в этот день
26.03.17
04:50
В Екб.06:50
Разбор убийства Вороненкова от профессионального телохранителя
"Путинград" лишился RAE? Выставку вооружений из Нижнего Тагила перенесут в Подмосковье
Юрий Чайка заявил, что в Курганской области можно "пересадить всех чиновников"

Тема дня
Хаос на Украине – закон майдана На Украине снова происходят странные и трагические события. Очередной военный склад взорвался в Харьковской области, очередная "политическая жертва" найдена в столице. От эпицентра взрыва эвакуировано 20 тыс. человек, в радиусе 50 км закрыто небо, а у киллера Дениса Вороненкова якобы имелись документы Нацгвардии Украины. В чем причины этих событий и в какую сторону они повернут украинский кризис?
Аналитика

"Пономарев мог выполнять роль «приманки» для Вороненкова" В Киеве днем 23 марта убит Денис Вороненков, бывший депутат Госдумы. Он был застрелен в центре украинской столицы. Полиция рассматривает версию заказного убийства. То, что сбежавшие на Украину экс-депутаты Госдумы РФ Денис Вороненков и Мария Максакова могут попасть под прицел СБУ, еще в феврале предполагал военный эксперт Александр Жилин: "Супружескую пару сделают популярной в информполе, а затем жестоко с ней расправятся". Теперь в беседе с Накануне.RU Жилин заявил, что это не последняя жертва.


Патриоты и каратели в одной шкуре Семьдесят пять лет тому назад находящийся в Лондоне в составе польского правительства в изгнании верховный главнокомандующий Владислав Сикорский издал приказ о создании "Армии Крайовой" (АК). В нее вошли "Союз вооруженной борьбы" и еще ряд движений Сопротивления гитлеровцам. Польша стала одной из стран, в которой Сопротивление гитлеровскому режиму во время Второй Мировой войны было одним из самых мощных. Хотя оно не идет ни в какое сравнение с партизанским движением на оккупированных немцами территориях СССР, поляки немало попортили кровь гитлеровцам. Вот только далеко не все было так гладко и безукоризненно в истории АК, как сейчас пытаются представить в Варшаве и окрестностях.
Как Вы считаете, чем были события февраля 1917 г.?

Буржуазная революция

Дворцовый переворот

Народный бунт

"Цветная революция", инспирированная из-за рубежа

Все вместе взятое


Результаты 3334

Ученые и медики Южного Урала требуют вернуть курортные земли в федеральную собственность
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Ученые и медики Южного Урала требуют вернуть курортные земли в федеральную собственность

Научная и медицинская общественность Челябинской области требует провести проверку всех сделок по купле-продаже курортных земель, совершенных с 2005 года на Южном Урале, и вернуть земли в федеральную собственность, передает корреспондент Накануне.RU.

Как сообщил сегодня на пресс-конференции доктор медицинских наук Валерий Сорокун, федеральное законодательство гласит, что природные лечебные ресурсы являются общенародным достоянием и не подлежат продаже. Федеральный статус на Южном Урале имеют территории курортных зон вокруг озер Кисегач (5,6 тыс. га) и Увильды (10 тыс. га).

Сорокун рассказал, что еще в 2005 году прежней областной властью было принято постановление, которое причислило действующие курорты региона федерального значения к разряду "бывших курортов" и рекомендовало главам Чебаркуля и Чебаркульского района согласовать с ОГУП "Челябинсккурорт" акты выбора земельных участков под строительство, для чего земли здравниц стали переводиться в категории земель для поселений. По словам Сорокуна, именно тогда началась "распродажа" особо охраняемых земель, лишенных этого статуса, в собственность частным лицам. Все это проводилось на законных основаниях, путем последовательного принятия различных правовых актов. Эти территории якобы утратили свои свойства и перестали быть особо охраняемыми. По данным Сорокуна, стоимость 1 гектара курортной земли составляет 20 млн руб.

"Здравницы не умирают – их убивают чиновники", - считает Сорокун.

Председатель организации "За социальный гуманизм", юрист Сергей Горин сообщил, что экономический убыток от продажи бывших курортных земель исчисляется десятками миллиардов рублей. По его словам, обращения в правоохранительные органы не дали результата, поскольку все сделки по продаже проводились на законных основаниях. Ответы из администрации президента содержат отсылки на данные, полученные из правительства области, которые уже устарели и являются дезинформацией, сообщил Горин.

Ответ прокуратуры по Кисегачу|Фото: Накануне.RUОтвет прокуратуры по Кисегачу|Фото: Накануне.RU

"Вдоль всей дороги "Чебаркуль – Миасс" (курортная зона Челябинской области – прим.) стоят баннеры с объявлениями о продаже таких земель, а прокуратура не находит "причин для прокурорского реагирования". Частные лица имеют права собственности на земли, которые являются достоянием народа. Они могут делать с ними все, что захотят. Так на Кисегаче было вырублено три гектара леса на законных основаниях. Это экологическое преступление. Я не призываю к турецкому варианту, когда из-за сквера произошла революция. Есть правовые методы", - сообщил Горин.

Он считает, что необходимо отменить постановление 2005 года, узаконившее такую распродажу, а также провести проверку всех сделок по купле-продаже бывших курортных земель и вернуть их в государственную собственность.

Заведующий кафедрой физиологии ЧГМА, академик РАМН Юрий Захаров сообщил, что значение курортных земель для населения очень велико. По его данным, в УрФО четверть работающего населения - это люди пенсионного возраста, страдающие различными заболеваниями. Занимаясь оценкой эффективности курортных зон последние 30 лет, он установил, что долечивание людей, перенесших инфаркт миокарда или оперативные вмешательства, позволяет вернуть 95% к трудовой деятельности.

"Кроме этих прямых лечебных действий курортная система обладает свойствами сохранения, поддерживания здоровья. Речь идет о предотвращении формы донозологического нарушения здоровья, когда болезнь еще не оформилась, предотвращение депрессии иммунной системы, которые ведут к развитию злокачественных образований. Когда мы говорим об оздоровлении населения, речь идет об остановке донозологического сдвига. Этот ресурс, который географически находится в черте Челябинской области, крайне важен. Ведь что такое наша область? Это область мощнейших заводов, технология труб с мощнейшим воздействием на атмосферу, гидросферу с соответствующими следствиями", - считает он.

По словам ученого, с точки зрения врачей крайне тревожно, когда оправдавшая себя система курортных баз, где оздоровление прошли сотни тысяч людей, изымается из доступности для населения.

Член Академии наук (Москва) Алексей Мешин рассказал, что возведение жилых строений ближе, чем 50 метров от кромки озера, запрещено.

"Те, кто строят дачи на озерах, удочку из окна закидывают в Увильды. Возьмите рулетку, замерьте. А прокурор не может замерить, сколько это метров. Схема, по которой уходит земля, рассчитана на дураков. В свое время власти дали возможность ГУП "Челябиснккурорт" распоряжаться курортной землей. Позже ГУП был обанкрочен, ликвидирован как юрлицо, поэтому и спросить не с кого ", - сообщил он.

"Мы написали много работ, где показали все этапы коррупционного явления. Все начинается с нелегитимного постановления правительства. Оно до сих пор не отменено, хотя из Москвы уже пришли изменения из вневедомственного комитета по этому вопросу. Но ведь никто этим не занимается. Написали, а контроля нет. Все это и есть коррупционные механизмы", - считает Валерий Сорокун.

Старший помощник прокурора Челябинской области Оксана Моржеухина сообщила, что прокуратура готова ответить на претензии общественников по принятым решениям после получения письменных жалоб.

Другие новости по темам: курорты, земля, распродажа, Южный Урал
31.07.2013 14:05 Мск | Челябинск | Надежда Алексеева
16:05 Екб




Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter






читать комментарии (6)
Добавить комментарий:

Ученые и медики Южного Урала требуют вернуть курортные земли в федеральную собственность
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *








Новости партнеров




Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+