в этот день
22.01.18
17:36
В Екб.19:36
Отложили на криптовалюту. В Москве у студентов похитили 7 млн рублей
Рейсы в "тюменской матрешке" задерживаются на несколько дней из-за морозов
"Они взрывают гражданский мир", - общественники выступили против переименований в Екатеринбурге

Тема дня
"США предали сирийских курдов и заняли позицию Турции" Турция протянула курдам "Оливковую ветвь" войны – после авианалетов представители Анкары сообщили, что перешли границу с Сирией и вошли в Африн. Турецкое командование заявило о поражении 153 целей, включая "укрытия, убежища и арсеналы". Курды уверяют, что им удалось отбить турецкое наступление и отбросить врага. Цель Турции – создание 30-километровой "зоны безопасности" вдоль сирийско-турецкой границы. К чему может привести новый виток конфликта? Об этом Накануне.RU рассказал военный аналитик Владимир Евсеев.
Аналитика

Журналист и жертва террора. Зачем в Екатеринбурге переименовывают улицу Володарского? Методичная десоветизация, запущенная в 90-е годы, усилилась в 2018 году, этот процесс в столице Урала объединяет совершенно разные силы: митрополит Кирилл и мэр Евгений Ройзман что ни день выступают в СМИ с предложениями переименовывать улицы – убирать советские, возвращать дореволюционные либо придумывать новые. Да что улицы – Свердловскую область некоторые хотят превратить в Екатеринбургскую или даже Романовскую.


"Не "против всех", а фикция". Собчак окунается в выборы В штабе Ксении Собчак заявили, что уже собрали 100 тыс. подписей – необходимый минимум для ее выдвижения на президентские выборы. В то же время сбор резервных подписей "за Собчак" продолжится до 27 января, после чего они поступят на проверку в федеральный штаб, который до 31 января должен отдать их в ЦИК.
22.01.2018
политика ;

Реклама от YouDo
Смотрите: аренда бульдозера дт цена, варианты по ссылке.
Здесь грузчик срочный фрахт 24, быстро и недорого.
Тут вывоз грунта мусора Москва Газель, подробное описание здесь.

Как вы считаете, что послужило причиной ЧП в пермской школе?

Американизация нашего телевидения, масс-культа

Психические отклонения нападавших

Политические убеждения нападавших

Бытовой конфликт

Надо расследовать возможный теракт

Мне все равно/ничего не слышал


Результаты 631

Уральские регионы - промышленная гордость страны - празднуют 80-летний юбилей
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

 (2004) | Фото

Сегодня, 17 января, два главных промышленных региона Урала празднуют 80-летний юбилей со дня основания. Две области – Свердловская и Челябинская имеют не только общую границу, но и один день рождения "на двоих", передает корреспондент Накануне.RU.

Входившие когда-то в Уральскую область Челябинская и Екатеринбургская губернии, в январе 1934 года были разделены. Тогда у каждого региона началась своя история, вклад в которую они вносят и по сей день.

В 30-е годы в Свердловской области зарождаются гиганты уральской индустрии: построены около 40 крупных промышленных объектов, в том числе УЗТМ, Новотагильский металлургический, Уральский вагоностроительный заводы. В это же время на Южном Урале идет активное формирование горно-заводской зоны. Закладываются заводы - будущие города: Нязепетровск, Касли, Златоуст, Миасс и другие.

ММК, металургия|Фото:

В годы Великой Отечественной войны оба региона внесли неоценимый вклад в судьбу своей страны. В те годы более 700 различных предприятий были эвакуированы на Урал. Именно тогда были обнаружены новые запасы полезных ископаемых, разработка которых способствовала появлению некоторых из ведущих промышленных комплексов на Урале.  Именно Свердловская и Челябинская области стали кузницей Победы, обеспечивая фронт металлом, боеприпасами и боевой техникой.

ВОВ, заводы, производство|Фото:

В частности на Магнитогорском металлургическом комбинате уже через два часа после сообщения о начале войны приняли решение о переводе ряда печей на выпуск специального металла. Таким образом, в магнитогорскую броню были одеты десятки тысяч советских танков, а каждый третий снаряд, выпущенный по врагу, был сделан из магнитогорской стали. Гигантом бронетанкового производства в годы войны был и свердловский "Уралмашзавод". Именно на нем в годы ВОВ было изготовлено свыше 19 тыс. бронекорпусов, 30 тыс. полевых и танковых орудий, около шести тыс. танков и САУ. Многие предприятия после войны все-таки сохранили за собой статус оборонных.

ВОВ, Танки|Фото:

В послевоенные годы Свердловская и Челябинская области продолжили играть ключевую роль в развитии национальной экономики и военного потенциала страны. В частности на Урале возникает новая отрасль - атомная промышленность. Появляются "закрытые города" такие как Челябинск-40, Челябинск-70, Златоуст-36, Свердловск-44 (ныне Новоуральск), Свердловск-45 (ныне Лесной).  

свердловская область стела|Фото: Накануне.ru

Однако уже в начале 90-х годов, с началом так называемых "рыночных преобразований", на предприятиях Урала складывается сложная ситуация. Сокращение военных расходов России, разрушение "младореформаторами" сложившихся производственных цепочек и схем кооперации между вполне себе конкурентоспособными предприятиями привели к остановке ряда заводов и социальной напряженности. И все же многим заводам удалось выжить, и они действуют до сих пор.  Например, к началу 2001 года индустриальный облик Челябинской области представляли 5655 предприятий, в том числе более 500 крупных и средних. Как и в прежние годы, развитие этого региона определяют такие отраслевые комплексы, как металлургический, машиностроительный, металлообрабатывающий, топливно-энергетический, строительный, аграрно-промышленный.  Тем временем  Свердловская область  занимает ведущее место в России по объемам промышленного производства. В частности в структуре промышленного комплекса доминируют черная и цветная металлургия, машиностроение. Кроме того растет и научный потенциал области.  На территории региона продолжают работать более ста отраслевых институтов и тридцати высших учебных заведений.

Челябинск|Фото:

Большую роль в становлении регионов сыграли и их руководители. В Свердловской области – это Эдуард Россель, Александр Мишарин и нынешний губернатор Евгений Куйвашев. В Челябинской области – Вадим Соловьев, Петр Сумин и покинувший на днях свой пост Михаил Юревич.

Борис Дубровский|Фото: пресс-служба президента РФ

Сегодня обязанности главы региона исполняет Борис Дубровский, до недавнего времени - генеральный директор Магнитогорского  металлургического комбината.

Екатеринбург панорама|Фото:

К своей круглой дате оба региона подошли с большим багажом реализованных планов. В частности со времен руководства Евгения Куйвашева Свердловская область выиграла право на проведение чемпионата мира по футболу в 2018 году, поучаствовала в гонке за право проведения ЭКСПО и заявила о себе на весь мир. Ежегодно регион входит в федеральную повестку при освещении международной промышленной выставки "Иннопром" в Екатеринбурге, куда приезжают и первые лица государства.

 куйвашев путин|Фото: twitter.com/DIPGubernator96

В области реализуется проект "Титановая долина", "Новое качество жизни уральцев" и другие. Смена акцентов южноуральской экономики, повышение зарплат бюджетникам, строительный бум – вот чем запомнились последние годы в Челябинской области под руководством Михаила Юревича.

Сегодня эти два самодостаточных субъекта отмечают свой юбилей, и, без сомнения, продолжат писать свою историю, внося свой вклад в развитие не только Урала, но и всей страны.

Другие новости по темам: Свердловская область, Челябинская область, 80 лет, юбилей, день рождения
17.01.2014 09:00 Мск | информационная служба Накануне.RU
11:00 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

Уральские регионы - промышленная гордость страны - празднуют 80-летний юбилей
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

Информационное агентство "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Сетевое издание "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель ООО "Институт информационных технологий"
620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16 (3 этаж)
Телефоны редакции: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38.
E-mail редакции: news@nakanune.ru
Главный редактор: Хурбатов С.В.
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+