в этот день
26.06.17
13:17
В Екб.15:17
Россияне назвали Сталина величайшим человеком всех времен и народов
В Екатеринбурге решили петь "Боже, царя храни!" Какого царя - не уточняется
Госдума одобрила законопроект о курортном сборе

Тема дня
Падение рождаемости в России в пять раз превышает обусловленное провалом 90-х Начавшееся падение рождаемости в России впервые признано на высшем уровне. Президент России Владимир Путин заявил об этом на совещании по экономическим вопросам, посвященным демографии: сокращение на 69 тыс. за первые четыре месяца, или 12%, по сравнению с прошлым годом. Он отметил, что эта тенденция была ожидаема, потому что в 2015-2020 гг. входят в резонанс сразу несколько негативных демографических волн, которые повторяются каждые четверть века. Первая началась из-за огромных потерь в Великой Отечественной войне, вторая – в результате катастрофы 90-х, которая легла на первую и усилила ее. В этой связи встает вопрос: действительно ли из-за этого в России так упала рождаемость?
Аналитика

"СССР не был готов воевать с Третьим рейхом? А кто был готов?!" 22 июня 1941 года ровно в 4 часа утра Германия вероломно напала на Советский Союз, началась Великая Отечественная война. Красная армия в первые дни и даже месяцы войны была вынуждена отступать. Сегодня многочисленные жертвы военной машины нацистов ставят в вину советскому руководству, мол, "не были готовы". Историк-публицист, исследователь военной эпохи Игорь Пыхалов говорит, что именно с этого и начинаются многие "завиральные теории".


Возвращение морали или давление на семью? В Госдуме предложили наказывать за мат в собственном доме Комитет Госдумы по государственному строительству и законодательству рекомендовал принять в первом чтении законопроект, распространяющий статью "мелкое хулаганство" на жилые помещения. Депутаты "Единой России" предложили наказывать граждан за нецензурную брань в собственном доме штрафом до 2 тыс. руб. или административным арестом на 15 суток. Что это – возвращение морали и нравственности или создание новых инструментов для давления на семью? Подробности – в материале Накануне.RU.
26.06.2017
общество ;
Как вы относитесь к инициативе ЛДПР поменять гимн России на "Боже, царя храни"?

Хорошая идея, я - за

Надо провести референдум, пусть народ решает

Руки прочь от гимна России! Категорически против!


Результаты 1533

На Среднем Урале спасена уникальная коллекция камней: самоцветы из Новоалексеевки были переданы в Уральский геологический музей УГГУ
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

На Среднем Урале спасена уникальная коллекция камней: самоцветы из Новоалексеевки были переданы в Уральский геологический музей УГГУ

На Среднем Урале спасена уникальная коллекция самоцветов. Стоимость коллекции оценивается в миллионы рублей, при этом камни чуть было не были утрачены навсегда. Из Новоалексеевского минералогического ведомственного музея геолого-разведочного предприятия, которое в это время "банкротили" третьи лица коллекция была передана в Уральский геологический музей Уральского государственного горного университета (УГГУ), где теперь находится в полной безопасности. К сожалению, порядка 40 "лучших" экспонатов были похищены, передает корреспондент Накануне.RU.

История с коллекцией уникальных камней из Новоалексеевки началась в 2009 году, когда из музея был похищен ряд экспонатов. Обеспокоенная общественность обратилась в управление минкультуры по УрФО с просьбой спасти коллекцию.

"Мы не получили доступ к этому музею, поскольку руководство предприятия совершенно категорично заявило, что никакого музея нет и не было, и никто об этом никогда не слышал. После этого последовало обращение в правоохранительные органы, т.к. информация у нас о музее все-таки была, - мы имели информацию от геологов о ценности данной коллекции, потому что ее собирали в течение 70 лет. В конечном итоге при взаимодействии всех структур: прокуратуры, ОБЭП, ФСБ и других, двери были открыты. Когда мы вошли в помещение данного музея, то увидели, что в витринах часть музейных предметов отсутсвует, только пыльные местечки остались на этих места", - рассказала заместитель начальника управления минкультуры России по УрФО Татьяна Бондарь.

 

По подсчетам геологов, из коллекции было похищено от 30 до 40 экспонатов, при этом взяли самое лучшее. По данному факту было возбуждено уголовное дело, однако вскоре было приостановлено, затем снова возбуждено. Прокуратура Первоуральска получала представления за неспешное ведение дел, однако "ускорило процесс" лишь вмешательство ФСБ.

Основная проблема заключалась в том, что музей Новоалексеевки был ведомственный, а при банкротстве предприятия ликвидируется учетная документация. В этом случае возникли сложности при попытке определить данную коллекцию как музейные предметы. Минкультуры во взаимодействии с Территориальным управлением Госимущества по Свердловской области были составлены документы, коллекция была документально подтверждена, было установлено количество предметов и стало возможным говорить о передаче уникальных экспонатов в Геологический музей. Стоит отметить, что перед принятием окончательного решения, в прошлом году управлением Генеральной прокуратуры было согласовано проведение проверки музея УГГА, для того, чтобы убедиться в безопасности перемещения коллекции. По результатам проверки было выявлено, что музей соответствует требованиям музейного законодательства и хранение самоцветов будет безопасным.

"Без активного участия общественной поддержки геологов коллектива горного университета вряд ли это было бы возможно сделать. Учетная документация отсутствовала. Нам нужно было определить ценность, провести экспертизу ценности. Это могли сделать только геологи. Большую роль сыграл Уральский центр камня. Самый главный вывод к которому пришли – это не просто коллекция, это серьезные культурные ценности и это культурные ценности Российской Федерации", - отметила Татьяна Бондарь.

Уникальная коллекция насчитывает 1300 экспонатов. Среди них образцы уральских самоцветов: гелиодора, топаза, аметиста, мориона, празема, кошачьего глаза и других камней. Основная часть - образцы кварца: кристаллы, друзы, выколки, фрагменты жил практически из всех уральских месторождений, технические изделия из кварцевого стекла, кристаллы искусственного кварца. Особую оригинальность коллекции придают образцы и изделия поделочных камней: крупнейшая на Урале литотека яшмы, стол из пестроцветной яшмы, сибирский чароит и другие. В Новоалексеевке была прямая угроза утраты данных ценностей.

"Предприятие рушилось, находилось в стадии банкротства. Его целенаправленно вели к банкротству. Оно разрушалось и разворовывалось. Это удалось вовремя выявить и пресечь. На прошлой неделе Арбитражный суд прекратил банкротство госпредприятия и продлил лицензию на его профильную деятельность по добыче кварца. В настоящее время на утверждении находится обвинительное заключение по ряду персоналий, которые принимали участие в предыдущей деятельности данного предприятия. Оценка их деятельности будет дана уже судом", - рассказал руководитель территориального управления Росимущества в Свердловской области Алексей Рогов.

Стоит отметить, что работа правоохранительных органов в отношении похищенных экспонатов коллекции будет продолжена, а спасенная коллекция в настоящее время находится в полной безопасности в Геологическом музее УГГА и открыта для посещения всех желающих.

Другие новости по темам: Коллекция, камни, самоцветы УГГА, музей
20.09.2013 16:37 Мск | Екатеринбург | Ирина Гордеева
18:37 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

На Среднем Урале спасена уникальная коллекция камней: самоцветы из Новоалексеевки были переданы в Уральский геологический музей УГГУ
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *








Новости партнеров




Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+