в этот день
07.12.16
14:42
В Екб.16:42
Обама признал, что ИГ возникло по вине США
Общественная палата запретит родителям воспитывать детей? Поправки в "закон о шлепках" прошли "нулевые чтения"
Возрождение "Наших" добьет Крымскую весну или их время ушло?

Тема дня
"Без возрождения социальной справедливости ни о каком единстве говорить нельзя" В ближайшем будущем в стране пройдет Год российской нации, закон о коей уже не раз становился предметом обсуждения на самом высоком уровне, и вот - президент Владимир Путин подписал поручение, чтобы чиновники Правительства разработали нормативно-правовое обеспечение для укрепления единства многонационального народа РФ. Многие эксперты и политики, скептически настроенные к подобному единению, уже окрестили этот закон "законом о россиянской нации". В чем смысл - удивляется в беседе с Накануне.RU депутат Госдумы шестого созыва, доктор исторических наук Вячеслав Тетекин - что это будет за "российский народ", если в стране и так 80% русских? Когда единую общность создавали в Советском Союзе, то на это ушло не одно десятилетие, при этом в паспортах была пятая графа - национальность – то есть идентичность не ущемлялась.
Аналитика

Куба далека, Куба – рядом! Сегодня, когда на могилу Кастро возлагают цветы, чувствуется, что нанесут и много мусора. Особенно в нашей стране почему-то определенная часть общества мечтала бы отплясать на могиле команданте: "Умер Фидель Кастро – человек, укравший у своего народа 50 лет". Достижения кубинской революции общеизвестны и неоспоримы, но представители либеральной элиты продолжают гнуть свою линию, наводняя интернет статьями, постами и воззваниями. К чему же эта вакханалия, зачем так нервничать и доказывать, что все самое лучше на Кубе было до революции, что при Батисте страна процветала? Ведь Куба далеко… Но нет - Куба рядом - еще один повод вспомнить мифы о царской России, где тоже все было самое лучшее...


Ремень - самый доступный и короткий способ коммуникации Ремень - самый доходчивый способ коммуникации, Лиля. Самый быстрый и эффективный. Именно ремень объяснил мне опасность для моего здоровья курения за гаражами, драки в школе, воровства яблок с чужих огородов. Именно ремнем мне объяснили, что нельзя жечь костры на торфяных болотах.
Михаил Делягин: Российские банкиры ясно продемонстрировали, что хотят, чтобы общество находилось у них в кредитной кабале На банковском форуме Адама Смита в Лондоне, по сообщениям СМИ, российские банкиры спокойно и откровенно признавались в том, что хотели бы вогнать граждан в кабалу, чтобы население брало такие кредиты, которые передавались бы из поколения в поколения. Очевидно, экономическая ситуация банкиров не волнует – просто, видимо, население опять неправильное? Это демонстрация их отношения к людям. Они прекрасно знают, что дают не кредит, который помогает людям, а кредит, который разрушает жизнь граждан, калечит. И они осознанно загоняют граждан в кабалу, считая, что это их миссия и смысл их существования. И такой сеанс "коллективного стриптиза", который оказался публичным, в общем-то, очень полезен для российских граждан, чтобы они понимали – что о них думают те, кто навязывают им кредит.

Оптимизация без оптимизма: рабочие Качканарского ГОКа сопротивляются указам "Евраза"
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Оптимизация без оптимизма: рабочие Качканарского ГОКа сопротивляются указам "Евраза"

Руководители уральских предприятий "Евраза" получили указание от московского менеджмента оптимизировать производство на 10%. Профсоюз Качканарского горно-обогатительного комбината узнал, что уменьшать издержки планируют, в том числе за счет замораживания и сокращения зарплат, а также увольнения рабочих.

О грядущей оптимизации производства топ-менеджеры "Евраза" говорили в апреле. Вице-президент компании, руководитель дивизиона "Сталь" Алексей Иванов подчеркнул, что ситуация на мировых рынках остается напряженной и прибыль компании снижается.

"В прошлом году основные снижения цен на сырье коснулись НТМК. Необходимо не забывать, что мы вертикально-интегрированная группа и основной удар пришелся по нашим крупным активам: Качканарскому и Высокогорскому ГОКам, по которым финансовые результаты значительно ниже тех планов, которые мы обозначили. В этом году мы ожидаем такую же ситуацию, не лучше. Основной фокус нашей компании будет направлен на повышение эффективности и снижение издержек", - рассказал вице-президент на ежегодной пресс-конференции. 

Недавно "Евраз" перешел от слов к делу. Как стало известно местным СМИ от работников уральских предприятий холдинга, "Евраз" направил в адрес заводов указания в короткие сроки снизить издержки на 10%. Методами снижения издержек остались недовольны члены профсоюза КГОКа. Руководство комбината решило урезать заработные платы и пересмотреть коллективный договор, при этом, объемы продукции оставить на прежнем уровне ("Евраз" поставил задачу сохранить их на уровне прошлого года и выпустить 55 млн тонн продукции). В списке нововведений, нацеленных на уменьшение затрат, – остановка приема персонала на вакансии, предоставление работникам, продолжительность смены которых 12 часов, неоплачиваемого обеденного перерыва, понижение премий при невыполнении плана. В каждом пункте члены профкома нашли нарушения трудового законодательства. Руководитель профкома Анатолий Пьянков выступил с резкой критикой в адрес руководителей и заявил, что будет защищать интересы рабочих.

"Мы отправили во все цеха информационные листки с рекомендациями, как работникам реагировать на предложения работодателя. Здесь вариантов немного: либо вместе противостоим противозаконным требованиям руководства компании, либо никак", - заявил он.

В пресс-службе "Евраза" не отрицают планов по оптимизации. Но, отвечая на вопрос Накануне.RU о мерах, с помощью которых она будет проводиться, заверили, что интересы рабочих будут учтены: "Учитывая текущую ситуацию в металлургии, "Евраз" рассматривает различные меры по повышению операционной эффективности, снижению издержек и контролю за расходами. Прежде всего, анализируются возможные пути по оптимизации капитальных затрат и инвестиционных проектов. Меры по оптимизации затрат, связанные с занятостью сотрудников на отдельных предприятиях, будут рассматриваться в самую последнюю очередь".

Тем временем руководство КГОКа все же пыталось урезать зарплаты.

"Нам предлагали поменять коллективный договор и снизить существующую планку повышения заработных плат, потому что есть финансовые риски. Но мы в профсоюзном комитете их не увидели и не согласились на пересмотр. С 1 июля зарплата на предприятии должна повыситься на 10%. Пока что приказа на руках у меня нет, но эти условия мы не изменили", - прокомментировал Накануне.RU Анатолий Пьянков.

Также руководитель профкома отметил, что пока руководство пытается внедрить лишь одну из заявленных мер – дополнительный неоплачиваемый час обеда. Профсоюз держит на контроле и угрозу сокращения числа работников – согласно договору, прежде чем уволить работника, КГОК обязан предоставить обоснования членам профкома. 

Старший аналитик независимого аналитического агентства "Инвесткафе" Андрей Шенк рассказал Накануне.RU, что политику оптимизации проводит не только "Евраз". Все компании металлургического сектора на данном этапе, как минимум, не наращивают производство, сокращают инвестиционные программы и создают меньше рабочих мест.

"Как правило, менеджмент редко идет на увольнение рабочих, чаще применяют перевод на сокращенную смену или уменьшение бонусных премиальных частей. Скорее всего, руководители тоже поставлены в жесткие рамки, им необходимо достичь определенных целевых показателей по рентабельности, безубыточности и объемам производства. Они являются заложниками этих условий и вынуждены идти на непопулярные меры", - оценил ситуацию эксперт.

Он отметил, что сокращение издержек можно провести за счет оптимизации транспортно-логистических расходов и расходов на электроэнергию. Это сложнее, чем урезать заработные платы, но перед сокращением работников компании необходимо использовать все другие возможности.

В профсоюзе оценивают сегодняшнюю ситуацию на Качканарском ГОКе, как стабильную. По словам работников, руководители не стали вступать в конфликт с трудовым коллективом и пока ушли от большинства ранее предложенных мер.

Другие новости по темам: , КГОК, сокращения, Евраз
12.07.2013 15:27 Мск | Качканар | информационная служба Накануне.RU
17:27 Екб




Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter






читать комментарии (1)
Добавить комментарий:

Оптимизация без оптимизма: рабочие Качканарского ГОКа сопротивляются указам "Евраза"
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Новости партнеров




Новости партнеров
Новости партнеров

Изменятся ли отношения РФ и США после избрания Трампа?

Изменятся - "простят" Крым, отменят санкции

Отношения станут более прагматичными

Трампу не до России, для него главная внешняя угроза - Китай

Ничего не изменится - нас будут "душить в объятиях"

Это неважно - РФ должна проводить независимую политику, развивать экономику и научно-технологическую сферу


Результаты 3884

Новости партнеров

Главная       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+