в этот день
20.07.17
21:53
В Екб.23:53
ВЦИОМ: Более 60% россиян поддержали установку памятных знаков о заслугах Сталина
Депутат раскритиковал закон о курортном сборе: "Какая все-таки дичь!"
Ил-96-400М представили на МАКС-2017. ОАК: "К реализации проекта уже приступили"

Тема дня
Захарченко пошел ва-банк. Почему это стало неожиданностью для "башен Кремля"? Глава ДНР Александр Захарченко заявлением об учреждении Малороссии поставил в ступор не только киевский режим и Запад, но и, как оказалось, кремлевские политические круги. Сейчас кураторов по республиками несколько. И по заявлениям это очевидно – эти кураторы придерживаются в рамках минского концепта достаточно разных позиций по поводу того, каким образом дальше двигаться в урегулировании украинского конфликта. Сейчас, конечно же, все будут стремиться узнать, существует ли процесс становления Малороссии в реальности...
Аналитика

США ставят Венесуэлу на грань гражданской войны Президент США Дональд Трамп пригрозил предпринять "решительные и быстрые экономические действия" в отношении Венесуэлы. 17 июля на организованном оппозицией "референдуме" не была поддержана идея созыва нового органа, призванного внести изменения в конституцию. А власти готовятся к проведению законной процедуры – созыву Конституционной ассамблеи. Комментируя эти события, Трамп назвал Николоса Мадуро "плохим лидером", который "мечтает стать диктатором", при этом Вашингтон не намерен наблюдать за "разрушением" Венесуэлы.


Банк раздора. Генпрокуратура вмешалась в зачистку финансового сектора Санация банка "Югра" проходит по непривычному для финансового сектора сценарию и вызывает вопросы не только у сторонних наблюдателей, но и у Генеральной прокуратуры. ЦБ ввел временную администрацию без объявления конкретных нарушений, но с намеком на уголовное продолжение дела. Надзорное ведомство, в свою очередь, впервые открыто и категорично противостоит ЦБ в процессе "зачистки" банков, до этого ведомство Юрия Чайки ограничивалось предложениями и просьбами.
20.07.2017
экономика ;
Как Вы относитесь к введению курортного сбора?

Положительно. Сбор поможет улучшить инфраструктуру, сервис, все будет как в Европе!

50/100 рублей – небольшие деньги, можно и рискнуть

Отрицательно! Деньги просто разворуют

Поеду за границу. Сервис лучше, стоимость меньше


Результаты 647

Дело о хищении глинозема с БАЗа породило множество вопросов. Депутаты усомнились в краже: РУСАЛ поднимает шум в аккурат с политикой
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Дело о хищении глинозема с БАЗа породило множество вопросов. Депутаты усомнились в краже: РУСАЛ поднимает шум в аккурат с политикой

Оперативники ГУ МВД России по Свердловской области накануне прибыли в Краснотурьинск для проведения следственных действий по уголовному делу о хищении с территории Богословского алюминиевого завода (БАЗ) глинозема в особо крупном размере. Первоначально силовики сообщали, что обыски проходят на самом БАЗе, но компания РУСАЛ опровергла эту информацию, сообщив, что следственные действия были в офисах и домах неких причастных к этому лиц. Оперативники уже допросили первого подозреваемого. По неофициальным данным, озвученным городскими СМИ, это сотрудник одного из предприятий, директором которого является местный депутат Юрий Дубовицкий, но последний отрицает сам факт проведения следственных действий на его предприятии, передает корреспондент Накануне.RU.

По версии следствия, с БАЗа в период с марта 2012 по апрель 2013 года неизвестные похищали сырье. Сумма ущерба может исчисляться десятками миллионов рублей, но пока точно не установлена. Расследование уголовного дела ведет главное следственное управление ГУ МВД России по Свердловской области.

В пресс-службе ГУ МВД России по Свердловской области сообщили Накануне.RU, что вчера был допрошен первый подозреваемый – житель Краснотурьинска, работающий у местного предпринимателя, депутата городской думы. "Полиция будет выходить в суд с ходатайством в суд об избрании ему меры пресечения в виде ареста", - рассказали в пресс-службе. Имя подозреваемого в интересах следствия не раскрывается. В пресс-службе отметили, что само следствие может продолжаться очень долго, так что это пока первый подозреваемый и не исключено появление новых лиц. "Следствие может длиться до бесконечности. Обоснованность сроков продления выносит прокуратура как надзирающий орган", - сказали сотрудники полиции. По неофициальной версии, с территории БАЗа было украдено порядка 106 вагонов.

Местные СМИ указывали, что этим неизвестным, возможно, является сотрудник компании ООО "Грузовой двор", директор которой Юрий Дубовицкий как раз является депутатом городской думы Краснотурьинска и сопредседателем комитета "За спасение Богословского алюминиевого завода".

Пресс-секретарь компании РУСАЛ в Уральском регионе Роман Лукичев рассказал Накануне.RU, что недостача глинозема была выявлена в ходе внутренней проверки. "Было обнаружено, что, вероятно, похищено определенное количество глинозема. Какое именно, должны выяснить правоохранительные органы", - сказал он. По словам Лукичева, в самой компании пока не знают, сколько было похищено сырья, но силовики факт кражи подтвердили.

Юрий Дубовицкий опроверг информацию о проведении следственных действий в его компании. "Никто мне ничего не предъявлял, никуда не вызывал", - сообщил Дубовицкий Накануне.RU. Более того, есть вероятность, что кражи и не было, а уголовное дело подстроено в рамках политической игры. Юрий Дубовицкий отметил: "Если на протяжении долгого времени ничего не пропадало, то какая может быть кража?". К тому же на само предприятие не так -то просто попасть. Не исключено, что под видом хищения существенного объема сырья РУСАЛ создает некую "шумиху" во время выборов, продвигая своего человека, говорят наблюдатели.

Депутат городской думы Краснотурьинска, кандидат на пост главы города Ильдус Хакимов отрицает возможность хищения глинозема в больших объемах с БАЗа, поскольку физически невозможно перегрузить ручным способом больше сотни вагонов с места отправки до точки назначения. "Вы представляете, что такое вагон в 60 тонн перегрузить лопатами? Это невозможно! Это год надо перекидывать",- рассказал Хакимов Накануне.RU.

Более того, по мнению депутата, кажется странным содержание официального сообщения компании РУСАЛ, касающегося проведения следственных действий по факту хищения. Официально гигант заявляет, что сотрудники БАЗ непричастны к пропаже глинозема, поэтому обыски проводятся на стороне, а не на предприятии. "Если бы на заводе проводили обыски, то, очень может быть, заводчане просто отгружали левую продукцию. А этого, оказывается, нет, судя по пресс-релизу РУСАЛа. Следовательно, это очередное сотрясание воздуха", - отметил Ильдус Хакимов. Депутат предположил: "обыски" проводятся для того, чтобы "политическая кампания пошла, как надо". К тому же, кажется непонятным, почему к делу не привлекли директора компании - перевозчика Юрия Дубовицкого. 

Издание "Вечерний Краснотурьинск" еще 29 апреля 2013 года сообщило, что на БАЗе предотвращено хищение двух вагонов глинозема. По данным СМИ Краснотурьинска, по фактам кражи сырья городские силовики возбудили шесть уголовных дел, но ни одно из преступлений так и не осталось раскрытым. "Вечерний Краснотурьинск" также приводит комментарий пресс-службы БАЗа: "16.04. 2013г. сотрудниками дирекции по защите ресурсов филиала "БАЗ-СУАЛ" на ст. "Заводская" были обнаружены два груженых вагона, подготовленных к отправке. Анализ показал, что в вагонах был глинозем. На место происшествия была вызвана следственно-оперативная группа ММО МВД России "Краснотурьинский". 19.04. 2013г. по факту покушения на хищение двух вагонов с глиноземом, принадлежащим БАЗ-СУАЛ, в следственном отделе возбуждено уголовное дело по ч.3. ст.30 – ч.4 ст. 158 УК РФ. Общий вес вагонов – 134 тонны 650 кг, стоимость- 1 млн 778 тыс. руб.".

Ильдус Хакимов подчеркнул, что дело тянется уже порядка четырех месяцев, и за это время никого не задержали, "не было проведено ни одного следственного действия". Шум "с вагонами", как отметил собеседник, поднимается одновременно "с политикой".



Развитие сюжета: Ранее 10.09.2014 09:15 Мск
Вынесен приговор по резонансному делу о хищениях на БАЗ

Ранее 09.07.2014 13:14 Мск
Ушло в суд дело по фактам хищения с БАЗа глинозема на треть миллиарда рублей

Ранее 20.09.2013 08:31 Мск
По скандальному делу "БАЗ-СУАЛа" задержана соучастница преступления: сумма ущерба более 200 миллионов рублей

Ранее 29.07.2013 13:27 Мск
По факту хищений на БАЗе задержан руководитель одного из структурных подразделений

Другие новости по темам: краснотурьинск, баз, политика, ильдус хакимов, следствие
26.07.2013 15:54 Мск | Краснотурьинск | Наталья Кузнецова
17:54 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter






читать комментарии (2)
Добавить комментарий:

Дело о хищении глинозема с БАЗа породило множество вопросов. Депутаты усомнились в краже: РУСАЛ поднимает шум в аккурат с политикой
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *








Новости партнеров




Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+