в этот день
06.12.16
13:52
В Екб.15:52
"Люди начнут жечь свои автомобили!" Общественная палата призовет Минтранс не повышать тарифы "Платона"
"Корпорацию развития" не пускают на рельсы Широтного хода
Треснувший купол свердловского заксобрания до сих пор представляет угрозу

Тема дня
Администрация президента США начала выпускать пар политического напряжения Администрация нового президента США Дональда Трампа, как и он сам, начинают проявлять лицо. Так, министр ВВС США, назвала Россию главной военной угрозой для Штатов из-за "ядерного аспекта". А сам Трамп продолжил критиковать Китай в твиттере, по сути, ставя его главной экономической угрозой для США. Но ведь Китай - не самый слабый военный противник, в случае чего. Однако пока Трампу нужно набрать недостающую поддержу республиканцев, поэтому он собирает команду, которая сможет выпустить пар общества и некоторых политических кругов, а вместе с тем и подтянуть недостающую поддержку. Об этом в интервью Накануне.RU рассказал вице-президент Академии геополитических проблем, полковник Владимир Анохин.
Аналитика

Куба далека, Куба – рядом! Сегодня, когда на могилу Кастро возлагают цветы, чувствуется, что нанесут и много мусора. Особенно в нашей стране почему-то определенная часть общества мечтала бы отплясать на могиле команданте: "Умер Фидель Кастро – человек, укравший у своего народа 50 лет". Достижения кубинской революции общеизвестны и неоспоримы, но представители либеральной элиты продолжают гнуть свою линию, наводняя интернет статьями, постами и воззваниями. К чему же эта вакханалия, зачем так нервничать и доказывать, что все самое лучше на Кубе было до революции, что при Батисте страна процветала? Ведь Куба далеко… Но нет - Куба рядом - еще один повод вспомнить мифы о царской России, где тоже все было самое лучшее...


"Корпорацию развития" не пускают на рельсы Широтного хода "Корпорацию развития" официально вычеркнули из числа участников строительства Северного широтного хода. Губернатор Дмитрий Кобылкин анонсировал подписание "Газпромом" соглашения о строительстве железной дороги, строить которую автономия намерена при участии двух крупнейших монополий. Договориться удалось после того, как руководители "Корпорации развития" были дискредитированы возбуждением уголовного дела. Привычное "маски-шоу" завершилось скорым освобождением бывшего гендиректора Сергея Маслова и его заместителя Владимира Караманова. Несмотря на предъявление обвинений, дело до суда пока не дошло, зато за месяц ареста топ-менеджеров у "КР" успели увести ключевую стройку бывшего "УП-УПа" (поддержанный президентом проект "Урал промышленный - Урал Полярный"). На прибыль от запуска магистрали "КР", вероятнее всего, рассчитывать уже не сможет, зато убытки от дороги измеряются миллиардами.
06.12.2016
экономика ;
Федеральная оптимизация "проехалась" по безопасности перевозок детей Страшная новость об аварии в Ханты-Мансийском автономном округе, в которой погибли 10 детей и двое взрослых, шокировала всю страну. В регион выехала министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова для того, чтобы решить вопрос о необходимости доставки пострадавших в Москву. Президент РФ Владимир Путин и премьер Дмитрий Медведев выразили свои соболезнования семьям погибших. Ведется уголовное дело, появились первые задержанные. Подобные трагедии будут продолжаться до тех пор, пока на федеральном уровне не принять мер по усилению правил безопасности, считают эксперты, опрошенные Накануне.RU.
05.12.2016
общество ;

На Среднем Урале спасена уникальная коллекция камней: самоцветы из Новоалексеевки были переданы в Уральский геологический музей УГГУ
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

На Среднем Урале спасена уникальная коллекция камней: самоцветы из Новоалексеевки были переданы в Уральский геологический музей УГГУ

На Среднем Урале спасена уникальная коллекция самоцветов. Стоимость коллекции оценивается в миллионы рублей, при этом камни чуть было не были утрачены навсегда. Из Новоалексеевского минералогического ведомственного музея геолого-разведочного предприятия, которое в это время "банкротили" третьи лица коллекция была передана в Уральский геологический музей Уральского государственного горного университета (УГГУ), где теперь находится в полной безопасности. К сожалению, порядка 40 "лучших" экспонатов были похищены, передает корреспондент Накануне.RU.

История с коллекцией уникальных камней из Новоалексеевки началась в 2009 году, когда из музея был похищен ряд экспонатов. Обеспокоенная общественность обратилась в управление минкультуры по УрФО с просьбой спасти коллекцию.

"Мы не получили доступ к этому музею, поскольку руководство предприятия совершенно категорично заявило, что никакого музея нет и не было, и никто об этом никогда не слышал. После этого последовало обращение в правоохранительные органы, т.к. информация у нас о музее все-таки была, - мы имели информацию от геологов о ценности данной коллекции, потому что ее собирали в течение 70 лет. В конечном итоге при взаимодействии всех структур: прокуратуры, ОБЭП, ФСБ и других, двери были открыты. Когда мы вошли в помещение данного музея, то увидели, что в витринах часть музейных предметов отсутсвует, только пыльные местечки остались на этих места", - рассказала заместитель начальника управления минкультуры России по УрФО Татьяна Бондарь.

 

По подсчетам геологов, из коллекции было похищено от 30 до 40 экспонатов, при этом взяли самое лучшее. По данному факту было возбуждено уголовное дело, однако вскоре было приостановлено, затем снова возбуждено. Прокуратура Первоуральска получала представления за неспешное ведение дел, однако "ускорило процесс" лишь вмешательство ФСБ.

Основная проблема заключалась в том, что музей Новоалексеевки был ведомственный, а при банкротстве предприятия ликвидируется учетная документация. В этом случае возникли сложности при попытке определить данную коллекцию как музейные предметы. Минкультуры во взаимодействии с Территориальным управлением Госимущества по Свердловской области были составлены документы, коллекция была документально подтверждена, было установлено количество предметов и стало возможным говорить о передаче уникальных экспонатов в Геологический музей. Стоит отметить, что перед принятием окончательного решения, в прошлом году управлением Генеральной прокуратуры было согласовано проведение проверки музея УГГА, для того, чтобы убедиться в безопасности перемещения коллекции. По результатам проверки было выявлено, что музей соответствует требованиям музейного законодательства и хранение самоцветов будет безопасным.

"Без активного участия общественной поддержки геологов коллектива горного университета вряд ли это было бы возможно сделать. Учетная документация отсутствовала. Нам нужно было определить ценность, провести экспертизу ценности. Это могли сделать только геологи. Большую роль сыграл Уральский центр камня. Самый главный вывод к которому пришли – это не просто коллекция, это серьезные культурные ценности и это культурные ценности Российской Федерации", - отметила Татьяна Бондарь.

Уникальная коллекция насчитывает 1300 экспонатов. Среди них образцы уральских самоцветов: гелиодора, топаза, аметиста, мориона, празема, кошачьего глаза и других камней. Основная часть - образцы кварца: кристаллы, друзы, выколки, фрагменты жил практически из всех уральских месторождений, технические изделия из кварцевого стекла, кристаллы искусственного кварца. Особую оригинальность коллекции придают образцы и изделия поделочных камней: крупнейшая на Урале литотека яшмы, стол из пестроцветной яшмы, сибирский чароит и другие. В Новоалексеевке была прямая угроза утраты данных ценностей.

"Предприятие рушилось, находилось в стадии банкротства. Его целенаправленно вели к банкротству. Оно разрушалось и разворовывалось. Это удалось вовремя выявить и пресечь. На прошлой неделе Арбитражный суд прекратил банкротство госпредприятия и продлил лицензию на его профильную деятельность по добыче кварца. В настоящее время на утверждении находится обвинительное заключение по ряду персоналий, которые принимали участие в предыдущей деятельности данного предприятия. Оценка их деятельности будет дана уже судом", - рассказал руководитель территориального управления Росимущества в Свердловской области Алексей Рогов.

Стоит отметить, что работа правоохранительных органов в отношении похищенных экспонатов коллекции будет продолжена, а спасенная коллекция в настоящее время находится в полной безопасности в Геологическом музее УГГА и открыта для посещения всех желающих.

Другие новости по темам: месторождение уральские самоцветы в екатеринбурге, Коллекция, камни, самоцветы УГГА, музей
20.09.2013 16:37 Мск | Екатеринбург | Ирина Гордеева
18:37 Екб




Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

На Среднем Урале спасена уникальная коллекция камней: самоцветы из Новоалексеевки были переданы в Уральский геологический музей УГГУ
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Новости партнеров




Новости партнеров
Новости партнеров

Изменятся ли отношения РФ и США после избрания Трампа?

Изменятся - "простят" Крым, отменят санкции

Отношения станут более прагматичными

Трампу не до России, для него главная внешняя угроза - Китай

Ничего не изменится - нас будут "душить в объятиях"

Это неважно - РФ должна проводить независимую политику, развивать экономику и научно-технологическую сферу


Результаты 3649

Новости партнеров

Главная       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+