в этот день
20.01.18
12:11
В Екб.14:11
"Не приходи завтра - будет мясо": ученики школы в Улан-Удэ знали о готовящемся нападении
Банк для работы с гособоронзаказом на базе "Промсвязьбанка" возглавит Петр Фрадков
"Мы посмеиваемся над гейско-трансгендерной армией США, а что у нас?"

Тема дня
"Перейти от запрограммированного отставания к бурному росту!" Судя по выступлениям на Гайдаровском форуме, управленческая элита не собирается ничего менять, но уже готовится к наступлению скандинавского социализма. Как считает известный промышленник и автор стратегии экономического роста Константин Бабкин, нам до этого еще далеко. В интервью Накануне.RU он рассказал о том, что необходимо предпринять для уверенного развития и построения более справедливого государства.
Аналитика

Журналист и жертва террора. Зачем в Екатеринбурге переименовывают улицу Володарского? Методичная десоветизация, запущенная в 90-е годы, усилилась в 2018 году, этот процесс в столице Урала объединяет совершенно разные силы: митрополит Кирилл и мэр Евгений Ройзман что ни день выступают в СМИ с предложениями переименовывать улицы – убирать советские, возвращать дореволюционные либо придумывать новые. Да что улицы – Свердловскую область некоторые хотят превратить в Екатеринбургскую или даже Романовскую.


Вот, левый поворот? На Гайдаровском форуме министр финансов Антон Силуанов призвал превратить Россию в "вторую Норвегию". Неожиданные реверансы правительства скандинавскому социализму эксперты объяснили "полевением" риторики власти накануне выборов президента. Вспомнили о более мягкой, чем обычно, даже доброжелательной оценке идей коммунизма, высказанной Владимиром Путиным на Валааме.
20.01.2018
политика ;

Реклама от YouDo
Рекомендуем: автоэлектрик диагност на выезд Москва по данной ссылке.
Услуги сервиса: перевезти вещи из подольска, лучшие цены тут.
Рекомендуем: аренда микроавтобуса петербург - выбирай нас!

Как вы считаете, что послужило причиной ЧП в пермской школе?

Американизация нашего телевидения, масс-культа

Психические отклонения нападавших

Политические убеждения нападавших

Бытовой конфликт

Надо расследовать возможный теракт

Мне все равно/ничего не слышал


Результаты 513

"Дело экспертов". Уральский юрист оказался единственным, у кого пока не проходили обыски
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

 (2004) | Фото: Накануне.ru

Среди девяти экспертов, сделавших свои заключения по второму уголовному делу ЮКОСа, был доктор юридических наук, профессор, заведующий кафедрой уголовного процесса Уральской государственной юридической академии из Екатеринбурга Алексей Прошляков. Как выяснил корреспондент Накануне.RU, у него единственного пока не проходили проверки и обыски.

"Никто не давил, никто не вызывал, уж тем более не обыскивал, не досматривал, пока все тихо. Что же касается Гуриева - если человек покидает страну, значит, у него для этого какие-то основания есть", – сказал Накануне.RU Прошляков.

По его словам, никакие люди в штатском ни до, ни после публикации выводов с вопросами к нему не приходили, и жаловаться ему не на что, но если к нему будут какие-то вопросы, то "мы закон уважаем, пожалуйста, на все вопросы отвечу", - пообещал Алексей Прошляков.

"А в Москве не знаю, что у них там происходит, это давно у них началось. Там, возможно, были какие-то отношения между ними (экспертами –прим.Накануне.RU) и ЮКОСом, какое-то финансирование, я не знаю какое – об этом трудно мне судить. Знаю, что Гуриева заподозрили в том, что то ли его институт, то ли он лично получил деньги от ЮКОСа через негосударственные фонды. Были какие-то платежи, что ли. А почему против меня нет санкций? Да ведь у нас не запрещено высказать мнение по делу, я вот высказал, мы никому ничего не навязываем, просто высказываем свою позицию, и с нашим заключением частично уже и согласились".

"Дело экспертов" вызвало широкий резонанс за рубежом, Россию обвиняют в репрессиях по отношению к экспертам, проводившим свое исследование по правомерности уголовного дела против Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. В свое время эксперты не увидели состава дела, а следственный комитет заинтересовался связью между "независимыми" экспертами, созванными Медведевым, и возможным финансированием их деятельности Ходорковским. 

Напомним, член экспертной комиссии экономист Сергей Гуриев покинул пределы родины, порвав связи с Российской экономической школой, экономист Сергей Гуриев |Фото: где был ректором, и заявив о самоотводе из наблюдательного совета Сбербанка. На прошлой неделе Сергей Гуриев заявлял в СМИ, что он только в отпуске, и комментировать тут якобы нечего. Но уже в выходные дал интервью каналу "Дождь" как политический эмигрант. В интервью экономист признался, что боится превратиться из "свидетеля" по делу ЮКОСа в обвиняемого, потому ему лучше быть в Париже, чем в тюрьме.

Всего в экспертной комиссии было девять человек – из них шесть человек из России. В декабре 2011 совет опубликовал свои выводы относительно уголовного дела и судопроизводства, где каждый эксперт указал на недочеты обвинения, прокомментировал дело в своей узкой сфере.

Спустя 4 месяца следственный комитет объявил об итогах собственного, отдельного расследования, по данным которого ЮКОС за время проведения экспертизы перечислил свыше 50 миллионов на счета правозащитных НКО - естественно, на деятельность ряда экспертов упала тень подозрений. Первым шагом в "деле экспертов" стало то, что, как сообщила "Нью-Йорк Таймс", иностранным экспертам отказали в российской визе. Заведующий кафедрой уголовно-правовых дисциплин Академии Генеральной прокуратуры РФ, профессор Анатолий Наумов получил претензии по службе, обыски прошли у директора Международного исследовательского института Астамура Тедеева и у заведующей кафедрой предпринимательского права НИУ "Высшая школа экономики" профессора Оксаны Олейник, а также у профессора Высшей школы экономики Михаила Субботина - в начале осени. Только Сергея Гуриева вызывали на допрос. А единственный, кто не пострадал – уралец Алексей Прошляков, который не знает, чем объяснить свою избранность: "Возможно, у других экспертов были какие-то давние отношения, а те 50 миллионов, про которые говорят в СМИ, меня обошли стороной – не грешен! Нам черным по белому господин Федотов написал, что вся работа выполняется только на безвозмездной основе, мы к этому были готовы – мы часто отвечаем на запросы из следственных органов, прокуратуры, судов. Ясное дело – никто ни с кого никаких денег не требует. Однозначно. Мы писали выводы без закатывания глаз и заламывания рук, без эмоций, никаких сотрясаний воздуха, просто составили заключение. Кстати, некоторые из его положений потом были реализованы и при кассационном рассмотрении дела, при надзорном, а сейчас еще раз в порядке надзора".

инфографика Дело Ходорковского, ЮКОС|Фото: Накануне.RU

Дело Ходорковского (кликните для увеличения) 


03.06.2013 13:08 Мск | Екатеринбург | Елена Рычкова
15:08 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

"Дело экспертов". Уральский юрист оказался единственным, у кого пока не проходили обыски
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

Информационное агентство "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Сетевое издание "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель ООО "Институт информационных технологий"
620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16 (3 этаж)
Телефоны редакции: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38.
E-mail редакции: news@nakanune.ru
Главный редактор: Хурбатов С.В.
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+