в этот день
26.05.18
23:28
В Екб.01:28
Скандал вокруг "списка Тунгусова" назвали самым конфликтным сценарием на праймериз "ЕР"
Задержан глава МЧС по Кемеровской области
Воробьевы горы "уродуют по-собянински" к Чемпионату мира

Тема дня
Испытание санкциями: власть испугалась ухода олигархов "в оппозицию"? Бизнес-сообщество после принятия закона о контрсанкциях не на шутку напугано, ведь за исполнение зарубежных санкций на территории РФ собираются лишать свободы. Закон будет касаться российских и действующих на нашей территории компаний, которые заключают сделки с иностранными фирмами.
Аналитика

С "цифровых" небес на землю. Как обсуждали "технологический рывок" на ПМЭФ Предостережения насчет бездумного и повального увлечения "цифрой" звучат как нельзя кстати. Особенно если вспомнить, что на том же ПМЭФ уже в "десятые" чем только не увлекались российские власти – от нанотехнологий (кто-то помнит еще об этом?) до срочной застройки всей России собственными "Кремниевыми долинами".


Десантно-штурмовые преступления Украины в Донбассе Снова Украина начинает прессовать Донбасс. Снова публикуются километры расследований, почему именно теперь Киев решил вдруг активизировать тлеющий конфликт: то ли Порошенко хочет испортить России внешнеполитическую обстановку в преддверии Чемпионата мира по футболу, то ли он очередной раз хочет отвлечь внимание нищающего украинского населения от внутренних проблем. Высказываются версии, что Порошенко тем самым стремится поднять свой упавший "ниже плинтуса" рейтинг в преддверии президентских выборов 2019 года. Или отомстить Путину за договоренности по "Северному потоку-2", которые похоронят в будущем газотранспортную систему Украины. Однако немногие СМИ обращают внимание на тот факт, кому именно было передано управление бывшей зоной так называемой "антитеррористической операции"

Реклама от YouDo

Приведет ли повышение пенсионного возраста в РФ к протестам?

Да, как при "монетизации" льгот или еще масштабнее

Будут небольшие по численности акции

Это может стать одним из катализаторов волнений

Нет, люди не выйдут на улицы


Результаты 146

"Гринпис" требует отказать "Газпрому" и "Роснефти" в налоговых льготах в Арктике
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Гринпис против добычи нефти в арктике, газпром, приразломная (2013) | Фото: greenpeace.org

В общественной организации "Гринпис России" Накануне.RU сообщили, что в Баренцевом море ледокол экологов Arctic Sunrise уже протестует против добычи нефти в Арктике, а экологи ведут сбор подписей под обращением к Правительству с требованием отказаться от предоставления "Газпрому" и "Роснефти" налоговых льгот.

"Государство поддерживает обречённый на провал "арктический проект", утверждая статус страны как сырьевого придатка, вместо того, чтобы вкладывать средства в энергосбережение и развитие "зеленых технологий". При этом только энергосберегающие технологии могут сэкономить в пять раз больше нефти, чем может дать арктический шельф: согласно проекту госпрограммы освоения шельфа, к 2025 г. страна будет добывать в северных морях до 13,5 млн т нефти в год, то есть менее 3% от всего нынешнего объёма добычи. При этом только за счет энергосбережения можно "получать" порядка 60 млн т нефти и нефтепродуктов в год", – приводит данные гопрограммы по энергосбережению руководитель энергетической программы Гринпис России Владимир Чупров.

В пресс-службе "Роснефти" Накануне.RU пояснили, что Арктика – наиболее перспективный регион добычи нефти. По расчетам управления энергетической информации США, в Арктике может содержится до 57,7 млрд т нефтяного эквивалента, что составляет около 22% от общемировых запасов. И чтобы сохранить позиции мирового энергетического лидера, России также необходимо форсировать освоение арктических месторождений.

"Освоение арктических месторождений - это импульс к развитию отечественной промышленности. Из $500 млрд уже запланированных инвестиций в оборудование и обустройство шельфовых месторождений, российской промышленности достанется львиная доля - $400 млрд. В марте "Роснефть" уже опубликовала перечень оборудования и техники, которые требуются на различных этапах освоения морских нефтегазовых месторождений. Таким образом, компания уже анонсировала российским производителям заказы на более чем 20 наименований судов и авиатехники, запрос на российское нефтепромысловое и буровое оборудование – около 30 позиций. Благодаря реализации арктических проектов Компании в России формируется устойчивый спрос на продукцию смежных отраслей промышленности", - сообщили в компании. 

Также специалисты "Роснефти" отмечают, что обязательное условие работы компании – чистка территории и вывоз накопленного технологического мусора: "Благодаря освоению арктических месторождений, Арктика, наконец, вновь будет чистой".

Напомним, что Госдума во втором чтении приняла закон, вносящий изменения в Налоговый кодекс, который вводит ряд новых льгот для нефтегазовых компаний на шельфе. "В итоге нефтяной бизнес станет выгоднее не благодаря оптимизации рабочих процессов, а за счет потерь государственного бюджета", - говорится в сообщении "Гринписа". По оценкам экспертов, благодаря налоговым льготам компании смогут экономить на шельфе до 600 млрд руб. в год. А значит, федеральный бюджет недополучит около 5% доходов.

Экологи "Гринписа" подсчитали, что одно только месторождение "Приразломное", которое собирается разрабатыввать "Газпром", будет обходиться федеральному бюджету в млрд руб. ежегодно. При этом компания считает, что месторождение "балансирует на грани окупаемости".

В "Газпроме" к моменту публикации не смогли ответить на претензии "Гринписа".

Другие новости по темам: гнринпис, газпром, роснефть
19.08.2013 19:25 Мск | информационная служба Накануне.RU
21:25 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

"Гринпис" требует отказать "Газпрому" и "Роснефти" в налоговых льготах в Арктике
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

Информационное агентство "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Сетевое издание "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель ООО "Институт информационных технологий"
620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16 (3 этаж)
Телефоны редакции: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38.
E-mail редакции: news@nakanune.ru
Главный редактор: Хурбатов С.В.
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+