в этот день
28.05.18
06:32
В Екб.08:32
Скандал вокруг "списка Тунгусова" назвали самым конфликтным сценарием на праймериз "ЕР"
Задержан глава МЧС по Кемеровской области
Воробьевы горы "уродуют по-собянински" к Чемпионату мира

Тема дня
Испытание санкциями: власть испугалась ухода олигархов "в оппозицию"? Бизнес-сообщество после принятия закона о контрсанкциях не на шутку напугано, ведь за исполнение зарубежных санкций на территории РФ собираются лишать свободы. Закон будет касаться российских и действующих на нашей территории компаний, которые заключают сделки с иностранными фирмами.
Аналитика

С "цифровых" небес на землю. Как обсуждали "технологический рывок" на ПМЭФ Предостережения насчет бездумного и повального увлечения "цифрой" звучат как нельзя кстати. Особенно если вспомнить, что на том же ПМЭФ уже в "десятые" чем только не увлекались российские власти – от нанотехнологий (кто-то помнит еще об этом?) до срочной застройки всей России собственными "Кремниевыми долинами".


Десантно-штурмовые преступления Украины в Донбассе Снова Украина начинает прессовать Донбасс. Снова публикуются километры расследований, почему именно теперь Киев решил вдруг активизировать тлеющий конфликт: то ли Порошенко хочет испортить России внешнеполитическую обстановку в преддверии Чемпионата мира по футболу, то ли он очередной раз хочет отвлечь внимание нищающего украинского населения от внутренних проблем. Высказываются версии, что Порошенко тем самым стремится поднять свой упавший "ниже плинтуса" рейтинг в преддверии президентских выборов 2019 года. Или отомстить Путину за договоренности по "Северному потоку-2", которые похоронят в будущем газотранспортную систему Украины. Однако немногие СМИ обращают внимание на тот факт, кому именно было передано управление бывшей зоной так называемой "антитеррористической операции"

Реклама от YouDo
Услуги мастера: отделка в мансарде, полное описание.
Услуги на YouDo: ремонтных работы в выходные, быстро и недорого.
Услуги на YouDo: Москва ремонт офиса, лучшие цены по ссылке.

Приведет ли повышение пенсионного возраста в РФ к протестам?

Да, как при "монетизации" льгот или еще масштабнее

Будут небольшие по численности акции

Это может стать одним из катализаторов волнений

Нет, люди не выйдут на улицы


Результаты 184

ПО "Маяк" в Озерске завершило 20-летнюю программу переработки оружейного урана из США
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

урановая руда сотрудничество (2009) | Фото: www.smiline.ru

Производственное объединение "Маяк" (ЗАТО Озерск) завершило многолетнее российско-американское сотрудничество в рамках программы ВОУ-НОУ, которая предусматривала переработку оружейного урана. 

Как сообщили Накануне.RU в пресс-службе объединения, вчера предприятие посетила группа американских наблюдателей.

"Это был 90-й визит американских наблюдателей на ПО "Маяк", в ходе которого стороны подвели итоги работы, проведенной на предприятии в рамках Соглашения ВОУ-НОУ. Речь идет о "Соглашении между правительством Российской Федерации и правительством Соединенных Штатов Америки об использовании высокообогащенного урана, извлеченного из ядерного оружия", которое было подписано в феврале 1993 года и рассчитано на 20 лет", - пояснили на предприятии.

Программа предусматривала разбавление высокообогащенного оружейного урана (ВОУ, около 90% обогащения по U-235) до уровня низкообогащенного (НОУ, около 5% обогащения по U-235) для последующего использования в качестве топлива в энергетических атомных реакторах США. Общий объем ВОУ, подлежащий переработке, составил для всех предприятий-участников Соглашения 500 метрических тонн, что соответствует 20 тысячам уничтоженных ядерных боеголовок. Соглашение реализовывалось через систему контрактов, доходы от которых полностью поступали в бюджет РФ. Россия брала на себя обязательство поставить в США в течение 20 лет до 2013 года НОУ, полученный из 500 тонн ВОУ, а американская сторона – принять, оплатить и использовать это количество в энергетических реакторах на АЭС.

"Переработка высокообогащенного урана в низкообогащенный представляет собой многоступенчатый процесс, который осуществляется на нескольких предприятиях России. Сначала ВОУ-компоненты, извлеченные из демонтированного ядерного оружия, в контейнерах поступают на ПО "Маяк", после чего их вынимают и перерабатывают в металлическую стружку. Эта стружка отправляется в установку окисления, где, сгорая, превращается в закись-окись высокообогащенного урана. После очистки на специальной установке "Янтарь" закись-окись в специальных контейнерах отправляется на предприятия по фторированию для последующего разбавления до образования НОУ", - рассказали на предприятии.

ПО "Маяк" подключилось к работам в рамках Соглашения ВОУ-НОУ весной 1997 года. В феврале 1998 года в Москве на очередной сессии двухстороннего комитета по рассмотрению мер гласности сторонами были подписаны "Процедуры по наблюдению американской стороной на ПО "Маяк" в городе Озерске, Россия", а уже в апреле 1998 года состоялся первый визит американских наблюдателей на предприятие. В ходе каждого визита на "Маяк" американские наблюдатели в течение нескольких дней работали на химико-металлургическом заводе, проверяя и фиксируя различные данные. Радиационные измерения для подтверждения степени обогащения урана по урану-235 выполняются специалистами "Маяка" не разрушающим методом, по требованию наблюдателей США, на любой стадии техпроцесса, определенной "Процедурами…". Полученная информация позволяла наблюдателям убедиться в том, что источником закись-окиси высокообогащенного урана, нарабатываемой на предприятии, действительно являлись ВОУ-компоненты из демонтированного российского ядерного оружия. 

С момента подключения к работам по Соглашению до сегодняшнего дня "Маяк" необратимо переработал в закись-окись более 150 метрических тонн высокообогащенного урана из ВОУ-компонентов, поступивших после демонтажа ядерного оружия. Все обязательства предприятия по данному соглашению выполнены.

Другие новости по темам: переработка, уран, по маяк, сша
01.08.2013 14:41 Мск | Озерск | Надежда Алексеева
16:41 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

ПО "Маяк" в Озерске завершило 20-летнюю программу переработки оружейного урана из США
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

Информационное агентство "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Сетевое издание "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель ООО "Институт информационных технологий"
620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16 (3 этаж)
Телефоны редакции: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38.
E-mail редакции: news@nakanune.ru
Главный редактор: Хурбатов С.В.
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+