в этот день
25.04.18
03:04
В Екб.05:04
В Кургане автомобиль с пассажирами провалился в дорожную яму. ФОТО
Уральскому экс-прокурору "светит" 13 лет за заказное убийство
Мэрия: Без победы на ЭКСПО строительство метро в Екатеринбурге невозможно

Тема дня
Сегодня "Русал" – а завтра "Газпром"? Как далеко зайдет экономический шантаж США Заявление Минфина США о возможном снятии санкций с "Русала" при условии отказа основного акционера Олега Дерипаски от контроля над компанией может стать прецедентом по смещению неугодных США бизнесменов. При этом не исключено, что практику, которую в России уже оценили как экономическое рейдерство, Вашингтон будет применять и для других государств
Аналитика

"Highly Likely Welcome Back, или Пора домой!" Ну какой дурак поедет?! Проект был презентован накануне в Россотрудничестве. Название инициативы – "Highly Likely Welcome Back, или пора домой!" – не только прямо говорит о том, на кого она рассчитана, но и как бы показывает, какие у нас тонкие "тролли" есть в госструктуре, ведь словами "highly likely" пользовались британские власти при разбирательствах в деле отравления Сергей Скрипаля.


Мир ищет "невашингтонский консенсус" Россия отказалась докапитализировать две ключевые структуры Всемирного банка на 13 млрд долларов и осудила санкционную политику на заседании G20. Одновременно с этим Турция вывела все свое золото из резервного фонда США. Кажется, ряд стран начинают искать новый консенсус взамен вашингтонского.
24.04.2018
экономика ;

Реклама от YouDo
Здесь кровельные под ключ, лучшие цены.
Ремонт под ключ: ремонт туалета дешево и красиво, быстро и недорого.

Что сделать с "РусАлом"?

Национализировать

Продать пакет акций государству

Просто помочь финансово

Устранить от контроля Дерипаску

Ничего - пусть сам разбирается


Результаты 83

Новый ректор УрГПУ призналась: Выборы ректора для университета были неожиданными, для нас ситуация была даже стрессовой
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Алевтина Симонова, ректор, УрГПУ (2013) | Фото: uspu.ru

Выборы ректора Уральского государственного педагогического университета (УрГПУ) для сотрудников стали неожиданностью. Коллектив вуза рассчитывал, что Борис Игошев, прежний ректор университета, доработает до конца года, однако Минобр решил иначе. Несмотря на это, выборы прошли спокойно. Новым руководителем вуза стала проректор по учебной работе Алевтина Симонова. "От меня не надо ждать революционных изменений, потому что я человек из системы", - сообщила она на состоявшейся сегодня пресс-конференции. Несмотря на это, изменения в университете все-таки происходят и касаются как кадровых перестановок, так и перераспределения внутренней структуры вуза, передает корреспондент Накануне.RU.

"Выборы ректора для университета стали неожиданными. Мы все-таки рассчитывали, что Борис Михайлович доработает до конца своего трудового договора, однако, по достижению возраста министерство образования приняло такое решение. Это не только по отношению к Борису Михайловичу, это обычная практика. Для нас эта ситуация была даже стрессовой, но я считаю, что вуз достойно прошел этот непростой период и выборы прошли очень спокойно, в соответствии с нормативами", - отметила исполняющая обязанности ректора УрГПУ Алевтина Симонова.

Стоит отметить, что статус и.о. - временный. Выборы прошли, кандидатура нового ректора уже согласована, однако в настоящее время еще не утвержден допуск нового руководителя вуза к гостайне. По словам бывшего ректора вуза, а ныне научного руководителя УрГПУ Бориса Игошева, процедура допуска проходит в Москве, но в связи с новогодними праздниками несколько затянулась. В ближайшее время она будет закончена, и допуск будет получен.

"Моя задача сейчас - дальнейшее непрерывное улучшение, совершенствование деятельности нашего университета. Вообще китайцы говорят, что на перемены надо идти тогда, когда боль от перемен меньше боли от нынешнего состояния. Мои усилия, пока я еще не вошла полностью в процесс, будут направлены на совершенствование образовательного процесса, тем более, что в настоящее время большое внимание уделяется модернизации и развитию педагогического образования. Образование ориентировано на социальную сферу, естественно , что мои усилия будут на направлены именно на это, тем более, что в зоне моей ответственности сейчас система менеджмента качества. Мы только что прошли ресертификационный аудит по системе менеджмента качества по стандарту ISO 9000 и прошли аудит по стандарту социальной ответственности и безопасности, а также охране труда. Сейчас у нас интегрированная система менеджмента качества. Мы первые в РФ и единственный вуз, который интегрировал и сертифицировал эту систему", - поделилась планами и достижениями новый ректор. 

Между тем, изменения в вузе все-таки идут. Это касается как кадровых перестановок, так и перераспределения во внутренней структуре университета. Так, сам Борис Игошев в настоящее время занимает должность научного руководителя УрГПУ. С назначением Алевтины Симоновой на пост ректора вуза вакантной стала должность проректора по учебной работе. Со вчерашнего дня на эту должность назначена директор Института психологии, доктор психологических наук, профессор Светлана Минюрова. Стоит отметить, что новый проректор по учебной деятельности также участвовала в выборах ректора, набрав порядка 42% голосов. Полномочия действующих проректоров были продлены: "Я считаю, у нас хорошая команда, поэтому в ближайшее время кадровых перестановок я не планирую", - отметила Алевтина Симонова.

В части изменений во внутренней структуре вуза, 1 сентября прошлого года в университете прошла реорганизация и укрупнение. " Мы сейчас в стадии согласования. Маленьких факультетов у нас осталось только три: исторический факультет, географо-биологический факультет и факультет безопасности жизнедеятельности. Как вы понимаете, какие-то внутренние процессы интеграции уже идут. Сейчас идет анализ вот этих ситуаций и продолжение данной реорганизации. Факультеты влились в институты и сейчас там как раз убирается дублирование, смотрят, как распределить нагрузку и т.д. Этот процесс идет", - сообщила новый ректор УрГПУ, отвечая на вопрос корреспондента Накануне.RU.  

Добавим, что не так давно нижнетагильская социально-педагогическая академия вошла в состав РГППУ. В педагогическом университете против аналогичных интеграций в их структуру не возражают. Более того, отмечают, что неплохо было бы присоединить эту академию именно к УрГПУ.

"Я вообще считала, что нижнетагильская академия должна быть присоединена к нам, потому что мы профильные, но, к сожалению, так не получилось. Интеграционные процессы в системе высшего образования идут и одна из задач на сегодняшний день, над которой я должна работать, как ректор, - это сохранение самостоятельности нашего вуза. Если уж интеграционные процессы идут, то пусть присоединят к нам. Мне бы не хотелось к кому-то присоединяться", - уточнила Симонова.

Научный руководитель УрГПУ, бывший ректор университета, в свою очередь сообщил, что РГППУ изначально создавался как вуз для подготовки кадров для сферы начального профессионального образования, ПТУ и технических колледжей. "Это очень важный момент, когда есть отдельный вуз, а он был первым в СССР и, пожалуй, остался единственным в России, который готовит в основном специалистов для системы профессионального образования. Это его профиль, это его государственное задание и он его успешно выполняет. Наше государственное образование - это дошкольное, коррекционное, дополнительное, школьное образование и система государственного воспитания, это наш профиль. Эти два профиля достаточно разные: разные технологии, разные подготовки, разное оборудование, там должны быть разные кадры. У нас хорошие показатели, ничуть не хуже РГППУ, по некоторым показателям даже выше. Как решат учредители? Будем надеяться, что здравый смысл и распределение  трудовых ресурсов территории будут сделаны прежде всего в пользу граждан Свердловской области", - отметил Борис Игошев, отвечая на вопрос корреспондента Накануне.RU.

Он также отметил, что статус эффективности позволит УрГПУ сохранить "нормальный самостоятельный баланс". "За нас дети, которых очень много, которым нужны учителя. В детский садик если дети приходят и мест нет, в рамках законодательства все кончается недовольство родителей, а в школе, по закону и Конституции ребенок должен иметь учителя и место для обучения. Если этого не будет, куда пойдут родители? Вопрос переходит в политическую плоскость. Эта часть нашим государством учитывается. Мы почему каждый год получаем дополнительные бюджетные места? У нас есть качество и заказ государства на учителей: они нужны, потому что государство понимает политические оттенки этого момента", - подытожил научный руководитель. 

Добавим, что УрГПУ уже дважды доказал качество своего образования и был признан эффективным вузом.

Другие новости по темам: УргПУ, Ректор, Игошев, Симонова, вуз, образование
16.01.2014 12:20 Мск | Екатеринбург | Ирина Гордеева
14:20 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

Новый ректор УрГПУ призналась: Выборы ректора для университета были неожиданными, для нас ситуация была даже стрессовой
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

Информационное агентство "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Сетевое издание "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель ООО "Институт информационных технологий"
620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16 (3 этаж)
Телефоны редакции: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38.
E-mail редакции: news@nakanune.ru
Главный редактор: Хурбатов С.В.
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+