в этот день
28.05.17
22:52
В Екб.00:52
В Севастополе прошла самая массовая акция с 2014 года
Соглашательство и отсутствие напористости. На съезде КПРФ озвучили проблемы партии
На Аллее правителей не нашлось места руководителям СССР. Последняя "остановка" - "временщики"

Тема дня
"Это варварский, бандитский законопроект!" На митинге против реновации в Москве объявили кампанию недоверия Собянину В Москве состоялся митинг "За права москвичей", в основную повестку которого вошел вопрос о реновации жилья в столице. Акция продлилась чуть более двух часов. Стражи порядка, обеспечивающие безопасность на мероприятии, за несколько минут до завершения митинга "поторапливали" организаторов освободить сцену. Не всем представителям собравшихся инициативных групп удалось выступить. Однако участники успели единогласно одобрить резолюцию, в которой прописаны требования "отменить программу реновации" и "отправить правительство Москвы во главе с Сергеем Собяниным в отставку". Подробности - в материале Накануне.RU.
Аналитика

"История Зои Космодемьянской – это история всего ХХ века" Подведены итоги объявленного Российским военно-историческим обществом (РВИО) конкурса на лучший сценарий к фильму о Герое Советского Союза Зое Космодемьянской. Из трех финалистов победителем стала Елизавета Трусевич, драматург из Москвы. В интервью Накануне.RU она призналась: "Для меня история Зои Космодемьянской – это документальная притча. Которая сегодня актуальна как никогда. На Украине снесли памятник Зое, а ведь первый летописец ее жития, военкор Лидов родился на Украине и погиб там… Невероятно, что сегодня наша братская республика участвует в этой вакханалии. Этому можно противостоять только правдой. Страшно, что такие искренние люди, как Зоя, становятся разменной монетой в большой политической игре. Они нас однажды уже защитили, теперь – наша очередь защитить их!"


"Поясните простым заводчанам". На кубанском предприятии жестко высказались по поводу допроса режиссера Серебреникова Пиар-служба кубанского завода, занимающегося производством инструментов для ремонта железнодорожного полотна, опубликовала эмоциональный пост о скандале вокруг допроса театрального режиссера Кирилла Серебренникова, который все последние дни обсуждает столичный бомонд. Авторы поста, представившись "простыми заводчанами", посетовали, что театральное искусство получает со стороны правительства большую поддержку, чем отечественная промышленность, медиа интересуются несоизмеримо меньше интересуются проблемами конкретных заводов, чем простым допросом известного режиссера в СК.
Чем обернется реновация жилья в Москве, на Ваш взгляд?

Действительным улучшением облика столицы и условий жизни москвичей

Продвижением коммерческих интересов застройщиков, а с мнением людей будут считаться мало

Отмывом бюджетных денег в больших объемах, обещания выполнены не будут


Результаты 834

На "Среднеуральской ГРЭС" гибнут рабочие, а к деятельности итальянских собственников хотят привлечь внимание Путина
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

На "Среднеуральской ГРЭС" гибнут рабочие, а к деятельности итальянских собственников хотят привлечь внимание Путина

На одном из ключевых энергообъектов Свердловской области "Среднеуральской ГРЭС", входящей в группу компаний ОАО "Энел" "ОГК-5" (владелец — итальянская Enel) одно ЧП за другим. Инциденты замалчиваются, а сотрудники станции отмечают, что удивляться нечему: "все оборудование старое, итальянцы денег на ремонт не дают". Несмотря на несколько смертельных несчастных случаев, директор станции сменился лишь после того, как электрическим током убило сразу двух рабочих. Кроме того, не так давно введенное в эксплуатацию новое ПГУ (парогазовая установка) аккурат перед Новым годом вышла из строя: ремонт все еще идет и когда закончится неизвестно.

Сегодня пресс-служба СУ СКР по Свердловской области сообщила о возбуждении уголовного дела по факту гибели двух сотрудников станции. ЧП случилось еще в начале октября прошлого года, однако известно о нем стало только сейчас. Как сообщили Накануне.RU в пресс-службе ведомства, двое рабочих станции, мужчина 1960 года рождения и молодой человек 1987 года рождения погибли в результате удара электрическим током. Трагедия произошла на территории электрического цеха, в помещении комплектного распределительного устройства, где проводились работы.

"В ходе выполнения работ старший из работников для проверки наличия напряжения в ячейке одной из секций обратился к своему коллеге и попросил прибор для измерения напряжения. Когда более молодой сотрудник станции подошел и передал ему мультиметр, тот попытался замерить напряжение и допустил приближение к токоведущим частям ячейки, находившимся под высоким напряжением, на недопустимое расстояние, спровоцировав образование электрической дуги, в зону действия которой попал он сам и другой сотрудник. В результате поражения техническим электричеством они получили термические ожоги, от которых впоследствии скончались", - пояснили в ведомстве.

Сразу после случившегося травмированные работники в экстренном порядке были доставлены в больницу с ожогами тела площадью 75% и 50% соответственно. К сожалению, спасти жизни пострадавших  не удалось: первый их них скончался 14 октября, второй – 18 ноября прошлого года.

В настоящее время с целью выяснения всех обстоятельств произошедшего возбуждено и в настоящее время расследуется уголовное дело по статье "Нарушение правил охраны труда, повлекшее по неосторожности смерть человека".  По делу назначен комплекс необходимых экспертиз, проводятся допросы свидетелей и непосредственных очевидцев случившегося. 

Однако, как стало известно Накануне.RU, ЧП, произошедшее осенью прошлого года - не единственное. Ранее, весной 2013 года на станции произошел другой несчастный случай. Тогда от удара электрическим током также погиб один из сотрудников СУГРЭС.  По данному факту на станции проводились многочисленные проверки. По словам источника, являющегося сотрудником станции и пожелавшего остаться неизвестным, трагедия произошла из-за нарушения техники безопасности и устаревшего оборудования.

"После проверок где-то заменили оборудование, где-то сделали ремонт, были введены дополнительные правила работы на электроустановках. Правда, все отремонтировать они не смогли: ремонтные программы урезают, денег на них не выделяется. Объяснение здесь одно - это политика компании. Итальянцы считают, что они дают достаточно средств. Получается так: наши говорят - "оборудование устаревшее, его надо менять и ремонтировать, работать на нем опасно", а итальянцы, если и выделяют, то меньше, чем нужно - сокращают бюджеты", - рассказал собеседник агентства.

Смертельные случаи на станции не единственные ЧП. В 2011 году в эксплуатацию была введена новая парогазовая установка, строительство которой было начато еще в 2008 г. в соответствии с распоряжением Правительства РФ № 215р.  При этом, сроки введения ПГУ неоднократно переносились. Мощность установки составляет 410 МВт. Газа для нее требуется меньше, а КПД значительно выше. Между тем, с введением установки в эксплуатацию, проблемы не закончились. Несколько раз установка останавливалась на плановый ремонт, "случались мелкие недоделки", а аккурат перед Новым годом и вовсе вышла из строя.

"Там постоянно что-то ломается. В декабре вышла из строя турбина: отлетела одна лопатка. По официальной версии, это якобы заводской брак. На самом деле, это очень серьезно. В настоящее время ПГУ стоит уже два месяца, ремонтируется, и еще несколько месяцев будет стоять", - отмечает сотрудник станции.

Добавим, что директором станции на тот момент являлся Алексей Родионов, однако, несмотря на несколько смертельных случаев и постоянных проблем с новым ПГУ, "снимать" руководителя никто не собирался. До прихода на СУГРЭС он занимал должность генерального директора ТОО "AES Согринская ТЭЦ" в Усть-Каменогорске, Казахстан, где работал с 1994 года. Ранее Родионов трудился в должности инженера-механика на Усть-Каменогорском шлюзе, механиком теплохода на Речном флоте Верхнего Иртыша и помощником капитана-механика. Уйти директору станции пришлось в конце прошлого года, после последнего ЧП.

Как сообщили Накануне.RU в пресс-службе ОАО "Энел ОГК-5", трудовой договор с бывшим директором станции Алексеем Родионовым был расторгнут по взаимному решению сторон. "Это никак не связано с произошедшими несчастными случаями", - отметили в компании. Сотрудники же придерживаются другой точки зрения.  "Официально его не увольняли, он сам ушел, но всем все понятно же", - отмечают работники станции. 

В настоящее время, кресло директора "Среднеуральской ГРЭС" занял болгарин Красимир Немов. С сотрудниками новый назначенец знакомиться не стал и "в лицо" нового руководителя пока знают далеко не все. 

"На станции итальянцы зарабатывают огромные деньги. В Италии сейчас кризис, там электроэнергия денег не приносит, станции стоят по полгода, а то и больше. Здесь же они работают круглосуточно, всегда: производят тепло и электроэнергию. По слухам, заработанными здесь деньгами, они поддерживают экономику у себя на родине", - говорят работники. При этом сотрудники опасаются, что в скором времени итальянцы могут "свернуть лавочку". 

В самой компании заявили, что планов по "сворачиванию бизнеса" у итальянцев нет.  "Энел ОГК-5" вложила значительные средства в развитие электростанций, которые значительно превышают полученную прибыль. Кроме того, "Энел ОГК-5" инвестировало всю свою прибыль, полученную от работы, в полном объеме в безопасность и здоровье своих сотрудников, а также в техническое обслуживание, ремонтные программы и эксплуатацию электростанций, а также инвестиции в строительство новых мощностей, таких как ПГУ на "Среднеуральской ГРЭС", - сообщили Накануне.RU в пресс-службе "Энел ОГК-5". 

Кроме того, в компании подтвердили наличие временных проблем с ПГУ:  в настоящее время установка находится в ремонте. Окончание ремонтов и возобновление работы ожидается в начале марта этого года. Что касается "неполадок", происходящих с ПГУ ранее, то это связано с этапом пуско-наладки при вводе установки в эксплуатацию: "На сегодняшний день проблемы, которые выявлены персоналом станции после ввода в эксплуатацию ПГУ, устранены".

Добавим, что "Энел" опровергли информацию о наличии других несчастных случаев на станции, кроме случившегося в октябре.

"Для "Энел ОГК-5" безопасность является самым главным приоритетом, все несчастные случаи и происшествия тщательно расследуются в полном соответствии с законодательством РФ. "Энел ОГК-5" никогда не скрывало информацию ни об одном несчастном случае, в том числе и информация о данном происшествии не укрывалась", - уточнили в пресс-службе, а также отметили, что по итогам прошлого года "было выделено достаточное количество средств для обеспечения безопасного и надежного функционирования всего оборудования".

 "Энел ОГК-5" выделяет финансирование для каждой электростанции достаточное для того, чтобы обслуживать и поддерживать оборудование в состоянии, соответствующем всем требуемым стандартам, в полном соответствии с правилами и регламентами РФ, а также достаточном для обеспечения его безопасного и надежного функционирования", - сообщили в компании.

Накануне к плачевной ситуации на СУГРЭС "подключились" и политические силы. В частности, свердловское отделение "Партии Пенсионеров" направило обращение в адрес депутата Госдумы ФС РФ, председателя партии Игоря Зотова. В своем обращении "пенсионеры" просят Зотова от своего имени обратиться в адрес президента России Владимира Путина и председателя федерального  правительства Дмитрия Медведева с целью уделить внимание данной ситуации, а также рассмотреть возможность принятия необходимых и возможных мер по недопущению возникновения подобных ситуаций в дальнейшем. 

"Подобное состояние дел на стратегически важном в плане энергетической безопасности объекте Свердловской области вызывает объективный вопрос относительно реальной заинтересованности руководства "итальянской" компании "Энел" в обеспечении его безопасной и эффективной эксплуатации, в том числе обеспечении должного уровня производственной безопасности для работников предприятия", - сообщили Накануне.RU в пресс-службе регионального отделения партии.

В пресс-службе "Энел-ОГК 5" от комментариев на эту тему отказались. 

Напомним,  в России итальянцам принадлежит четыре станции, две из которых находятся в Свердловской области: Конаковская, Невинномысская,  Рефтинская и Среднеуральская ГРЭС. Последняя, в частности, обеспечивает теплом и электроэнергией не только Екатеринбург, но и частично Свердловскую область. Станция действует с 1936 года, работает на газу (в качестве резервного топлива - мазут), установленная мощность 1 тыс. 601 МВт. 

Другие новости по темам: "Среднеуральская ГРЭС", "Энел ОГК-5", ток, рабочие
22.01.2014 17:12 Мск | Среднеуральск | информационная служба Накануне.RU
19:12 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

На "Среднеуральской ГРЭС" гибнут рабочие, а к деятельности итальянских собственников хотят привлечь внимание Путина
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *








Новости партнеров



Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+