в этот день
30.05.17
09:49
В Екб.11:49
Участники "фестиваля красок" напали на патрульные авто и скандировали "АУЕ"
В митингующем Севастополе найден кулуарный способ выбрать губернатора?
Обозреватель Накануне.RU победила в конкурсе финансовой журналистики "Рублевая зона"

Тема дня
"Запад проигрывает в Сирии, поэтому бросает на помощь все силы НАТО" После саммита НАТО в Брюсселе Североатлантический альянс принял решение присоединиться к международной коалиции по борьбе с запрещенной в России террористической группировкой ИГ. Пока это будут лишь небоевые задачи, к тому же не на территории Сирии, но уже это выглядит как укрепление позиций. Соответствующим образом на решение отреагировали и некоторые российские политики – так, первый зампред комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич называл главной целью этого решения смещение Башара Асада в Сирии. Просто задачи со временем сменятся, и небоевые миссии будут заменены на боевые.
Аналитика

"История Зои Космодемьянской – это история всего ХХ века" Подведены итоги объявленного Российским военно-историческим обществом (РВИО) конкурса на лучший сценарий к фильму о Герое Советского Союза Зое Космодемьянской. Из трех финалистов победителем стала Елизавета Трусевич, драматург из Москвы. В интервью Накануне.RU она призналась: "Для меня история Зои Космодемьянской – это документальная притча. Которая сегодня актуальна как никогда. На Украине снесли памятник Зое, а ведь первый летописец ее жития, военкор Лидов родился на Украине и погиб там… Невероятно, что сегодня наша братская республика участвует в этой вакханалии. Этому можно противостоять только правдой. Страшно, что такие искренние люди, как Зоя, становятся разменной монетой в большой политической игре. Они нас однажды уже защитили, теперь – наша очередь защитить их!"


Украинский урок: как в стране воплощается проект "3D" XXI века Спустя три года после "выборов" Петра Порошенко-Вальцмана становится ясно, что за русофобией скрывается более масштабный проект, который может быть повторен и в других частях планеты, - это обрушение за короткое время некогда экономически развитого региона в дикое состояние, полностью управляемое извне. Связи с Россией обрубаются лишь постольку, поскольку только благодаря им Украина до сих пор имеет все то, что называют благами цивилизации. На наших глазах на Украине воплощается проект "3D" XXI века – деиндустриализация, депопуляция и дерационализация.
30.05.2017
общество ;
Чем обернется реновация жилья в Москве, на Ваш взгляд?

Действительным улучшением облика столицы и условий жизни москвичей

Продвижением коммерческих интересов застройщиков, а с мнением людей будут считаться мало

Отмывом бюджетных денег в больших объемах, обещания выполнены не будут


Результаты 911

Курганские депутаты выступают за возвращение прямых выборов главы города, но с сохранением поста сити-менеджера
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Курганские депутаты выступают за возвращение прямых выборов главы города, но с сохранением поста сити-менеджера

Осенью 2014 года в Кургане жители будут избирать шестой состав городской думы, а значит и нового главу города. Ведь согласно уставу областного центра, глава Кургана избирается депутатами из состава думы. Но чем ближе к выборам, тем чаще в политической среде звучит идея возращения прямых выборов главы города. В вопросе о том, как и когда следует это сделать, городские парламентарии к единому мнению не пришли. Корреспондент Накануне.RU встретился с депутатами гордумы и узнал их мнения по поводу возможности возвращения выборов.

Вячеслав Тяжельников|Фото: kurgan.er.ru

Заместитель председателя Курганской городской думы и по совместительству секретарь курганского отделения партии "Единая Россия" Вячеслав Тяжельников в интервью Накануне.RU признался, что считает возможным вернуть прямые выборы главы города. Но, по мнению Тяжельникова, существующую систему, когда хозяйственными делами занимается руководитель администрации, а глава города решает политические вопросы, нужно оставить.

"Я бы, например, не против, чтобы выборы главы города сделать прямыми и чтобы он был главой представительной власти, и также сохранить пост сити-менеджера. Я считаю, что это приемлемый вариант для Кургана. Глава города возглавляет представительную власть, занимается политическими вопросами, а сити-менеджер вне политики. Занимается реальным хозяйством, трубами, домами, ремонтом и так далее. Сложно главе города совместить и политические вопросы, от которых он не может никак отойти, и вопросы хозяйства", - отметил Тяжельников.

По словам вице-спикера гордумы, должность руководителя администрации города или сити-менеджера в Кургане прижилась. Горожане знают Александра Якушева, который не первый год занимает этот пост, и идут к нему с конкретными просьбами и обращениями, которые касаются хозяйственных и коммунальных проблем. На вопрос о том, когда депутаты вернут прямые выборы главы города, Вячеслав Тяжельников не исключил варианта, что это может произойти как в следующем году, так и уже в новом составе думы.  

Юрий Истомин, депутат курганской городской думы|Фото:

Руководитель фракции "Единая Россия" в Курганской городской думе Юрий Истомин отметил, что в городе сложилась эффективная система управления и что у депутатов еще есть время для принятия решения.

"Сейчас в Кургане действует неплохая структура управления городом, работоспособные дума и администрация, налажены деловые, партнерские отношения с губернатором, правительством Курганской области, Курганской областной думой. Это позволило нам качественнее решать задачи по развитию города. В связи с тем, что по Уставу города глава избирается у нас из состава депутатов, мы смогли безболезненно пережить отставку и избрание нового главы. Ничего не остановилось, мы не занимались бесконечными выборами, зимний отопительный сезон прошел без срывов, сейчас в разгаре летние ремонтные кампании. Думаю, что действующая модель в настоящее время достаточно эффективна",- сказал Истомин.

Борис Шалютин, Курган, профессор КГУ|Фото: vk.com

Депутат Курганской городской думы, профессор КГУ Борис Шалютин в интервью Накануне.RU отметил, что был изначально против существующей системы управления городом. По мнению народного избранника, глава города должен избираться населением напрямую, а не политической партией, которая доминирует в гордуме. К тому же, как считает Шалютин, требования, предъявляемые к депутату и главе города населением, совершено разные.

"Во-первых, требования к депутату и требования к главе города – это принципиально разные требования. И когда человека избирают в качестве депутата – то это одни критерии, а когда из людей, которые выбраны для того, чтобы быть депутатами, т.е. по одним критериям, выбирается человек на принципиально на другую должность, то оказывается, что возможные варианты они крайне ограничены. Вот 25 человек и все. А это люди, которые прошли по другим требованиям. Во-вторых, я думаю, что человек, возглавляющий город, должен ощущать прямую подотчетность населению этого города. Сегодня у нас очень своеобразная ситуация в управлении, связанная с тем, что более 20 депутатов городской думы представляют одну политическую силу. Эта политическая сила безусловно не имеет полного доминирования в мнении населения, в частности населения Кургана. И поэтому вопрос о доверии к главе города не должен проходить этого опосредующего фильтра, который имеет место сегодня", - пояснил Борис Шалютин.

В то же время должность руководителя администрации города, как считает Борис Шалютин, нужно оставить. Глава города, по мнению профессора, должен заниматься нормативной деятельностью, возглавлять думу, а также контролировать работу исполнительной власти.

Для того, чтобы в Кургане жители смогли напрямую избирать главу города, депутаты гордумы должны принять поправки в Устав города. Но сделать это следует, по мнению Бориса Шалютина, как можно раньше.

"Я считаю, что изменения будут приняты. Это звучало публично на думе, это подтверждал предыдущий глава города, нынешний глава города озвучил свою позицию. И на федеральном уровне закон, устанавливающий этот порядок, тоже готов, но пока еще не принят. Я считаю, что на уровне курганского Устава - это нужно было сделать давно. И это делать надо задолго заранее, нормативный Устав не должен меняться под конкретную ситуацию", - подытожил Борис Шалютин.

Отметим, что глава Кургана и председатель Курганской городской думы Павел Кожевников ранее также высказывался за возвращение прямых выборов главы города.

Другие новости по темам: дума, депутаты, глава города, выборы, Борис Шалютин, Вячеслав Тяжельников, Павел Кожевников
05.07.2013 15:43 Мск | Курган | Юлия Король
17:43 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

Курганские депутаты выступают за возвращение прямых выборов главы города, но с сохранением поста сити-менеджера
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *








Новости партнеров



Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+