в этот день
23.01.18
00:04
В Екб.02:04
"Маски скорби" по маньяку?
Отложили на криптовалюту. В Москве у студентов похитили 7 млн рублей
Рейсы в "тюменской матрешке" задерживаются на несколько дней из-за морозов

Тема дня
"США предали сирийских курдов и заняли позицию Турции" Турция протянула курдам "Оливковую ветвь" войны – после авианалетов представители Анкары сообщили, что перешли границу с Сирией и вошли в Африн. Турецкое командование заявило о поражении 153 целей, включая "укрытия, убежища и арсеналы". Курды уверяют, что им удалось отбить турецкое наступление и отбросить врага. Цель Турции – создание 30-километровой "зоны безопасности" вдоль сирийско-турецкой границы. К чему может привести новый виток конфликта? Об этом Накануне.RU рассказал военный аналитик Владимир Евсеев.
Аналитика

Журналист и жертва террора. Зачем в Екатеринбурге переименовывают улицу Володарского? Методичная десоветизация, запущенная в 90-е годы, усилилась в 2018 году, этот процесс в столице Урала объединяет совершенно разные силы: митрополит Кирилл и мэр Евгений Ройзман что ни день выступают в СМИ с предложениями переименовывать улицы – убирать советские, возвращать дореволюционные либо придумывать новые. Да что улицы – Свердловскую область некоторые хотят превратить в Екатеринбургскую или даже Романовскую.


"Не "против всех", а фикция". Собчак окунается в выборы В штабе Ксении Собчак заявили, что уже собрали 100 тыс. подписей – необходимый минимум для ее выдвижения на президентские выборы. В то же время сбор резервных подписей "за Собчак" продолжится до 27 января, после чего они поступят на проверку в федеральный штаб, который до 31 января должен отдать их в ЦИК.
22.01.2018
политика ;


Как вы считаете, что послужило причиной ЧП в пермской школе?

Американизация нашего телевидения, масс-культа

Психические отклонения нападавших

Политические убеждения нападавших

Бытовой конфликт

Надо расследовать возможный теракт

Мне все равно/ничего не слышал


Результаты 652

Юридический прецедент: суд закрыл лазейку в Налоговом кодексе для нефтяников
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

качалка нефть трубопровод (2013) | Фото: http://zp.kz

В юридическом споре налоговой службы и нефтяной компании "Кампетрол" федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа встал на сторону ФНС. Своим решением он отменил постановления судов нижних инстанций, которые признали законным начисление льготы по НДПИ для ряда месторождений в связи с их истощенностью. 

Налоговый кодекс РФ предусматривает снижение НДПИ для нефтяных компаний, которые извлекли 80% запасов месторождения. Для нефтяников, работающих на таких истощенных участках, льгота может составлять до 70% от ставки НДПИ. Поправка была принята в 2005 году. Добывающие компании стали толковать это решение по-своему.

"Сам коэффициент считают, как отношение накопленной добычи нефти на начальные извлекаемые запасы. Понятно, что имеются в виду запасы изначальные, но поскольку законодатель указал, что они определяются по данным госбаланса на 1 января 2006 года, то возможно толкование, что вся накопленная добыча нефти (еще, может, с советских времен) сравнивается с запасами на 1 января 2006 года. При такой трактовке у очень многих месторождений коэффициент выработки будет больше единицы. Указание в норме на определение запасов по госбалансу на 1 января 2006 года должно пониматься не как запасы на эту дату, а как ссылка на документ, в котором можно посмотреть первоначальные запасы по месторождению – до начала добычи", - пояснил Накануне.RU партнер юридической компании "Щекин и партнеры" Кирилл Рубальский.

Таким образом формула: чем выше степень разработанности, тем больше льгота, подменяется другой - чем ниже запасы, тем ниже НДПИ. "Кампетролл" посчитал, что степень разработанности участков "Улан-Хольское", "Состинское" и ряда других уже превысил 100%. Налоговая служба настаивала на доначислении налога, но суды первой инстанции приняли позицию нефтяной компании. Отстоять свою правоту представителям ФНС удалось только в суде кассационной инстанции.

"ФАС Северо-Кавказского округа, с нашей точки зрения, в данном деле правильно истолковал положения НК РФ о применении льготы. Понижающий налог коэффициент призван стимулировать освоение уже в значительной степени выработанных месторождений с тем, чтобы их не бросали, и в недрах не оставалось какое-то количество нефти, которое можно еще извлечь, но ее извлечение уже менее рентабельно. Поэтому государство и стимулирует понижением налога полную выработку месторождений", - считает Кирилл Рубальский.

Независимый аналитик нефтегазового сектора Виктор Стреков полагает, что нефтяные компании, которые отстаивали получение льготы на НДПИ, понимали, что закон подразумевает совершенно иную форму учета: "Здесь работал принцип нашей судебной системы: толковать любые неясные законы в пользу налогоплательщика. Небольшие компании пользовались этим и получали хорошую "скидку". Я не помню, чтобы хоть одна крупная монополия попыталась провернуть такое же дело. У нас не так много месторождений, которые истощены более, чем на 80%, да и приступать к добыче на таких площадках нерентабельно. Поэтому нефтяники подгоняли законопроект под себя, пока это позволял суд".

Решение федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа беспрецедентно. Теперь у судов есть решение, на которое можно ориентироваться, хотя оно и не имеет такой силы, как вердикт Высшего арбитражного суда.

Алена Ласкутова 

Другие новости по темам: нефть, НДПИ
30.07.2013 16:41 Мск | информационная служба Накануне.RU
18:41 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter






читать комментарии (1)
Добавить комментарий:

Юридический прецедент: суд закрыл лазейку в Налоговом кодексе для нефтяников
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

Информационное агентство "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Сетевое издание "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель ООО "Институт информационных технологий"
620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16 (3 этаж)
Телефоны редакции: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38.
E-mail редакции: news@nakanune.ru
Главный редактор: Хурбатов С.В.
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+