в этот день
22.08.17
01:13
В Екб.03:13
США снова ставят на Урал. Чем известен прибывший в Екатеринбург генконсул
В Ростове горят десятки домов. Ранее жители жаловались на угрозы поджогов
"Резня в Сургуте – это типичный теракт, но наш УК не поспевает за новыми вызовами"

Тема дня
"Пора заново освоить всю страну!" Автор доктрины "размосквичивания" рассказал о своей концепции Доктрина "размосквичивания" директора Института демографии, миграции и регионального развития, представителя "Партии дела" Юрия Крупнова взорвала повестку и заставила мэра Москвы отреагировать незамедлительно в социальной сети. Сергей Собянин заявил, что не собирается дебатировать по поводу "фейковых идей". Автор концепции в беседе с Накануне.RU заметил, что очень рад, что мэр Москвы знает такие интересные западные словечки, но его огорчает, что градоначальник неправильно их использует – ведь речь идет не о "подложных" или "фальсифицированных" идеях, а о вполне конкретных задачах.
Аналитика

"Бедные стали нищими, богатые – олигархами". Как произошло "ограбление века" – ельцинский дефолт 1998 года "Девальвации не будет. Это я заявляю четко и твердо. И я тут не просто фантазирую, это все просчитано", – заверил президент России Борис Ельцин 14 августа 1998 года, а спустя три дня Правительство и Центробанк объявили о дефолте. Удержание завышенного курса рубля, бесконечные заимствования на финансовых рынках, выпуск государственных краткосрочных облигаций (ГКО), приватизация государственного имущества за бесценок – все это привело к спаду производства и росту внутреннего и внешнего долга. Сегодня депутаты второго созыва парламента в беседе с Накануне.RU вспоминают событие 19-летней давности как катастрофу, превратившую бедных в нищих, а богатых – в олигархов.


США снова ставят на Урал. Чем известен прибывший в Екатеринбург генконсул В Екатеринбурге сменился генконсул США. Прежнего дипломата, бывшего куратора по Украине в Белом доме Маркуса Микели сменит доктор философии по специальности "Политология. Российские дела" Пол М. Картер. Назначение Картера состоялось в непростой для российско-американских отношений период. Санкции Вашингтона привели к ответным мерам со стороны Москвы, американская дипмиссия в России значительно сокращается, а в США даже подумывают о закрытии одного из генконсульств. Сегодня также стало известно, что США приостанавливают выдачу всех неиммиграционных виз.
21.08.2017
политика ;
Как Вы относитесь к введению курортного сбора?

Положительно. Сбор поможет улучшить инфраструктуру, сервис, все будет как в Европе!

50/100 рублей – небольшие деньги, можно и рискнуть

Отрицательно! Деньги просто разворуют

Поеду за границу. Сервис лучше, стоимость меньше


Результаты 3364

Кадровый кризис рабочих профессий "настигнет" Челябинскую область к 2020 году
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Кадровый кризис рабочих профессий "настигнет" Челябинскую область к 2020 году

Кадровый кризис, который спровоцирован демографической ямой и непопулярностью рабочих профессий, ожидает Челябинскую область в 2020 году. По данным экспертов, региону будет не хватать порядка 150 тыс. рабочих, что сопоставимо со всем работающим населением Магнитогорска, передает корреспондент Накануне.RU.

Начальник главного управления по труду и занятости Челябинской области Владислав Смирнов сообщил сегодня на пресс-конференции, что в регионе наметилась тенденция к увеличению количества работающих граждан пенсионного возраста. Так, по словам Смирнова, к концу 2012 года численность рабочего населения в регионе составляла 1 млн 13 тыс. человек, из которых 880 тыс. человек – это пенсионеры. По прогнозу Росстата, к 2032 году количество пенсионеров в сфере занятости вырастет до 980 тыс. человек.

"Высокая демографическая волна заходит в пенсионный возраст как в Челябинской области, так и по всей России. Это основная группировка высококвалифицированных специалистов, обученных работать на старом советском оборудовании", - сообщил Смирнов.

По его словам, сейчас происходит отток абитуриентов, желающих обучиться на рабочие специальности, и виноваты в этом вузы.

"Борьба за абитуриентов приводит к тому, что вузы "выбили" систему начального и среднего профессионального образования. В 2013 году вузы Челябинской области имеют количество бюджетных мест, которое превышает количество выпускников 11 классов", - сообщил Смирнов.

По его данным, один из крупнейших заводов региона предлагал целевое обучение, в рамках которого готов был оплатить для абитуриентов получение высшего технического образования в ЮУрГУ, но ни один человек не согласился.

"То есть зачем подписываться под какие-то обязательства, если можно поступить на бюджет", - пояснил Смирнов.

Он отметил, что наравне с увеличением количества работающих пенсионеров назревает и кадровый кризис. Та демографическая яма, которая прошла через начальное и высшее образование, добралась до рынка труда.

"Кадровой кризис серьезно открывается в 2013 году. По России емкость демографической ямы порядка 15 млн человек. По Челябинской области на 2020 год возможный дефицит кадров составит 150 тыс. человек. По соотношению эта численность почти всего рабочего населения города Магнитогорска", - сообщил он.

Смирнов отметил, что служба занятости с 2010 года пытается выстроить отношения с работодателями, которые не готовы обсуждать потребности кадров.

"Некоторые территории остаются перенасыщенными человеческим капиталом. Стоимость подготовки кадров и их закрепления на местах будет резко возрастать, учитывая, насколько дешевой последнее время была квалифицированная рабочая сила. По Западной Европе ситуация сводится к тому, что они считают, что стоимость человеческого капитала превышает в 3-8 раз стоимость фонда предприятия", - сообщил он.

Начальник управления профобразования министерства образования Челябинской области Елена Зайко сообщила, что сориентировать молодежь пойти на рабочие профессии очень сложно из-за низкого престижа специальностей. По ее данным, последние исследования показали, что 80% школьников ориентируются на высшее образование, и только 17% задумываются о рабочих профессиях.

"Все считают рабочие профессии важными и нужными экономике региона, но никто при этом не делает свой выбор в их пользу. Продолжает существовать некий навес высшего образования", - сообщила она.

Зайко напомнила, что с 1 сентября в рамках нового закона об образовании исчезает начальное профессиональное образование. Поступление в заведения средне-специального образования теперь осуществляется без конкурса.

|ФотоПо ее словам, при формировании цифр приема руководителей заведений обязывают предоставлять согласования со службами занятости о необходимости тех или иных специальностей, а также договоры, заключенные с работодателями на подготовку и последующее устройство учащихся. На основе этих документов выделяются бюджетные места.

"Так ушли специальности бухгалтера, оператора ЭВМ, которые "съедают" бюджетные места. Но это ежегодное ручное управление", - сообщила Зайко.

Директор Озерского технического колледжа Елена Валеева сообщила, что основным заказчиком рабочей силы является ПО "Маяк". По трем специальностям места за учащимися закреплены с первого курса – это энергетика, машиностроение, автоматизация. "Маяк" выделил три базовые площадки, где учащиеся проходят практику. При этом достигнута договоренность об оплачиваемой практике.

Аналогичная ситуация сложилась и в Магнитогорском политехническом техникуме. Замдиректора заведения Наталья Житняк сообщила, что все специальности ежегодно согласуются с ММК. У заведения также есть соглашение с комбинатом о предоставлении для учащихся оплачиваемой практики.

Начальник службы занятости Челябинской области Владислав Смирнов отметил, что такие учебные заведения, скорее, исключение, чем правило. Это всего лишь несколько предприятий на фоне 109 тыс. работодателей и 110 тыс. индивидуальных и частных предпринимателей, которые не готовы к сотрудничеству. Он сообщил, что служба ежемесячно составляет рейтинг востребованных профессий, который включает 50 позиций.

"В него не входят бухгалтера, юристы и управленцы, потому что это дно", - сообщил Смирнов.

Он считает, что в ближайшем будущем рынок будет двигаться к снижению численности людей, занятых в производстве. Останутся только инженеры на очень сложном оборудовании, здесь рост зарплат будет очень серьезным. Также, по мнению Смирнова, вскоре может развернуться межотраслевая и межтерриториальная конкуренция за кадры.

Другие новости по темам: кадры, кризис, рабочие, прогнозы, Южный Урал
18.09.2013 09:13 Мск | Челябинск | Надежда Алексеева
11:13 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

Кадровый кризис рабочих профессий "настигнет" Челябинскую область к 2020 году
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *








Новости партнеров




Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+