в этот день
24.04.17
12:40
В Екб.14:40
Уральские болельщики написали в РФС после скандального матча "Урал" - "Зенит"
Бастрыкин направил главу челябинского СКР на шахту, где при обрушении породы погибли двое рабочих
В Самаре местные жители вновь вышли на митинг и потребовали отправить в отставку губернатора

Тема дня
"Во Франции крупный капитал объединяется вокруг Макрона" Состоялся первый тур выборов во Франции, во второй тур прошли, как и предполагалось в основных сценариях развития событий, Эммануэль Макрон (23,75%) и Марин Ле Пен (21,53%). На третьем и четвертом месте, соответственно, остались Франсуа Фийон (19,91%) и Жан-Люк Меланшон (19,64%). Примечательно, что показатели между кандидатами несильно разнятся, однако в поддержку Макрона уже высказались его бывшие соперники — кандидат от Соцпартии Бенуа Амон и Франсуа Фийон, а также высшие чиновники Франции.
Аналитика

"Ленин – это человек масштаба не только страны. Ленин – это человек масштаба планеты!" Стоит ли удивляться, что неразумная школота радостно участвует в акции #намнадорасстаться. Суть ее в том, что люди фотографируются с советскими символами, в том числе на фоне мавзолея, и выкладывают в сеть с соответствующим хештэгом. Но культурная беднота не только у школоты, уже готовой скакать на украинский манер – против всего советского, за все европейское. Своеобразным участием во флешмобе отметились депутаты Госдумы от "Единой России" и ЛДПР, которым тоже "слава Украины" покоя не дает.


Школа для элиты, элитная школа или всеобуч: каким путем пойти Попытка реализовать господствующую в общественном сознании установку на то, чтобы дать одинаковое и качественное образование всем лицам определенного возраста, на практике неизбежно будет означать лишь безнадежную попытку "пересоздать" созданное природой.
Стоят ли США и КНДР на пороге войны?

Да, она опять близка и начнется уже скоро

Это попытка напугать Пхеньян и Пекин, а дальше видно будет

США помнят печальный опыт войны в Корее и не пойдут на это


Результаты 447

РАН готова к конструктивному диалогу, но Правительство и Минобрнауки проигнорировали общее собрание академии
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

РАН готова к конструктивному диалогу, но Правительство и Минобрнауки проигнорировали общее собрание академии

Уральские ученые готовятся к "решающему" бою за Академию наук. 

9 сентября в Москве прошло общее собрание РАН, на котором научное сообщество обсудило сложные вопросы преобразования академии, реформу РАН и дальнейший путь преодоления возникших трудностей: академия готова к конструктивному диалогу. При этом стоит отметить, что представители федерального Правительства и Министерства образования и науки собрание проигнорировали. Президент России Владимир Путин, в свою очередь, одобрил предложенные академией поправки к реформе РАН. Что будет дальше, станет известно в течение двух недель, передает корреспондент Накануне.RU.

"В результате обсуждения на самом высоком уровне, встречи двух президентов: президента академии Владимира Фортова и президента страны Владимира Путина, было достигнуто понимание, что нужно внести серьезные поправки. Руководство нас услышало", - отметил председатель УрО РАН, академик, доктор химических наук Валерий Чарушин на состоявшейся сегодня пресс-конференции.

В настоящее время академией разработаны поправки к скандальной реформе. Документ на 15 листах содержит наиболее оптимальные решения тех вопросов реформы, которые стали камнем преткновения между научным сообществом и государством. Ключевых поправок пять: Академия наук сохраняет подведомственные ей институты, которые остаются в ведении РАН; региональные отделения сохраняют статус юридических лиц и статус главных распорядителей бюджетных средств; все три академии – РАН, Академия сельского хозяйства и Медицинская академия – сохраняются, как юридические лица; выборность директоров научных организации РАН также сохраняется.

"Сегодня Академия работает с Государственной думой, поправки сформулированы, на следующей неделе планируется заседание совета Государственной думы, на котором будут обсуждены эти поправки и выработано решение. Конечно, все это должно пройти Госдуму, совет определит сроки прохождения этого документа и его регламент. Но сегодня важно то, что нас услышали. Наша задача реализовать то конструктивное, что возникло в результате этих переговоров. Главный итог собрания – академическая общественность консолидировалась и принято общее решение. Руководством страны поправки восприняты. Мы надеемся, что они будут восприняты и нашими депутатами", - отметил Валерий Чарушин.

Стоит отметить, что представители федерального Правительства и Министерства образования и науки не удостоили своим вниманием общее собрание РАН. "Люди, которые отвечают за науку, которые обязаны следить за наукой – для них были выставлены таблички на общем собрании. Их не было. Эти таблички просто собрали и все. Они проигнорировали. Несмотря на это, собрание многих успокоило. После него такое впечатление – "пока вроде ничего"", - сообщил член президиума УрО РАН, академик, доктор физико-математических наук Виталий Бердышев. Его поддержал и Валерий Чарушин, заметив, что, поскольку представителей Правительства на собрании не было, их мнение – неизвестно. "Я вообще не понимаю, как это возможно – Министерство науки дистанцировалось от науки?" - подчеркнул председатель УрОРАН.

Стоит ли ждать очередной волны митингов взволнованной научной общественности, пока неизвестно, но академики такой возможности не исключают, при этом отмечая, что приоритетным является путь именно конструктивного диалога. "Общее собрание склонилось к тому, что на этом этапе нужен конструктивный диалог. Улицы – это хорошо, но общее собрание более конструктивно подходит к этому. Будут ли еще митинги, зависит от того, как будут развиваться события. В настоящее время сдвиги произошли: нам протянута рука Кремля – она нами принята", - отметил Чарушин.

Ситуация с реформой РАН и дальнейшей судьбой академии решится в ближайшие две недели, пока что академики и представители научной общественности, затаив дыхание, ждут, какая последует реакция на разработанные поправки - от этого будут зависеть дальнейшие действия. "Ближайшие две недели для нас - индикатор. Мы увидим, как реагирует Правительство, Государственная дума. От этого будет зависеть наша дальнейшая жизнь", - подытожил Валерий Чарушин.

Другие новости по темам: РАН, диалог, реформа, поправки
12.09.2013 12:43 Мск | Екатеринбург | Ирина Гордеева
14:43 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter






читать комментарии (4)
Добавить комментарий:

РАН готова к конструктивному диалогу, но Правительство и Минобрнауки проигнорировали общее собрание академии
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *








Новости партнеров



Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+