в этот день
24.04.17
23:41
В Екб.01:41
Михаил Гершкович: Нужно наводить порядок в судейском корпусе
Миронов объявил о готовности выдвигаться в президенты
Коммунисты потребовали уволить главу екатеринбургского горздрава после инцидента с ветераном

Тема дня
"Во Франции крупный капитал объединяется вокруг Макрона" Состоялся первый тур выборов во Франции, во второй тур прошли, как и предполагалось в основных сценариях развития событий, Эммануэль Макрон (23,75%) и Марин Ле Пен (21,53%). На третьем и четвертом месте, соответственно, остались Франсуа Фийон (19,91%) и Жан-Люк Меланшон (19,64%). Примечательно, что показатели между кандидатами несильно разнятся, однако в поддержку Макрона уже высказались его бывшие соперники — кандидат от Соцпартии Бенуа Амон и Франсуа Фийон, а также высшие чиновники Франции.
Аналитика

"Срочно остановить все приватизационные сделки, иначе мы потеряем страну!" "Мы знали, что каждый проданный завод – это гвоздь в крышку гроба коммунизма. Дорого ли, дешево, бесплатно, с приплатой — двадцатый вопрос. Приватизация в России до 1997 года вообще не была экономическим процессом. Она решала главную задачу — остановить коммунизм", – говорил Анатолий Чубайс. Сегодня, складывается впечатление, что Алексей Кудрин, продвигая новую приватизацию, вместо "коммунизм" хочет поставить "Россия"...


Неонацист или исламский экстремист? Кем был хабаровский стрелок Стрельба в хабаровском УФСБ, в результате которой погиб один оперативник, переводчик, охранник тира  и сам стрелок, оказалась с весьма запутанной предысторией. Пока основная версия, присутствующая в СМИ, звучит так: молодой исламист-неонацист 1999 года рождения каким-то образом сумел обокрасть стрелковый клуб, достать оружие и устроил пальбу в здании краевого УФСБ. При этом запрещенная в России ИГИЛ взяла на себя ответственность за кровавую акцию, впрочем, в СКР это поспешили опровергнуть.
24.04.2017
политика ;
Стоят ли США и КНДР на пороге войны?

Да, она опять близка и начнется уже скоро

Это попытка напугать Пхеньян и Пекин, а дальше видно будет

США помнят печальный опыт войны в Корее и не пойдут на это


Результаты 474

Сланцевая нефть в обмен на льготы: будет ли "революция"?
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Сланцевая нефть в обмен на льготы: будет ли "революция"?

"Газпром нефть" разрабатывает ресурсные базы сланцевой нефти в ХМАО: планирует начать геологоразведку новых участков и запустить в разработку первые объекты на баженовской свите. Тем временем специалисты предрекают: в ближайшие годы сланцевой революции в России не случится. Руководитель дирекции по геологоразведочным работам и развитию ресурсной базы "Газпром нефть" Алексей Вашкевич рассказал журналистам о далеко идущих планах корпорации в части добычи сланцевой нефти в Ханты-Мансийском округе и разработки трудноизвлекаемых запасов, передает корреспондент Накануне.RU.  

Добыча сланцевой нефти связана со сложными разведывательными работами: геологическим моделированием, составлением геохимических и термических моделей. От этого стоимость добычи увеличивается в разы. Тем не менее, "Газпром нефть", около 40% ресурсной базы которой составляют трудноизвлекаемые запасы нефти (в том числе нефть сланцевая), не отказывается от проектов в области их разработки. В ХМАО на бажено-абалакском горизонте Пальяновской площади корпорация пробурлила первую скважину. Ее дебит – 80 тонн нефти в сутки. Руководство компании отмечает, что одно из главных преимуществ работы в ХМАО – развитая инфраструктура, которая положительно скажется на экономике проектов.

Директор по аналитике московского нефтегазового центра компании Ernst&Young Денис Борисов констатирует, что в России сланцевая нефть практически не добывается: "В текущих условиях высоких налоговых изъятий стоимость ее добычи в несколько раз превышает стоимость традиционной добычи нефти. Ключевой станет позиция государства, а именно налоговые стимулы, которые оно готово будет предложить".

Позиция государства, фактически, ясна. Минфин подготовил законопроект, в котором предусмотрены льготы для экономически-эффективной разработки трудноизвлекаемых запасов нефти. Речь идет о дифференциации ставки налога на добычу полезных ископаемых в зависимости от показателя проницаемости коллектора, степени выработанности месторождения и размера нефтенасыщенного пласта. "Газпром нефть" рассчитывает, что он будет принят, и тогда запуск первых проектов в ХМАО произойдет через 3-4 года.

Аналитики нефтегазового сектора поддерживают налоговые преференции, но наряду с необходимостью государственной поддержки выделяют и другие проблемы, которые препятствуют сланцевому буму. Аналитик ИФД "Капитал" Виталий Крюков отмечает, что в России большие ресурсы трудноизвлекаемых запасов нефти, за счет которых возможно восполнить объемы добычи, потерянные по старым проектам в Западной Сибири.

"Я вижу хорошие перспективы проектов "Газпром Нефти". Одна из основных проблем – поиск экономически эффективных способов добычи. Поскольку на рассмотрение правительства проект предоставления налоговых льгот уже внесен, после его принятия может начаться более активное движение в освоении трудноизвлекаемых запасов. Но драйвером в этой области станет не только господдержка. Для работы над проектами необходимо привлекать опытные сервисные компании, в том числе иностранные корпорации, обладающие большими знаниями в области геологоразведки и работы с современным оборудованием", - рассказал корреспонденту Накануне.RU Виталий Крюков.

В качестве иностранного партнера "Газпром Нефти" выступает концерн Shell (глобальная бизнес-структура по добыче нефти и газа, работающая в 70 странах мира). Госкорпорация создала совместное предприятие – компанию SalymPetroleum Development (SPD). Одно из направлений сотрудничества – подготовка к промышленному освоению баженовской свиты Верхне-Салымского нефтяного месторождения в ХМАО – проект по изучению возможностей добычи сланцевой нефти.

"Мы считаем, что находящаяся в нераспределенном фонде ресурсная база сланцевой нефти в ХМАО может достигать 8–10 млрд тонн, из которых целевыми для нас являются порядка 300 млн тонн извлекаемых запасов. По нашим расчетам, в будущем СП сможет добывать на пике до 5 млн тонн сланцевой нефти в год", - отметил Алексей Вашкевич.

В планы "Газпром Нефти" по добыче трудноизвлекаемых запасов входит бурение к 2015 году 14 скважин на Красноленинском месторождении в ХМАО и 10 на Арчинском месторождении в Томской области, уже в 2013 году первая поисково-разведочная скважина появится и на шельфе Арктики. Таким образом корпорация уверенно шагает в сторону увеличения добычи сланцевой нефти, но аналитики предполагают, что бум добычи, настигнувший США, в Россию придет не скоро.

"Я участвовал в круглом столе под названием "Россия – лидер сланцевой революции". На нем мы выяснили – революции в нынешних условиях быть не может. У "Газпром нефти", например, при наличии порядка 500 млн тонн трудноизвлекаемых запасов, используется лишь 70 млн тонн. В отрасли низкие темпы геологоразведочных работ, плохо стимулируется внедрение новых технологий, добыча большей части трудно-извлекаемой нефти нерентабельна. Поэтому в части разработки нетрадиционной нефти возможно лишь поступательное движение. Проекты "Газпром нефти", ЛУКойла и других компаний в той или иной степени осуществимы, но необходима поддержка государства и более активное освоение технологий", - рассказал Накануне.RU аналитик "Сбербанк CIB" Валерий Нестеров.

Напомним, что правительство РФ уже внесло в Госдуму законопроект по стимулированию разработки трудноизвлекаемых запасов нефти. Ожидается, что льготы будут введены в следующем году.

Алена Ласкутова

Другие новости по темам: сланцевая нефть, добыча, льгота
26.06.2013 15:12 Мск | информационная служба Накануне.RU
17:12 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

Сланцевая нефть в обмен на льготы: будет ли "революция"?
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *








Новости партнеров



Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+