в этот день
22.11.17
07:10
В Екб.09:10
"Оказывается, фашисты просто в гости приехали!" Ветеранов возмутило выступление школьника
Югорчане выходят на митинг из-за ДТП с погибшими детьми-спортсменами
Власти пояснили, почему не эвакуировали население из-за радиационной "утечки" на Урале

Тема дня
Реальное падение. Почему при "росте зарплат" у россиян стало меньше денег? Падение доходов, продолжающееся четвертый год, не прекратится в 2017 г., предпосылок для выхода из этого социального кризиса в ближайшем будущем нет, считает доктор экономических наук, независимый эксперт по социальной политике Андрей Гудков. В интервью Накануне.RU он рассказал о причинах падения реальных доходов россиян и о том, почему они не вырастут, даже если обещания властей об экономическом росте сбудутся.
Аналитика

"Школьнику вбили в голову чудовищную ложь". Как газовая столица РФ подсобила немцам Прозвучавшее в германском Бундестаге выступление школьника из Нового Уренгоя (ЯНАО), в котором он назвал солдат Вермахта "невинно погибшими людьми", эксперты назвали фальсификацией истории. Попавший под Сталинградом в плен фашист никак не мог быть "невинным", как и любой вступивший на нашу землю агрессор. Что удивительно, искажение фактов и оценок хода Великой Отечественной войны ведется с одобрения местных властей, нашелся в скандальной истории и след "нашего национального достояния" – "Газпрома".


Евгений Спицын: Под видом аполитичности школьникам навязывают новую идеологию Выступление уренгойского школьника в Бундестаге вызвало волну негодования, которую в Кремле назвали "экзальтированной травлей" лично докладчика. Меж тем, претензии выдвигаются не лично к школьнику, а к руководству учебного заведения и образовательной системы как округа, так и страны в целом.

Реклама от YouDo

РУСАДА не восстановили в правах. Бороться ли РФ за участие в Олимпиаде-2018?

Да, бороться до конца и участвовать при любых условиях

Отказаться от поездки на Олимпиаду всей сборной

Выступать под нейтральными флагами

Мне все равно


Результаты 531

Бизнес в Челябинской области готовится к кризису: занимать стали реже и меньше
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

 (2004) | Фото

Банки в Челябинской области уже чувствуют приближающийся финансовый кризис, а министерство экономического развития региона продолжает с осторожностью говорить о росте экономики. Эксперты констатируют, что субъекты малого и среднего предпринимательства ощутили падение продаж, а кредиты берут с опаской и на меньшие суммы либо стараются занимать деньги не в кредитных организациях, передает корреспондент Накануне.RU.

Исполняющая обязанности заместителя министра экономического развития региона Инна Проскурякова сообщила сегодня на "круглом столе", что в посткризисный период 2010-2011 годах в Челябинской области наблюдался восстановительный рост экономики на 5-6% в год.

"Снижение основных показателей социально-экономического развития стали замечать с середины 2012 года. На сегодня можно говорить о том, что индекс промышленного производства у нас составляет 100% к аналогичному периоду прошлого года. Мы достаточно осторожны в прогнозах, но говорим о продолжающемся развитии экономики", - сообщила она.

Проскурякова считает, что состояние финансового кризиса в классической экономике – это нормальное явление, поскольку экономика развивается циклами. По ее словам, кризисы дают толчок для роста отдельных форм бизнеса.

"Региональная экономика в основном ориентирована на металлургическую промышленность. Наша задача - отойти от моноэкономики, переключиться на диверсификацию, на развитие малого и среднего бизнеса. Не могу сказать однозначно, что перспективы развития очень радужные, но не пессимистические", - сообщила она.

Начальник управления экономической политики и предпринимательства Заксобрания Челябинской области Светлана Савина считает, что ставку сейчас лучше делать на местных инвесторов. По ее словам, зарубежных инвесторов можно привлечь в регион только рынком сбыта. В область заходят только те, кто производит продукцию, которую потом можно продать на месте.

"По моему убеждению, нужно вкладываться не в зарубежных инвесторов, а растить собственный бизнес", - считает Савина.

При этом она отмечает сокращение финансовой помощи со стороны государства по поддержке малого и среднего бизнеса.

О недостаточности существующих льгот для малого и среднего бизнеса говорят и сами предприниматели.

По данным Инны Проскуряковой, последние 10 лет в области существует поддержка малого бизнеса, сейчас реализуется уже шестая целевая программа. Самой популярной формой поддержки является субсидирование возмещения произведенных затрат предпринимателей. При этом максимальная сумма компенсации – 1 млн руб. (субсидия на компенсацию процента по кредиту и лизинговых платежей). Зачастую предприниматели могут рассчитывать максимум на 200-250 тыс. руб. Эта цифра не меняется уже несколько лет.

|Фото: Накануне.ruЧлен совета Челябинского регионального отделения общественной организации "Опора России" Денис Константинов считает, что сейчас потребность бизнеса в кредитах остается актуальной. По его словам, банки предлагают деньги "на каждом углу", но предприниматели не готовы их брать на таких условиях. Они предпочитают кредитоваться не в банковских учреждениях, а в других источниках – берут в долг у членов семьи или партнеров по бизнесу. По мнению Константинова, процентные ставки, которые рекламируют банки, на практике никто не получает. В то же время, брать производственный кредит под 30% годовых никто не будет, несмотря на компенсации со стороны минэкономразвития, считает эксперт. По его мнению, здесь речь идет не о ненадежных заемщиках, а о жадности банков. 

"Получить кредит под низкие проценты практически невозможно. Банки не готовы работать в электронном формате, запрашивают большой объем документов, а позже – поквартальные отчеты в независимости от суммы кредита. Сегодня банки не готовы работать эффективно", - считает Константинов.

Представители банков, в свою очередь, сообщили, что в 90% случаев кредиты предпринимателям одобряются, они стали доступнее, чем несколько лет назад. При этом снижения ставок по кредитам ожидать не стоит – они и так достаточно лояльны, считают банкиры.

Директор департамента кредитования "Челиндбанка" Андрей Тарасов сообщил, что снижение темпов кредитования бизнеса объясняется коррекцией политики банков. Они стали тщательнее проверять информацию о заемщиках, внимательнее относится к своим резервам.

Представители банков говорят о том, что кредитные организации сейчас работают в условиях неопределенности. Банки стараются наращивать темпы кредитования, но заметили, что суммы кредитов стали меньше. Эксперты отмечают, что рынок кредитования сжимается, что видно по совокупным клиентам-оптовикам, у которых падают и объемы продаж, и маржа. И причиной тому уже не сезонные явления. По словам экспертов, идет стабильное снижение покупательского спроса. Специалисты призывают не надеяться на то, что в декабре продажи будут расти. Они считают, что спрос будет падать и дальше, в ближайшее время бизнес "потепления" не почувствует.

Другие новости по темам: кризис, прогноз, бизнес, южный урал
19.09.2013 11:17 Мск | Челябинск | Надежда Алексеева
13:17 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

Бизнес в Челябинской области готовится к кризису: занимать стали реже и меньше
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости партнеров




Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+