в этот день
27.05.18
14:48
В Екб.16:48
Скандал вокруг "списка Тунгусова" назвали самым конфликтным сценарием на праймериз "ЕР"
Задержан глава МЧС по Кемеровской области
Воробьевы горы "уродуют по-собянински" к Чемпионату мира

Тема дня
Испытание санкциями: власть испугалась ухода олигархов "в оппозицию"? Бизнес-сообщество после принятия закона о контрсанкциях не на шутку напугано, ведь за исполнение зарубежных санкций на территории РФ собираются лишать свободы. Закон будет касаться российских и действующих на нашей территории компаний, которые заключают сделки с иностранными фирмами.
Аналитика

С "цифровых" небес на землю. Как обсуждали "технологический рывок" на ПМЭФ Предостережения насчет бездумного и повального увлечения "цифрой" звучат как нельзя кстати. Особенно если вспомнить, что на том же ПМЭФ уже в "десятые" чем только не увлекались российские власти – от нанотехнологий (кто-то помнит еще об этом?) до срочной застройки всей России собственными "Кремниевыми долинами".


Десантно-штурмовые преступления Украины в Донбассе Снова Украина начинает прессовать Донбасс. Снова публикуются километры расследований, почему именно теперь Киев решил вдруг активизировать тлеющий конфликт: то ли Порошенко хочет испортить России внешнеполитическую обстановку в преддверии Чемпионата мира по футболу, то ли он очередной раз хочет отвлечь внимание нищающего украинского населения от внутренних проблем. Высказываются версии, что Порошенко тем самым стремится поднять свой упавший "ниже плинтуса" рейтинг в преддверии президентских выборов 2019 года. Или отомстить Путину за договоренности по "Северному потоку-2", которые похоронят в будущем газотранспортную систему Украины. Однако немногие СМИ обращают внимание на тот факт, кому именно было передано управление бывшей зоной так называемой "антитеррористической операции"

Реклама от YouDo

Приведет ли повышение пенсионного возраста в РФ к протестам?

Да, как при "монетизации" льгот или еще масштабнее

Будут небольшие по численности акции

Это может стать одним из катализаторов волнений

Нет, люди не выйдут на улицы


Результаты 157

За снижение налога на экспорт нефтяники расплатятся ростом НДПИ
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

 (2006) | Фото: www.isurgut.ru

На совещаниях у Дмитрия Медведева и Владимира Путина было поддержано поэтапное снижение экспортной пошлины на нефть и одновременное повышение НДПИ в течение трех лет.

О подготовке этого проекта Минфин заявил еще апреле, его необходимость объяснялась низкими ценами на нефть на внутреннем рынке. Заместитель министра финансов Сергей Шаталов в пятницу сообщил, что премьер и президент поручили просчитать возможные риски внедрения предложенной схемы: "Сказано посчитать еще, к чему это приведет, как это скажется на ценах на моторное топливо. Не факт, что это будет одобрено в такой конструкции". Эксперты рынка полагают, что подобные меры негативно отразятся на топливных ценах, и прогнозируют, что проект будет изменен.

Идея повышения НДПИ была включена в текст "Основных направлений налоговой политики на 2014-2016 гг.": "в рамках реализации долгосрочной стратегии налоговой реформы в нефтяном секторе возможно начало процесса по постепенному снижению ставки вывозной таможенной пошлины на нефть с одновременной компенсацией выпадающих доходов за счет увеличения ставки НДПИ на нефть".

Эксперты отмечают, что пошлины на экспорт почти нигде не применяются и снижение достаточно высокой пошлины - позитивное изменение. Однако параллельное увеличение НДПИ может поднять цену нефти и нефтепродуктов.

"Сейчас экспорт облагается пошлиной по ставке 60% от разницы средней цены на нефть, для ряда нефтепродуктов она составляет 66%, для бензина - 90%. Информации о том, насколько поднимется НДПИ при снижении пошлины на два-три пункта, нет. По разным данным, налог возрастет на 7-8%. Что мы получаем: добыча становится дороже, значит, ее нужно сокращать вместе с инвестпрограммами, а также увеличивать стоимость конечного продукта, чтобы не потерять рентабельность. Естественно, это отразится на ценах на сырье, в том числе на всех видах топлива. Стоит ждать подорожания", - рассказал  Накануне.RU независимый аналитик Виктор Стреков.

По словам эксперта, нефтедобывающие компании расскажут о таких рисках и Минфин пересчитает проценты с учетом прогнозов компаний.

Аналитик ИФД "КапиталЪ" Виталий Крюков в беседе с корреспондентом Накануне.RU отметил, что на данном этапе невозможно определить, к чему приведет повышение НДПИ: "Попытка просчитать по формулам, какой будет эффект от вмешательства во внутренний рынок: приведет ли это к сильному росту цен на нефть, спровоцирует ли отток нефти с внутреннего на экспортный рынок – это задача не для математиков. Рынок живет своей жизнью, и негативные результаты вмешательства на данном этапе не просчитываются. В частности, повышение НДПИ может вылиться в сильный рост цен, сказаться на ряде бизнесов, которые зависят от внутреннего рынка".

При этом эксперты сходятся во мнении, что выгода для государства неочевидна. Из-за прогнозируемого снижения объемов нефти на внутреннем рынке налоговые поступления в бюджет могут снизиться. 

Другие новости по темам: ндпи, нефть, минфин, экспорт, пошлина
16.09.2013 11:06 Мск | информационная служба Накануне.RU
13:06 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

За снижение налога на экспорт нефтяники расплатятся ростом НДПИ
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

Информационное агентство "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Сетевое издание "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель ООО "Институт информационных технологий"
620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16 (3 этаж)
Телефоны редакции: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38.
E-mail редакции: news@nakanune.ru
Главный редактор: Хурбатов С.В.
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+