в этот день
24.03.17
10:34
В Екб.12:34
"ВСУ подорвали военный склад в Харьковской области, чтобы скрыть недостачу боеприпасов"
Надежды нет? Депутаты отступили и отозвали законопроект об отмене ЕГЭ
"Я и не болел". Медведев опроверг слова Путина о свалившем премьера гриппе

Тема дня
"Пономарев мог выполнять роль «приманки» для Вороненкова" В Киеве днем 23 марта убит Денис Вороненков, бывший депутат Госдумы. Он был застрелен в центре украинской столицы. Полиция рассматривает версию заказного убийства. То, что сбежавшие на Украину экс-депутаты Госдумы РФ Денис Вороненков и Мария Максакова могут попасть под прицел СБУ, еще в феврале предполагал военный эксперт Александр Жилин: "Супружескую пару сделают популярной в информполе, а затем жестоко с ней расправятся". Теперь в беседе с Накануне.RU Жилин заявил, что это не последняя жертва.
Аналитика

Россиян загоняют в "банковский концлагерь"? Наличные деньги станут "дороже" денег на банковских картах? Об этом можно судить из последних изменений, инициированных всемирной платежной системой Visa, которая разрешила банкам – владельцам банкоматов – брать с клиентов комиссию за снятие наличных. Вскоре эти изменения может поддержать второй платежный гигант MasterCard. Одновременно с этим курс на "электронизацию" денег взяли в Правительстве РФ.


Фильм "Викинг" и международное вранье о русской истории Норвежский журналист, собкор газеты "Aftenposten" в Москве Пер Андерс Юхансен откликнулся на фильм "Викинг", эдак по-свойски назвав князя Владимира Вальдемаром: "Вальдемар крестил Киевскую Русь. По-норвежски Владимир больше известен как Вальдемар, близкий родственник нескольких выдающихся правителей викингов Норвегии. Его предком был шведский викинг Рюрик, основавший королевскую династию, которой было суждено править Россией 600 лет. В 977 году Владимир бежал к своему родственнику Хокону Могучему в Трёнделаг. Проведя в Норвегии три года, Владимир собрал войско, которое помогло ему отвоевать Новгород и Киевское государство у брата Ярополка".
Как Вы считаете, чем были события февраля 1917 г.?

Буржуазная революция

Дворцовый переворот

Народный бунт

"Цветная революция", инспирированная из-за рубежа

Все вместе взятое


Результаты 3155

Оптимизация без оптимизма: рабочие Качканарского ГОКа сопротивляются указам "Евраза"
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Оптимизация без оптимизма: рабочие Качканарского ГОКа сопротивляются указам "Евраза"

Руководители уральских предприятий "Евраза" получили указание от московского менеджмента оптимизировать производство на 10%. Профсоюз Качканарского горно-обогатительного комбината узнал, что уменьшать издержки планируют, в том числе за счет замораживания и сокращения зарплат, а также увольнения рабочих.

О грядущей оптимизации производства топ-менеджеры "Евраза" говорили в апреле. Вице-президент компании, руководитель дивизиона "Сталь" Алексей Иванов подчеркнул, что ситуация на мировых рынках остается напряженной и прибыль компании снижается.

"В прошлом году основные снижения цен на сырье коснулись НТМК. Необходимо не забывать, что мы вертикально-интегрированная группа и основной удар пришелся по нашим крупным активам: Качканарскому и Высокогорскому ГОКам, по которым финансовые результаты значительно ниже тех планов, которые мы обозначили. В этом году мы ожидаем такую же ситуацию, не лучше. Основной фокус нашей компании будет направлен на повышение эффективности и снижение издержек", - рассказал вице-президент на ежегодной пресс-конференции. 

Недавно "Евраз" перешел от слов к делу. Как стало известно местным СМИ от работников уральских предприятий холдинга, "Евраз" направил в адрес заводов указания в короткие сроки снизить издержки на 10%. Методами снижения издержек остались недовольны члены профсоюза КГОКа. Руководство комбината решило урезать заработные платы и пересмотреть коллективный договор, при этом, объемы продукции оставить на прежнем уровне ("Евраз" поставил задачу сохранить их на уровне прошлого года и выпустить 55 млн тонн продукции). В списке нововведений, нацеленных на уменьшение затрат, – остановка приема персонала на вакансии, предоставление работникам, продолжительность смены которых 12 часов, неоплачиваемого обеденного перерыва, понижение премий при невыполнении плана. В каждом пункте члены профкома нашли нарушения трудового законодательства. Руководитель профкома Анатолий Пьянков выступил с резкой критикой в адрес руководителей и заявил, что будет защищать интересы рабочих.

"Мы отправили во все цеха информационные листки с рекомендациями, как работникам реагировать на предложения работодателя. Здесь вариантов немного: либо вместе противостоим противозаконным требованиям руководства компании, либо никак", - заявил он.

В пресс-службе "Евраза" не отрицают планов по оптимизации. Но, отвечая на вопрос Накануне.RU о мерах, с помощью которых она будет проводиться, заверили, что интересы рабочих будут учтены: "Учитывая текущую ситуацию в металлургии, "Евраз" рассматривает различные меры по повышению операционной эффективности, снижению издержек и контролю за расходами. Прежде всего, анализируются возможные пути по оптимизации капитальных затрат и инвестиционных проектов. Меры по оптимизации затрат, связанные с занятостью сотрудников на отдельных предприятиях, будут рассматриваться в самую последнюю очередь".

Тем временем руководство КГОКа все же пыталось урезать зарплаты.

"Нам предлагали поменять коллективный договор и снизить существующую планку повышения заработных плат, потому что есть финансовые риски. Но мы в профсоюзном комитете их не увидели и не согласились на пересмотр. С 1 июля зарплата на предприятии должна повыситься на 10%. Пока что приказа на руках у меня нет, но эти условия мы не изменили", - прокомментировал Накануне.RU Анатолий Пьянков.

Также руководитель профкома отметил, что пока руководство пытается внедрить лишь одну из заявленных мер – дополнительный неоплачиваемый час обеда. Профсоюз держит на контроле и угрозу сокращения числа работников – согласно договору, прежде чем уволить работника, КГОК обязан предоставить обоснования членам профкома. 

Старший аналитик независимого аналитического агентства "Инвесткафе" Андрей Шенк рассказал Накануне.RU, что политику оптимизации проводит не только "Евраз". Все компании металлургического сектора на данном этапе, как минимум, не наращивают производство, сокращают инвестиционные программы и создают меньше рабочих мест.

"Как правило, менеджмент редко идет на увольнение рабочих, чаще применяют перевод на сокращенную смену или уменьшение бонусных премиальных частей. Скорее всего, руководители тоже поставлены в жесткие рамки, им необходимо достичь определенных целевых показателей по рентабельности, безубыточности и объемам производства. Они являются заложниками этих условий и вынуждены идти на непопулярные меры", - оценил ситуацию эксперт.

Он отметил, что сокращение издержек можно провести за счет оптимизации транспортно-логистических расходов и расходов на электроэнергию. Это сложнее, чем урезать заработные платы, но перед сокращением работников компании необходимо использовать все другие возможности.

В профсоюзе оценивают сегодняшнюю ситуацию на Качканарском ГОКе, как стабильную. По словам работников, руководители не стали вступать в конфликт с трудовым коллективом и пока ушли от большинства ранее предложенных мер.

Другие новости по темам: КГОК, сокращения, Евраз
12.07.2013 15:27 Мск | Качканар | информационная служба Накануне.RU
17:27 Екб




Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter






читать комментарии (1)
Добавить комментарий:

Оптимизация без оптимизма: рабочие Качканарского ГОКа сопротивляются указам "Евраза"
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *








Новости партнеров




Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+