05 Апреля 2020
форумfeedback
search

"Выжить в коронакризис". Спецпроект

Новости все материалы

Больше новостей

Реклама от YouDo


    джинсы мужские дешево вот

Политика В России

Как в СССР: Бастрыкин предложил вернуть в УК конфискацию имущества

Председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин считает целесообразным вернуть в Уголовный кодекс такую меру наказания, как конфискация имущества. Об этом он заявил в интервью "Российской газете". "Именно такая санкция является самой действенной для предупреждения коррупции", - отметил глава СКР.

Пока же СКР выступает с законодательными инициативами, позволяющими изымать имущество, оформленное коррупционерами на родственников. Согласно действующему законодательству, имущество, которое осужденный передал другому лицу, подлежит конфискации только в том случае, если указанное лицо знало или должно было знать, что это имущество получено в результате преступных действий, пояснил Бастрыкин.

"Мы предлагаем более справедливый подход, который бы соответствовал гражданскому законодательству", - пояснил глава СКР. Статья 302 Гражданского кодекса допускает истребование такого имущества у добросовестного приобретателя, если оно получено безвозмездно. По словам Бастрыкина, аналогичную норму предлагается ввести и в Уголовный кодекс.

Бастрыкин отметил, что по инициативе СКР в законодательство были внесены изменения, направленные на повышение эффективности борьбы с коррупцией. "Теперь в случае отсутствия или недостаточности у виновного денежных средств и иных предметов предусмотрена возможность конфискации и так называемого "иного личного имущества" осужденного. На соответствующую сумму. Проще говоря, в зачет могут пойти его коттедж, квартира, земля, ценные бумаги и другое имущество", - пояснил глава СКР.

Кроме того, УК дополнен новыми статьями, позволяющими привлекать рейдеров к уголовной ответственности уже на начальных этапах захвата чужой собственности. "С марта 2013 года введена новая форма предварительного расследования - дознание в сокращенном порядке, что позволяет оптимизировать расходование сил и средств государства на уголовное судопроизводство по очевидным преступлениям небольшой и средней тяжести", - отметил Бастрыкин.

add_circle ОБСУДИТЬ (8)


Читать все комментарии (8)


Добавить комментарий:

Как в СССР: Бастрыкин предложил вернуть в УК конфискацию имущества

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *



Теги:



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter




Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС