в этот день
24.03.17
06:15
В Екб.08:15
"ВСУ подорвали военный склад в Харьковской области, чтобы скрыть недостачу боеприпасов"
Надежды нет? Депутаты отступили и отозвали законопроект об отмене ЕГЭ
"Я и не болел". Медведев опроверг слова Путина о свалившем премьера гриппе

Тема дня
"Пономарев мог выполнять роль «приманки» для Вороненкова" В Киеве днем 23 марта убит Денис Вороненков, бывший депутат Госдумы. Он был застрелен в центре украинской столицы. Полиция рассматривает версию заказного убийства. То, что сбежавшие на Украину экс-депутаты Госдумы РФ Денис Вороненков и Мария Максакова могут попасть под прицел СБУ, еще в феврале предполагал военный эксперт Александр Жилин: "Супружескую пару сделают популярной в информполе, а затем жестоко с ней расправятся". Теперь в беседе с Накануне.RU Жилин заявил, что это не последняя жертва.
Аналитика

Россиян загоняют в "банковский концлагерь"? Наличные деньги станут "дороже" денег на банковских картах? Об этом можно судить из последних изменений, инициированных всемирной платежной системой Visa, которая разрешила банкам – владельцам банкоматов – брать с клиентов комиссию за снятие наличных. Вскоре эти изменения может поддержать второй платежный гигант MasterCard. Одновременно с этим курс на "электронизацию" денег взяли в Правительстве РФ.


"Живое": американцы признали заслуги России в покорении космоса Новостные агентства время от времени тешат обывателями сообщениями о скорых экспедициях на Марс. Неудивительно, что за последние годы снято несколько научно-фантастических фильмов на эту благодатную тему. Чаще всего события в них происходит в недалеком будущем, что должно способствовать привлечению широкой аудитории. Нас приучают к мысли, что Марс неизбежно должен быть освоен, поэтому, например, в недавнем "Марсианине" была поставлена проблема длительного выживания на "красной" планете.
Как Вы считаете, чем были события февраля 1917 г.?

Буржуазная революция

Дворцовый переворот

Народный бунт

"Цветная революция", инспирированная из-за рубежа

Все вместе взятое


Результаты 3109

Силовики в Екатеринбурге нагрянули в мечеть: радикальные мусульмане распространяли запрещенную литературу и скрывали своих собратьев от Интерпола
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Силовики в Екатеринбурге нагрянули в мечеть: радикальные мусульмане распространяли запрещенную литературу и скрывали своих собратьев от Интерпола

Спецслужбы Екатеринбурга провели в столице Урала спецоперацию по "вскрытию" действующей радикальной исламской организации. Организация располагалась в мечети "Рахман", в Орджоникидзевском районе, по адресу проспект Космонавтов, 182. Поводом для проверки стала информация о распространении запрещенной экстремистской литературы, которая впоследствии и была обнаружена представителями закона в молельном помещении мечети.

Как сообщили Накануне.RU в пресс-службе управления ФСБ России по Свердловской области, тенденция к радикализации религиозной исламистской организации наблюдалась с момента ее основания, в 1999 г. Уже в начале 2000-х гг. она попала в поле зрения правоохранительных органов и с тех пор за ее деятельностью ведется пристальное внимание.

Лидеры организации – Рустем Габдрахимов и Амир Музафаров, имамы мечети "Рахман", которые, по информации спецслужб прошли подготовку в духовных институтах Египта и Саудовской Аравии.

Изъятая в ходе спецоперации экстремистская литература находилась в мечети в свободном доступе – не была спрятана и никак не скрывалась. Все изъятые в "Рахмане" печатные издания были внесены российскими судами в список экстремистских материалов. На страницах этой литературы неоднократно звучат призывы к борьбе со всеми "неверными", то есть теми, кто не исповедуют ислам. За распространение литературы, призывающей к джихаду, организации уже не раз выносились предупреждения. На нее даже было возбуждено уголовное дело по статье "Возбуждение религиозной розни". В 2002 г. организации было вынесено предупреждение, а уже в 2006 г. история снова повторилась.

Помимо этого, жители окрестных от мечети домов не раз жаловались на иностранных соседей, которые вели себя неподобающим образом. Как отмечают в пресс-службе ведомства, радикальные исламисты никак не хотели ассимилироваться на территории РФ, выражали открытое пренебрежение местными традициями и культурой.

Стоит также отметить, что кроме всего прочего, с помощью организации в России скрывались лица, находящиеся в розыске Интерпола, - эту информацию также подтвердили в ведомстве, но от подробного комментария по понятным причинам отказались.

Стоит отметить, что "Рахман" активно присутствует в социальных сетях. Так, например, у мечети даже есть своя страничка в популярной социальной сети "Вконтакте", где организация собирала средства на строительство минарета мечети и рекомендовала своим подписчикам сообщества "Мы будем счастливы по законам Шариата" и "Крепость мусульман". Группа имеет 145 подписчиков, которые в настоящее время уже начали высказывать на страничке свое мнение о проведенной силовыми ведомствами спецоперации. Не трудно догадаться, что действиям правоохранительных органов была дана негативная оценка, выразившаяся в проклятиях в их адрес.

В настоящее время сотрудниками правоохранительных органов организации вынесено представление об устранении нарушений. Уголовное дело не заведено, поскольку для этого необходимо иметь доказанные факты распространения экстремистской литературы. Проверка продолжается.

Другие новости по темам: ФСБ, спецоперация, джихад, религия, ислам
10.07.2013 08:46 Мск | Екатеринбург | информационная служба Накануне.RU
10:46 Екб




Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

Силовики в Екатеринбурге нагрянули в мечеть: радикальные мусульмане распространяли запрещенную литературу и скрывали своих собратьев от Интерпола
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *








Новости партнеров




Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+