в этот день
23.04.18
09:33
В Екб.11:33
Ураган в Москве: есть погибшие
В федеральном университете тест на знание Великой Отечественной прошли четыре человека
Аман Тулеев заявил, что уйдет из политики: "Устал от этой грязи, этой лжи"

Тема дня
Страсти по "Русалу". Ключевой вопрос – делаем самолёты или пивные банки? Российское руководство рассматривает варианты помощи отрасли с тем, чтобы не допустить сокращения рабочих мест. Готового сценария пока нет, но не исключается даже возможность национализации. Насколько нынешние проблемы "Русала" связаны с санкциями, поможет ли переориентация экспорта на китайский рынок и возможна ли национализация компании?
Аналитика

"Highly Likely Welcome Back, или Пора домой!" Ну какой дурак поедет?! Проект был презентован накануне в Россотрудничестве. Название инициативы – "Highly Likely Welcome Back, или пора домой!" – не только прямо говорит о том, на кого она рассчитана, но и как бы показывает, какие у нас тонкие "тролли" есть в госструктуре, ведь словами "highly likely" пользовались британские власти при разбирательствах в деле отравления Сергей Скрипаля.


Задача мимикрии эрзац-либерала в "истинного патриота" проста: объявить, что благом России является отсутствие конфликтов В современной России те, кто назвал себя либералами – либералами никогда не были. Их никогда не интересовали ценности либерализма как такового: Свобода - которой они лишили народ в 90-е годы, Разум - от которого они отреклись в манипуляциях общественным сознанием, Собственность – которую они отобрали и поделили тогда же. Они всегда были коллаборационистами: то есть главной их идеей была одна – как признать и обеспечить над страной власть центров силы, находящихся вне страны.

Реклама от YouDo

Как России ответить на новые санкции США?

Оказать поддержку пострадавшим олигархам

Хотя бы закрыть "Макдональдсы"

Прекратить вложение средств РФ в госдолг США

Ввести валютные ограничения

Ничего не делать, само собой рассосется


Результаты 960

Юревич опроверг слухи о присоединении ЧГПУ к ЮУрГУ
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

 (2005) | Фото: www.link.msk.ru

Губернатор Челябинской области Михаил Юревич опроверг слухи о присоединении Челябинского педагогического университета, повторно признанного неэффективным в 2013 году, к Южно-Уральскому госуниверситету. Об этом он заявил на сегодняшней встрече с преподавательским составом ЧГПУ, передает корреспондент Накануне.RU.

Глава региона отметил, что оптимизация неэффективных вузов – болезненный и сложный процесс, к которому нужно относиться с осторожностью. Однако ЧГПУ, по словам губернатора, держит планку, меняясь вместе с требованиями современного образования. Губернатор опроверг слухи о возможном присоединении ЧГПУ к ЮУрГУ, которые ходят с тех пор, как педуниверситет признали неэффективным.

"Я, как губернатор, – против! Вуз самодостаточный с хорошим преподавательским составом и богатыми традициями", - заявил Юревич.

Он отметил, что две трети выпускников педуниверситета устраиваются по специальности. В школы региона в 2013 году пришло 700 молодых педагогов. Вскоре их понадобится больше на фоне положительной демографической ситуации: в 2013 году на Южном Урале родилось 50 тыс. детей.

Губернатор посоветовал вузу развивать некоторые направления, чтобы избавится от признаков неэффективности. В частности, глава региона рекомендовал развивать кафедры с иностранным языком, заниматься рекламой для привлечения студентов из других регионов и стран. По оценке губернатора, количество иностранных студентов должно вырасти минимум на 1 тыс. человек. Юревич отметил в качестве перспективного направления изучение китайского языка, так как это вторая экономика мира. Он сообщил, что в современном мире университет – это коммерческое предприятие, потенциально большой бизнес.

Министр образования Челябинской области Александр Кузнецов признал, что идея присоединения ЧГПУ принадлежала ректору ЮУрГУ Александру Шестакову.

"Нельзя их сливать! Педагогический вуз имеет свою специфику. Мы эту мысль донесли до федерального министерства. Принят двухлетний план выхода ЧГПУ из кризиса. Перспективы хорошие, мы планируем, что к 2015 году вуз покажет эффективность", - рассказал Кузнецов.

По его словам, в 2013 году ЧГПУ мог бы избавиться от признаков неэффективности, но федеральное министерство изменило критерии оценки вузов, и педуниверситет опять попал в "красную зону". Кузнецов высказал мнение, что проблемы у всех педагогических вузов страны одинаковы – нельзя с них требовать привлечения большого количества иностранных студентов, слишком специфично направление.

"То, что нас оставили самостоятельными, теперь делами нужно доказывать этот аванс, который мы получили. Не очень приятно находиться в списке неэффективных. У нас мало иностранных студентов, потому что трудно привлечь на воспитателя детского сада гражданина другой страны", - считает ректор ЧГПУ Владимир Садырин.

По его данным, в вузе сейчас обучается около 13 тыс. студентов, из них 3 тыс. на очном отделении, действует 14 факультетов. Он рассказал, что ЧГПУ сохранил двойной бакалавриат, открыли направления "география и математика", "математика и экономика", пять профилей с английским языком. Садырин сообщил, что за год удалось привлечь группу студентов из Турции и 290 студентов из Казахстана. По его словам, выпускник ЧГПУ, турок Микаэль Акча, занимается "вербовкой" студентов в Турции. В 2013 году в вуз приехало восемь студентов, сейчас они изучают русский язык.

"Начали с нуля, но через полтора месяца уже пели "Калинку" на конкурсе самодеятельности", - рассказал Садырин.

Он добавил, что в Челябинске трудится много турецких строителей, которые не знают языка. Их тоже учат языку на базе ЧГПУ.

По данным ректора, вузу за год удалось увеличить свои доходы на 36 млн руб. за счет внебюджетных мест. Средняя заработная плата в ЧПГУ, по данным на ноябрь, – 36 тыс. руб.

Преподавательский состав вуза обратился к губернатору Михаилу Юревичу с предложением не забывать и о научной стороне образования. Один из педагогов сообщил, что в вузе создана полная линейка учебников по краеведению. Обсуждая вопросы истории родного края, губернатор отметил, что планируется вложить средства в развитие Аркаима для привлечения туристов.

"Шаманы – не шаманы, но народ едет, хотя, по сути, там смотреть нечего", - заявил Юревич.

Он предложил педагогам разработать программу экскурсий с переводом на несколько языков. Педагоги сообщили, что вузовские психологи провели исследования людей, побывавших в Аркаиме. Оказалось, что посещение этого места положительно влияет на туристов.

В конце встречи педагоги попросили поспособствовать в строительстве бассейна при вузе, но губернатор сказал, что денег на эти цели нет.

"Дефицита в спортивных сооружениях в городе нет, а под вуз строить бассейн мы не можем – это федеральное учреждение. Пролоббировать в министерстве я тоже не могу – там тоже нет денег", - заявил губернатор.

Другие новости по темам: юургу, чгпу, оптимизация, слухи, юревич
10.01.2014 14:02 Мск | Челябинск | Надежда Алексеева
16:02 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

Юревич опроверг слухи о присоединении ЧГПУ к ЮУрГУ
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

Информационное агентство "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Сетевое издание "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель ООО "Институт информационных технологий"
620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16 (3 этаж)
Телефоны редакции: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38.
E-mail редакции: news@nakanune.ru
Главный редактор: Хурбатов С.В.
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+