в этот день
22.02.18
08:50
В Екб.10:50
Студенты МГУ собрали подписи против фан-зоны возле кампуса
Сбербанк признал проблемы с обращением новых банкнот
СМИ: Ананьевы сняли в "Возрождении" 4,5 млрд и вывезли в тележках

Тема дня
Будущее Сирии: послевоенное восстановление или начало прямой конфронтации России и США? ИГИЛ практически разгромлено, Сирия фактически поделена на зоны влияния, причём по приглашению законного правительства на территории страны находятся только российские и иранские войска, но кроме них – также турецкие и американские интервенты, а израильская авиация продолжает бомбить военные объекты Асада. Ждать ли в Сирии начала восстановления или нового витка конфликта?
Аналитика

Дмитрий Пучков: Люди хотят видеть в кино подвиги, а оно у нас примитивное, как кирзовый сапог В Совете Торгово-промышленной палаты РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики состоялось обсуждение формирования в сфере культуры позитивного образа будущего страны. Большое внимание было уделено ситуации в отечественном кинематографе, многих удивляет, что на широком экране совсем нет фильмов про людей труда, аграриев, учителей и врачей, да хотя бы просто показывающих страну и ее прошлое без грязи. Своей оценкой качества современной кинопродукции в беседе с Накануне.RU поделился участник обсуждения –​​​​​​​ блогер и публицист Дмитрий "Гоблин" Пучков.


Максим Калашников – о новом провале "Роснано": Нам нечего предложить индусам А что мы можем предложить индусам? Мы не первые ни в космосе, ни в моторостроении, ни в электронике – ни в чем. Ракету сами не сумели сделать. Это очень закономерный итог. Как всякая авиационная катастрофа – это клубок причин, который намотался и запутался.

Реклама от YouDo

Кто или что больше всего пострадает от "кремлевского доклада" США?

Олигархи и чиновники РФ

Трамп и администрация США

Народ России

Российско-американские отношения

Никто, это не имеет никакого значения

Ничего не слышал про доклад


Результаты 1237

Курганские депутаты выступают за возвращение прямых выборов главы города, но с сохранением поста сити-менеджера
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

курган (2013) | Фото: Накануне.ru

Осенью 2014 года в Кургане жители будут избирать шестой состав городской думы, а значит и нового главу города. Ведь согласно уставу областного центра, глава Кургана избирается депутатами из состава думы. Но чем ближе к выборам, тем чаще в политической среде звучит идея возращения прямых выборов главы города. В вопросе о том, как и когда следует это сделать, городские парламентарии к единому мнению не пришли. Корреспондент Накануне.RU встретился с депутатами гордумы и узнал их мнения по поводу возможности возвращения выборов.

Вячеслав Тяжельников|Фото: kurgan.er.ru

Заместитель председателя Курганской городской думы и по совместительству секретарь курганского отделения партии "Единая Россия" Вячеслав Тяжельников в интервью Накануне.RU признался, что считает возможным вернуть прямые выборы главы города. Но, по мнению Тяжельникова, существующую систему, когда хозяйственными делами занимается руководитель администрации, а глава города решает политические вопросы, нужно оставить.

"Я бы, например, не против, чтобы выборы главы города сделать прямыми и чтобы он был главой представительной власти, и также сохранить пост сити-менеджера. Я считаю, что это приемлемый вариант для Кургана. Глава города возглавляет представительную власть, занимается политическими вопросами, а сити-менеджер вне политики. Занимается реальным хозяйством, трубами, домами, ремонтом и так далее. Сложно главе города совместить и политические вопросы, от которых он не может никак отойти, и вопросы хозяйства", - отметил Тяжельников.

По словам вице-спикера гордумы, должность руководителя администрации города или сити-менеджера в Кургане прижилась. Горожане знают Александра Якушева, который не первый год занимает этот пост, и идут к нему с конкретными просьбами и обращениями, которые касаются хозяйственных и коммунальных проблем. На вопрос о том, когда депутаты вернут прямые выборы главы города, Вячеслав Тяжельников не исключил варианта, что это может произойти как в следующем году, так и уже в новом составе думы.  

Юрий Истомин, депутат курганской городской думы|Фото:

Руководитель фракции "Единая Россия" в Курганской городской думе Юрий Истомин отметил, что в городе сложилась эффективная система управления и что у депутатов еще есть время для принятия решения.

"Сейчас в Кургане действует неплохая структура управления городом, работоспособные дума и администрация, налажены деловые, партнерские отношения с губернатором, правительством Курганской области, Курганской областной думой. Это позволило нам качественнее решать задачи по развитию города. В связи с тем, что по Уставу города глава избирается у нас из состава депутатов, мы смогли безболезненно пережить отставку и избрание нового главы. Ничего не остановилось, мы не занимались бесконечными выборами, зимний отопительный сезон прошел без срывов, сейчас в разгаре летние ремонтные кампании. Думаю, что действующая модель в настоящее время достаточно эффективна",- сказал Истомин.

Борис Шалютин, Курган, профессор КГУ|Фото: vk.com

Депутат Курганской городской думы, профессор КГУ Борис Шалютин в интервью Накануне.RU отметил, что был изначально против существующей системы управления городом. По мнению народного избранника, глава города должен избираться населением напрямую, а не политической партией, которая доминирует в гордуме. К тому же, как считает Шалютин, требования, предъявляемые к депутату и главе города населением, совершено разные.

"Во-первых, требования к депутату и требования к главе города – это принципиально разные требования. И когда человека избирают в качестве депутата – то это одни критерии, а когда из людей, которые выбраны для того, чтобы быть депутатами, т.е. по одним критериям, выбирается человек на принципиально на другую должность, то оказывается, что возможные варианты они крайне ограничены. Вот 25 человек и все. А это люди, которые прошли по другим требованиям. Во-вторых, я думаю, что человек, возглавляющий город, должен ощущать прямую подотчетность населению этого города. Сегодня у нас очень своеобразная ситуация в управлении, связанная с тем, что более 20 депутатов городской думы представляют одну политическую силу. Эта политическая сила безусловно не имеет полного доминирования в мнении населения, в частности населения Кургана. И поэтому вопрос о доверии к главе города не должен проходить этого опосредующего фильтра, который имеет место сегодня", - пояснил Борис Шалютин.

В то же время должность руководителя администрации города, как считает Борис Шалютин, нужно оставить. Глава города, по мнению профессора, должен заниматься нормативной деятельностью, возглавлять думу, а также контролировать работу исполнительной власти.

Для того, чтобы в Кургане жители смогли напрямую избирать главу города, депутаты гордумы должны принять поправки в Устав города. Но сделать это следует, по мнению Бориса Шалютина, как можно раньше.

"Я считаю, что изменения будут приняты. Это звучало публично на думе, это подтверждал предыдущий глава города, нынешний глава города озвучил свою позицию. И на федеральном уровне закон, устанавливающий этот порядок, тоже готов, но пока еще не принят. Я считаю, что на уровне курганского Устава - это нужно было сделать давно. И это делать надо задолго заранее, нормативный Устав не должен меняться под конкретную ситуацию", - подытожил Борис Шалютин.

Отметим, что глава Кургана и председатель Курганской городской думы Павел Кожевников ранее также высказывался за возвращение прямых выборов главы города.

Другие новости по темам: дума, депутаты, глава города, выборы, Борис Шалютин, Вячеслав Тяжельников, Павел Кожевников
05.07.2013 15:43 Мск | Курган | Юлия Король
17:43 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

Курганские депутаты выступают за возвращение прямых выборов главы города, но с сохранением поста сити-менеджера
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

Информационное агентство "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Сетевое издание "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель ООО "Институт информационных технологий"
620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16 (3 этаж)
Телефоны редакции: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38.
E-mail редакции: news@nakanune.ru
Главный редактор: Хурбатов С.В.
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+