в этот день
26.09.17
15:14
В Екб.17:14
Топилин: Нигде в мире, если это не Африка, пенсии не индексируются на 7%
"Калашников" показал ВИДЕО с тестированием "летающего автомобиля"
В Москве Mercedes с правительственными номерами насмерть сбил сотрудника ГИБДД. ФОТО

Тема дня
Нефтяные полигоны санкционной войны Санкции повлияли на планы компании Shell по разработке месторождений Баженовской свиты. Этот проект сравним со вторым рождением Западной Сибири. Тогда стали появляться вопросы, а возможно ли в принципе реализовать его без привлечения западных технологий. Отечественные пока не созданы, и неясно, появятся ли они в обозримом будущем при взятом курсе на уничтожение науки.
Аналитика

На пороге системного кризиса: когда вылетит "черный лебедь"? Если посмотреть телевизор, то там все выглядит феерически хорошо. Десятки хорошо обученных специалистов по созданию иллюзий и управлению массами создают тренд "Россия встает с колен". А, на самом деле, наша экономика лежит на пороховой бочке из многих десятков миллионов наших собратьев, еле сводящих концы с концами, не имеющих  никаких перспектив, чтобы улучшить свое состояние.


Русские в Татарстане отказываются от татарского Посмотрите, что произошло на русскоязычной части Украины. Когда начали повсеместно вытеснять русский язык из всех уровней образования, украинский язык так и не поднялся на более высокий уровень. В итоге теперь значительная часть молодых украинцев не только украинского, но и русского языка толком не знает. А если и знает украинский, то сфера его применения остаётся крайне ограниченной. Это заметно даже тогда, когда читаешь русскоязычную украинскую прессу. Видно, как резко снизился уровень грамотности у пишущих на русском языке украинских журналистов.
Как Вы относитесь к идее ЛДПР о переносе начала учебного года?

Поддерживаю перенос на 1 октября для поддержки наших курортов

Поддерживаю частично, на усмотрение муниципалитетов/школ

Не поддерживаю, Госдума ерундой занимается, выплачивая огромные зарплаты депутатам

Категорически против, 1 сентября – это неприкосновенная традиция. Жириновскому пора на пенсию


Результаты 2704

Количество мигрантов в Челябинской области за полгода выросло на 26%
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Количество мигрантов в Челябинской области за полгода выросло на 26%

Количество граждан, въезжающих из ближнего зарубежья в Челябинскую область, ежегодно увеличивается на 1,3%. Прирост мигрантов из Казахстана, Узбекистана, Таджикистана за шесть месяцев 2013 года составил 26,8%, передает корреспондент Накануне.RU.

Как сообщил сегодня на пресс-конференции заместитель начальника отдела иммиграционного контроля УФМС России по Челябинской области Андрей Солопов, Южный Урал является регионом с интенсивной миграцией, поскольку граничит с Казахстаном. Два самых крупных пропускных пункта находятся в Троицке. Остальные граждане из ближнего зарубежья попадают на территорию региона через аэропорт "Челябинск". По данным Солопова, за истекшие шесть месяцев 2013 года количество въехавших возросло на 26,8% - до 373 тысяч 834 человек. 

"Тенденция к увеличению идет последние несколько лет. Количество лиц, заявивших как регион пребывания территорию Челябинской области, возросло на 29%. Ежегодно цифра увеличивается на 1,3%", - сообщил он.

По его словам, приток мигрантов в основном идет из республики Казахстан (68,7%), Узбекистан (9,9%), Таджикистан (9,5%), Кыргызстан (7,5%). По визам чаще всего въезжают трудовые мигранты из КНР – за полгода их количество составило 3 тысячи 247 человек. Также по визам въезжают граждане Турции и Германии, но их процент невелик. От общего потока миграции въезжают по визам около 0,9%.

Солопов сообщил, что с начала года по нелегальному пребыванию в Челябинской области составлено 10 тысяч 179 протоколов, что на 4,2% больше, чем в прошлом году. Всего совместно с УМВД составлено 15 тысяч 134 протокола. К основным нарушением правил пребывания относятся отсутствие регистрации; привлекаются и арендодатели за незаконное предоставление жилья нелегалам, а также работодатели. По закону, граждане Казахстана могут находиться в регионе без регистрации 30 дней, граждане Таджикистана – семь дней.

Начальник отдела по вопросам трудовой миграции УФМС России по Челябинской области Анатолий Пепеляев сообщил, что с начала года квота для трудовых мигрантов составляла чуть более 12 тысяч (6 тысяч для дальнего зарубежья и 6 тысяч - для ближнего зарубежья).

"В течение года квота была скорректирована в строну увеличения. Работодатели проводят заявочную процедуру через службу занятости. В итоге у нас квота на сегодняшний день составляет более 17 тысяч. И это не последняя цифра, квота еще раз будет скорректирована в сторону увеличения, порядка 1,5 тысячи. Грубо говоря, квота на год составит порядка 20 тысяч", - сообщил он.

инфографика закрытие рынка труда для неквалифицированных мигрантов|Фото: Накануне.RU

Нужно ли закрывать рынок труда для неквалифицированных мигрантов?, - опрос

(кликните для квеличения)

По его данным, с начала года выдано 8 тысяч 272 разрешений на работу иностранным гражданам (3,4 тысячи для дальнего зарубежья). Большая часть въезжающих граждан КНР трудятся на строительстве Троицкой ГРЭС (2,5 тысячи человек), а также на сезонном выращивании овощей.

По словам Пепеляева, основанием для аннулирования разрешения на работу может быть множество причин, начиная от подрыва основ конституционного строя и поддержки терроризма, заканчивая заболеванием наркоманией и туберкулезом. Однако в основном аннулирование разрешения происходит из-за повторного привлечения к административной ответственности за нарушение правил пребывания. За этот год по таким причинам было аннулировано более 1 тысячи разрешений.

Пепеляев сообщил, что в силу бытовых и религиозных причин большинство въезжающих из ближнего зарубежья – это мужчины. Количество женщин-мигрантов составляет всего 12% - около 1 тысячи человек. При этом женщины въезжают в основном по визам, из КНР (более 800 человек), и только 147 человек - из ближнего зарубежья.

Главными потребителями трудовой силы из-за рубежа являются Челябинск, Магнитогорск, Миасс и Сосновский район.

"Проблемы с разрешениями на работу есть. Люди едут в поисках работы, не зная работодателя, а у нас их перечень ограничен. То есть, человек готов получить разрешение и работать космонавтом, но мы не готовы", - сообщил Пепеляев.

Андрей Солопов отметил, что после вступления в силу 9 августа изменений в миграционное законодательство ужесточится процедура административного выдворения. За два протокола в течение года по нарушению миграционного законодательства или нарушение общественного порядка (мелкое хулиганство) иностранцев будут выдворять на три года с территории России. Вводится также отдельная категория штрафов для мигрантов в Москве и Санкт-Петербурге.

"Мы полагаем, что количество выдворяемых лиц увеличится в три-пять раз после введения в действие этой нормы закона. В этом году было вынесено 215 решений об административном выдворении иностранных граждан, 10 граждан было депортировано. Миграционная проблема для Челябинской области стоит не так остро, как в Москве и Санкт-Петербурге. Не зря законодатель повысил штрафы в тех регионах", - отметил Солопов. 

По его словам, процедура депортации принудительна и осуществляется за счет средств из бюджета РФ. Он отметил, что депутаты периодически выходят с предложениями ввести миграционные ваучеры на сумму 30 тыс. руб., но пока безрезультатно.

Солопов пояснил, что закрыть въезд для иностранцев можно, если в течение трех лет гражданин два-три раза привлекался к административной ответственности. С 13 января 2013 года основанием для отказа во въезде стало превышение срока пребывания на территории нашей страны на 30 суток. По этим основаниям в 2013 году закрыт въезд для 1 тыс. 330 граждан.

Другие новости по темам: миграция, тенденция, нелегалы, южный урал
30.07.2013 10:09 Мск | Челябинск | Надежда Алексеева
12:09 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter






читать комментарии (2)
Добавить комментарий:

Количество мигрантов в Челябинской области за полгода выросло на 26%
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *








Новости партнеров




Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+