в этот день
23.02.17
05:02
В Екб.07:02
"Все те же лица": люди без энтузиазма оценили последние назначения новых губернаторов
Русский язык стремительно теряет позиции — за 25 лет утрачено 50 млн его носителей
Президентские выборы могут совместить с референдумами в городах. "Полигонами" станут Питер и Урал?

Тема дня
"Февральский дворцовый переворот". Как царя предали семья, церковь, купечество и будущие "белые" Акценты за 25 лет сместились, теперь трактовка Февраля не такая патетическая - все же государственный переворот-с!  Но и "белые", и эмигранты, и церковь – те, кто поддержали Февральский переворот, - остались по привычке положительными персонажами драмы, разыгравшейся сотню лет назад. Удивительно в унисон о Российской Империи поют хвалебные гимны сегодня силы в 1917 г. разобщенные – и те, кто свергал царя, и те, кто оставался в душе монархистом. Так в 2017 г. история страны получила биполярное расстройство общества.
Аналитика

Россия послала сигнал – Донбасс стал на шаг ближе Подписание президентом России Владимиром Путиным указа о временном признании документов жителей ДНР и ЛНР до политического урегулирования ситуации в Донбассе стало промежуточным итогом тех процессов, которые особенно заметно происходили в последний месяц. При этом юридическое значение указа, безусловно важное для России и самих жителей Донбасса, все же уступает его политическому значению. Можно констатировать, что в конфликте в Донбассе уже началась новая страница.


Миллиарды на программу "5-100" не приносят плодов - вузы топчутся на месте В этом году Правительство выделит вузам из программы "5-100" 10,3 млрд руб. На 2017 г. таких вузов насчитывается 21. Главная задача программы "5-100", против которой уже разгорались протесты ранее, заключается в том, чтобы к 2020 г. пять российских вузов вошли в топ-100 трех авторитетных международных рейтингов: Quacquarelli Symonds (QS), Times Higher Education (THE) и Academic Ranking of World Universities (ARWU). И вот с 2013 г. Правительство и Министерство образования повышали конкурентоспособность вузов. Например, по рейтингу QS, образовательные учреждения из "5-100" начинаются с 258 места. Что ж, осталось три года, чтобы как следует подтянуть университеты и за раз сделать то, что не удавалось никому - перепрыгнуть на 100-300 мест в рейтинге. Вопрос только в том, что произойдет с самими университетами и качеством образования?
22.02.2017
образование ;
Как Вы считаете, чем были события февраля 1917 г.?

Буржуазная революция

Дворцовый переворот

Народный бунт

"Цветная революция", инспирированная из-за рубежа

Все вместе взятое


Результаты 106

"Многие еще не осознали своей ответственности". Игорь Холманских проверил, как в регионах идет профилактика экстремизма
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

"Многие еще не осознали своей ответственности". Игорь Холманских проверил, как в регионах идет профилактика экстремизма

Межнациональные отношения и рост экстремизма во всех формах остаются актуальной проблемой для УрФО. Свои проблемы есть у каждого субъекта, и на болевые точки представителям регионов указал полпред президента Игорь Холманских в ходе заседания совета по местному самоуправлению, передает корреспондент Накануне.RU.

Тема очередного совета при полпредстве по развитию местного самоуправления была связана с исполнением поручения президента относительно реализации программ профилактики экстремизма и гармонизации межнациональных отношений в регионах Уральского федерального округа.

совещание, полпредство|Фото: Накануне.RU  совещание, полпредство|Фото: Накануне.RU 

Игорь Холманских напомнил, что особое внимание на эту тему было обращено после событий в Бирюлево и Волгограде, когда президент поручил региональным и муниципальным властям передать ответственность за профилактику подобных событий. По словам чиновника, свои проблемы есть во всех субъектах округа, хотя их острота существенно отличается. При этом, меры, которые начали разрабатываться и реализовываться, зачастую дают небольшой результат. В то же время, нередко чиновники измеряют эффективность в количестве отчетов, тогда как главным критерием эффективности работы должно стать отсутствие межнациональных конфликтов.

совещание, полпредство, Игорь Холманских|Фото: Накануне.RU 

Что касается составления программ по профилактике экстремизма и межнациональных отношений, то, по данным полпредства, в ХМАО, например, соответствующие программы есть в 100% муниципалитетов, в Курганской области – в 19% МО, а в Тюменской области отсутствуют. В ряде случаев, написанная программа не получает финансирования и остается бесполезным набором бумаг. Кроме того, многие чиновники на местах "не осознали ответственности" за невыполнение поручения президента.

Игорь Холманских предоставил слово представителям тех регионов, где проблема межэтнических отношений стоит более остро. Вице-губернатор ХМАО Андрей Филатов отчитался о тех программах, которые реализуются в регионе – различные фестивали, отмечание национальных праздников, создание школ адаптации, где преподают русский язык, основы культуры и т.д.

совещание полпредство, вице-губернатор ХМАО Андрей Филатов|Фото: Накануне.RU

"Идет построение фундамента, это нелинейная задача. Здесь нет готовых рецептов, которые можно программировать на годы вперед", – отметил он.

Полпреда же больше интересовала ситуация в городе Радужном, где имели место проявления межнациональной вражды, вице-губернатор заверил, что ситуация под ежедневным контролем.

совещание полпредство, мэр Сургута Дмитрий Попов|Фото: Накануне.RU  совещание, полпредство, глава администрации Тюмени Александр Моор|Фото: Накануне.RU

Схожие доклады озвучили мэр Сургута Дмитрий Попов, сити-менеджер Тюмени Александр Моор, глава администрации губернатора Свердловской области Сергей Пересторонин. К каждому из них полпред адресовал вопрос о том, как изменилась ситуация после определенных событий. В частности, в Сургуте после инцидента с машинами с низкой посадкой сменили руководителей чеченской и дагестанской диаспор и готовятся к межнациональным спартакиадам и другим мероприятиям. Пересторонину Холманских адресовал вопрос о том, что сделано "спустя два года после Сагры" и получил ответ, что в данном муниципалитете сейчас формируют программу мероприятий по профилактике подобных событий.

совещание, полпредство, Александр Якоб|Фото: Накануне.RU  совещание, полпредство, Аркадий Чернецкий|Фото: Накануне.RU

Глава Нижнего Тагила Сергей Носов не только поделился стандартными цифрами, но и внес ряд предложений. По его словам, в городе проживают представители 127 этносов, но доля преступлений, совершаемых мигрантами, крайне низка – не превышает 1%. Он отметил, что в сфере строительства уже не уйти от использования сезонной рабсилы из "южных республик", с чем столкнулся и Нижний Тагил – несколько раз срывались сроки одного из самых крупных объектов 2013 года – парка Победы.

совещание полпредство, Сергей Носов|Фото: Накануне.RU

Для профилактики таких явлений Носов пообещал обязать все застройщиков, участвующих в конкурсах, предоставлять полную информацию об использовании труда мигрантов, и предложил коллегам из других регионов также внедрить подобную практику. Также он предложил использовать пустующие общежития для сезонных рабочих, поскольку "нечеловеческие условия ведут к нечеловеческим действиям". Что касается массовой драки в октябре, которую поспешили назвать "межэтническим конфликтом", то выводы, по словам градоначальника, сделаны, а с ребятами и их родителями проведены беседы.

совещание полпредство, Сергей Пересторонин, Аркадий Чернецкий|Фото: Накануне.RU  совещание, полпредство, Игорь Холманских|Фото: Накануне.RU

В завершение встречи, Игорь Холманских вновь подчеркнул, что для выполнения поручения президента нужен системный и неформалистский подход, а также "порекомендовал" в каждом субъекте ввести должность уровня заместителя губернатора, который бы отвечал за межнациональные вопросы и профилактику экстремизма.

Другие новости по темам: , полпред, холманских, носов, пересторонин, якоб
23.01.2014 16:30 Мск | Екатеринбург | Сергей Табаринцев-Романов
18:30 Екб




Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

"Многие еще не осознали своей ответственности". Игорь Холманских проверил, как в регионах идет профилактика экстремизма
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости партнеров

Loading...




Новости партнеров



Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+