в этот день
18.01.17
07:19
В Екб.09:19
Поддержка Собянина со стороны федерального центра может закончиться к мэрским выборам
Достойные ворота в УрФО - аэропорт "Рощино" открыт после реконструкции
В Госдуме раскритиковали новую маршрутную сеть в Екатеринбурге: "Нас ждет профанация, а не реформа"

Тема дня
В Давосе российские либералы продолжают танцевать без музыки Всемирный экономический форум начал работу в Швейцарии. Лидеры Франции и Германии отказались от участия, президент США Дональд Трамп не приехал сам и не стал отправлять представителей - источники в администрации сказали, что темы Давосского форума идут вразрез с предвыборной программой Трампа, построенной на протекционизме.
Аналитика

К отклоненному Путиным "Контингенту" просят больше не возвращаться Парламент предпринимает новые попытки внедрить "Контингент", этот законопроект в начале года отклонил президент РФ Владимир Путин. Государственная информационная система (ГИС) "Контингент" должна была стать базой данных всех российских детей. Общественники призывают парламентариев больше не возвращаться к идее введения системы, они также отмечают: пока федеральный закон не принят, родители могут отказаться от сообщения этих данных.


Кандидат в президенты от КПРФ станет кандидатом на место Зюганова? В КПРФ проводят опросы общественного мнения о том, кто мог бы выдвинуться от партии на президентские выборы, а еще раньше, в декабре, СМИ опубликовали открытое обращение Геннадия Зюганова к народно-патриотическим силам. Глава КПРФ заявляет, что в патриотическом движении есть целая плеяда честных и талантливых тружеников. Настоящих лидеров Зюганов отметил не только среди состоящих в партии - например, к своему удивлению, экс-замглавы Счетной палаты, экономист Юрий Болдырев вышел в лидеры голосования в одной из внутренних групп КПРФ, вторым "пришел" Валерий Рашкин. "Зондаж" продолжается, пока все это можно считать "пробными шарами".
Сначала "санкции в обмен на ядерное оружие", а потом - Украина, Сирия... Дональд Трамп заявил, что вопрос снятия санкций с России будет включать требование "очень значительного сокращения" ядерного арсенала. Подобная разбойничья постановка вопроса – "кошелек или жизнь" уже набила оскомину, и мы приготовились к очередному новому противостоянию. В связи с этим вспоминаются договоры по сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ), по которым как-то "странно" проводился подсчет сокращения арсеналов...

"Фортум" заявил о необходимости реформы тепловой энергии по "методу Чубайса". Новак остудил пыл
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

"Фортум" заявил о необходимости реформы тепловой энергии по "методу Чубайса". Новак остудил пыл

"Фортум" заявил о необходимости реформы тепловой энергии по "методу Чубайса". В ходе пресс-конференции исполнительный директор ОАО "Фортум" Александр Чуваев выразил надежду на скорейшее проведение этой реформы.

Как передает корреспондент Накануне.RU, по словам Александра Чуваева, реформа теплоэнергии приведет к результатам, сходным с итогами реформы электроэнергии. "Мы должны сделать две части, которые не были реализованы в 2008 г. - реформа газа: нужно либерализовать рынок газа, и цена на газ сразу упадет, от этого выиграют все. Вторая реформа - это реформа тепла, у нас такая тепловая база, что можно строить не одну конденсационную электростанцию".

По словам Чуваева, реформа идет "туго", потому что у нее нет хозяина: "У реформы электроэнергии был хозяин, ее толкал Чубайс, была политическая воля Путина". Чуваев заявляет, что реформа "размазана" по министерствам и нуждается в кураторе, коим может стать Минэнерго. "Недавно было совещание у министра экономического развития, в котором принимал участие министр энергетики и производители тепла, говорилось, что вопрос реформы теплоэнергетики отработан на уровне лучшем, чем вопрос при реформе электроэнергетики. Сейчас дело в политической воле тех руководителей, которые обязаны осуществить эту реформу. Реформа тепла должна была осуществиться вчера", - считает он.

Министр энергетики Александр Новак, который принял участие в инаугурации Няганской ГРЭС, ответил на предложения по реформе теплоэнергетики. По его словам, по проекту уже сформировалось единое мнение экспертного сообщества, и в этом году проект не будет вынесен на обсуждение правительства. "На сегодняшний день те компании, которые активно участвуют, и экспертное сообщество выработали единую позицию по рынку тепла. Будет применен, так называемый, метод альтернативной котельной, который позволяет на долгосрочную перспективу понимать, какие будут тарифы, какие инвестиции будут вкладываться в отрасль под эти тарифы, как руководить единой теплоснабжающей организацией, которая могла бы оптимизировать расходы в рамках поселений и муниципальных образований и за счет этого повышать эффективность компаний, вырабатывающих тепло", - сказал он.

По его словам, сейчас готовятся проекты нормативно-правовых актов, поправки в законы, в 2013 г. модель представят для обсуждения на уровне правительства и президента РФ.

Отметим, эксперты признают несостоятельность реформы РАО ЕЭС, которая привела за 15 лет эффективную энергосистему с колоссальным потенциалом к энергодефициту. Дезинтеграция отрасли в результате реформы привела к повышенной аварийности. Последние 10 лет российской электроэнергетики - сплошная череда аварий, подобных которым в советской электроэнергетике не было. Это и серии крупных аварий, в частности, московский кризис 2005 года, и Саяно-Шушенская авария. В 2013 году вставал вопрос о растущем энергодефиците и начале закупки энергии из Европы. При этом, происходит постоянный рост энерготарифов, никакого снижения цены для потребителей нет. В связи с этим, как считают ряд экспертов, наступать на "грабли Чубайса" в теплоэнергетике довольно опасно. 

Алена Ласкутова

Другие новости по темам: , теплоэнергетика, новак, фортум, чубайс, реформа
24.09.2013 14:26 Мск | информационная служба Накануне.RU
16:26 Екб




Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

"Фортум" заявил о необходимости реформы тепловой энергии по "методу Чубайса". Новак остудил пыл
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Новости партнеров




Новости партнеров
Новости партнеров

Многие россияне возмущены качеством новогодних передач на госканалах, а вам понравилось?

Да, Пугачева, Галкин, Киркоров, Басков - все, как я люблю

Нет, смотреть стыдно и противно

В Новый год мне было не до телевизора!

Не смотрел, но осуждаю!


Результаты 4056

Новости партнеров

Главная       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+