в этот день
24.07.17
02:30
В Екб.04:30
Один из "борзых" учредителей тагильского завода отправлен под домашний арест
Памятник Николаю II в Новосибирске установлен без согласования с властями
Депутат раскритиковал закон о курортном сборе: "Какая все-таки дичь!"

Тема дня
"Польше нужно ответить жестко" Польский президент Анджей Дуда накануне внес поправки в закон о запрете пропаганды коммунизма – новая инициатива подразумевает снос памятников советским солдатам, которые освободили страну от фашистской Германии. Россия начала прорабатывать варианты ответных мер и намерена поднять вопрос в Совбезе ООН, высказывались также предложения о прекращении экономических связей. Но кроме политико-экономических мер, можно ответить и на культурном уровне, уверен историк Игорь Пыхалов.
Аналитика

США ставят Венесуэлу на грань гражданской войны Президент США Дональд Трамп пригрозил предпринять "решительные и быстрые экономические действия" в отношении Венесуэлы. 17 июля на организованном оппозицией "референдуме" не была поддержана идея созыва нового органа, призванного внести изменения в конституцию. А власти готовятся к проведению законной процедуры – созыву Конституционной ассамблеи. Комментируя эти события, Трамп назвал Николоса Мадуро "плохим лидером", который "мечтает стать диктатором", при этом Вашингтон не намерен наблюдать за "разрушением" Венесуэлы.


Авиапром боится перевода цифровизации производств в кампанейщину "Цифровая трансформация" авиапрома стала одной из центральных тем деловой программы Международного авиационно-космического салона (МАКС-2017). Примечательно, что возрождение порушенной за 25 лет отрасли уже несколько лет сопряжено с оцифровкой оставшихся в наличии технологий. Но именно после объявленного Владимиром Путиным тренда "цифровизации" это стало "маст-хэвом" и на форуме (к слову, и шале Минпромторга было украшено презентационными цифрами "4.0"). Вместе с тем, даже сами производители, активно тиражирующие новую тенденцию, опасаются, как бы этот вопрос "не затерялся" в повестке так же, как "нанотехнологии" и "инновации".
Как Вы относитесь к введению курортного сбора?

Положительно. Сбор поможет улучшить инфраструктуру, сервис, все будет как в Европе!

50/100 рублей – небольшие деньги, можно и рискнуть

Отрицательно! Деньги просто разворуют

Поеду за границу. Сервис лучше, стоимость меньше


Результаты 814

ПО "Маяк" в Озерске завершило 20-летнюю программу переработки оружейного урана из США
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

ПО "Маяк" в Озерске завершило 20-летнюю программу переработки оружейного урана из США

Производственное объединение "Маяк" (ЗАТО Озерск) завершило многолетнее российско-американское сотрудничество в рамках программы ВОУ-НОУ, которая предусматривала переработку оружейного урана. 

Как сообщили Накануне.RU в пресс-службе объединения, вчера предприятие посетила группа американских наблюдателей.

"Это был 90-й визит американских наблюдателей на ПО "Маяк", в ходе которого стороны подвели итоги работы, проведенной на предприятии в рамках Соглашения ВОУ-НОУ. Речь идет о "Соглашении между правительством Российской Федерации и правительством Соединенных Штатов Америки об использовании высокообогащенного урана, извлеченного из ядерного оружия", которое было подписано в феврале 1993 года и рассчитано на 20 лет", - пояснили на предприятии.

Программа предусматривала разбавление высокообогащенного оружейного урана (ВОУ, около 90% обогащения по U-235) до уровня низкообогащенного (НОУ, около 5% обогащения по U-235) для последующего использования в качестве топлива в энергетических атомных реакторах США. Общий объем ВОУ, подлежащий переработке, составил для всех предприятий-участников Соглашения 500 метрических тонн, что соответствует 20 тысячам уничтоженных ядерных боеголовок. Соглашение реализовывалось через систему контрактов, доходы от которых полностью поступали в бюджет РФ. Россия брала на себя обязательство поставить в США в течение 20 лет до 2013 года НОУ, полученный из 500 тонн ВОУ, а американская сторона – принять, оплатить и использовать это количество в энергетических реакторах на АЭС.

"Переработка высокообогащенного урана в низкообогащенный представляет собой многоступенчатый процесс, который осуществляется на нескольких предприятиях России. Сначала ВОУ-компоненты, извлеченные из демонтированного ядерного оружия, в контейнерах поступают на ПО "Маяк", после чего их вынимают и перерабатывают в металлическую стружку. Эта стружка отправляется в установку окисления, где, сгорая, превращается в закись-окись высокообогащенного урана. После очистки на специальной установке "Янтарь" закись-окись в специальных контейнерах отправляется на предприятия по фторированию для последующего разбавления до образования НОУ", - рассказали на предприятии.

ПО "Маяк" подключилось к работам в рамках Соглашения ВОУ-НОУ весной 1997 года. В феврале 1998 года в Москве на очередной сессии двухстороннего комитета по рассмотрению мер гласности сторонами были подписаны "Процедуры по наблюдению американской стороной на ПО "Маяк" в городе Озерске, Россия", а уже в апреле 1998 года состоялся первый визит американских наблюдателей на предприятие. В ходе каждого визита на "Маяк" американские наблюдатели в течение нескольких дней работали на химико-металлургическом заводе, проверяя и фиксируя различные данные. Радиационные измерения для подтверждения степени обогащения урана по урану-235 выполняются специалистами "Маяка" не разрушающим методом, по требованию наблюдателей США, на любой стадии техпроцесса, определенной "Процедурами…". Полученная информация позволяла наблюдателям убедиться в том, что источником закись-окиси высокообогащенного урана, нарабатываемой на предприятии, действительно являлись ВОУ-компоненты из демонтированного российского ядерного оружия. 

С момента подключения к работам по Соглашению до сегодняшнего дня "Маяк" необратимо переработал в закись-окись более 150 метрических тонн высокообогащенного урана из ВОУ-компонентов, поступивших после демонтажа ядерного оружия. Все обязательства предприятия по данному соглашению выполнены.

Другие новости по темам: переработка, уран, по маяк, сша
01.08.2013 14:41 Мск | Озерск | Надежда Алексеева
16:41 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

ПО "Маяк" в Озерске завершило 20-летнюю программу переработки оружейного урана из США
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *








Новости партнеров




Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+