в этот день
25.04.18
08:19
В Екб.10:19
В регионах приступают к внедрению своих "Платонов"
В Кургане автомобиль с пассажирами провалился в дорожную яму. ФОТО
Уральскому экс-прокурору "светит" 13 лет за заказное убийство

Тема дня
Сегодня "Русал" – а завтра "Газпром"? Как далеко зайдет экономический шантаж США Заявление Минфина США о возможном снятии санкций с "Русала" при условии отказа основного акционера Олега Дерипаски от контроля над компанией может стать прецедентом по смещению неугодных США бизнесменов. При этом не исключено, что практику, которую в России уже оценили как экономическое рейдерство, Вашингтон будет применять и для других государств
Аналитика

"Highly Likely Welcome Back, или Пора домой!" Ну какой дурак поедет?! Проект был презентован накануне в Россотрудничестве. Название инициативы – "Highly Likely Welcome Back, или пора домой!" – не только прямо говорит о том, на кого она рассчитана, но и как бы показывает, какие у нас тонкие "тролли" есть в госструктуре, ведь словами "highly likely" пользовались британские власти при разбирательствах в деле отравления Сергей Скрипаля.


"Подражание старшим товарищам". В регионах всерьез задумались о своем "Платоне" В России могут распространить систему "Платон" на дороги областного и муниципального значения. В настоящее время чиновники из Ленинградской и Тюменской области уже заявили о работе над этой инициативой. В свою очередь дальнобойщики грозятся повторить массовые протесты по всей стране, если идею попытаются реализовать.
25.04.2018
экономика ;

Реклама от YouDo

Что сделать с "РусАлом"?

Национализировать

Продать пакет акций государству

Просто помочь финансово

Устранить от контроля Дерипаску

Ничего - пусть сам разбирается


Результаты 90

Курганские депутаты отклонили поправки в Устав города, предлагающие избирать мэра путем всенародных прямых выборов
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Курганская городская Дума заседание 22.01.2014 (2014) | Фото: Накануне.RU

Надежда тысяч жителей на то, что в Кургане могут вернуть прямые выборы главы города сегодня, 22 января, окончательно исчезла. Депутаты большинством голосов отклонили поправки в Устав города, предлагающие избирать градоначальника путем всенародных прямых выборов. Причем голосовали против изменения существующей системы даже те, кто еще недавно высказывался в поддержку, передает корреспондент Накануне.RU.

Вопрос "О внесении изменений и дополнений в Устав муниципального образования города Кургана" рассматривался на заседании городской думы самым первым. Поправки в главный документ города озвучил председатель рабочей группы по подготовке и проведению публичных слушаний, председатель комиссии по местному самоуправлению, регламенту городской думы и депутатской этике Михаил Болтнев. Перечислять все изменения, которые вносятся в Устав, он не стал, отметив, что ряд предложений, прозвучавших на публичных слушаниях, рабочая группа отклонила, но все решают парламентарии путем голосования. 

После этого с речью выступил депутат Борис Шалютин. Он напомнил присутствующим, что вносил на публичных слушаниях предложение - вернуть прямые выборы главы города. По словам Шалютина, рабочая группа эту поправку отклонила и при этом не аргументировала свою позицию. В то же время, еще несколько лет назад вопрос о возврате прямых выборов в Кургане обсуждался, и все партии, политические эксперты и население высказывались за их возвращение. Как отметил Шалютин, и сегодня опросы среди жителей показывают, что большинство не поддерживает существующую систему выборов главы города.

Курганская городская Дума заседание 22.01.2014|Фото: Накануне.RU

Борис Шалютин (в центре) 

"Я уважаю коллег по думе, знаю их как достойных и порядочных людей, знаю, что многие бы проголосовали и поддержали прямые выборы, но этого не произойдет, - сказал Шалютин, намекая на то, что большинство парламентариев (22 человека, - прим. Накануне.RU) являются членами фракции "ЕР".

"Голосуя против прямых выборов, вы голосуете против народа. Если глава города избирается населением, то он отстаивает интересы жителей. А если он избирается депутатами, то он становится заложником политической системы, которая доминирует в думе", - сказал Шалютин, призвав коллег голосовать в соответствии с внутренними убеждениями, а не с партийными установками. 

В поддержку Шалютина выступил депутат от КПРФ Яков Сидоров: "Считаю, что главу города должен избирать город, а не 1/25 часть населения". 

Курганская городская Дума заседание 22.01.2014|Фото: Накануне.RU

Яков Сидоров (справа)

Далее слово взяли единороссы. Сергей Сухарев отметил, что изменения в системе выборов надо делать осторожно и не торопиться с возвратом прямых выборов: "Учитывая, что у нас будут губернаторские выборы, то этого достаточно. А дальше посмотрим, и, возможно, рассмотрим этот вопрос".

Глава города, председатель гордумы Павел Кожевников, предоставляя слово своим коллегам, сам выступать не стал. Вместо него ситуацию прокомментировал его заместитель Вячеслав Тяжельников. По его словам, существующая система более эффективна в том плане, что депутаты в случае недовольства населения работой главы города могут его отозвать и выбрать другого руководителя. 

Курганская городская Дума заседание 22.01.2014|Фото: Накануне.RU

Павел Кожевников и Вячеслав Тяжельников

На этот аргумент Борис Шалютин отметил, что ничего не мешало горадминистрации и общественной палате города изучить мнение горожан по этому поводу. По словам Шалютина, решение в данном случае "полностью продиктовано политической конъюнктурой". 

В итоге предложение Шалютина по возврату прямых выборов мэра поддержали только трое депутатов: сам народный избранник, Яков Сидоров и Иван Камшилов. 22 депутата проголосовали против.

Курганская городская Дума заседание 22.01.2014|Фото: Накануне.RU

Отметим, что вопрос о возврате прямых выборов главы города в Кургане вновь возник в конце 2012 года, когда в отставку по собственному желанию ушел Виктор Серков. Тогда бывший глава города на пресс-конференции с журналистами отметил, что "обременительно для одного человека управлять городом и работать на округе" и высказался за изменение Устава и возвращение всенародного избрания мэра. 

Позже эту тему поддержали и действующий глава Кургана Павел Кожевников, и его первый заместитель Вячеслав Тяжельников. Еще летом этого года вице-спикер отмечал, что возврат к прямым выборам в "ЕР" не исключают, но когда именно это произойдет, Тяжельников не пояснил, отметив, что "возможно уже после избрания нового состава думы". 

Добавим, что также в Устав внесены изменения по системе выборов депутатов гордумы. Осенью этого года парламентариев будут избирать по мажоритарной избирательной системе по одномандатным избирательным округам. До этого предусматривалась смешанная система выборов. По этому вопросу у депутатов разногласий на думе не возникло.

Другие новости по темам: дума, депутаты, Курган, Устав, глава города, мэр, выборы
22.01.2014 15:17 Мск | Курган | Юлия Король
17:17 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter


Предыдущие новости на эту тему: Ранее 17.01.2014 10:35 Мск
С системой выборов главы города и депутатов в Кургане определятся 22 января

Ранее 14.01.2014 14:29 Мск
В Кургане прошли публичные слушания по внесению изменений в Устав города. Депутаты предложили избирать мэра всенародным голосованием

Ранее 09.01.2014 12:52 Мск
В Кургане пройдут публичные слушания по изменению Устава города - не исключен возврат прямых выборов мэра

Ранее 11.12.2013 13:51 Мск
Депутатов Курганской городской думы в 2014 году, возможно, будут избирать по новой системе








Добавить комментарий:

Курганские депутаты отклонили поправки в Устав города, предлагающие избирать мэра путем всенародных прямых выборов
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

Информационное агентство "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Сетевое издание "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель ООО "Институт информационных технологий"
620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16 (3 этаж)
Телефоны редакции: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38.
E-mail редакции: news@nakanune.ru
Главный редактор: Хурбатов С.В.
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+