в этот день
26.06.17
15:38
В Екб.17:38
Россияне назвали Сталина величайшим человеком всех времен и народов
Остановка работы над генпланом Севастополя – незаконна?
В Екатеринбурге решили петь "Боже, царя храни!" Какого царя - не уточняется

Тема дня
Кого наказывать за взятки "борзыми щенками"? Для того, чтобы закон заработал, он должен распространяться на государственно-политическую коррупцию - высший эшелон власти, отметил в беседе с Накануне.RU бывший заместитель председателя Счётной палаты РФ, экономист Юрий Болдырев. Но чиновникам такого ранга обычно удается избежать ответственности и даже сохранить место во властных кругах. Если антикоррупционное законодательство в новом виде вновь будет работать против низовых мздоимцев, разрекламированный законопроект станет пустышкой.
Аналитика

Падение рождаемости в России в пять раз превышает обусловленное провалом 90-х Начавшееся падение рождаемости в России впервые признано на высшем уровне. Президент России Владимир Путин заявил об этом на совещании по экономическим вопросам, посвященным демографии: сокращение на 69 тыс. за первые четыре месяца, или 12%, по сравнению с прошлым годом. Он отметил, что эта тенденция была ожидаема, потому что в 2015-2020 гг. входят в резонанс сразу несколько негативных демографических волн, которые повторяются каждые четверть века. Первая началась из-за огромных потерь в Великой Отечественной войне, вторая – в результате катастрофы 90-х, которая легла на первую и усилила ее. В этой связи встает вопрос: действительно ли из-за этого в России так упала рождаемость?


ЦБ санирует банк "Пересвет" вопреки своим принципам. И экономике легче, и лоббистам приятнее? Банковские чистки в России – палка о двух концах. С одной стороны, закрытие нездоровых банков улучшает ситуацию, с другой, банкротство приводит к появлению "чёрных дыр" в экономике, покрывать которые приходится бизнесу и государству. Санация проблемных активов избавляет от чёрных дыр, но далеко не все банки могут рассчитывать на эту меру. Банки, связанные с криминальными схемами, не получат разрешение на санацию от Центробанка. Однако, банк "Пересвет", в котором была выявлена выдача кредитов компаниям-пустышкам, получил статус санируемого. Чем банк "Пересвет" так нравится Центробанку и насколько санация – правильная мера для оздоровления банковского сектора? Своим мнением об этом с Накануне.RU поделился доктор экономических наук Валентин Катасонов.
26.06.2017
экономика ;
Как вы относитесь к инициативе ЛДПР поменять гимн России на "Боже, царя храни"?

Хорошая идея, я - за

Надо провести референдум, пусть народ решает

Руки прочь от гимна России! Категорически против!


Результаты 1538

Кадровый кризис рабочих профессий "настигнет" Челябинскую область к 2020 году
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Кадровый кризис рабочих профессий "настигнет" Челябинскую область к 2020 году

Кадровый кризис, который спровоцирован демографической ямой и непопулярностью рабочих профессий, ожидает Челябинскую область в 2020 году. По данным экспертов, региону будет не хватать порядка 150 тыс. рабочих, что сопоставимо со всем работающим населением Магнитогорска, передает корреспондент Накануне.RU.

Начальник главного управления по труду и занятости Челябинской области Владислав Смирнов сообщил сегодня на пресс-конференции, что в регионе наметилась тенденция к увеличению количества работающих граждан пенсионного возраста. Так, по словам Смирнова, к концу 2012 года численность рабочего населения в регионе составляла 1 млн 13 тыс. человек, из которых 880 тыс. человек – это пенсионеры. По прогнозу Росстата, к 2032 году количество пенсионеров в сфере занятости вырастет до 980 тыс. человек.

"Высокая демографическая волна заходит в пенсионный возраст как в Челябинской области, так и по всей России. Это основная группировка высококвалифицированных специалистов, обученных работать на старом советском оборудовании", - сообщил Смирнов.

По его словам, сейчас происходит отток абитуриентов, желающих обучиться на рабочие специальности, и виноваты в этом вузы.

"Борьба за абитуриентов приводит к тому, что вузы "выбили" систему начального и среднего профессионального образования. В 2013 году вузы Челябинской области имеют количество бюджетных мест, которое превышает количество выпускников 11 классов", - сообщил Смирнов.

По его данным, один из крупнейших заводов региона предлагал целевое обучение, в рамках которого готов был оплатить для абитуриентов получение высшего технического образования в ЮУрГУ, но ни один человек не согласился.

"То есть зачем подписываться под какие-то обязательства, если можно поступить на бюджет", - пояснил Смирнов.

Он отметил, что наравне с увеличением количества работающих пенсионеров назревает и кадровый кризис. Та демографическая яма, которая прошла через начальное и высшее образование, добралась до рынка труда.

"Кадровой кризис серьезно открывается в 2013 году. По России емкость демографической ямы порядка 15 млн человек. По Челябинской области на 2020 год возможный дефицит кадров составит 150 тыс. человек. По соотношению эта численность почти всего рабочего населения города Магнитогорска", - сообщил он.

Смирнов отметил, что служба занятости с 2010 года пытается выстроить отношения с работодателями, которые не готовы обсуждать потребности кадров.

"Некоторые территории остаются перенасыщенными человеческим капиталом. Стоимость подготовки кадров и их закрепления на местах будет резко возрастать, учитывая, насколько дешевой последнее время была квалифицированная рабочая сила. По Западной Европе ситуация сводится к тому, что они считают, что стоимость человеческого капитала превышает в 3-8 раз стоимость фонда предприятия", - сообщил он.

Начальник управления профобразования министерства образования Челябинской области Елена Зайко сообщила, что сориентировать молодежь пойти на рабочие профессии очень сложно из-за низкого престижа специальностей. По ее данным, последние исследования показали, что 80% школьников ориентируются на высшее образование, и только 17% задумываются о рабочих профессиях.

"Все считают рабочие профессии важными и нужными экономике региона, но никто при этом не делает свой выбор в их пользу. Продолжает существовать некий навес высшего образования", - сообщила она.

Зайко напомнила, что с 1 сентября в рамках нового закона об образовании исчезает начальное профессиональное образование. Поступление в заведения средне-специального образования теперь осуществляется без конкурса.

|ФотоПо ее словам, при формировании цифр приема руководителей заведений обязывают предоставлять согласования со службами занятости о необходимости тех или иных специальностей, а также договоры, заключенные с работодателями на подготовку и последующее устройство учащихся. На основе этих документов выделяются бюджетные места.

"Так ушли специальности бухгалтера, оператора ЭВМ, которые "съедают" бюджетные места. Но это ежегодное ручное управление", - сообщила Зайко.

Директор Озерского технического колледжа Елена Валеева сообщила, что основным заказчиком рабочей силы является ПО "Маяк". По трем специальностям места за учащимися закреплены с первого курса – это энергетика, машиностроение, автоматизация. "Маяк" выделил три базовые площадки, где учащиеся проходят практику. При этом достигнута договоренность об оплачиваемой практике.

Аналогичная ситуация сложилась и в Магнитогорском политехническом техникуме. Замдиректора заведения Наталья Житняк сообщила, что все специальности ежегодно согласуются с ММК. У заведения также есть соглашение с комбинатом о предоставлении для учащихся оплачиваемой практики.

Начальник службы занятости Челябинской области Владислав Смирнов отметил, что такие учебные заведения, скорее, исключение, чем правило. Это всего лишь несколько предприятий на фоне 109 тыс. работодателей и 110 тыс. индивидуальных и частных предпринимателей, которые не готовы к сотрудничеству. Он сообщил, что служба ежемесячно составляет рейтинг востребованных профессий, который включает 50 позиций.

"В него не входят бухгалтера, юристы и управленцы, потому что это дно", - сообщил Смирнов.

Он считает, что в ближайшем будущем рынок будет двигаться к снижению численности людей, занятых в производстве. Останутся только инженеры на очень сложном оборудовании, здесь рост зарплат будет очень серьезным. Также, по мнению Смирнова, вскоре может развернуться межотраслевая и межтерриториальная конкуренция за кадры.

Другие новости по темам: кадры, кризис, рабочие, прогнозы, Южный Урал
18.09.2013 09:13 Мск | Челябинск | Надежда Алексеева
11:13 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

Кадровый кризис рабочих профессий "настигнет" Челябинскую область к 2020 году
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *








Новости партнеров




Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+