в этот день
26.05.18
15:57
В Екб.17:57
Скандал вокруг "списка Тунгусова" назвали самым конфликтным сценарием на праймериз "ЕР"
Задержан глава МЧС по Кемеровской области
Воробьевы горы "уродуют по-собянински" к Чемпионату мира

Тема дня
Испытание санкциями: власть испугалась ухода олигархов "в оппозицию"? Бизнес-сообщество после принятия закона о контрсанкциях не на шутку напугано, ведь за исполнение зарубежных санкций на территории РФ собираются лишать свободы. Закон будет касаться российских и действующих на нашей территории компаний, которые заключают сделки с иностранными фирмами.
Аналитика

С "цифровых" небес на землю. Как обсуждали "технологический рывок" на ПМЭФ Предостережения насчет бездумного и повального увлечения "цифрой" звучат как нельзя кстати. Особенно если вспомнить, что на том же ПМЭФ уже в "десятые" чем только не увлекались российские власти – от нанотехнологий (кто-то помнит еще об этом?) до срочной застройки всей России собственными "Кремниевыми долинами".


Десантно-штурмовые преступления Украины в Донбассе Снова Украина начинает прессовать Донбасс. Снова публикуются километры расследований, почему именно теперь Киев решил вдруг активизировать тлеющий конфликт: то ли Порошенко хочет испортить России внешнеполитическую обстановку в преддверии Чемпионата мира по футболу, то ли он очередной раз хочет отвлечь внимание нищающего украинского населения от внутренних проблем. Высказываются версии, что Порошенко тем самым стремится поднять свой упавший "ниже плинтуса" рейтинг в преддверии президентских выборов 2019 года. Или отомстить Путину за договоренности по "Северному потоку-2", которые похоронят в будущем газотранспортную систему Украины. Однако немногие СМИ обращают внимание на тот факт, кому именно было передано управление бывшей зоной так называемой "антитеррористической операции"


Приведет ли повышение пенсионного возраста в РФ к протестам?

Да, как при "монетизации" льгот или еще масштабнее

Будут небольшие по численности акции

Это может стать одним из катализаторов волнений

Нет, люди не выйдут на улицы


Результаты 139

Юридический прецедент: суд закрыл лазейку в Налоговом кодексе для нефтяников
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

качалка нефть трубопровод (2013) | Фото: http://zp.kz

В юридическом споре налоговой службы и нефтяной компании "Кампетрол" федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа встал на сторону ФНС. Своим решением он отменил постановления судов нижних инстанций, которые признали законным начисление льготы по НДПИ для ряда месторождений в связи с их истощенностью. 

Налоговый кодекс РФ предусматривает снижение НДПИ для нефтяных компаний, которые извлекли 80% запасов месторождения. Для нефтяников, работающих на таких истощенных участках, льгота может составлять до 70% от ставки НДПИ. Поправка была принята в 2005 году. Добывающие компании стали толковать это решение по-своему.

"Сам коэффициент считают, как отношение накопленной добычи нефти на начальные извлекаемые запасы. Понятно, что имеются в виду запасы изначальные, но поскольку законодатель указал, что они определяются по данным госбаланса на 1 января 2006 года, то возможно толкование, что вся накопленная добыча нефти (еще, может, с советских времен) сравнивается с запасами на 1 января 2006 года. При такой трактовке у очень многих месторождений коэффициент выработки будет больше единицы. Указание в норме на определение запасов по госбалансу на 1 января 2006 года должно пониматься не как запасы на эту дату, а как ссылка на документ, в котором можно посмотреть первоначальные запасы по месторождению – до начала добычи", - пояснил Накануне.RU партнер юридической компании "Щекин и партнеры" Кирилл Рубальский.

Таким образом формула: чем выше степень разработанности, тем больше льгота, подменяется другой - чем ниже запасы, тем ниже НДПИ. "Кампетролл" посчитал, что степень разработанности участков "Улан-Хольское", "Состинское" и ряда других уже превысил 100%. Налоговая служба настаивала на доначислении налога, но суды первой инстанции приняли позицию нефтяной компании. Отстоять свою правоту представителям ФНС удалось только в суде кассационной инстанции.

"ФАС Северо-Кавказского округа, с нашей точки зрения, в данном деле правильно истолковал положения НК РФ о применении льготы. Понижающий налог коэффициент призван стимулировать освоение уже в значительной степени выработанных месторождений с тем, чтобы их не бросали, и в недрах не оставалось какое-то количество нефти, которое можно еще извлечь, но ее извлечение уже менее рентабельно. Поэтому государство и стимулирует понижением налога полную выработку месторождений", - считает Кирилл Рубальский.

Независимый аналитик нефтегазового сектора Виктор Стреков полагает, что нефтяные компании, которые отстаивали получение льготы на НДПИ, понимали, что закон подразумевает совершенно иную форму учета: "Здесь работал принцип нашей судебной системы: толковать любые неясные законы в пользу налогоплательщика. Небольшие компании пользовались этим и получали хорошую "скидку". Я не помню, чтобы хоть одна крупная монополия попыталась провернуть такое же дело. У нас не так много месторождений, которые истощены более, чем на 80%, да и приступать к добыче на таких площадках нерентабельно. Поэтому нефтяники подгоняли законопроект под себя, пока это позволял суд".

Решение федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа беспрецедентно. Теперь у судов есть решение, на которое можно ориентироваться, хотя оно и не имеет такой силы, как вердикт Высшего арбитражного суда.

Алена Ласкутова 

Другие новости по темам: нефть, НДПИ
30.07.2013 16:41 Мск | информационная служба Накануне.RU
18:41 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter






читать комментарии (1)
Добавить комментарий:

Юридический прецедент: суд закрыл лазейку в Налоговом кодексе для нефтяников
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

Информационное агентство "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Сетевое издание "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель ООО "Институт информационных технологий"
620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16 (3 этаж)
Телефоны редакции: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38.
E-mail редакции: news@nakanune.ru
Главный редактор: Хурбатов С.В.
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+