в этот день
25.09.17
22:14
В Екб.00:14
"Меркушкин из "группы риска" не выходил весь год": эксперты прочат усиление "Ростеха" в Самарской области
Попавший под обстрел в Сирии генерал был одним из ближайших соратников Суровикина
"Вся страна сидела?!" Политические репрессии в массовом сознании и в документах

Тема дня
На пороге системного кризиса: когда вылетит "черный лебедь"? Если посмотреть телевизор, то там все выглядит феерически хорошо. Десятки хорошо обученных специалистов по созданию иллюзий и управлению массами создают тренд "Россия встает с колен". А, на самом деле, наша экономика лежит на пороховой бочке из многих десятков миллионов наших собратьев, еле сводящих концы с концами, не имеющих  никаких перспектив, чтобы улучшить свое состояние.
Аналитика

С кем в одной лодке, а с кем – за одним столом До последнего у многих еще теплилась вера в то, что Кремль примет экономическую программу Глазьева или программу Титова, или же, на худой конец, их предложения как-то удачно совместят с предложениями Кудрина. Эта вера жила вопреки, как вера в чудо. Но, судя по всему, парадигма экономической политики останется неизменной, а значит, и любое правительство после избрания президента будет лишь усиливать неолиберальный курс. События прошедшей недели лишний раз в этом убедили.


Академию наук лихорадит перед выборами В понедельник, 25 сентября, в Москве начались выборы президента РАН. Процедура стартовала с выступления на общем собрании вице-премьера Аркадия Дворковича. Академики также утвердили повестку и порядок работы на ближайшие дни. Как сообщает "Интерфакс", сами выборы пройдут 26 сентября, затем счетная комиссия будет подсчитывать голоса.
Как Вы относитесь к идее ЛДПР о переносе начала учебного года?

Поддерживаю перенос на 1 октября для поддержки наших курортов

Поддерживаю частично, на усмотрение муниципалитетов/школ

Не поддерживаю, Госдума ерундой занимается, выплачивая огромные зарплаты депутатам

Категорически против, 1 сентября – это неприкосновенная традиция. Жириновскому пора на пенсию


Результаты 2662

За снижение налога на экспорт нефтяники расплатятся ростом НДПИ
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

За снижение налога на экспорт нефтяники расплатятся ростом НДПИ

На совещаниях у Дмитрия Медведева и Владимира Путина было поддержано поэтапное снижение экспортной пошлины на нефть и одновременное повышение НДПИ в течение трех лет.

О подготовке этого проекта Минфин заявил еще апреле, его необходимость объяснялась низкими ценами на нефть на внутреннем рынке. Заместитель министра финансов Сергей Шаталов в пятницу сообщил, что премьер и президент поручили просчитать возможные риски внедрения предложенной схемы: "Сказано посчитать еще, к чему это приведет, как это скажется на ценах на моторное топливо. Не факт, что это будет одобрено в такой конструкции". Эксперты рынка полагают, что подобные меры негативно отразятся на топливных ценах, и прогнозируют, что проект будет изменен.

Идея повышения НДПИ была включена в текст "Основных направлений налоговой политики на 2014-2016 гг.": "в рамках реализации долгосрочной стратегии налоговой реформы в нефтяном секторе возможно начало процесса по постепенному снижению ставки вывозной таможенной пошлины на нефть с одновременной компенсацией выпадающих доходов за счет увеличения ставки НДПИ на нефть".

Эксперты отмечают, что пошлины на экспорт почти нигде не применяются и снижение достаточно высокой пошлины - позитивное изменение. Однако параллельное увеличение НДПИ может поднять цену нефти и нефтепродуктов.

"Сейчас экспорт облагается пошлиной по ставке 60% от разницы средней цены на нефть, для ряда нефтепродуктов она составляет 66%, для бензина - 90%. Информации о том, насколько поднимется НДПИ при снижении пошлины на два-три пункта, нет. По разным данным, налог возрастет на 7-8%. Что мы получаем: добыча становится дороже, значит, ее нужно сокращать вместе с инвестпрограммами, а также увеличивать стоимость конечного продукта, чтобы не потерять рентабельность. Естественно, это отразится на ценах на сырье, в том числе на всех видах топлива. Стоит ждать подорожания", - рассказал  Накануне.RU независимый аналитик Виктор Стреков.

По словам эксперта, нефтедобывающие компании расскажут о таких рисках и Минфин пересчитает проценты с учетом прогнозов компаний.

Аналитик ИФД "КапиталЪ" Виталий Крюков в беседе с корреспондентом Накануне.RU отметил, что на данном этапе невозможно определить, к чему приведет повышение НДПИ: "Попытка просчитать по формулам, какой будет эффект от вмешательства во внутренний рынок: приведет ли это к сильному росту цен на нефть, спровоцирует ли отток нефти с внутреннего на экспортный рынок – это задача не для математиков. Рынок живет своей жизнью, и негативные результаты вмешательства на данном этапе не просчитываются. В частности, повышение НДПИ может вылиться в сильный рост цен, сказаться на ряде бизнесов, которые зависят от внутреннего рынка".

При этом эксперты сходятся во мнении, что выгода для государства неочевидна. Из-за прогнозируемого снижения объемов нефти на внутреннем рынке налоговые поступления в бюджет могут снизиться. 

Другие новости по темам: ндпи, нефть, минфин, экспорт, пошлина
16.09.2013 11:06 Мск | информационная служба Накануне.RU
13:06 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

За снижение налога на экспорт нефтяники расплатятся ростом НДПИ
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *








Новости партнеров




Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+