в этот день
19.04.18
21:13
В Екб.23:13
"Ростех" собирается обанкротить Курганмашзавод и объединить его с тульским КБП
Плюс налоги, минус конкуренция. Промышленность не почувствовала поддержки
Шевченко и шестеро от КПРФ. Левые запустили праймериз на выборы мэра Москвы

Тема дня
Немцы не хотят участвовать в санкциях и не решаются бомбить Сирию Германия собирается обратиться с официальной просьбой к президенту США, немецкий бизнес требует освободить его от необходимости применения антироссийских санкций, сообщает The Wall Street Journal. Олаф Шольц, министр финансов Германии, обсудит этот животрепещущий вопрос с коллегами.
Аналитика

В Ереване началась "цветная революция" Проспект Маштоца в Ереване может стать новым "Майданом". Поводом для начала протестов стала попытка парламента избрать экс-президента Сержа Сагрсяна на пост премьер-министра страны.


"Реформу СКР подготовят в течение двух-трех месяцев" Самостоятельность Следственного комитета была ошибкой. Такой вывод напрашивается из доклада генерального прокурора Юрия Чайки в Совете Федерации, где он заявил о необходимости вернуть прокурорам полноценный надзор за следствием. Сенаторы идею поддержат и подготовят соответствующий законопроект, заверила в ответ председатель верхней палаты парламента Валентина Матвиенко. Уже через два-три месяца СКР может вернуться  обратно "под крыло" прокуратуры. Подробности — в материале Накануне.RU.

Реклама от YouDo

Как России ответить на новые санкции США?

Оказать поддержку пострадавшим олигархам

Хотя бы закрыть "Макдональдсы"

Прекратить вложение средств РФ в госдолг США

Ввести валютные ограничения

Ничего не делать, само собой рассосется


Результаты 751

Дальше - больше: в повестке Совета Федерации вновь появился вопрос об укрупнении регионов
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Совет Федерации, Матвиенко (2012) | Фото:Накануне.RU

На заседании Совета Федерации тему объединения регионов предложила обсудить спикер СФ Валентина Матвиенко.

В 2012 году Владимир Путин заявил, что "с экономической точки зрения имеет смысл говорить об укрупнении", но при этом нельзя затрагивать национальный вопрос: "Нам меньше всего нужно напряжение в этой сфере". Президент дал понять, что вопрос укрупнения не снят с повестки дня.

"Идет работа по децентрализации власти, регионам передается больше полномочий. Считаю, что мы должны вернуться к укрупнению регионов. Объединять субъекты РФ надо таким образом, чтобы в итоге получились более состоятельные, самостоятельные, имеющие потенциал экономического развития регионы", - подчеркнула Матвиенко. 

Одними из первых в очереди на слияние эксперты называют регионы "тюменской матрешки" – Ханты-Мансийский, Ямало-Ненецкий автономные округа и Тюменскую область. Недавно губернаторы трех регионов продлили до 2020 года действие трехстороннего договора, сохраняющего независимость субъектов друг от друга. Тем не менее, политологи "матрешки" в один голос заявляют, что укрупнения не миновать, так как позиция государства однозначна.

 

По мнению тюменского политолога Аркадия Либермана, выступление Валентины Матвиенко необходимо для "снятия" реакции общества на планы государства по укрупнению.

" Не секрет, что самые щекотливые темы, на которые сначала нужно посмотреть реакцию в стране, часто поднимает третье лицо государства. Поэтому  вполне объяснимо, что именно Валентина Матвиенко подняла этот вопрос, как глава Федерального Собрания. Я уверен, процесс укрупнения запущен и не имеет обратного действия. Регионы могут подписывать все, что угодно, но решение всегда принимает федеральный центр", - поделился своим мнением с Накануне.RU  Аркадий Либерман.

Политолог Светлана Ярославова прогнозирует, что большая Тюменская область восстановит свой статус, причем инициатором объединения выступит север. По ее мнению соглашение, подписанное главами округов, не помешает процессу: "Договор нужно было подписать с новыми губернаторами, чтобы дальше строить мосты и дороги - это нормальный ход развития истории. Потом процесс объединения не будет быстрым. Уже 20 лет область разъединена, и все это время юг находится без статуса субъекта федерации. Де-факто субъектом федерации считается большая Тюменская область, но Тюмень не распространяет свое влияние на юрисдикцию автономных округов. Наша область становится центровой в продвижении различных политических решений. Нет никаких оснований, кроме чьих-то корпоративно-групповых амбиций, чтобы эту область разъединять".

Тюменский политолог также считает, что после укрупнения область изменит свое название. Связано это, в первую очередь, с тем, чтобы ни один регион не чувствовал себя проигравшим.

Эксперты полагают, что вопрос, внесенный Валентиной Матвиенко, обязательно получит развитие, и считают, что выступление спикера в Совете Федерации стало шагом в том числе и к слиянию "матрешки".

 "Объединение состоится, я всегда говорил об этом. В 2012 году Владимир Путин не закрыл тему "матрешки", даже наоборот. Сторонники и противники слияния из его слов поняли, что объединение будет. Подписание договора не стало причиной выступления Матвиенко. Сама тема не потеряла актуальности, поэтому к ней вернулись", - рассказал Накануне.RU  югорский политолог Александр Лобов.

Алена Ласкутова

Другие новости по темам: матрешка, матвиенко, укрупнение регионов
12.07.2013 12:28 Мск | информационная служба Накануне.RU
14:28 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

Дальше - больше: в повестке Совета Федерации вновь появился вопрос об укрупнении регионов
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

Информационное агентство "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Сетевое издание "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель ООО "Институт информационных технологий"
620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16 (3 этаж)
Телефоны редакции: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38.
E-mail редакции: news@nakanune.ru
Главный редактор: Хурбатов С.В.
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+