На территории региона жили и трудились ученые, чей труд лег в основу его дальнейших исследований, здесь им получена первая научная премия, проводятся опытные испытания его разработок.
Губернатор также рассказал о том, что сегодня уральские ученые работают в сфере самых востребованных научных направлений – в области информационных и нанотехнологий, энергетики, создания лекарственных препаратов.

"Мы, например, производим инсулин, который соответствует всем стандартам, но при этом дешевле импортных аналогов. Полностью закрыта потребность в диализных растворах для лечебных учреждений Свердловской области. Завершается очередной цикл испытаний противовирусного препарата "Триазавирин", – подчеркнул глава региона.

В настоящее время на базе УрФУ действуют инновационно-внедренческие центры, которые позволяют сократить путь от идеи до реализации проекта в промышленных масштабах. "Мы поставили для себя очень высокую планку – добиться реального повышения качества жизни людей, сохранить позиции российского лидера, увеличивая объем промышленного производства, создавая высокотехнологичные рабочие места. Доля продукции инновационных, наукоемких отраслей экономики в валовом региональном продукте к 2018 году должна вырасти в 1,3 раза, а производительность труда – в полтора раза по сравнению с 2011 годом. Добиться этого результата можно только с помощью вас, ученых", – отметил Евгений Куйвашев.

В минувшем году в Свердловской области продолжалась реализация целого ряда стратегических проектов, которые должны стать "точками роста" новой экономики, новой промышленности, нового уровня жизни. В районе озера Шарташ начато строительство кампуса Уральского федерального университета и технопарка высоких технологий.

"Считаю, что реализация этого проекта обеспечит взаимодействие фундаментальной науки, высшего образования и наукоемкого бизнеса, позволит Уральскому федеральному университету закрепить статус российского центра инноваций", – подытожил глава Среднего Урала.

Другие новости по темам: Демидовские премии, ученые, Куйвашев, награждение, наука
30.01.2014 16:25 Мск | Екатеринбург | Ирина Гордеева
18:25 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

Выдающиеся ученые получили Демидовские премии из рук губернатора Свердловской области
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *








Новости партнеров




Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+