в этот день
24.02.18
16:08
В Екб.18:08
Академики РАН направили Путину повторное письмо о "некомпетентности ФАНО"
Студенты МГУ собрали подписи против фан-зоны возле кампуса
Сбербанк признал проблемы с обращением новых банкнот

Тема дня
"За товарищей умереть не страшно" На рассвете 27 апреля 1985 года спутники США зафиксировали мощную вспышку там, где не ждали – на афгано-пакистанской границе. Взрыв такого масштаба мог говорить только о советском присутствии. В этом месте находилась американская база подготовки моджахедов партии "Исламское общество Афганистана", в плену у них оказалось несколько советских солдат…
Аналитика

Будущее Сирии: послевоенное восстановление или начало прямой конфронтации России и США? ИГИЛ практически разгромлено, Сирия фактически поделена на зоны влияния, причём по приглашению законного правительства на территории страны находятся только российские и иранские войска, но кроме них – также турецкие и американские интервенты, а израильская авиация продолжает бомбить военные объекты Асада. Ждать ли в Сирии начала восстановления или нового витка конфликта?


Дмитрий Лекух – об очередном допинг-скандале: Невозможно же соревноваться с биороботами! С одной стороны, мельдоний ему никак бы не помог, а тем более однократное его применение. С другой стороны, запрет на этот препарат все же есть в документах, есть и версия (не знаю, насколько ответственная), что таким образом он похмелье лечил. Увы, неслучайно признал свою вину и отказался от разбора в Спортивном арбитраже.

Реклама от YouDo

Кто или что больше всего пострадает от "кремлевского доклада" США?

Олигархи и чиновники РФ

Трамп и администрация США

Народ России

Российско-американские отношения

Никто, это не имеет никакого значения

Ничего не слышал про доклад


Результаты 1308

"ЛУКОЙЛ" прогнозирует рост спроса на нефть и газ к 2025 году, при этом европейский рынок будет стагнировать
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

 (2006) | Фото: www.isurgut.ru

Впервые российские нефтяники озвучили прогнозы развития глобальных рынков нефти и газа. Горизонт планирования недалекий, зато ясны перспективы. Обнародовав обзор основных тенденций развития глобальных рынков нефти и газа до 2025 года, компания "ЛУКОЙЛ" создала прецедент среди российских фирм. До нее свое видение рынка не представляла ни одна отечественная компания.

Презентовал отчет нефтегазовому сообществу вице-президент "ЛУКОЙЛа" Леонид Федун. Обзор, опубликованный на днях, подготовлен для анализа тенденций, которые, по мнению аналитиков компании, являются определяющими для мировых рынков нефти и газа, пояснили в Накануне.RU в пресс-службе компании.

В отчете "ЛУКОЙЛ" анализирует ситуацию на мировом рынке нефти и газа. По мнению аналитиков компании, европейская нефтепереработка переживает системный кризис. Снижение импорта бензинов США и ввод новых высокоэффективных мощностей НПЗ на Ближнем Востоке и в Азии будут длительное время оказывать негативное влияние на экономику европейских НПЗ. 
По животрепещущему вопросу добычи сланцевой нефти в США компания высказалась довольно сглаженно. В отчете сказано: рост добычи нефти в Северной Америке не приведет к обвалу цен на нефть на мировом рынке. Но, в то же время, существующие методы оценки запасов сланцевой нефти допускают значительную неопределенность, поэтому необходимо с осторожностью оценивать потенциал роста добычи в США. Ряд факторов, среди которых растущая стоимость восполнения запасов, балансирующая роль ОПЕК и ослабление доллара, окажут поддержку ценам на нефть в среднесрочной перспективе.

В то же время, анализируя состояние российского рынка, "ЛУКОЙЛ" делает оптимистичные прогнозы. В компании уверены, что сохранится тенденция к росту мирового спроса на нефть и газ К 2025 г. мировой спрос на нефть вырастет на 1, 2 % и составит 38,3 млрд барр. Спрос на газ увеличится на 2,2%, и дойдет до отметки 4,5 трлн куб. м. Драйверами станут рост населения и формирование потребительского класса в Азии, где произойдет автомобилизация населения. Традиционный для России европейский рынок продолжит стагнировать. Цена на нефть ниже психологической планки – 100 долларов за баррель – не опустится.

Эксперты рынка склонны полагать, что такая оптимистичная картина несколько приукрашена. "ЛУКОЙЛ" недооценивает распространение в будущем электромобилей, для которых бензин и вовсе не нужен. А также компания умалчивает о идущей модернизации производств, в результате которой существенно снизится выпуск мазута, и внутренний рынок будет перенасыщен бензином. Что в этих условиях будут делать компании: сокращать переработку или искать новые рынки сбыта – об этом аналитики не отчитались.

"ЛУКОЙЛ" считает, что российскую нефтепереработку ждет значительная модернизация, однако риски дефицита автомобильных бензинов сохраняются. Предпринятые правительством РФ меры будут способствовать повышению глубины переработки отечественных НПЗ. Тем не менее, баланс на рынке автомобильных бензинов будет оставаться достаточно напряженным до 2016-2017 годов. Специалисты считают, что введение налога на добавочный доход поможет росту инвестиций в технологии и увеличению добычи нефти. "ЛУКОЙЛ" говорит о необходимости господдержки. Благодаря адресным льготам, предоставленным в 2011-1011 годах, удалось стабилизировать добычу на уровне 500-510 млн тонн в год.

Основной вызов для газовой отрасли России, по мнению "ЛУКОЙЛА", – обеспечение рынков сбыта. Конкуренция на международных рынках природного газа будет усиливаться. Для развития газодобычи в России необходимо обеспечить выход российских компаний на растущие рынки сбыта.

Аналитик "Сбербанк CIB" Валерий Нестеров отмечает, что выводы, указанные в докладе, не ушли далеко от реальности, они отображают сложившиеся тренды. Но, в то же время, видна некоторая ангажированность отчета: "ЛУКОЙЛ" оказался первопроходцем, возможно потому, что это частная и более гибкая структура. Некоторые критикуют компанию за то, что горизонт планирования не слишком далекий, но в этом есть преимущество: бизнес волнует именно перспективы на ближайшие 10-15 лет.

Есть некоторый оптимизм в цифрах. Так, едва ли можно рассчитывать на добычу к 2025 году 20-25 млн тонн нефти на Арктическом шельфе, учитывая, что там есть только месторождения "Газпрома". Спорным является ориентир на рост цен на газ и нефть – его не будет точно. Стоит понимать, что в любом прогнозе есть поправка на того, кто "заказывает музыку", так или иначе, делается упор на его интересы. Но опыт публичного представления прогнозов, конечно, позитивный".

Эксперты считают, что примеру "ЛУКОЙЛа" стоит последовать другим крупным игрокам рынка.

Алена Ласкутова

Другие новости по темам: лукойл, нефть, газ
27.06.2013 07:56 Мск | информационная служба Накануне.RU
09:56 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter






читать комментарии (2)
Добавить комментарий:

"ЛУКОЙЛ" прогнозирует рост спроса на нефть и газ к 2025 году, при этом европейский рынок будет стагнировать
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

Информационное агентство "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Сетевое издание "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель ООО "Институт информационных технологий"
620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16 (3 этаж)
Телефоны редакции: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38.
E-mail редакции: news@nakanune.ru
Главный редактор: Хурбатов С.В.
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+