в этот день
19.06.18
00:45
В Екб.02:45
В разгар ЧМ. Пермский "Амкар" официально объявил о закрытии
"Единая Россия" дала высокую оценку "списку Тунгусова"
Кудрин отправляет в отставку бывшего губернатора ХМАО

Тема дня
"Закрытие военных кафедр приведет к сокращению числа офицеров запаса" Министерство обороны РФ представило реформу военных кафедр, изменения вводятся для того, чтобы оптимизировать военную подготовку, и это, по оценкам экспертов, может значительно сократить количество офицеров запаса.
Аналитика

"Привычный шок". Под мундиаль готовится "новое ограбление народа" За торжественным шумом мундиаля не слышно гула недовольства населения от проводимых реформ. По крайней мере, не должно быть слышно. Верхом цинизма стало проведение законопроекта о повышении пенсионного возраста (против которого высказалось подавляющее большинство населения) в день открытия Чемпионата мира по футболу.


"Опозорились на первом матче". Почему "Екатеринбург-Арена" огорчила пустыми трибунами Незаполненные центральные трибуны стадиона "Екатеринбург-Арена" во время матча группового этапа Чемпионата мира по футболу между сборными Уругвая и Египта продолжают обсуждать в футбольных кругах. "Отличившийся" стадион уральской столицы хоть и был "загружен" на 80%, но заметно выделялся среди других арен ЧМ: визуально на ТВ-трансляции казалось, что выглядит он вовсе полупустым.
18.06.2018
спорт ;

Реклама от YouDo

Пойдете ли Вы на акцию против повышения пенсионного возраста в своём городе?

Пойду - надо отстоять свои права

Пойду, и готов приехать с мужиками в Москву!

Не вижу смысла - власть всё равно сделает так, как хочет

Я за реформу - власть обещает мне повышение доходов


Результаты 171

Присесть негде: урайскому аэропорту придется дорасти до военной авиабазы
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

як-130, истребитель, самолет (2013) | Фото:lenta.ru

Власти Югры предложили использовать аэропорт Урая для дислокации ВВС страны. Для превращения гражданского транспортного узла в авиабазу придется удлинить взлетную полосу и вернуть аэропорту имущество. Стоит напомнить, что авиаполк уже когда-то располагался на территории автономного округа, база находилась неподалеку от Югорска, а в последнее время депутаты били тревогу из-за того, что нефтегазовый Cевер остается "без прикрытия".  

Сегодня на аппаратном совещании первый заместитель губернатора Югры Геннадий Бухтин поручил заместителю главы региона Дмитрию Шаповалу направить в министерство обороны РФ предложение о возможности использования ряда аэродромов автономного округа для дислокации Военно-воздушных сил страны. Один из первых авиаполков разместится на территории Урая, сообщили Накануне.RU в пресс-службе губернатора.

Геннадий Бухтин напомнил - министр обороны России Сергей Шойгу признал, что сосредоточение всей авиации военно-воздушных сил России только на крупных авиабазах было ошибкой.

"Принято решение о том, чтобы каждый полк размещался на небольших аэродромах. Если существует возможность разместить авиаполк у нас, например, в Урае — это и дополнительные рабочие места, и диверсификация для моногорода, и дополнительные доходы аэропорта и муниципалитета, снижение расходов на поддержку самого аэропорта со стороны автономного округа", — отметил первый заместитель губернатора.

Аэропорт в Урае находится в черте города, поэтому основные опасения жителей и руководства аэропорта связаны с шумом, издаваемым военной авиацией.

"Наш аэропорт маленький и мирный. На многое площадка не рассчитана. Например, длина нашей взлетной полосы всего 2 тыс. 300 м, даже для гражданской авиации нужно минимум 2 тыс. 500 м. Ту-154 и "Боинги" у нас уже сесть не могут. Если понадобится такая мера и дадут финансирование, конечно, можно провести переоборудование", - прокомментировал Накануне.RU директор аэропорта Василий Толковец.

Отметим, что сейчас из аэропорта Урая можно вылететь в Ханты-Мансийск, Тюмень и Екатеринбург, рейсы совершаются не ежедневно, пассажировместимость самолетов - до 60-ти человек. По мнению депутата думы ХМАО и жителя Урая Валерия Аюгова, размещение на базе аэропорта авиаполка поспособствует реконструкции аэропорта и увеличению числа рейсов: "Быть может, наш аэропорт приведут в порядок и к нам, наконец, будут прилетать хорошие самолеты. Сейчас вылететь из аэропорта проблематично: летом есть больше рейсов, зимой можно вылететь только в Тюмень. У нас плохая воздушная транспортная система, и теперь есть надежда на улучшение".

Размещение авиаполка предполагает еще и расселение военных, организацию их питания. Под это нужны квадратные метры, которых в распоряжении аэропорта нет – часть отдана под гостиницу, часть – под торговые точки.

Стоит напомнить, что авиаполк уже когда-то располагался на территории автономного округа, база находилась неподалеку от Югорска. После того, как полк "Югорск-2" расформировали, места обитания МИГов заросли лесами, часть площадки занимает авиаклуб.

Депутат думы ХМАО Виктор Валеев уверен, что нельзя и дальше оставлять воздушное пространство Югры и Ямала без защиты. Он не видит экономической выгоды в размещении авиаполка, но считает этот шаг стратегически-важным: "У нас Север абсолютно не прикрыт. На этом направлении необходимо ставить комплексы, которые будут прикрывать северное направление. Нельзя забывать, что у нас тут нефтяные запасы. Скважины бурятся не одиночным, а кустовым методом: между скважинами четыре метра, и между кустами 50 м. Американским крылатым ракетам, которые будут работать с Северного ледовитого океана, "по барабану" границы. И если она шарахнет по кусту – недалеко до экологической катастрофы. Прикрытие северного направления необходимо".

Напомним, что Югра не впервые сотрудничает с министерством обороны. В прошлом году власти автономии планировали использовать территорию ХМАО для падения отделяющихся частей межконтинентальных баллистических ракет PC-18. Однако, окончательное решение так и не было принято.

Алена Ласкутова

Другие новости по темам: министерство обороны, урай,
29.07.2013 15:30 Мск | Югорск | информационная служба Накануне.RU
17:30 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter






читать комментарии (5)
Добавить комментарий:

Присесть негде: урайскому аэропорту придется дорасти до военной авиабазы
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru

Звезда качества
Наш проект  Наша команда 

Информационное агентство "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Сетевое издание "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель ООО "Институт информационных технологий"
620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16 (3 этаж)
Телефоны редакции: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38.
E-mail редакции: news@nakanune.ru
Главный редактор: Хурбатов С.В.
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+