в этот день
25.04.17
09:14
В Екб.11:14
Миронов объявил о готовности выдвигаться в президенты
Михаил Гершкович: Нужно наводить порядок в судейском корпусе
Коммунисты потребовали уволить главу екатеринбургского горздрава после инцидента с ветераном

Тема дня
"Во Франции крупный капитал объединяется вокруг Макрона" Состоялся первый тур выборов во Франции, во второй тур прошли, как и предполагалось в основных сценариях развития событий, Эммануэль Макрон (23,75%) и Марин Ле Пен (21,53%). На третьем и четвертом месте, соответственно, остались Франсуа Фийон (19,91%) и Жан-Люк Меланшон (19,64%). Примечательно, что показатели между кандидатами несильно разнятся, однако в поддержку Макрона уже высказались его бывшие соперники — кандидат от Соцпартии Бенуа Амон и Франсуа Фийон, а также высшие чиновники Франции.
Аналитика

"Срочно остановить все приватизационные сделки, иначе мы потеряем страну!" "Мы знали, что каждый проданный завод – это гвоздь в крышку гроба коммунизма. Дорого ли, дешево, бесплатно, с приплатой — двадцатый вопрос. Приватизация в России до 1997 года вообще не была экономическим процессом. Она решала главную задачу — остановить коммунизм", – говорил Анатолий Чубайс. Сегодня, складывается впечатление, что Алексей Кудрин, продвигая новую приватизацию, вместо "коммунизм" хочет поставить "Россия"...


Затянет ли Мархаев красный пояс вокруг Байкала? Конкуренция на грядущих выборах главы Бурятии между Алексеем Цыденовым от "ЕР" и Вячеславом Мархаевым от КПРФ сама по себе не стала неожиданностью. Однако после выдвижения кандидата от коммунистов можно говорить о том, что борьба за пост главы региона фактически началась. Каковы достоинства и недостатки кандидатов? Возможно ли в Бурятии разыграть "национальную карту"? Сможет ли "красный пояс" возникнуть, если не по всей Сибири, то хотя бы вокруг Байкала? Корреспондент Накануне.RU попытался разобраться во всех этих вопросах.
25.04.2017
политика ;
Стоят ли США и КНДР на пороге войны?

Да, она опять близка и начнется уже скоро

Это попытка напугать Пхеньян и Пекин, а дальше видно будет

США помнят печальный опыт войны в Корее и не пойдут на это


Результаты 484

Курьез. Жительницу Миасса отказались разводить с мужем из-за буквы "ё" в фамилии
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Курьез. Жительницу Миасса отказались разводить с мужем из-за буквы "ё" в фамилии

Жительница Миасса не смогла развестись с супругом из-за разницы в одной букве между ее фамилией и фамилией мужа. Теперь ей придется менять паспорт. 

Как сообщили Накануне.RU в Миасском городском суде, женщина обратилась в суд с требованием обязать местный ЗАГС выдать ей свидетельство о расторжении брака. По ее данным, ей отказали в расторжении брака, поскольку у бывшего супруга фамилия содержит букву "е", а у нее в паспорте эта фамилия написана через букву "ё".

Отделом ЗАГС Миасса был дан ответ, что в актовой записи о расторжении брака фамилия бывшего супруга пишется через "е", как и фамилия бывшей супруги, а в нынешнем паспорте женщины фамилия написана через "ё". То есть, когда заключался брак, фамилия супругов писалась через "е", но позже при замене паспорта в фамилии женщины появилась буква "ё". Таким образом, паспорт оказался недействительным. Заявительнице было предложено поменять паспорт на фамилию через "е" и получить свидетельство о расторжении брака.

"Заявитель посчитала, что поскольку в законодательстве не существует определенных требований к двойному назначению буквы "е", федеральный закон "О государственном языке" говорит о равнозначности букв "е" и "ё", в ее случае буква "е" не является смыслообразующей, отсутствие двух точек в букве "е" не искажает данных о ней", - пояснили в суде.

Однако суд отказал женщине в удовлетворении требований.

В суде пояснили, что закон обязывает при заполнении документов использовать нормы современного русского языка и правила русской орфографии и пунктуации. Также в настоящее время применяются Правила русской орфографии и пунктуации, утвержденные в 1956 году Академией наук СССР, Министерством высшего образования СССР и Министерством просвещения РСФСР, в которых указано, что буква "ё" пишется в случаях, когда необходимо предупредить неверное чтение и понимание слова, либо когда необходимо указать произношение малоизвестного слова.

"Минобрнауки России в региональные органы исполнительной власти направлялись методические рекомендации по употреблению буквы "ё" в написании имен собственных, в которых обращалось внимание на то, что причиной искаженных записей в паспорте и других документах ("е" вместо "ё" и наоборот) может являться несоблюдением установленного Правилами требования обязательного использования "ё" в случаях, когда возможно неправильное прочтение слова. Имена собственные (в том числе фамилии, имена, отчества) относятся к этому случаю, поэтому применение буквы "ё" в них должно быть обязательным. Таким образом, орган ЗАГС обоснованно принял решение об отказе в выдаче свидетельства о расторжении брака", - уточнили в суде.

Другие новости по темам: суд, развод, фамилия, орфография, миасс
17.09.2013 11:08 Мск | Миасс | Надежда Алексеева
13:08 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

Курьез. Жительницу Миасса отказались разводить с мужем из-за буквы "ё" в фамилии
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *








Новости партнеров



Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+