в этот день
24.02.18
13:26
В Екб.15:26
Академики РАН направили Путину повторное письмо о "некомпетентности ФАНО"
Студенты МГУ собрали подписи против фан-зоны возле кампуса
Сбербанк признал проблемы с обращением новых банкнот

Тема дня
"За товарищей умереть не страшно" На рассвете 27 апреля 1985 года спутники США зафиксировали мощную вспышку там, где не ждали – на афгано-пакистанской границе. Взрыв такого масштаба мог говорить только о советском присутствии. В этом месте находилась американская база подготовки моджахедов партии "Исламское общество Афганистана", в плену у них оказалось несколько советских солдат…
Аналитика

Будущее Сирии: послевоенное восстановление или начало прямой конфронтации России и США? ИГИЛ практически разгромлено, Сирия фактически поделена на зоны влияния, причём по приглашению законного правительства на территории страны находятся только российские и иранские войска, но кроме них – также турецкие и американские интервенты, а израильская авиация продолжает бомбить военные объекты Асада. Ждать ли в Сирии начала восстановления или нового витка конфликта?


Дмитрий Лекух – об очередном допинг-скандале: Невозможно же соревноваться с биороботами! С одной стороны, мельдоний ему никак бы не помог, а тем более однократное его применение. С другой стороны, запрет на этот препарат все же есть в документах, есть и версия (не знаю, насколько ответственная), что таким образом он похмелье лечил. Увы, неслучайно признал свою вину и отказался от разбора в Спортивном арбитраже.

Реклама от YouDo
YouDo: аренда газели, гарантии.
Тут вызывать эвакуатор Якиманка, ссылка на описание.
Услуги сервиса: автоперевозки в с пб по данной ссылке.

Кто или что больше всего пострадает от "кремлевского доклада" США?

Олигархи и чиновники РФ

Трамп и администрация США

Народ России

Российско-американские отношения

Никто, это не имеет никакого значения

Ничего не слышал про доклад


Результаты 1302

Екатеринбургских цыган научат "жить правильно"
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

цыгане (2010) | Фото: www.tvc21.md

В Екатеринбурге приступили к реализации "Комплексного плана мероприятий по социально-экономическому и культурному развитию российских цыган". Программа рассчитана на 2013-2014 гг. и разработана Минрегионом России. План был утвержден в конце января этого года и предусматривает создание комплекса мер по интеграции цыганского населения в общественную жизнь страны.

Программа адаптации цыган к жизни в современном российском обществе в Екатеринбурге особенно актуальна. На сегодняшний день в столице Урала проживает порядка 5 - 6 тыс. цыган. Наиболее остро стоят вопросы правовой и социальной адаптации этой нации, - сообщает корреспондент Накануне.RU.

Одна из проблем - отсутствие у большинства представителей цыганского населения города каких-либо документов, включая паспорт. Отсутствие документов становится серьезной проблемой при обращении за квалифицированной медицинской помощью.

На прошедшей сегодня пресс-конференции начальник отдела организации паспортной и регистрационной работы УФМС России по Свердловской области Елена Мусиенко отметила, что в рамках комплексного плана мероприятий по социально-экономическому и культурному развитию цыган УФМС России была поставлена задача документирования цыганского населения.

"Паспорт обязаны иметь все граждане РФ, достигшие 14-летнего возраста и проживающее на территории страны. Получение паспорта не зависит от наличия регистрации и места регистрации", - уточнила Елена Мусиенко.

Помимо отсутствия паспортов, зачастую цыгане не регистрируют браки в екатеринбургских ЗАГСах, а позже и родившихся в этих союзах детей. "Мы цыгане – у нас своя свадьба!", - мотивируют они свое решение. В итоге, даже если семья является полноценной, и у ребенка есть оба родителя, по официальным документам, ребенка воспитывает мать-одиночка. Стоит отмететить, что в последнее время наблюдается положительная тенденция.

"Как правило, свидетельство о рождении граждане цыганской национальности получают, но вот как они это делают, вовремя или нет – это другой вопрос. По закону регистрация ребенка должна быть сделана не позднее месяца со дня его рождения. Когда приходят граждане цыганской национальности с вопросом о государственной регистрации ребенка, эти граждане нарушают законодательство. Родители должны вовремя получить свидетельство о рождении и медицинский полис. Когда мы задаем такой вопрос мамам и папам, они говорят: "Извините, у нас кочевой образ жизни, мы – кочевники". Это от их неграмотности, потому что рождение ребенка, даже если семья кочует можно зарегистрировать по месту рождения, а не ждать 2 – 3 года, когда ребенок должен уже идти в садик или дотягивать до момента, когда его надо определять в первый класс", - обозначила ситуацию руководитель Верх-Исетского ЗАГСа Екатеринбурга Ольга Репникова.

Цыганская неграмотность – еще одна проблема адаптации этой нации. Именно из-за нее цыганские "матери-одиночки" не состоят на учете в органах социальной защиты. Цыганские дети не посещают детские сады и школы, у них отсутствует даже начальное образование, они не умеют читать и писать. Получая документы на ребенка в ЗАГСе, цыгане не всегда могут проверить их правильность – сотрудники учреждения вынуждены зачитывать документы вслух. Безграмотность, в свою очередь, становится серьезной проблемой при устройстве на работу. Не имея постоянного заработка, многие представители нации в поисках легкой наживы нарушают закон.

Как сообщил и.о. начальника ООДУУП и ПДН (участковых уполномоченных и по делам несовершеннолетних) ГУ МВД России по Свердловской области подполковник полиции Павел Тягунов, за этот год сотрудниками Верх-Исетского отдела полиции № 8 на учет было поставлено 32 человека цыганской национальности. Как правило, цыгане занимаются попрошайничеством, торговлей наркотиками и мошенничеством.

Уточним, среди цыганского населения есть и правопорядочные люди, предпочитающие законные виды деятельности. Председатель цыганской автономии "Рома-Урал" Ян Сокол, отметил, что в последнее время цыганская молодежь получает образование и выбирает постоянное трудоустройство в рамках закона.

"Раньше женщины занимались перепродажей вещей на рынке, сейчас рынков особо нет, и они занимаются гаданием и лечением, мужчины в основном занимаются перепродажей автомобилей: восстанавливают поддержанные машины и продают. Сейчас тенденция пошла другая – это радует: молодежь стала заниматься официальной предпринимательской деятельностью, как правило, это продуктовые лавки и магазины, редко – кафе. Кто-то устраивается на работу наемным рабочим, в основном в сфере недвижимости. Выбирают такую работу, которая не требует специального образования", - рассказал Ян Сокол.

Учитывая количество проблем и их размах, для адаптации этого населения нужен был комплекс мер, который бы позволил ликвидировать причины, а не последствия. В настоящее время с цыганским населением ведется разъяснительная работа, в частности, в Цыганском поселке ведется адресная профилактическая работа. Адаптация цыган Екатеринбурга к жизни в "большом городе" лишь вопрос времени и в ближайшем будущем они станут полноправными жителями города: с паспортами, полисами, свидетельствами о рождении, образованием и постоянной работой, считают специалисты.

Ирина Гордеева  

Другие новости по темам: Цыгане, табор, образование, документы, адаптация
04.07.2013 12:59 Мск | Екатеринбург | информационная служба Накануне.RU
14:59 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter






читать комментарии (1)
Добавить комментарий:

Екатеринбургских цыган научат "жить правильно"
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

Информационное агентство "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Сетевое издание "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель ООО "Институт информационных технологий"
620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16 (3 этаж)
Телефоны редакции: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38.
E-mail редакции: news@nakanune.ru
Главный редактор: Хурбатов С.В.
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+