в этот день
27.02.17
14:56
В Екб.16:56
Кремль начинает ежемесячный мониторинг экономических рисков в регионах
Врио главы Прикамья предрекли проблемные праймериз
В Екатеринбурге горожане попытались "обнять" пруд, в котором должен появиться храм

Тема дня
"В этот раз все будет не так": Россия меняет подход к донбасскому вопросу? В последние недели стало очевидно: Россия начала на Украине активную игру. Неожиданно жесткий военный ответ Донбасса на украинскую агрессию был не единичной акцией. За ним последовало оперативное решение заставить украинские предприятия платить налоги в бюджет народных республик, и была объявлена масштабная гуманитарная программа помощи оккупированной части Донбасса. Одновременно с этим Россия признала документы ДНР и ЛНР, чем сразу повысила их фактический статус. Ряд других шагов свидетельствует о том, что по отношению к Украине занята более жесткая позиция и игра затеяна серьезная.
Аналитика

"Февральский дворцовый переворот". Как царя предали семья, церковь, купечество и будущие "белые" Акценты за 25 лет сместились, теперь трактовка Февраля не такая патетическая - все же государственный переворот-с!  Но и "белые", и эмигранты, и церковь – те, кто и были, по сути, коллективными организаторами Февральского переворота, - остались по привычке положительными персонажами драмы, разыгравшейся сотню лет назад. Удивительно в унисон о Российской Империи поют хвалебные гимны сегодня силы в 1917 г. разобщенные – и те, кто свергал царя, и те, кто оставался в душе монархистом. Так в 2017 г. история страны получила биполярное расстройство общества.


"Хвосты" виляют собакой: проект Томинского ГОКа все больше напоминает полотна абстракционистов Пока в Челябинске продолжают горячо спорить вокруг планов "Русской медной компании" (РМК) по возведению Томинского горно-обогатительного комбината, сам проект как будто незаметно и исподволь проходит все необходимые процедуры и согласования. Так, на 7 апреля в Томинском сельском поселении запланированы публичные слушания по корректировке генерального плана и правил землепользования и застройки. Речь идет о ключевых моментах для реализации проекта Томинского ГОКа, и нет сомнений, что менеджеры РМК совместно с чиновниками местной администрации в очередной раз в ходе слушаний покажут "горячую поддержку" проекта народными массами
27.02.2017
общество ;
Как Вы считаете, чем были события февраля 1917 г.?

Буржуазная революция

Дворцовый переворот

Народный бунт

"Цветная революция", инспирированная из-за рубежа

Все вместе взятое


Результаты 461

За снижение налога на экспорт нефтяники расплатятся ростом НДПИ
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

За снижение налога на экспорт нефтяники расплатятся ростом НДПИ

На совещаниях у Дмитрия Медведева и Владимира Путина было поддержано поэтапное снижение экспортной пошлины на нефть и одновременное повышение НДПИ в течение трех лет.

О подготовке этого проекта Минфин заявил еще апреле, его необходимость объяснялась низкими ценами на нефть на внутреннем рынке. Заместитель министра финансов Сергей Шаталов в пятницу сообщил, что премьер и президент поручили просчитать возможные риски внедрения предложенной схемы: "Сказано посчитать еще, к чему это приведет, как это скажется на ценах на моторное топливо. Не факт, что это будет одобрено в такой конструкции". Эксперты рынка полагают, что подобные меры негативно отразятся на топливных ценах, и прогнозируют, что проект будет изменен.

Идея повышения НДПИ была включена в текст "Основных направлений налоговой политики на 2014-2016 гг.": "в рамках реализации долгосрочной стратегии налоговой реформы в нефтяном секторе возможно начало процесса по постепенному снижению ставки вывозной таможенной пошлины на нефть с одновременной компенсацией выпадающих доходов за счет увеличения ставки НДПИ на нефть".

Эксперты отмечают, что пошлины на экспорт почти нигде не применяются и снижение достаточно высокой пошлины - позитивное изменение. Однако параллельное увеличение НДПИ может поднять цену нефти и нефтепродуктов.

"Сейчас экспорт облагается пошлиной по ставке 60% от разницы средней цены на нефть, для ряда нефтепродуктов она составляет 66%, для бензина - 90%. Информации о том, насколько поднимется НДПИ при снижении пошлины на два-три пункта, нет. По разным данным, налог возрастет на 7-8%. Что мы получаем: добыча становится дороже, значит, ее нужно сокращать вместе с инвестпрограммами, а также увеличивать стоимость конечного продукта, чтобы не потерять рентабельность. Естественно, это отразится на ценах на сырье, в том числе на всех видах топлива. Стоит ждать подорожания", - рассказал  Накануне.RU независимый аналитик Виктор Стреков.

По словам эксперта, нефтедобывающие компании расскажут о таких рисках и Минфин пересчитает проценты с учетом прогнозов компаний.

Аналитик ИФД "КапиталЪ" Виталий Крюков в беседе с корреспондентом Накануне.RU отметил, что на данном этапе невозможно определить, к чему приведет повышение НДПИ: "Попытка просчитать по формулам, какой будет эффект от вмешательства во внутренний рынок: приведет ли это к сильному росту цен на нефть, спровоцирует ли отток нефти с внутреннего на экспортный рынок – это задача не для математиков. Рынок живет своей жизнью, и негативные результаты вмешательства на данном этапе не просчитываются. В частности, повышение НДПИ может вылиться в сильный рост цен, сказаться на ряде бизнесов, которые зависят от внутреннего рынка".

При этом эксперты сходятся во мнении, что выгода для государства неочевидна. Из-за прогнозируемого снижения объемов нефти на внутреннем рынке налоговые поступления в бюджет могут снизиться. 

Другие новости по темам: , ндпи, нефть, минфин, экспорт, пошлина
16.09.2013 11:06 Мск | информационная служба Накануне.RU
13:06 Екб




Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

За снижение налога на экспорт нефтяники расплатятся ростом НДПИ
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости партнеров

Loading...




Новости партнеров



Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+