в этот день
18.11.17
04:37
В Екб.06:37
Госдума приняла проект федерального бюджета во втором чтении
Работники пермского изоляторного завода встретились с представителями Налоговой службы
Васильева подтвердила: студентов в городах ЧМ-18 выселят из общежитий в мае

Тема дня
Путин поднял ставки в Донбассе В украинском кризисе произошло знаменательное событие – президент России Владимир Путин впервые провел прямые телефонные переговоры с главами ДНР и ЛНР Александром Захарченко и Игорем Плотницким. Таким образом он поддержал инициативу лидера украинского общественного движения "Украинский выбор – право народа" Виктора Медведчука относительно обмена пленными между Украиной и республиками Донбасса. Уже через несколько часов после этого переговоры состоялись. Путин, как всегда, сделал неожиданный, но важный ход. Что он означает – в материале Накануне.RU.
Аналитика

О чем говорят оплошности, значение которых "не стоит преувеличивать"? Конечно, можно игнорировать, что сайт Минобороны на поверку мало отличается от твиттера депутата Ирины Родниной, и могущественное ведомство легко может подставить всего один сотрудник (у которого даже и погон нет). Немного сложнее игнорировать насмешки террористов, которые после объявления об их ранении или смерти неожиданно оказываются в добром здравии, но при определенной сноровке и этому можно научиться не придавать значения. По этой логике, случай с памятником легендарному Калашникову, на котором оказалась схема немецкого автомата, и вовсе выглядит как анекдот.


Валентин Катасонов: В споре о пенсиях Кудрина и Минтруда - лукавят оба Ранее Алексей Кудрин заявлял, что у Правительства не осталось никаких ресурсов изыскания средств для пенсионеров, кроме повышения пенсионного возраста. Сейчас Минтруд заявляет, что у них средства есть, и обязательства выполняются. Тут ведь каждый использует какую-то свою логику. Кудрин обходит стороной вопросы, связанные с возможными источниками пополнения российских пенсий. А у Пенсионного фонда, может, есть деньги, но эти деньги не совсем его – это заимствованные деньги. Поэтому ситуация в Пенсионном фонде не столь благостна. Соответственно, надо возвращаться к той модели, которая была в Советском Союзе.


РУСАДА не восстановили в правах. Бороться ли РФ за участие в Олимпиаде-2018?

Да, бороться до конца и участвовать при любых условиях

Отказаться от поездки на Олимпиаду всей сборной

Выступать под нейтральными флагами

Мне все равно


Результаты 243

"Уралмашзавод" в год 80-летия простился с металлургией, на предприятии говорят о массовых увольнениях
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

 | Фото: Накануне.ru

Отметив 15 июля 80-летний юбилей, "Уралмашзавод" (Уральский завод тяжелого машиностроения, УЗТМ) простился с металлургическим производством и сотнями рабочих. Сотрудников предприятия увольняют под любыми предлогами, закрываются цеха, а заказы "перехватывают" конкуренты. Не за горами и крах всего производства некогда "флагмана отечественного машиностроения", утверждают эксперты. Формально, на промышленном гиганте все происходит в "штатном" режиме, и нет никаких сокращений, а закрытие металлургии проходит под маской переноса производства на другую часть города в связи с назревшей "технической необходимостью, состоянием корпусов и оборудования", передает корреспондент Накануне.RU. Однако, согласно полученным нами данным, численность сотрудников УЗТМ с марта 2013 г. к текущему моменту сократилась на 1 тыс. человек. 

Уралмашзавод, УЗТМ|Фото: Накануне.RU

Работники ОАО "Уралмашзавод" снова забили тревогу. К нам в редакцию обратился читатель и рассказал о непростой ситуации на заводе. В частности, он сообщил: "Сократили 1 тыс. 500 рабочих металлургии, к декабрю-январю должны оставить на заводе 2 тыс. 500 человек". К 8 сентября, по информации работника, приостановили работу двух основных металлургических цехов – сталеплавильного и кузнечно-прессового, где трудились порядка 1 тыс. человек.

Эту информацию подтвердил один из рабочих "Уралмашзавода", пожелавший остаться неназванным. "Сократили 2 тыс. человек. Увольняют абсолютно за все", - сообщил Накануне.RU рабочий. По последней информации, полученной от собеседника, на предприятии трудится 4 тыс. 700 человек. Однако ожидается уменьшение численности сотрудников на 3 тыс. "До 1 тыс. 500 сокращают к весне 2014 г.", - сказал сотрудник. В настоящее время, по словам собеседника, на заводе ощущается острая нехватка рабочих кадров, а людей продолжают увольнять "за внешний вид, подозрение на состояние алкогольного опьянения" (и для этого применяют алкотестеры). Рабочим предлагают либо увольняться "по соглашению сторон", либо переходить на более низкооплачиваемую работу.

Постепенно сокращается и конструкторская база. Сотрудник из числа ИТР, также пожелавший остаться неназванным, сообщил Накануне.RU, что в настоящее время на предприятии трудится 150 конструкторов, а в лучше времена было несколько тысяч. Закрыты научно-исследовательские отделы, а некоторые специалисты занимаются "раскулачиванием" технической документации.

Что касается производства, то, по информации рабочих, 20 сентября на предприятии произошло знаковое событие – состоялась последняя выплавка стали. "В остальном, закрыты цеха, разгромлено ценное оборудование, полностью остановлена кузница, закрыт участок, где производили пушки ("девятка"). Металлургии больше нет на "Уралмашзаводе", - заявил обратившийся в редакцию читатель.

Слова уралмашевцев подтвердил и ветеран "завода заводов", бывший генеральный директор предприятия  (в 70-е гг.) Юрий Кондратов. Он сообщил Накануне.RU, что на предприятии в настоящее время всю металлургию представляет одна семитонная электропечь, мартеновские печи уничтожены, разрушена вся сложившаяся в советские времена система производства. "В 1975 г. завод выпускал 371 тыс. 400 т механоизделий. Сейчас он выпускает 32 тыс. 400 т, даже, кажется, меньше выпустит в этом году. Почти в 10 раз меньше выпуск", - отметил собеседник. По словам Кондратова, во времена СССР на предприятии трудилось 37 тыс. производственных рабочих, и у завода была полная загрузка. В настоящее время "Уралмашзавод", по мнению экс-гендиректора, сможет "потянуть" максимум 100 тыс. тонн продукции в год. Само предприятие работает в убыток.

Уралмашзавод, УЗТМ, объемы производства механоизделий|Фото: Накануне.RUОтметим, согласно отчетности о работе "Уралмашзавода", заметно сокращение численности персонала. В 2012 г., согласно квартальной отчетности, на предприятии трудились 5 тыс. 873 человека. К марту 2013 г. осталось 5 тыс. 589 сотрудников, а в июне уже 5 тыс. 463 человека.

Сотрудники "Уралмашзавода" отмечают, что негативные изменения на предприятии начались в 2012 г. со сменой руководства предприятия, которое свело на "нет" попытки прежнего директора Олега Данченко принести прибыль. В июне 2012 г. во главе завода встал Андрей Салтанов, ранее занимавший должность заместителя генерального директора "Объединенные машиностроительные заводы" (ОМЗ), куда входит УЗТМ с 1996 г.

Также в состав совета директоров входят екатеринбуржец, член правления "Газпромбанка" Ян Центер, москвичка, директор дирекции по развитию ОМЗ Елена Якушева, москвич, исполнительный директор завода Михаил Белобров, москвич Евгений Фокин (работает с 2011 г.), житель Санкт-Петербурга, "ижорец" Борис Тихоненко, москвич Игорь Молибог, который одновременно является председателем совета директоров в компании ЗАО "ВанатомСПб" и ряде других организаций, в том числе и "ОМЗ", москвич, член совета директоров ОАО "Ижорские заводы" (Колпино) Юрий Уточкин, первый вице-президент "Газпромбанка" Дмитрий Зауэрс и председатель совета директоров ОАО "Ижорские заводы" Вадим Махов.

Промышленный холдинг "ОМЗ" был создан экс-владельцем УЗТМ Каха Бендукидзе в 1996 г. как ОАО "Объединенные машиностроительные заводы" (Группа Уралмаш-Ижора). Штаб-квартира организации находится в Москве. Основным собственником "ОМЗ" является инжиниринговая компания ЗАО "Форпост-менеджмент", 85% акций которой принадлежит "Газпромбанку". Возглавляет "ОМЗ" член совета директоров УЗТМ Вадим Махов, который также стоит во главе "Ижорских заводов" – предприятия, куда, как отмечают эксперты, перетекают заказы, предназначенные "Уралмашзаводу". По факту владельцем "Уралмашзавода" является "Газпромбанк", в число основных акционеров которого входят ОАО "Газпром", негосударственный пенсионный фонд "Газфонд" (контрольный пакет акций) и "Внешэкономбанк". 

По мнению уралмашевцев, во главе организации находятся "временщики, которые просто разрушают предприятие и передают заказы на сторону", в частности на "Ижору". "Появляется заказ на шагающий экскаватор, "Ижора" или немцы берут на себя, а "Уралмашу" оставляют лестничные марши, настил и подвал. Металла и труда много, а навара нет", - рассказал Накануне.RU рабочий, пожелавший остаться неназванным.

Юрий Кондратов полагает, что ошибкой Правительства России было решение приватизировать УЗТМ, когда его владельцем стал олигарх грузинского происхождения Каха Бендукидзе.

"Такие гиганты, как "Уралмашзавод", не должны приватизироваться. Они должны быть государевы предприятия, выполняющие крупные задачи по стройкам, решению сложных задач машиностроения", - отметил Кондратов. Система "ОМЗ" и Бендукидзе, по словам собеседника, разрушили всю производственную структуру и систему управления, созданные во времена СССР, что и привело к существенному спаду производства.

Официально руководство завода отрицает наличие существенных проблем на предприятии. Руководитель пресс-службы ОАО "Уралмашзавод" Елена Спиридович сообщила Накануне.RU: "У нас нет сокращений".

УЗТМ Уралмашзавод финансовая отчетность|Фото:Между тем, согласно данным финансовой отчетности УЗТМ за второй квартал 2013 г., чистый убыток на 30 июня текущего года составил 1 млрд 14 млн 668 тыс. руб. (на скане, который можно увеличить, единица измерения - тыс. руб.), и он вырос более чем вдвое по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Выручка упала в два раза, и, судя по документам, УЗТМ платит проценты по заемным средствам. 

Формально, о закрытии металлургии также речи не идет. "Никаких массовых сокращений на "Уралмашзаводе" нет и быть не может. Ни в службе занятости, ни в Минпроме никакой информации о массовых сокращениях нет", - рассказала Накануне.RU  пресс-секретарь правительства Свердловской области Елена Воронова.

По ее информации, в настоящее время рассматривается вопрос о переносе металлургического производства с площадки УЗТМ. "Окончательное решение по этому вопросу не принято, идут переговоры между банком, собственником завода и правительством Свердловской области", - сказала Воронова.

Уралмашзавод, УЗТМ, схема размещения основных объектов|Фото: Накануне.RUЮрий Кондратов не видит никого смысла в переносе металлургического производства, поскольку на территории предприятия достаточно площадей для размещения оборудования, а сам завод был рассчитан на мощности более 330 тыс. тонн продукции (нажмите на изображение для увеличения). "Цеха металлургические можно не полностью уничтожить, а частично только убрать, освободив определенную площадь", - сказал собеседник.

В случае переноса цехов, по словам ветерана, УЗТМ лишится существенной части производства, а это отразится и на других предприятиях: "Нарушится ряд технологических процессов, которые на заводах не смогут делать".

По мнению работников и ветеранов УЗТМ, не за горами крах машиностроительного гиганта, ставшего некогда одним из символов страны. А это может отразиться и на других предприятиях, на которые завод поставлял сложное оборудование и заготовки.

Желая получить более подробную и точную информацию о численности сотрудников, состоянии цехов и планах по переносу металлургического производства, мы направили запрос в адрес пресс-службы предприятия и готовы опубликовать ответ.

Справка: Уральский завод тяжелого машиностроения (УЗТМ) начал работу 15 июля 1933 г. Завод специализировался на выпуске экскаваторов, дробилок, доменного и сталеплавильного оборудования, блюмингов, прокатных станов, гидравлических прессов и др. Также предприятие выпускало продукцию оборонного назначения, в частности, во время Великой Отечественной войны на "Уралмаше" было изготовлено свыше 19 тыс. бронекорпусов, 30 тыс. полевых и танковых орудий, около 6 тыс. танков и САУ. В 1947 завод впервые в мире организовал серийный выпуск карьерных экскаваторов с ковшами ёмкостью 3—5 м³, в 1948 группе инженеров завода присуждены Государственные премии, в 1949 УЗТМ выпускает первый шагающий экскаватор, в 1950 — первый трубопрокатный стан для бесшовных горячекатаных труб. В 1971 приказом министерства тяжелого машиностроения "Уралмашзавод" вошел в производственное объединение в качестве головного предприятия ПО "Уралмаш". В состав производственного объединения вошли заводской институт НИИ Тяжмаш, Верхнепышминский завод металлоконструкций по производству буровых сооружений, завод литья и поковок (ЛИП) в Невьянске, завод механосборочного производства в поселке Буланаш. Чуть позже добавились Свердловский завод бурового и металлургического оборудования и Свердловский завод горноспасательного оборудования. С 1992 все предприятия стали самостоятельными организациями. В 1996 году ОАО "Уральский завод тяжелого машиностроения" стал составной частью компании "Объединённые машиностроительные заводы", основателем и первым руководителем которой был Каха Бендукидзе, и началась "новая история" "завода заводов".

Другие новости по темам: уралмашзавод, крах завода, юрий кондратов
27.09.2013 11:40 Мск | Екатеринбург | Наталья Кузнецова
13:40 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter






читать комментарии (8)
Добавить комментарий:

"Уралмашзавод" в год 80-летия простился с металлургией, на предприятии говорят о массовых увольнениях
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости партнеров




Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+