в этот день
22.02.18
05:52
В Екб.07:52
Студенты МГУ собрали подписи против фан-зоны возле кампуса
Сбербанк признал проблемы с обращением новых банкнот
СМИ: Ананьевы сняли в "Возрождении" 4,5 млрд и вывезли в тележках

Тема дня
Будущее Сирии: послевоенное восстановление или начало прямой конфронтации России и США? ИГИЛ практически разгромлено, Сирия фактически поделена на зоны влияния, причём по приглашению законного правительства на территории страны находятся только российские и иранские войска, но кроме них – также турецкие и американские интервенты, а израильская авиация продолжает бомбить военные объекты Асада. Ждать ли в Сирии начала восстановления или нового витка конфликта?
Аналитика

Дмитрий Пучков: Люди хотят видеть в кино подвиги, а оно у нас примитивное, как кирзовый сапог В Совете Торгово-промышленной палаты РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики состоялось обсуждение формирования в сфере культуры позитивного образа будущего страны. Большое внимание было уделено ситуации в отечественном кинематографе, многих удивляет, что на широком экране совсем нет фильмов про людей труда, аграриев, учителей и врачей, да хотя бы просто показывающих страну и ее прошлое без грязи. Своей оценкой качества современной кинопродукции в беседе с Накануне.RU поделился участник обсуждения –​​​​​​​ блогер и публицист Дмитрий "Гоблин" Пучков.


Максим Калашников – о новом провале "Роснано": Нам нечего предложить индусам А что мы можем предложить индусам? Мы не первые ни в космосе, ни в моторостроении, ни в электронике – ни в чем. Ракету сами не сумели сделать. Это очень закономерный итог. Как всякая авиационная катастрофа – это клубок причин, который намотался и запутался.

Реклама от YouDo

Кто или что больше всего пострадает от "кремлевского доклада" США?

Олигархи и чиновники РФ

Трамп и администрация США

Народ России

Российско-американские отношения

Никто, это не имеет никакого значения

Ничего не слышал про доклад


Результаты 1235



Новости
01.07.2013 09:24 Мск (11:24 Екб)
экономика | В России
Сегодня по всей России вновь увеличиваются тарифы ЖКХ
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

 () |

С 1 июля в стране поднимаются тарифы на электроэнергетику, тепло-, газо- и водоснабжение, вырастут и акцизы на бензин. Подорожают не только коммунальные, но и жилищные услуги. Платить больше придется не только за квартплату, могут вырасти и цены на хлеб.

митинг кпрф, тарифы жкх, транспортный тариф|Фото: alshevskix.livejournal.comРост тарифов на электроэнергию для населения, в среднем по субъектам РФ, составит 12-15%. Тарифы на тепловую энергию увеличатся в среднем на 10%, как и услуги в сфере водоснабжения и водоотведения Больше станут платить за газ промпотребители. Тарифы выросли на 15% по сравнению с апрелем и на 12% по сравнению с январем, сообщает "Прайм".

Москвичей ждет "отложенное" повышение тарифов - первое повышение произойдет уже 1 июля, второе - 1 августа. Дороже всего "коммуналка" обойдется жителям Хабаровска (почти 7 тысяч рублей), дешевле - Уфе, Воронежу и Омску (на уровне 3 тысяч). Подорожание тоже получится разным - сходятся регионы только в росте тарифов на газ (15%). С остальными ресурсами царит разброд: например, если в Москве обещано подорожание тепловой энергии всего на 7%, то в Челябинской области - на 16%.

митинг кпрф, тарифы жкх, транспортный тариф|Фото: alshevskix.livejournal.com

Но это далеко не все повышение, что отразится в платежках: на квартплату могут повлиять и управляющие компании, которые федеральным органам так и не удалось обуздать. Например, может повториться сценарий прошлого года. По данным мониторинга Общественной палаты, регионами-рекордсменами повышения стали Ямало-Ненецкий автономный округ, жители которого по сравнению с июнем стали платить за ЖКХ на 47,05% больше; Чувашия - 41,32%; Приморский край - 34,96%; Ульяновская область - 30,37%; Карачаево-Черкесия - 27,5%; Ставропольский край - 25,41%; Нижегородская область - 25%. Мурманская область - более чем на 200%.

инфографика повышение пенсии, доходов, зарплаты, тарифы ЖКХ|Фото: Накануне.RU

С 1 июля вырастет плата за содержание и ремонт жилого помещения и плата за наем - в среднем на 46 рублей на человека. А уже с 1 августа тарифы подрастут еще раз - в среднем на 139 рублей на жильца. После всех повышений москвичам придется платить на 185 рублей больше за каждого человека.

Рост платежей не должен превышать уровня инфляции, прокомментировала ситуацию глава комитета Госдумы РФ по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Галина Хованская.

"Когда президент озвучивал 6% (роста), это было не очень корректно", - сказала Хованская. Она объяснила, что прошлое повышение тарифов на услуги газоснабжения было на уровне 15%, а рост на электроснабжение составил от 10 до 12%, передает РИА "Новости".

"Понимаете, даже если 15 поделить, что 6 все равно не получается, получается больше. А это очень серьезная составляющая от 40 до 60%", - сказала она. По ее словам, в платежках "львиную долю" составляют именно коммунальные платежи, тогда как в европейских странах эта пропорция иная, а в России часто жилищных платежей на содержание дома не хватает.

инфографика повышение тарифов ЖКХ, коммунальных услуг|Фото: Накануне.RU

В феврале этого года президент Владимир Путин поручил правительству сделать так, чтобы в среднем по году рост платежей за "коммуналку" не превышал 6%.

Как отмечает сайт Заголовки.ру, рост тарифов происходит в середине лета, а не с января. "Российская газета" уверяет, что это сделано специально, чтобы притормозить инфляцию и облегчить финансовое бремя для населения.

Минрегион ранее заявил, что удержание роста коммунальных платежей граждан во втором полугодии 2013 года в среднем по России в пределах 12% станет приоритетной задачей этого министерства.

Федеральная служба по тарифам установила ориентиры, выше которых естественные монополии не могут поднимать свои аппетиты. В пределах этих рамок регионы устанавливают свои тарифы, рост которых не должен быть больше среднероссийского.

Величина тарифов, в первую очередь, зависит от региона, говорит Руководитель рабочей группы по развитию ЖКХ Экспертного совета при правительстве Андрей Чибис. В разных краях и областях - разные условия. В одном городе вода может быть дороже, в другом - дешевле.

Но "Комсомольская правда" приводит примеры "хитрой" арифметики чиновников: в первом полугодии тарифы официально не повышались, значит, во втором предельное повышение должно уложиться в 12% - тогда в среднем за год и получаются нужные 6%.

Хитрость вторая: государство у нас регулирует только предельный рост тарифов на коммунальные услуги - то есть воду, тепло, отопление, газ. А в платежке ЖКХ есть еще и вторая часть - содержание и ремонт дома, наем жилья. Их прирост в 6% не учитывается, поскольку это, собственно, не коммунальные, а жилищные услуги.

Каждый год цифры в платежках ЖКХ растут, и, даже согласно официальным данным, быстрее, чем инфляция. Более того, ежегодное повышение тарифов на газ, воду, электричество, отопление снижает эффективность всех попыток властей побороть инфляцию.

"Больше всего рост тарифов отразится на производстве хлеба, кондитерских изделий, также несколько увеличатся затраты самих магазинов, где реализуется продукция, - отмечает в "Московском комсомольце" аналитик "Инвесткафе" Дарья Пичугина. - Однако рост цен именно со стороны ритейлеров мы увидим не сразу, так как понадобится время, чтобы понять, насколько можно перенести на потребителя возросшие издержки".

Другие новости по темам: жкх, тариф, цены, рост, повышение
01.07.2013 09:24 Мск | информационная служба Накануне.RU
11:24 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter






читать комментарии (15)
Добавить комментарий:

Сегодня по всей России вновь увеличиваются тарифы ЖКХ
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

Информационное агентство "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Сетевое издание "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель ООО "Институт информационных технологий"
620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16 (3 этаж)
Телефоны редакции: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38.
E-mail редакции: news@nakanune.ru
Главный редактор: Хурбатов С.В.
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+