в этот день
28.02.17
09:38
В Екб.11:38
"Где дети?!" Общественники недосчитались "изъятых" детей
Медведев заявил, что Россия справилась с безработицей
Профсоюзы выступили против повышения МРОТ за счет районных коэффициентов

Тема дня
Облигации для населения – "денег нет, но вы давайте свои"? К инвестиционному форуму в Сочи объявлено, что Минфин уже в этом году планирует начать выпуск облигаций федерального займа (ОФЗ) для населения. Пока приказ в разработке, но уже известны некоторые детали из проекта такого "привлечения инвестиций". Грубо говоря, населению предлагают "дать в долг" государству под некоторый процент.
Аналитика

"Февральский дворцовый переворот". Как царя предали семья, церковь, купечество и будущие "белые" Акценты за 25 лет сместились, теперь трактовка Февраля не такая патетическая - все же государственный переворот-с!  Но и "белые", и эмигранты, и церковь – те, кто и были, по сути, коллективными организаторами Февральского переворота, - остались по привычке положительными персонажами драмы, разыгравшейся сотню лет назад. Удивительно в унисон о Российской Империи поют хвалебные гимны сегодня силы в 1917 г. разобщенные – и те, кто свергал царя, и те, кто оставался в душе монархистом. Так в 2017 г. история страны получила биполярное расстройство общества.


Траурный марш по убитому политику оппозиция превратила в гала-концерт Прошедший на выходных марш Немцова превратился в оппозиционный митинг, посвященный сразу всем последним инфоповодам. Видимо, в оппозиции просто забыли о самом Немцове и его деле, потому что за два года из него не получилось сделать икону борца с режимом.
Как Вы считаете, чем были события февраля 1917 г.?

Буржуазная революция

Дворцовый переворот

Народный бунт

"Цветная революция", инспирированная из-за рубежа

Все вместе взятое


Результаты 575

Бывший ректор УрГПУ Борис Игошев: Есть критерии эффективности педвузов, некоторые не вызывают никаких сомнений, но по некоторым есть вопросы
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Бывший ректор УрГПУ Борис Игошев: Есть критерии эффективности педвузов, некоторые не вызывают никаких сомнений, но по некоторым есть вопросы

Уральский государственный педагогический университет (УрГПУ) дважды признан эффективным вузом. Количество бюджетных мест в университете растет вместе с востребованностью и популярностью получаемых профессий, однако, как отмечают специалисты, некоторые критерии оценки эффективности педвузов вызывают вопросы. "Ну что значит привлечение иностранных студентов на наш "бюджет"? Самая главная позиция - на "бюджет" принять тех ребят, которые хотят быть педагогами", - отметил бывший ректор УрГПУ, а ныне научный руководитель вуза Борис Игошев на состоявшейся сегодня пресс-конференции, предает корреспондент Накануне.RU. 

В 2014 году УрГПУ увеличил количество бюджетных мест по сравнению с показателем прошлого года. Так, в 2013 году вуз располагал 1 тыс. 279 бюджетным местом, в этом году их на 43 больше. "У нас в этом плане все в порядке. В прошлом году мы получили больше бюджетных мест, в этом году мы получили их еще больше. Учитывая большой интерес к педагогическому образованию, мы выживем в этой ситуации и будем развиваться дальше. Думаю в этом году у нас все будет хорошо", - отметила и.о. ректора Алевтина Симонова.

Стоит отметить, что по количеству бюджетных мест УрГПУ занимает второе место в Екатеринбурге после УрФУ . Однако, при этом, бюджетные места были предоставлены не для всех направлений педагогического университета. Так, без "бюджета" остались "Информационные технологии" и "Прикладная математика и информатика". По словам руководства вуза, это позиция министерства, которая была сразу обозначена. Данные направления подготовки не имеют аккредитации, поскольку в настоящее время по ним еще нет выпусков. 

Бюджетные места даются вузу по рейтингу, который проводит Министерство образования и науки РФ: является ли вуз эффективным или нет. Кроме того, существует внутренний рейтинг министерства, т.е. внимание обращают на каждое направление подготовки в университете.

Нельзя не отметить, что востребованность и популярность получаемых в вузе профессий также растет год от года. Выпускники педагогического университета нужны везде и речь здесь идет не только о школах и детских садах, но и силовых структурах, министерствах и т.д. 

"Общество нуждается в качественных учителях. Повышение заработной платы, майские указы президента, - они повышают престижность. Реальная коммерческая позиция, она выше и "жирнее", а вот кризис-то ударил, где эти все люди уважаемые оказались? Массовые сокращения, невыплаты зарплат, - они и сейчас продолжаются. А что в школе? Хоть какой кризис, хоть одна школа государственная закрылась или колледж, или вуз? Ситуация стабильности тоже привлекает людей в профессию", - отметил Игошев. 

Он также сообщил, что по оценке правительства Свердловской области УргПУ является базовым вузом для министерства соцполитики и министерства образования. "В рынке сейчас обозначились две тенденции: влияние государства, которое делает заказ, и влияние тебя и твое качество. Вот если есть наше качество по всем позициям, оно же фиксируется в рейтинге в конкретных цифрах. У нас остепененность 92% - это специалисты, которые имеют ученые степени и званиями, подтвержденные федеральными документами. Это один из высших показателей в РФ", - отметил научный руководитель. 

Согласно стратегии развития до 2020 года, УрГПУ себя позиционирует, как региональный центр инновационного педагогического образования. При этом под педагогическим образованием понимается не только подготовка школьных учителей.

"Я считаю, что это как-то очень узко. Иногда даже официальный организации эффективность педагогических университетов оценивают по тому, сколько человек пришло в школу. Сфера педагогики, она очень большая. Наши выпускники работают в органах милиции, приютах, домах социального презрения и т.д. Нашими показателями является наша востребованность. Востребованность той сферы, куда идут наши выпускники, востребованность нас, как образовательной организации, востребованность нас, как организации работодателя. Понятно, что дальше идут профессиональные критерии: качество нашей образовательной деятельности, как таковой, исследования технологии, воспитательного процесса  и т.д", - пояснила Алевтина Симонова. 

Между тем, эксперты отмечают, что некоторые критерии, по которым оценивается эффективность педагогических вузов, вызывают вопросы. 

"Некоторые не вызывают никаких сомнений. Понятно, что вуз должен быть и финансово эффективным и наука должна быть,  но там же есть показатели, которые для учительского  вуза малопонятны. Ну что значит привлечение иностранных студентов на наш бюджет? Во-первых, я вообще плохо понимаю, зачем нужно на бюджет России привлекать иностранных студентов. Во-вторых, возможно это для другого вуза показатель, не для нас. Самая главная позиция - на бюджет принять тех ребят, которые хотят быть педагогами", - выразил несогласие Борис Игошев. 

Между тем, пока эффективность педвузов оценивают по шести критериям. Кроме того, на все стратегические позиции накладываются четкие цифры. Так, балл ЕГЭ должен быть не ниже определенной средней цифры, то же самое касается поступления денег, не должно быть ниже конкретных показателей и трудоустройство на работу.

"Мы должны эти критерии соблюдать, потому что позиция неэффективного вуза приводит к страшным последствиям", - подытожил научный руководитель УргПУ. 

Напомним, что согласно рейтингу эффективности вузов в 2013 году, признаки неэффективности были обнаружены у двух свердловских университетов: Екатеринбургской академии современного искусства (муниципальное учреждение) и Европейско-Азиатского института управления и предпринимательства (негосударственное учреждение). Кроме этого, в список попали ряд филиалов государственных и частных вузов в таких городах как Каменск-Уральский, Первоуральск, Североуральск, Краснотурьинск и другие. 

Другие новости по темам: , Игошев, эффективность, рейтинг, УрГПУ, Симонова
16.01.2014 13:45 Мск | Екатеринбург | Ирина Гордеева
15:45 Екб




Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

Бывший ректор УрГПУ Борис Игошев: Есть критерии эффективности педвузов, некоторые не вызывают никаких сомнений, но по некоторым есть вопросы
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости партнеров

Loading...




Новости партнеров



Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+