в этот день
25.04.17
01:17
В Екб.03:17
Михаил Гершкович: Нужно наводить порядок в судейском корпусе
Миронов объявил о готовности выдвигаться в президенты
Коммунисты потребовали уволить главу екатеринбургского горздрава после инцидента с ветераном

Тема дня
"Во Франции крупный капитал объединяется вокруг Макрона" Состоялся первый тур выборов во Франции, во второй тур прошли, как и предполагалось в основных сценариях развития событий, Эммануэль Макрон (23,75%) и Марин Ле Пен (21,53%). На третьем и четвертом месте, соответственно, остались Франсуа Фийон (19,91%) и Жан-Люк Меланшон (19,64%). Примечательно, что показатели между кандидатами несильно разнятся, однако в поддержку Макрона уже высказались его бывшие соперники — кандидат от Соцпартии Бенуа Амон и Франсуа Фийон, а также высшие чиновники Франции.
Аналитика

"Срочно остановить все приватизационные сделки, иначе мы потеряем страну!" "Мы знали, что каждый проданный завод – это гвоздь в крышку гроба коммунизма. Дорого ли, дешево, бесплатно, с приплатой — двадцатый вопрос. Приватизация в России до 1997 года вообще не была экономическим процессом. Она решала главную задачу — остановить коммунизм", – говорил Анатолий Чубайс. Сегодня, складывается впечатление, что Алексей Кудрин, продвигая новую приватизацию, вместо "коммунизм" хочет поставить "Россия"...


Неонацист или исламский экстремист? Кем был хабаровский стрелок Стрельба в хабаровском УФСБ, в результате которой погиб один оперативник, переводчик, охранник тира  и сам стрелок, оказалась с весьма запутанной предысторией. Пока основная версия, присутствующая в СМИ, звучит так: молодой исламист-неонацист 1999 года рождения каким-то образом сумел обокрасть стрелковый клуб, достать оружие и устроил пальбу в здании краевого УФСБ. При этом запрещенная в России ИГИЛ взяла на себя ответственность за кровавую акцию, впрочем, в СКР это поспешили опровергнуть.
24.04.2017
политика ;
Стоят ли США и КНДР на пороге войны?

Да, она опять близка и начнется уже скоро

Это попытка напугать Пхеньян и Пекин, а дальше видно будет

США помнят печальный опыт войны в Корее и не пойдут на это


Результаты 474

Затяжной скандал вокруг строительства золотодобывающей фабрики в Невьянске продолжается - мэрия решает вопрос о выборе площадки
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Затяжной скандал вокруг строительства золотодобывающей фабрики в Невьянске продолжается - мэрия решает вопрос о выборе площадки

В Невьянске затяжной скандал вокруг строительства фабрики химической добычи золота продолжает набирать обороты. Напряженная ситуация вокруг производства тянется уже три года, однако конца конфликта между чиновниками, промышленниками и взволнованной общественностью не видно. Последняя, в частности, отказывается идти на диалог. Так, состоявшиеся накануне в Невьянске публичные слушания по вопросу внесения изменений в градостроительный кодекс городского округа ни к чему не привели, таким образом, формально ни о каком строительстве фабрики даже речи пока не идет - участок не утвержден. Впрочем, члены инициативной группы утверждают, что строительство началось, передает корреспондент Накануне.RU.

Ситуация вокруг строительства золотодобывающей фабрики в Невьянском городском округе развивается уже не первый год. Периодически в средствах массовой информации появляются публикации об экологической катастрофе, грозящей Невьянску. Общественность бьет тревогу, однако точку зрения жителей городского округа разделяют далеко не все. Чиновники местной администрации, промышленники, желающие заниматься добычей золота в данном месте, блогеры, устраивающие экспедиции на "место ЧП", и просто наблюдатели со стороны отмечают, что паника возникла на пустом месте. В настоящее время, артель старателей "Нейва", являющаяся инициатором создания фабрики, даже не приступила к строительству, поскольку администрация Невьянского городского округа не выдала разрешение и не утвердила участок для строительства.

По мнению противников строительства фабрики, будущее производство грозит Невьянску экологической катастрофой. "При добыче будут использоваться сильнейшие яды – цианиды. Фабрика будет расположена в 5 км от села Верхние Таволги и в 600 м от реки Таволга. Там находятся мощные водоносные пласты: подземные родники, ключи и подземные резервуары воды. По международным нормам подобное производство разрешается на расстоянии не менее 30 км от ближайшего населенного пункта, т.к. строительство такого завода грозит отравлением огромной территории, по сути – экологической катастрофой. Туристическое кольцо Урала находится под угрозой уничтожения. Мэр города Невьянска Евгений Каюмов был до недавнего временем директором артели "Нейва" и продолжает иметь в ней свою долю прибыли, что обуславливает жесткую позицию администрации с явной коррупционной составляющей. Существует множество примеров экологических катастроф в России и за рубежом, связанных с подобным производством", - бьют тревогу члены инициативной группы против строительства фабрики в социальных сетях.

Стоит отметить, что подобные разговоры идут давно. Так, еще в 2012 году жители села Быньги, недалеко от которого и планируется построить фабрику, были крайне обеспокоены сложившейся ситуацией. Тогда протестующие против экологически опасных методов разработки месторождений "Нейвой" приходили в думу Свердловской области, устраивали протесты, массовые расклейки листовок, привлекали внимание в проблеме, устраивали пресс-конференции и многое другое.

"Мы сейчас находимся на месте предполагаемого производства. Здесь уже трансформаторные будки, построен административный корпус, какие-то детали производства, железнодорожный участок. При том, что через десять минут мы едем в администрацию Невьянска обсуждать вопрос о внесении изменений в генплан о переводе земель сельскохозяйственного значения в промышленный. Еще нет ничего, а они уже строят", - сообщил корреспонденту Накануне.RU участник инициативной группы против строительства фабрики Анатолий Черкасов.

"На кону стоят тонны золота, которое они хотят добыть, и жизни людей, потому что это опаснейший яд. Это безумие! Это началось еще в 2011 году и до сих пор продолжается. Люди пишут письма во все инстанции, но ответы, как под копирку - "все хорошо, прекрасная маркиза". Стране нужно золото, а жизни людей не имеют ценности в сырьевой экономике. Здесь конфликт интересов: вот этот мэр Каюмов раньше работал в артели, - здесь дело пахнет коррупционным скандалом. Мы жаловались в прокуратуру, минприроды, но ситуация не изменилась. Это все упаковано в такую обертку - безопасный проект, рабочие места, инвестиции, - глупость! Это при том, что здесь туристический район - Серебряное кольцо Урала!" - негодует Анатолий Черкасов.

Стоит отметить, что проблемой жителей Невьянска еще в прошлом году заинтересовались екатеринбургские блогеры и устроили "вылазку" на место "боевых действий", но поспешили разубедить взволнованных граждан в масштабах "бедствия". 

фабрика, золото, строительство, Невьянск, "нейва"|Фото: ribakov.livejournal.com фабрика, золото, строительство, Невьянск, "нейва"|Фото: ribakov.livejournal.com

фабрика, золото, строительство, Невьянск, "нейва"|Фото: ribakov.livejournal.com фабрика, золото, строительство, Невьянск, "нейва"|Фото: ribakov.livejournal.com

Чиновники администрации по итогам вчерашних общественных слушаний уверяют, что в настоящее время речи о строительстве фабрики на данной территории не идет, поскольку мэрия еще не выдала соответствующих разрешений.

"Вчера народ высказывался, мы, конечно, хотели услышать замечания и предложения по размещению площадки. Если люди несогласны с размещением этой площадки, почему? Если есть предложения, то конкретные. А в итоге общественность недовольна, много высказываний, но не связанных с внесением изменений в генеральный план: по способу, по строительству фабрики и т.д. Хотя народу мы пытались объяснить, что на сегодняшний день у артели уже есть земельный участок, у них на этот участок привязана эта фабрика, - у них есть полный пакет документов, чтобы они обратились к нам и мы им выдали разрешение на строительство на том участке. Почему-то народ это не слышит. Насколько я поняла, жители сами предложили артели эту площадку, которая сейчас находится неподалеку от села Быньги, перенести в другое место. То есть артель такое предложение подготовила и в администрацию направила. А администрация, как орган местного самоуправления, в соответствии с законодательством, обязана была вынести эти предложения на публичные слушания, что мы и сделали. Какое будет принято решение по результатам, я пока сказать не могу, потому что протокол слушаний в работе, затем мы его отправим на рассмотрение главе, а заключение будет опубликовано в следующую пятницу в газете "Звезда", - сообщила корреспонденту Накануне.RU заведующая отделом архитектуры и градостроительства администрации Невьянского городского округа Светлана Макарова.

Она также отметила, что никакого строительства на месте в настоящее время не идет: "Там, где у них стоят будки, находится месторождение золота - они занимаются добычей золота на основании лицензии. Те строения, которые там стоят - это временные, которые они перевозят с одной базы на другую, где у них начинаются разработки. Это не капитальные объекты". 

Добавим, что в соответствии с градостроительным кодексом, в частности п.7. ст. 51., существует определенный пакет документов, которые предоставляет юридическое лицо для получения разрешения на строительство. Один из документов - заключение государственной экспертизы, другой - экологическая экспертиза. 

"У них все эти документы есть. Они не начинают строительство на той площадке, которая им отведена, и на сегодняшний день уже находится у них в аренде, они пытаются по предложениям жителей, которые поступали еще ранее, подыскать новое место, куда отнести эту фабрику. Они готовы опять понести финансовые затраты, которые уже понесли. Они обратились в юридическую организацию, которая им подготовила эти предложения. Если будут внесены изменения в генплан, они должны будут этот земельный участок оформить, перевести категорию земель, произвести инженерные изыскания, которые тоже подлежат государственной экспертизе. Может быть инженерные изыскания покажут, что там вообще нельзя что-то строить. Если изыскания будут нормальные, они должны будут "привязать" эту фабрику к этому земельному участку, пройти государственную экспертизу, пройти экологическую экспертизу. На данной стадии еще только идет выбор. Говорить о том, что на этой площадке  можно будет осуществлять строительство, мы вообще не можем", - поясняет Светлана Макарова.

По мнению сотрудников администрации, излишняя паника вокруг строительства фабрики возникла из-за того, что до жителей доводится неправильная информация. 

Не понимают жителей Невьянска и жители Свердловской области. "И... хорошо... рабочие места... в чём кипиш?", "И из-за чего паника? Синдром нервного суслика? Все эти "сильнейшие яды - цианиды" спокойно использовались в самом центре Екатеринбурга (ОЦМ, пр.Ленина, 8), на оптико-механическом и на "трех тройках", "В Березовском сколько лет добывают этим способом и все, никто не отравился! Может, парни, вы просто денег хотите?" - пестрят сообщения интернет-пользователей на городских форумах.

Другие новости по темам: строительство, фабрика, золото, артель, общественность
10.01.2014 10:11 Мск | Невьянск | Ирина Гордеева
12:11 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

Затяжной скандал вокруг строительства золотодобывающей фабрики в Невьянске продолжается - мэрия решает вопрос о выборе площадки
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *








Новости партнеров



Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+