07 Апреля 2020
форумfeedback
search

"Выжить в коронакризис". Спецпроект

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
Отделка лоджии, лучшие цены по ссылке.
Смотрите тут - удаление волос на голове у мужчин, гарантии.
Ремонт авто: покрасить диски жидкой резиной цена - варианты >>


"20 лет планомерной работы по подрыву государственных основ при поддержке власти". Пермская прокуратура проигрывает суды "агентам"

Надзорный орган терпит поражения в судах о признании некоммерческих организаций Перми "иностранными агентами". Суд уже прекратил административное производство по двум делам, возбужденным в отношении центра "Грани" и Пермской гражданской палаты. 

Пермская прокуратура направила представления с требованием регистрации в реестре иностранных агентов в адрес четырех некоммерческих организаций, работающих в Перми: центра "Грани", Пермской гражданской палаты, пермского регионального правозащитного центра и молодежного "Мемориала".

Накануне.RU уже рассказывало о том, какие обвинения  выдвинула прокуратура в отношении центра гражданских независимых исследований "Грани". Основные споры между юристами центра и прокуратурой развернулись вокруг определения "политической деятельности". Пермская гражданская палата, так же как и "Грани", получает иностранные гранты. Ключевая компетенция организации - гражданская политика, взаимодействие с властью в общественных интересах. Однако политической деятельностью прокуратура сочла вовсе не мероприятия, проводимые НКО, а статьи исполнительного директора Игоря Аверкиева. Эксперт ведет свой блог на сайте, в котором критикует власть за увольнение Марата Гельмана и делает смелые заявления в отношении федеральных и краевых властей: 

"Никчёмные высокопоставленные трусы" иногда принимают правильные решения, но всегда безнадежно поздно и с максимальным ущербом для окружающих. Марат Гельман окончательно уходит из Перми именно так, как и хотел: героем и жертвой произвола (цензуры), борцом с чиновной тупостью и мракобесием. Вместо того, чтобы год назад его красиво и солидно изгнать под новую "политику пермского культурного возрождения", его сегодня трусливо и суетно "уходят" под "ничто" - под полное отсутствие какой бы то ни было "культурной воли". Игорь Гладнев и Вячеслав Торчинский - просто "гении" этого "отсутствия", - рассуждает Аверкиев об отставке Гельмана. 

"Главная политическая проблема России уже не в путинском режиме – он обречён, хотя, конечно, сам не обвалится. Главная проблема в том, как в очередной раз страна пройдёт развилку между свободой и справедливостью", - пишет исполнительный директор, говоря о протестных акциях конца 2012 года. 

Как рассказали Накануне.RU в пресс-службе палаты, информация о том, что мнения авторов статей не являются позицией всей организации, содержится на ресурсе. Поэтому выступления эксперта являются его лично точкой зрения.

"Помимо требований регистрации палаты в качестве иностранного агента,  прокуратура просила назначить нам штраф в размере 400 тыс. руб. за неисполнение представления. Суд не нашел в наших действиях состава административного правонарушения, поэтому решение принято в нашу пользу", - пояснили в пресс-службе.

В пермской краевой прокуратуре Накануне.RU рассказали, что оба решения после получения мотивировочных частей будут обжалованы в Ленинском районном суде.

Буквально только что закончилось первое судебное заседание в участием еще одного "иностранного агента" – пермского регионального правозащитного центра. Он занимается правовым консультированием и разработкой проектов законов в сфере соблюдения прав человека. Неожиданностью для центра стало выступление прокурора Ленинского района Перми Владимира Рыбайло, он заявил отзыв постановления прокуратуры. По-видимому, роль сыграли две предыдущие безуспешные попытки приписать НКО непатриотичный статус.

"Суд поступил принципиально, он не стал возвращать дело, рассмотрел его по существу и отказал в возбуждении административного дела. Этим самым суд дал нам право толкования закона, в котором все нуждаются, и оценку действий прокуратуры", - прокомментировал процесс юрист-консультант ПРПЦ Сергей Трутнев.

Без внимания прокуратуры остался четвертый "агент" – благотворительная молодежный "Мемориал", один из ведущих центров развития добровольчества в Перми. Его председатель Александр Калих тоже получил представление прокуратуры и отказался признавать организацию иностранным агентом. В прокуратуре подтвердили, административное производство в отношении "Мемориала" пока не ведется. Учитывая последний судебный процесс, можно предположить, что дело "Мемориала" до суда так и не дойдет. Тем не менее, Александр Калих сам намерен судиться с прокуратурой, жалобу на ее деятельность центр уже направил в суд: "Мы будем продолжать судиться, даже если в отношении нас не начнут административное производство. Мы будем защищать свою деловую репутацию, и требовать, чтобы прокуратура была наказана за моральный и материальный ущерб, нанесенный нашей организации".

В то время как большинство общественников выступают в защиту НКО, блюстителей законности поддерживает пермское отделение движения "Суть времени". Его представители резко критикуют работу четырех общественных организаций. Участник движения Сергей Вилисов вспоминает, что "преданные своей стране люди" (цитата из совместного манифеста организаций) не раз выступали с сомнительными инициативами. "Мемориал" и "Грани" выступили соорганизаторами ЛГБТ-кинофестиваля "Бок-о-бок" также, по его словам, правозащитники вели сбор подписей в поддержку Григория Явлинского, как кандидата на пост президента России.

"Все эти попытки оправдаться похожи на визг крысы, загнанной в угол. 20 лет спокойной планомерной работы по подрыву государственных основ, при поддержке самой же власти. Иностранные лоббисты чувствовали себя как сыр в масле. А теперь? Хотя ничего страшного не произошло, этот закон ведь ничего особенно не меняет, никого не закрывают, не сажают, а истерии нагнали, будто 37-й год для них настал. В завершение в очередной раз задам все тот же вопрос: какой стране вы служите, проклинающие нашу историю, идеалы и ценности "свободные люди"?" - задается вопросом Сергей Вилисов.

В Перми попытки прокуратуры пополнить ряды "иностранных агентов" местными НКО успехом не увенчались. Отзыв последнего постановления и вовсе похож на акт капитуляции. В то же время общероссийская ловля "агентов" не понравилась федеральным властям, инициировавшим внесение поправок в закон о деятельности НКО. Недавно Владимир Путин отметил, что необходимо внести поправки в законопроект, которые уточнят понятия "политической деятельности" и другие критерии, по которым организация может быть причислена к "иностранным агентам".

Алена Ласкутова

add_circle ОБСУДИТЬ (5)


Читать все комментарии (5)


Добавить комментарий:

"20 лет планомерной работы по подрыву государственных основ при поддержке власти". Пермская прокуратура проигрывает суды "агентам"

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Развитие сюжета:

Ранее 26.07.2013 13:37 Мск "Пермские друзья госдепа": вице-консул США встретился с "репресированными" НКО, без согласования приехал к губернатору

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС




Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС