в этот день
25.06.17
11:05
В Екб.13:05
Госдума одобрила законопроект о курортном сборе
Михалков в "Бесогоне" обсудит фильм со сценами секса, показанный детям в "Ельцин-центре"
"Указание давал президент": украинские политологи и журналисты - об аресте главреда оппозиционного СМИ

Тема дня
Падение рождаемости в России в пять раз превышает обусловленное провалом 90-х Начавшееся падение рождаемости в России впервые признано на высшем уровне. Президент России Владимир Путин заявил об этом на совещании по экономическим вопросам, посвященным демографии: сокращение на 69 тыс. за первые четыре месяца, или 12%, по сравнению с прошлым годом. Он отметил, что эта тенденция была ожидаема, потому что в 2015-2020 гг. входят в резонанс сразу несколько негативных демографических волн, которые повторяются каждые четверть века. Первая началась из-за огромных потерь в Великой Отечественной войне, вторая – в результате катастрофы 90-х, которая легла на первую и усилила ее. В этой связи встает вопрос: действительно ли из-за этого в России так упала рождаемость?
Аналитика

"СССР не был готов воевать с Третьим рейхом? А кто был готов?!" 22 июня 1941 года ровно в 4 часа утра Германия вероломно напала на Советский Союз, началась Великая Отечественная война. Красная армия в первые дни и даже месяцы войны была вынуждена отступать. Сегодня многочисленные жертвы военной машины нацистов ставят в вину советскому руководству, мол, "не были готовы". Историк-публицист, исследователь военной эпохи Игорь Пыхалов говорит, что именно с этого и начинаются многие "завиральные теории".


Минпромторг запускает стратегию развития и ожидает первых результатов до конца года Рынок специализированной техники ждут изменения – Минпромторг России приступает к разработке стратегии развития строительно-дорожного машиностроения. При этом документ затронет не только производителей строительной и дорожной техники, а также коммунальной, лесной, наземной аэродромной техники и производителей комплектующих. В настоящее время ведомство уже запустило в работу целый ряд субсидий, которые должны сделать технику доступнее для потребителей, простимулируют производство машин и их экспортные поставки. Как будут расставлены приоритеты в развитии, ждут ли нас изменения в принципе начисления утильсбора, как ведомство предлагает бороться с контрафактом? Об этом и многом другом рассказал директор профильного департамента Минпромторга РФ Евгений Корчевой.
23.06.2017
экономика ;
Как вы относитесь к инициативе ЛДПР поменять гимн России на "Боже, царя храни"?

Хорошая идея, я - за

Надо провести референдум, пусть народ решает

Руки прочь от гимна России! Категорически против!


Результаты 1452

Югра переходит на быстрые выборы глав. Второго тура больше не будет
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Югра переходит на быстрые выборы глав. Второго тура больше не будет

В думах муниципалитетов Югры началось внесение поправок в уставы территорий. Согласно изменениям в избирательный кодекс ХМАО, все главы муниципалитетов автономии будут избираться большинством голосов в один тур. 

Перед уходом на каникулы депутаты думы ХМАО-Югры приняли законопроект, позволяющий проводить выборы глав муниципалитетов в один тур. Инициатива фракции "Единой России" предполагает отмену пятидесятипроцентного барьера для кандидатов в главы территорий, сейчас им достаточно набрать абсолютное большинство голосов. Поправки были внесены в избирательное законодательство автономии в июне.

Эксперты полагают, что новая схема снижает легитимность выборов и работает на кандидатов, имеющих административный ресурс. По словам политолога Александра Лобова, действующим главам, желающим сохранить власть, теперь не нужно отвоевывать голоса у других кандидатов, для победы им будет достаточно поддержки бюджетников.

"Это уменьшает легитимность выборности глав, так как исход выборов не будет зависеть от количества проголосовавших. Система уменьшает эффективность власти – для того, чтобы набрать 50% плюс один голос, действующие главы трудились и до выборов и во время избирательной кампании, теперь этого не будет, нужный процент обеспечат муниципальные служащие. Хотя правительство и президент заявляет о стремлении к конкуренции на выборах, они понимают, что при честной борьбе не пройдут те, кто им нужен", - рассказал Накануне.RU Александр Лобов.

К приведению муниципальных законов в соответствие с окружным избирательным кодексом сейчас приступили депутаты местных парламентов. По завершению каникул, одними из первых провели заседание уставной комиссии парламентарии Сургута. Выборы главы городского округа здесь пройдут в 2015 г., в случае, если депутаты одобрят поправки, новый руководитель будет избран большинством голосов избирателей.

На стадии обсуждения мнения парламентариев разошлись. Председатель думской комиссии по социальным вопросам Евгений Соломаха считает, что в первую очередь отмена второго тура нужна для экономии бюджетных денег.

"Для Сургута это актуально, главы редко набирают больше 25%. На второй тур выборов выделяются дополнительные бюджетные деньги, это серьезная нагрузка на бюджет. Обычно кандидат, победивший по процентам в первом туре, лидирует и во втором. Сейчас кандидаты будут готовиться к выборам более серьезно, партии тщательнее подбирать кандидатов. Во втором туре у оппозиции есть шанс "повоевать", и для них его отмена – большой минус", - поделился своим мнением с Накануне.RU депутат.

Коллега по депутатскому корпусу Анатолий Вац, напротив, видит в поправках больше негативных последствий для действующей власти. В частности, возможность прихода на должность главы муниципалитета человека, которого поддерживает лишь небольшая часть жителей.

"Вот действующий глава, у него есть стартовый капитал, есть определенная поддержка, пусть это будет немного – 20% голосов, потому что 20% – это действительно немного. И вот начинается выборная кампания, у всех остальных стартовый капитал – ноль, а здесь он есть. Что остается делать? Значит, надо снизить явку и размыть голоса, при помощи административного ресурса это делается элементарно. То есть, понизить интерес к выборам, своих каких-то "левых" кандидатов напихать и превратить все в клоунаду. И гарантирован результат на выборах. Но это снижает легитимность такого выбора: получается, что главой может стать человек, который набрал всего 10 голосов от процента избирателей. Это неправильно – нет состязательности нормальной", -  рассказал депутат в интервью "СТВ".

С таким предположением согласен политолог Сергей Демчев. По его мнению, как раз для сургутского главы отмена второго тура – повод для беспокойства: "Сейчас рейтинг Дмитрия Попова не очень высокий, сыграли роль последние скандалы с представителями диаспор. От мэра ждут решительных действий, а их нет. Есть ряд претензий со стороны губернатора.  Если при старой схеме даже в такой ситуации он мог попытаться пойти на выборы и взять победу хотя бы во втором туре, то теперь его шансы значительно уменьшились. До начала кампании главе нужно либо повысить рейтинг, либо партия выдвинет другую кандидатуру".

Поправки сургутские депутаты примут на ближайшем заседании думы, в сентябре свои уставы предстоит изменить и другим муниципалитетам Югры. Отметим, что в некоторых территориях голосование без второго тура выборов пройдет уже 8 сентября: в Сергино, Унъюган, Шеркалы и в ряде других городских поселениях глав изберут большинством голосов в один тур.

Другие новости по темам: выборы, единый день голосования,
03.09.2013 11:20 Мск | информационная служба Накануне.RU
13:20 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

Югра переходит на быстрые выборы глав. Второго тура больше не будет
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *








Новости партнеров




Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+