в этот день
27.04.18
00:27
В Екб.02:27
РАО забраковала 30% учебников после дополнительной экспертизы
В юбках на морозе. Организаторы объяснили "голый марш" школьниц
Пьяный инспектор ГИБДД устроил массовое ДТП. ВИДЕО

Тема дня
"Росатом" забирает Севморпуть у Минтранса Развитие Арктической зоны РФ поставило российские власти перед необходимостью создания единой структуры по управлению Северным морским путем (СМП). Но расширение полномочий "Росатома" может привести к конфликту интересов между другими структурами, занимающимися обеспечением судоходства в водах российской Арктики.
Аналитика

Сегодня "Русал" – а завтра "Газпром"? Как далеко зайдет экономический шантаж США Заявление Минфина США о возможном снятии санкций с "Русала" при условии отказа основного акционера Олега Дерипаски от контроля над компанией может стать прецедентом по смещению неугодных США бизнесменов. При этом не исключено, что практику, которую в России уже оценили как экономическое рейдерство, Вашингтон будет применять и для других государств.


Школьники готовы убивать: кто виноват? История в Стерлитамаке стала шестой в ряду российских школьных вооружённых нападений после Одинцово, Ивантеевки, Перми, Улан-Удэ и Шадринска. СМИ уже окрестили эти трагедии "российским колумбайном" по аналогии с произошедшей в одноименной американской школе трагедией 20-летней давности, когда два школьника ранили 37 человек, из которых погибли 13.
26.04.2018
образование ;

Реклама от YouDo

Что сделать с "РусАлом"?

Национализировать

Продать пакет акций государству

Просто помочь финансово

Устранить от контроля Дерипаску

Ничего - пусть сам разбирается


Результаты 259

РАН готова к конструктивному диалогу, но Правительство и Минобрнауки проигнорировали общее собрание академии
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

ран, митинг (2013) | Фото: Накануне.RU

Уральские ученые готовятся к "решающему" бою за Академию наук. 

9 сентября в Москве прошло общее собрание РАН, на котором научное сообщество обсудило сложные вопросы преобразования академии, реформу РАН и дальнейший путь преодоления возникших трудностей: академия готова к конструктивному диалогу. При этом стоит отметить, что представители федерального Правительства и Министерства образования и науки собрание проигнорировали. Президент России Владимир Путин, в свою очередь, одобрил предложенные академией поправки к реформе РАН. Что будет дальше, станет известно в течение двух недель, передает корреспондент Накануне.RU.

"В результате обсуждения на самом высоком уровне, встречи двух президентов: президента академии Владимира Фортова и президента страны Владимира Путина, было достигнуто понимание, что нужно внести серьезные поправки. Руководство нас услышало", - отметил председатель УрО РАН, академик, доктор химических наук Валерий Чарушин на состоявшейся сегодня пресс-конференции.

В настоящее время академией разработаны поправки к скандальной реформе. Документ на 15 листах содержит наиболее оптимальные решения тех вопросов реформы, которые стали камнем преткновения между научным сообществом и государством. Ключевых поправок пять: Академия наук сохраняет подведомственные ей институты, которые остаются в ведении РАН; региональные отделения сохраняют статус юридических лиц и статус главных распорядителей бюджетных средств; все три академии – РАН, Академия сельского хозяйства и Медицинская академия – сохраняются, как юридические лица; выборность директоров научных организации РАН также сохраняется.

"Сегодня Академия работает с Государственной думой, поправки сформулированы, на следующей неделе планируется заседание совета Государственной думы, на котором будут обсуждены эти поправки и выработано решение. Конечно, все это должно пройти Госдуму, совет определит сроки прохождения этого документа и его регламент. Но сегодня важно то, что нас услышали. Наша задача реализовать то конструктивное, что возникло в результате этих переговоров. Главный итог собрания – академическая общественность консолидировалась и принято общее решение. Руководством страны поправки восприняты. Мы надеемся, что они будут восприняты и нашими депутатами", - отметил Валерий Чарушин.

Стоит отметить, что представители федерального Правительства и Министерства образования и науки не удостоили своим вниманием общее собрание РАН. "Люди, которые отвечают за науку, которые обязаны следить за наукой – для них были выставлены таблички на общем собрании. Их не было. Эти таблички просто собрали и все. Они проигнорировали. Несмотря на это, собрание многих успокоило. После него такое впечатление – "пока вроде ничего"", - сообщил член президиума УрО РАН, академик, доктор физико-математических наук Виталий Бердышев. Его поддержал и Валерий Чарушин, заметив, что, поскольку представителей Правительства на собрании не было, их мнение – неизвестно. "Я вообще не понимаю, как это возможно – Министерство науки дистанцировалось от науки?" - подчеркнул председатель УрОРАН.

Стоит ли ждать очередной волны митингов взволнованной научной общественности, пока неизвестно, но академики такой возможности не исключают, при этом отмечая, что приоритетным является путь именно конструктивного диалога. "Общее собрание склонилось к тому, что на этом этапе нужен конструктивный диалог. Улицы – это хорошо, но общее собрание более конструктивно подходит к этому. Будут ли еще митинги, зависит от того, как будут развиваться события. В настоящее время сдвиги произошли: нам протянута рука Кремля – она нами принята", - отметил Чарушин.

Ситуация с реформой РАН и дальнейшей судьбой академии решится в ближайшие две недели, пока что академики и представители научной общественности, затаив дыхание, ждут, какая последует реакция на разработанные поправки - от этого будут зависеть дальнейшие действия. "Ближайшие две недели для нас - индикатор. Мы увидим, как реагирует Правительство, Государственная дума. От этого будет зависеть наша дальнейшая жизнь", - подытожил Валерий Чарушин.

Другие новости по темам: РАН, диалог, реформа, поправки
12.09.2013 12:43 Мск | Екатеринбург | Ирина Гордеева
14:43 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter






читать комментарии (4)
Добавить комментарий:

РАН готова к конструктивному диалогу, но Правительство и Минобрнауки проигнорировали общее собрание академии
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

Информационное агентство "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Сетевое издание "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель ООО "Институт информационных технологий"
620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16 (3 этаж)
Телефоны редакции: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38.
E-mail редакции: news@nakanune.ru
Главный редактор: Хурбатов С.В.
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+