в этот день
28.03.17
12:14
В Екб.14:14
Китайский С919 – конкурент Boeing и Airbus – уже готов к первому полёту
26 марта – премьера "боевых бригад Ельцина"
"Зачем платить за то, чего нет?!": дальнобойщики потребовали отправить в отставку правительство

Тема дня
Кто постоянно "валит" нефтяные цены к $50 за баррель? Страны ОПЕК и не входящие в картель государства могут продлить соглашение по сокращению добычи нефти для стабилизации рынка "черного золота". Рекомендации и предложения на эту тему будут рассмотрены уже в апреле 2017 г., хотя срок действия договоренностей истекает в июне 2017 г.
Аналитика

"Данные о неуклонном повышении уровня жизни в Российской империи – фальсификация" Сегодня нам нередко расписывают Российскую империю как страну сказочную, где молочные реки омывали кисельные берега, где развивалась промышленность и сельское хозяйство, был бешеный рост населения, и хорошая демография – это зачастую главный аргумент, подтверждающий прогрессивность николаевской эпохи. В предисловиях к почти каждому фильму про Николая II и революцию настойчиво транслируется идея – "общий уровень жизни населения России перед революцией неуклонно повышался".


Почему Горький неудобен современной элите 28 марта 2017 года исполняется 149 лет со дня рождения Максима Горького. Приближение полуторавекового юбилея буревестника революции официальные власти предпочитают не замечать. Впрочем, это и неудивительно – они напряженно готовятся к 100-летию Александра Солженицына, которое тоже выпадет на 2018 год. Некогда им вспоминать Горького, чьи произведения отнюдь не сахар для власть имущих.
28.03.2017
культура ;
Как Вы считаете, чем были события февраля 1917 г.?

Буржуазная революция

Дворцовый переворот

Народный бунт

"Цветная революция", инспирированная из-за рубежа

Все вместе взятое


Результаты 3534

В Свердловской области предлагают не пускать в депутаты "пришлых" гостей из ближнего зарубежья
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

В Свердловской области предлагают не пускать в депутаты "пришлых" гостей из ближнего зарубежья

Депутат думы Березовского городского округа Евгений Боровик направил в Законодательное собрание Свердловской области предложение запретить людям, постоянно проживающим в регионе менее 10 лет, избираться в органы законодательной и представительной власти. Эксперты назвали предложение антиконституционным, передает корреспондент Накануне.RU.

евгений боровик|Фото: www.facebook.com"На фоне информации о том, что избирать и избираться в думу Екатеринбурга могут таджики, узбеки, армяне и азербайджанцы, я принял для себя принципиально важное решение и обратился в Законодательное собрание Свердловской области с законодательной инициативой. Городу нужны местные депутаты, разделяющие традиции и дух горожан. Городу не нужны понаехавшие сюда в жажде наживы выходцы из бывших советских республик и еще не ассимилировавшиеся тюменцы, сибиряки и прочие. Сначала поживи, стань частью города, а потом уже иди во власть", - прокомментировал свою идею Евгений Боровик.

Депутат проводит параллель с выборами президента. Главой государства может стать лишь человек, проживающий в России не менее 10 лет.

евгений боровик, законодательная инициатива, депутаты, мигранты|Фото:http://eborovik.ru/

Напомним, на днях прошла пресс-конференция председателя избирательной комиссии Екатеринбурга Ильи Захарова. Он рассказал, что правом голоса на выборах депутатов в гордуму, мэра уральской столицы и возможностью быть избранным обладают граждане Киргизии, Туркменистана, Таджикистана и Белоруссии, которые имеют вид на жительство и постоянную регистрацию в Екатеринбурге.

Подчеркнем, что только граждане этих иностранных государств при определенных условиях могут участвовать в выборах, с этими странами заключены спецсоглашения. Боровик же упоминает, в первую очередь, таджиков, узбеков, армян и азербайджанцев. В этот список для примера попали также "пришлые" тюменцы и сибиряки. Похоже, таким образом, он намекает на губернатора Свердловской области – Евгения Куйвашева, который ранее работал в органах власти Тюменской области.

Илья Захаров|Фото:

"Может, идея и хорошая. Но реализовать ее затруднительно. Для этого надо как минимум пересмотреть федеральное законодательство или изменить Конституцию. Но на это нужны веские причины. Вообще ценз оседлости должен быть. Может, не 10, а 3-5 лет. Повторю, реализовать это трудно", - прокомментировал Илья Захаров. 

Евгений Артюх депутут свердловской облдумы КПРФ|Фото:Накануне.RU

Депутат Законодательного собрания Свердловской области Евгений Артюх пояснил, что Боровик по закону в данном случае не может выступать как субъект законодательной деятельности. Такая инициатива должна исходить от всей думы Березовского, а не от отдельного депутата. Кроме того, Заксобарние региона не может изменить федеральное законодательство.

"Есть здравое зерно в его предложении. Но нужно аккуратно это обсуждать", - отметил Артюх.

Он также напомнил, что подобные ограничения в разной форме существуют в различных странах. Скажем, в Америке президентом может стать только человек, родившийся в этой стране. Он привел пример и греческих полисов, которые славились своей демократией. "Но кто там обладал правом голоса? Те, кто родились, проживали в полисе, имели имущество… Был целый ряд ограничений. Чтобы людям было не безразлично, как решение отразится на их территории", - добавил Евгений Артюх.

По его мнению, с учетом глобализации, миграции населения можно не в ущерб правам человека вводить ценз оседлости. Для тех, кто хочет быть избранным, он может быть больше, для простых избирателей – меньше. "Но не надо этим увлекаться. Важно соблюдать границу, а то будет деление на "своих" и "чужих", возможны социальные конфликты", - считает депутат.

Анатолий Войцехович Гайда ЕР председатель комитета по законодательству свердловской облдумы|Фото:Накануне.RU

Более критично эту инициативу воспринял известный уральский политик Анатолий Гайда, который, отметим, принимал участие в разработке двух редакций Устава региона. "Категорически против. Это противоречит здравому смыслу, ограничивает свободу передвижения и естественные избирательные права человека", - сказал Анатолий Гайда. Эту инициативу Боровика он считает просто пиаром, Гайда с уверенностью сказал, что большинство свердловских парламентариев ее не поддержат.

Другие новости по темам: боровик, захаров, гайда, депутаты, выборы
26.06.2013 10:58 Мск | Екатеринбург | Наталья Борисова
12:58 Екб




Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

В Свердловской области предлагают не пускать в депутаты "пришлых" гостей из ближнего зарубежья
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *








Новости партнеров




Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+