в этот день
21.01.18
02:41
В Екб.04:41
"Не приходи завтра - будет мясо": ученики школы в Улан-Удэ знали о готовящемся нападении
Банк для работы с гособоронзаказом на базе "Промсвязьбанка" возглавит Петр Фрадков
"Мы посмеиваемся над гейско-трансгендерной армией США, а что у нас?"

Тема дня
"Перейти от запрограммированного отставания к бурному росту!" Судя по выступлениям на Гайдаровском форуме, управленческая элита не собирается ничего менять, но уже готовится к наступлению скандинавского социализма. Как считает известный промышленник и автор стратегии экономического роста Константин Бабкин, нам до этого еще далеко. В интервью Накануне.RU он рассказал о том, что необходимо предпринять для уверенного развития и построения более справедливого государства.
Аналитика

Журналист и жертва террора. Зачем в Екатеринбурге переименовывают улицу Володарского? Методичная десоветизация, запущенная в 90-е годы, усилилась в 2018 году, этот процесс в столице Урала объединяет совершенно разные силы: митрополит Кирилл и мэр Евгений Ройзман что ни день выступают в СМИ с предложениями переименовывать улицы – убирать советские, возвращать дореволюционные либо придумывать новые. Да что улицы – Свердловскую область некоторые хотят превратить в Екатеринбургскую или даже Романовскую.


Вот, левый поворот? На Гайдаровском форуме министр финансов Антон Силуанов призвал превратить Россию во "вторую Норвегию". Неожиданные реверансы правительства скандинавскому социализму эксперты объяснили "полевением" риторики власти накануне выборов президента. Вспомнили о более мягкой, чем обычно, даже доброжелательной оценке идей коммунизма, высказанной Владимиром Путиным на Валааме.


Как вы считаете, что послужило причиной ЧП в пермской школе?

Американизация нашего телевидения, масс-культа

Психические отклонения нападавших

Политические убеждения нападавших

Бытовой конфликт

Надо расследовать возможный теракт

Мне все равно/ничего не слышал


Результаты 543

Девять зеков признаны виновными в массовых беспорядках в ИК №62: заключенные получили от 6 до 13 лет
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

 (2004) | Фото: Накануне.ru

Свердловский областной суд признал девять осужденных ИК №62 виновными в массовых беспорядках в колонии, в результате которых пострадали 14 человек, один погиб. Все они приговорены к лишению свободы от шести до 13 лет, сообщили Накануне.RU в пресс-службе СУ СК РФ по Свердловской области..

Следствием и судом установлено, что 2 апреля 2011 года около 2.00 часов ночи в исправительной колонии №62 общего режима в городе Ивделе девять обвиняемых, совместно с несколькими отбывавшими наказание неустановленными лицами, пришли во второй отряд для того, чтобы избить пять других осуждённых. Пока последние спали, обвиняемые, вооружённые палками, черенками от хозяйственного инвентаря, а также выточенной заранее на токарном станке битой, молча зашли в барак и, не включая в свет, избили потерпевших. Избиение было совершено сообщниками на почве личных неприязненных отношений к осуждённым, прибывшим к ним из других отрядов. После этого заключенные побежали в третий отряд, где избили завхоза, а позже они напали на еще несколько человек. 

В результате массовых беспордяков пострадали даже те, кто пытался их избежать. Так, трое зеков палками сильно избили осуждённого, который непосредственного участия в конфликте не принимал и случайно попался им под руку, неудачно спрятавшись возле мусорной свалки на снегу. Массовые беспорядки сопровождались не только насилием в отношении заключённых колонии, но и погромами имущества исправительного учреждения. Разбушевавшиеся заключенные повредили имущество на общую сумму около 600 тыс. руб. Крушили все, что попадалось под руку - бытовая техника, мебель, окна и двери. Ликвидировать беспорядки удалось силами сотрудников колонии.

В ходе расследования уголовного дела было допрошено порядка 600 свидетелей, назначено и проведено порядка 20 судебно-медицинских, три биологические и три судебные генетические экспертизы. Общий объем материалов дела составил 20 томов, из них пять томов - обвинительное заключение.

"Помимо значительного числа участников беспорядков и пострадавших, определенную сложность в расследовании вызвала необходимость работы со следственно-арестованными в условиях различных исправительных колоний и следственных изоляторов, куда осуждённые были переведены после беспорядков. Сотрудникам полиции пришлось устанавливать и допрашивать свидетелей инцидента - осуждённых, которые уже отбыли наказание или также были перенаправлены впоследствии в другие колонии", - уточнили в пресс-службе ведомства.

В ходе следствия было установлено, что сам факт беспорядков мог произойти, в том числе, в результате недостаточной работы сотрудников исправительной колонии по предупреждению и пресечению такого рода инцидентов. И это несмотря на то, что со стороны осуждённых имели место некоторые подготовительные действия. Например, заранее были заточены черенки от хозяйственного инвентаря, изготовлена деревянная бита. В связи с этим, ряд должностных лиц колонии были привлечены к строгой дисциплинарной ответственности.

Несколько обвиняемых частично признали свою вину, однако в содеянном никто из них не раскаялся, ущерб от погрома в колонии осуждённые сами так и не возместили. Следователем собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением было направлено в Свердловский областной суд для рассмотрения по существу. Все они в зависимости от роли каждого были признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных статьями УК РФ "Организация и участие в массовых беспорядках", "Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, совершенное группой лиц" и "Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего". Подсудимым было назначено наказание в виде лишения свободы на срок от шести до 13 лет с отбыванием в колонии строгого режима. Кроме того, по приговору суда трое осуждённых обязаны возместить причиненный родственникам погибшего потерпевшего моральный вред на общую сумму 450 тыс. руб.- по 150 тыс. каждый.

Стоит отметить, что по результатам расследования выделено в отдельное производство уголовное дело по статьям УК РФ "Дезорганизация деятельности учреждений, обеспечивающих изоляцию от общества", "Кража", "Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью" и "Участие в массовых беспорядках", в отношении неустановленных соучастников обвиняемых.

Другие новости по темам: Беспорядки, заключенные, колония, суд, приговор, драка
28.08.2013 14:01 Мск | Ивдель | информационная служба Накануне.RU
16:01 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter


Предыдущие новости на эту тему: Ранее 22.01.2013 14:00 Мск
Свердловский облсуд начал рассматривать дело ивдельских бунтовщиков. Завтра допросят потерпевших

Ранее 12.04.2011 08:53 Мск
Ивдельскую колонию проверила областная прокуратура - из-за ночной стычки осужденных

Ранее 04.04.2011 10:21 Мск
Юрий Пономарев взял расследование обстоятельств массовой драки в свердловской колонии на личный контроль

Ранее 04.04.2011 07:53 Мск
В колонии Свердловской области произошла массовая драка, один человек погиб








Добавить комментарий:

Девять зеков признаны виновными в массовых беспорядках в ИК №62: заключенные получили от 6 до 13 лет
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

Информационное агентство "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Сетевое издание "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель ООО "Институт информационных технологий"
620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16 (3 этаж)
Телефоны редакции: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38.
E-mail редакции: news@nakanune.ru
Главный редактор: Хурбатов С.В.
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+