в этот день
03.12.16
15:38
В Екб.17:38
В Тыве обнаружен фрагмент грузового космического корабля "Прогресс"
Госдума Володина заходит на поле деятельности ОНФ Кириенко
"Пойдем выйдем?!" Жителей Екатеринбурга агитируют за новый храм "по понятиям". ФОТО, ВИДЕО

Тема дня
Почему наша экономика зависит от цены на нефть: застойные 80-е, дубль два?   Нынешний кризис не является циклическим, он является системным. С коэффициентом корреляции 0,82 экономический рост в РФ определяется ростом среднегодовой цены на нефть. Единственным исключением из этой зависимости были следствия политики импортозамещения Евгения Примакова в начале президентства Владимира Путина. Несмотря на падение цены на нефть в 2001 г. на 14,7%, был получен рост в 5,7% (!).
Аналитика

Куба далека, Куба – рядом! Сегодня, когда на могилу Кастро возлагают цветы, чувствуется, что нанесут и много мусора. Особенно в нашей стране почему-то определенная часть общества мечтала бы отплясать на могиле команданте: "Умер Фидель Кастро – человек, укравший у своего народа 50 лет". Достижения кубинской революции общеизвестны и неоспоримы, но представители либеральной элиты продолжают гнуть свою линию, наводняя интернет статьями, постами и воззваниями. К чему же эта вакханалия, зачем так нервничать и доказывать, что все самое лучше на Кубе было до революции, что при Батисте страна процветала? Ведь Куба далеко… Но нет - Куба рядом - еще один повод вспомнить мифы о царской России, где тоже все было самое лучшее...


Либералы правят бал. Что нас ждет с новым министром экономического развития? После скандала с бывшим министром Алексеем Улюкаевым встал вопрос – кто займет его место? Выбор пал на Максима Орешкина – замглавы Минфина. Либеральный блок, судя по всему, рад новому назначению - Алексей Кудрин назвал это "хорошим решением", а Антон Силуанов вообще заявил, что новый министр экономразвития - "классный макроэкономист" и "суперквалифицированный специалист", с которым "совпадают идеологии". Эксперты расходятся во мнении, почему был выбран именно Орешкин, почему не нашлось места замам Улюкаева, но сходятся в одном - де-факто Минфин и Минэк теперь будут действовать, как одно целое, и могут приготовить населению много "сюрпризов". Подробнее - в материале Накануне.RU.
Послание президента Федеральному собранию – гимн капитализму! Из послания запомнились следующие фразы: "Умножение человеческого капитала как главного богатства страны", "справедливость не в уравниловке, а в свободе действий", "потребитель нуждается в конкурентной продукции на рынке", "иногда даже удивляешься, как люди с небольшим достатком быстро откликаются на такую свою внутреннюю потребность оказать помощь тем, кто особенно нуждается в этом", "гражданское общество" - и далее все под лозунгом "Свободу бизнесу", хотя бизнес у власти с 1991 года уже 25 лет! Это те самые розовые очки, которые Запад надел нашему народу в "перестроечные" времена, благодаря чему и развалил Советский Союз. На президенте, похоже, они все еще держатся. А вот народу, потерявшему только в 90-х годах 13 млн человек, пришлось уже давно эти розовые очки снять.

Курганские депутаты выступают за возвращение прямых выборов главы города, но с сохранением поста сити-менеджера
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Курганские депутаты выступают за возвращение прямых выборов главы города, но с сохранением поста сити-менеджера

Осенью 2014 года в Кургане жители будут избирать шестой состав городской думы, а значит и нового главу города. Ведь согласно уставу областного центра, глава Кургана избирается депутатами из состава думы. Но чем ближе к выборам, тем чаще в политической среде звучит идея возращения прямых выборов главы города. В вопросе о том, как и когда следует это сделать, городские парламентарии к единому мнению не пришли. Корреспондент Накануне.RU встретился с депутатами гордумы и узнал их мнения по поводу возможности возвращения выборов.

Вячеслав Тяжельников|Фото: kurgan.er.ru

Заместитель председателя Курганской городской думы и по совместительству секретарь курганского отделения партии "Единая Россия" Вячеслав Тяжельников в интервью Накануне.RU признался, что считает возможным вернуть прямые выборы главы города. Но, по мнению Тяжельникова, существующую систему, когда хозяйственными делами занимается руководитель администрации, а глава города решает политические вопросы, нужно оставить.

"Я бы, например, не против, чтобы выборы главы города сделать прямыми и чтобы он был главой представительной власти, и также сохранить пост сити-менеджера. Я считаю, что это приемлемый вариант для Кургана. Глава города возглавляет представительную власть, занимается политическими вопросами, а сити-менеджер вне политики. Занимается реальным хозяйством, трубами, домами, ремонтом и так далее. Сложно главе города совместить и политические вопросы, от которых он не может никак отойти, и вопросы хозяйства", - отметил Тяжельников.

По словам вице-спикера гордумы, должность руководителя администрации города или сити-менеджера в Кургане прижилась. Горожане знают Александра Якушева, который не первый год занимает этот пост, и идут к нему с конкретными просьбами и обращениями, которые касаются хозяйственных и коммунальных проблем. На вопрос о том, когда депутаты вернут прямые выборы главы города, Вячеслав Тяжельников не исключил варианта, что это может произойти как в следующем году, так и уже в новом составе думы.  

Юрий Истомин, депутат курганской городской думы|Фото:

Руководитель фракции "Единая Россия" в Курганской городской думе Юрий Истомин отметил, что в городе сложилась эффективная система управления и что у депутатов еще есть время для принятия решения.

"Сейчас в Кургане действует неплохая структура управления городом, работоспособные дума и администрация, налажены деловые, партнерские отношения с губернатором, правительством Курганской области, Курганской областной думой. Это позволило нам качественнее решать задачи по развитию города. В связи с тем, что по Уставу города глава избирается у нас из состава депутатов, мы смогли безболезненно пережить отставку и избрание нового главы. Ничего не остановилось, мы не занимались бесконечными выборами, зимний отопительный сезон прошел без срывов, сейчас в разгаре летние ремонтные кампании. Думаю, что действующая модель в настоящее время достаточно эффективна",- сказал Истомин.

Борис Шалютин, Курган, профессор КГУ|Фото: vk.com

Депутат Курганской городской думы, профессор КГУ Борис Шалютин в интервью Накануне.RU отметил, что был изначально против существующей системы управления городом. По мнению народного избранника, глава города должен избираться населением напрямую, а не политической партией, которая доминирует в гордуме. К тому же, как считает Шалютин, требования, предъявляемые к депутату и главе города населением, совершено разные.

"Во-первых, требования к депутату и требования к главе города – это принципиально разные требования. И когда человека избирают в качестве депутата – то это одни критерии, а когда из людей, которые выбраны для того, чтобы быть депутатами, т.е. по одним критериям, выбирается человек на принципиально на другую должность, то оказывается, что возможные варианты они крайне ограничены. Вот 25 человек и все. А это люди, которые прошли по другим требованиям. Во-вторых, я думаю, что человек, возглавляющий город, должен ощущать прямую подотчетность населению этого города. Сегодня у нас очень своеобразная ситуация в управлении, связанная с тем, что более 20 депутатов городской думы представляют одну политическую силу. Эта политическая сила безусловно не имеет полного доминирования в мнении населения, в частности населения Кургана. И поэтому вопрос о доверии к главе города не должен проходить этого опосредующего фильтра, который имеет место сегодня", - пояснил Борис Шалютин.

В то же время должность руководителя администрации города, как считает Борис Шалютин, нужно оставить. Глава города, по мнению профессора, должен заниматься нормативной деятельностью, возглавлять думу, а также контролировать работу исполнительной власти.

Для того, чтобы в Кургане жители смогли напрямую избирать главу города, депутаты гордумы должны принять поправки в Устав города. Но сделать это следует, по мнению Бориса Шалютина, как можно раньше.

"Я считаю, что изменения будут приняты. Это звучало публично на думе, это подтверждал предыдущий глава города, нынешний глава города озвучил свою позицию. И на федеральном уровне закон, устанавливающий этот порядок, тоже готов, но пока еще не принят. Я считаю, что на уровне курганского Устава - это нужно было сделать давно. И это делать надо задолго заранее, нормативный Устав не должен меняться под конкретную ситуацию", - подытожил Борис Шалютин.

Отметим, что глава Кургана и председатель Курганской городской думы Павел Кожевников ранее также высказывался за возвращение прямых выборов главы города.

Другие новости по темам: , дума, депутаты, глава города, выборы, Борис Шалютин, Вячеслав Тяжельников, Павел Кожевников
05.07.2013 15:43 Мск | Курган | Юлия Король
17:43 Екб




Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

Курганские депутаты выступают за возвращение прямых выборов главы города, но с сохранением поста сити-менеджера
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Новости партнеров




Новости партнеров
Новости партнеров

Изменятся ли отношения РФ и США после избрания Трампа?

Изменятся - "простят" Крым, отменят санкции

Отношения станут более прагматичными

Трампу не до России, для него главная внешняя угроза - Китай

Ничего не изменится - нас будут "душить в объятиях"

Это неважно - РФ должна проводить независимую политику, развивать экономику и научно-технологическую сферу


Результаты 2982

Новости партнеров

Главная       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+