в этот день
22.11.17
18:37
В Екб.20:37
Захарченко призвали взять под контроль Луганскую республику
Цены не растут! Набиуллина подсчитала инфляцию "методом оливье"
"Он патриот!" Губернатор вступился за "нашего мальчика" из Бундестага

Тема дня
Раскулачивание или вербовка олигархов на Западе? Почему задержали Керимова Российского предпринимателя, члена Совета Федерации от республики Дагестан Сулеймана Керимова задержали в Ницце по подозрению в неуплате налогов на имущество. Сенатор якобы скупал элитные резиденции на Лазурном берегу через фиктивные компании, чтобы снизить объем уплачиваемых в казну Франции налогов.
Аналитика

"Школьнику вбили в голову чудовищную ложь". Как газовая столица РФ подсобила немцам Прозвучавшее в германском Бундестаге выступление школьника из Нового Уренгоя (ЯНАО), в котором он назвал солдат Вермахта "невинно погибшими людьми", эксперты назвали фальсификацией истории. Попавший под Сталинградом в плен фашист никак не мог быть "невинным", как и любой вступивший на нашу землю агрессор. Что удивительно, искажение фактов и оценок хода Великой Отечественной войны ведется с одобрения местных властей, нашелся в скандальной истории и след "нашего национального достояния" – "Газпрома".


Константин Семин: Вот для чего был нужен мальчик Вот не понял насчет "экзальтированной травли". Тупой, наверное. Каждый журналист знает: есть речевые приемы, которые позволяют самую дикую формулировку растворить в нагромождении слов, как в стакане воды. Случайно не намешаешь, надо уметь. Коля/не Коля — дело десятое.

Реклама от YouDo

РУСАДА не восстановили в правах. Бороться ли РФ за участие в Олимпиаде-2018?

Да, бороться до конца и участвовать при любых условиях

Отказаться от поездки на Олимпиаду всей сборной

Выступать под нейтральными флагами

Мне все равно


Результаты 689

Медведев "рассекретил" данные о нефтяных запасах: их будут считать по-новому
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

качалка нефть трубопровод (2013) | Фото: http://zp.kz

Эксперты рынка считают, что рассекречивание сведений о запасах нефти связано с постепенным переходом России на международные принципы отчетности по ресурсам. Вместе с тем, даже во время распространения гостайны на нефтяные запасы информация об их объемах была доступна широким кругам.

Напомним, что премьер-министр Дмитрий Медведев подписал поставноление Правительства, согласно которому позиции, касающиеся нефти и растворенного в ней попутного газа, исключены из списка стратегических видов полезных ископаемых. Теперь эти сведения не являются гостайной и могут быть публично обнародованы по результатам аудита.

Режим секретности в отношении нефти был введен в 2002 году, однако "гостайна" существовала лишь формально. Аналитик ИФД "КапиталЪ" Виталий Крюков в беседе в корреспондентом Накануне.RU заметил, что крупные игроки российского рынка регулярно проводят аудит своей ресурсной базы: "Данные по основным игрокам рынка, на которых приходится львиная доля добычи нефти, известны всему рынку. Остается лишь сложить цифры. Таким образом, существовавшие ограничения были не оправданы".

Старший аналитик ФК "Уралсиб" Алексей Кокин отмечает, что некоторые страны сознательно скрывают объемы запасов нефти. Так Саудовская Аравия не проводит международных аудитов и представляет лишь собственные оценки, которые вполне могут быть необъективными. Россия же отличается тем, что нефтяные компании проводят публичный аудит, поэтому нет смысла законодательно охранять несуществующую тайну.

"Владимир Путин неоднократно говорил, что нужно рассекречивать данные и переходить к новой современной классификации запасов. Это генеральная линия государства, которая вряд ли будет меняться", - прокомментировал постановление Правительства Накануне.RU Алексей Кокин.

Подписание документа эксперты связывают с несколькими факторами: указом президента разработать новую классификацию запасов с учетом международных стандартов и возможными планами России начать масштабные геологоразведывательные работы.

"В России нет большого прорыва в геологоразведке. Не исключаю, что в ближайшие 5-10 лет государство через госорганы или наложение дополнительных обязательств на нефтяные компании попытается вернуться к массовому изучению недр, которое было в советские годы", - предполагает Кокин.

Эксперты сходятся во мнении, что снятие гостайны с нефтяных запасников существенной роли для игроков рынка не сыграет. В России по-прежнему будут доминировать известные монополии, а мелкие компании – испытывать сложность в доступе к ресурсам.

Алена Ласкутова 

Другие новости по темам: нефть, медведев, гостайна
10.07.2013 12:46 Мск | информационная служба Накануне.RU
14:46 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

Медведев "рассекретил" данные о нефтяных запасах: их будут считать по-новому
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости партнеров




Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+