в этот день
28.05.18
07:26
В Екб.09:26
Скандал вокруг "списка Тунгусова" назвали самым конфликтным сценарием на праймериз "ЕР"
Задержан глава МЧС по Кемеровской области
Воробьевы горы "уродуют по-собянински" к Чемпионату мира

Тема дня
Испытание санкциями: власть испугалась ухода олигархов "в оппозицию"? Бизнес-сообщество после принятия закона о контрсанкциях не на шутку напугано, ведь за исполнение зарубежных санкций на территории РФ собираются лишать свободы. Закон будет касаться российских и действующих на нашей территории компаний, которые заключают сделки с иностранными фирмами.
Аналитика

С "цифровых" небес на землю. Как обсуждали "технологический рывок" на ПМЭФ Предостережения насчет бездумного и повального увлечения "цифрой" звучат как нельзя кстати. Особенно если вспомнить, что на том же ПМЭФ уже в "десятые" чем только не увлекались российские власти – от нанотехнологий (кто-то помнит еще об этом?) до срочной застройки всей России собственными "Кремниевыми долинами".


Десантно-штурмовые преступления Украины в Донбассе Снова Украина начинает прессовать Донбасс. Снова публикуются километры расследований, почему именно теперь Киев решил вдруг активизировать тлеющий конфликт: то ли Порошенко хочет испортить России внешнеполитическую обстановку в преддверии Чемпионата мира по футболу, то ли он очередной раз хочет отвлечь внимание нищающего украинского населения от внутренних проблем. Высказываются версии, что Порошенко тем самым стремится поднять свой упавший "ниже плинтуса" рейтинг в преддверии президентских выборов 2019 года. Или отомстить Путину за договоренности по "Северному потоку-2", которые похоронят в будущем газотранспортную систему Украины. Однако немногие СМИ обращают внимание на тот факт, кому именно было передано управление бывшей зоной так называемой "антитеррористической операции"

Реклама от YouDo

Приведет ли повышение пенсионного возраста в РФ к протестам?

Да, как при "монетизации" льгот или еще масштабнее

Будут небольшие по численности акции

Это может стать одним из катализаторов волнений

Нет, люди не выйдут на улицы


Результаты 186

Краснотурьинск-2? Производство на УАЗе готовятся урезать, Дерипаска вновь будет спекулировать "общественными взрывами"?
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

 (2004) | Фото: Накануне.ru

РУСАЛ, чьим генеральным директором является олигарх Олег Дерипаска, судя по всему, вновь прибегает к "непопулярным" мерам ради сохранения своей прибыли. На "Уральском алюминиевом заводе" (находится в Каменске-Уральском Свердловской области) уже решили законсервировать все электролизное производство до "лучших времен" – а в нем задействованы более 400 человек и около 300 тыс. тонн мощностей, сообщил Накануне.RU источник на предприятии. Людям предлагают две альтернативы - либо переходить на низкооплачиваемое глиноземное производство, либо отправиться работать на предприятие в Богоучанске.

Причин такого решения, как сообщил Накануне.RU источник с завода, всего две: везде падает спрос на алюминий, плюс высокий тариф за электроэнергию, составляющий около 42% себестоимости продукции.  Наш собеседник также добавил, что лично очень недоволен отсутствием реакции властей – ситуацию с УАЗом могли решить тогда же, когда обсуждалось решение по Богословскому алюминиевому заводу в Краснотурьинске. 

На городских блогах и форумах уже идет обсуждение "непопулярных" мер со стороны пострадавших. К примеру, в личном дневнике главы города Михаила Астахова публикуются комментарии следующего содержания: "Уважаемый Михаил Астахов, на сегодня мне, как, впрочем, и прочим электролизникам, НЕ ПРЕДЛАГАЮТ работу в глиноземном, а предлагают уволиться по собственному… либо переезжать на работу на БОАЗ (в Богучанске – прим. редактора). Такова картина на сегодня, я как специалист с многолетним стажем скажу – никакого последующего пуска производства НЕ БУДЕТ! Мы будем бороться за свой цех до конца... Если нужно, будем выходить на федеральный уровень. Если компания не может сохранить производство, пускай передает под госуправление".

В пресс-службе РУСАЛа отметили, что производство возобновит работу, если ситуация на рынке изменится. Никого из 426 человек увольнять не собираются, уверяют в пресс-службе, а уход с работы возможен только по соглашению сторон. Впрочем, люди, разбирающиеся в заводской специфике, не сомневаются, что на заводчан будут "давить" и требовать от них ухода "по собственному желанию". Лидер общественного движения "Комитет за спасение БАЗа" Ильдус Хакимов заявил корреспонденту Накануне.RU, что это типичная ситуация: "На людей в таком положении давят, говорят: бери пять окладов и уходи. Профсоюзы, конечно, здесь могут помочь, но они многим обусловлены". Также общественный деятель и депутат краснотурьинской гордумы дал совет работникам УАЗа: "За себя надо бороться – мы находимся в жестокой рыночной экономике. Когда предприятие становится невыгодно, не предпринимается ничего, чтобы его модернизировать – заводы бросают вместе с людьми. А то, что на УАЗе будет те же проблемы, что и в Краснотурьинске, было ясно многим специалистам – специфика одна и та же".

Также Ильдус Хакимов высказал предположение, что Дерипаска может использовать ситуацию в Каменск-Уральском как спекуляцию, чтобы и там снизить тарифы на электроэнергию: "Все мы видели, что он откровенно спекулирует общественными взрывами в своих целях ради льгот. Но Краснотурьинску решение властей не особо помогло – БАЗ испытывает не лучшие времена, обещанной модернизации просто нет".

Уполномоченная по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова заявила в беседе с корреспондентом Накануне.RU, что виной происходящему лишь "специфика рынка", и к этому нужно относиться с пониманием. "Надо же понимать, что это бизнес - ни один бизнесмен не будет держать предприятие себе в убыток. А спрос на алюминий сейчас низкий везде - хоть у нас, хоть в Европе. А так прямых нарушений прав я не заметила, да и людям предложено устроиться на другие предприятия".

Дмитрий Красноухов

Другие новости по темам: краснотурьинск, уаз, баз, русал,
26.07.2013 15:46 Мск | Каменск-Уральский | информационная служба Накануне.RU
17:46 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter






читать комментарии (1)
Добавить комментарий:

Краснотурьинск-2? Производство на УАЗе готовятся урезать, Дерипаска вновь будет спекулировать "общественными взрывами"?
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

Информационное агентство "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Сетевое издание "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель ООО "Институт информационных технологий"
620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16 (3 этаж)
Телефоны редакции: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38.
E-mail редакции: news@nakanune.ru
Главный редактор: Хурбатов С.В.
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+