в этот день
22.05.18
06:09
В Екб.08:09
Генерал ФСБ скончался после жесткой посадки вертолета в Хабаровском крае
"Временный" губернатор Тюменской области выберет главу для Ямала
Исследователь: В могиле Золотарева лежит жертва убийства, кости которой туда подкинули

Тема дня
Покусились на "кремлевский общак"? Что значат проблемы Абрамовича в Лондоне "По моим представлениям, Абрамович является одним держателем одного из кремлевских "общаков", куда на протяжении многих лет отправляютвзносы предприниматели и чиновники самого разного уровня в целях повышения поддержки со стороны Абрамовича и его ставленников во власти".
Аналитика

Говорить о войне и продолжать кормить врага Практически сразу после того, как Алексей Кудрин согласился возглавить Счетную палату РФ, прозвучало заявление о безальтернативности пути "сохранения" наших ресурсов через покупку ценных бумаг США. В выборном марте Россия уже увеличила объем вложений в американский госдолг до $96,1 млрд, тогда как в феврале эта сумма составляла $93,8 млрд.


Предписано вымирать, или Между строк президентского указа Департамент по экономическим и социальным вопросам ООН выпустил доклад о глобальной урбанизации, в котором до 2050 г. спрогнозировал изменение численности населения всех стран мира. Прогноз для России неутешительный: в стране останется 133 млн человек, из которых в городах будут проживать 111 млн, а село почти вымрет, убыв до 22 млн с нынешних 37 млн. Этот прогноз совпал с указом президента России Владимира Путина.

Реклама от YouDo

Как Вы оцениваете назначение Медведева премьер-министром на новый срок?

Положительно

Нейтрально

Отрицательно


Результаты 1078

1000 человек разгромили лагерь геологов УГМК в Еланском районе: спалили буровые, машины, генераторы
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

 (2004) |

Тысяча радикальных активистов проникли на никелевое месторождение в Еланском районе: спалили лагерь геологов и буровые.

Как сообщили Накануне.RU в пресс-службе МВД Воронежской области, поймать удалось всего 25 подозреваемых. По данным полиции, около полутора тысяч человек принимали участие в санкционированном митинге против разработки месторождения. 22 июня в 18.30 группа радикально настроенных лиц в количестве тысячи человек проникли на территорию, прилегающую к вахтовому поселку. Там протестующие умышленно повредили ограждения, после чего подожгли две буровые вышки, а также повредили две единицы автотранспорта. В ходе пресечения противоправных действий пострадали пятеро полицейских, трое из которых обратились за оказанием медицинской помощи.

погром лагеря геологов, воронеж, угмк|Фото: savekhoper.ru/ погром лагеря геологов, воронеж, угмк|Фото: savekhoper.ru/

УГМК, ведущая разработку месторождения, отмечает, что к Еланскому лицензионному участку были стянуты активисты из Волгоградской, Ростовской и других областей. "На митинге звучали открытые призывы к насилию, неповиновению властям и совершению противоправных действий, в результате чего основной результат митинга был достигнут - разгорячённая толпа численностью до тысячи человек беспрепятственно двинулась к лагерю геологов", - пояснили Накануне.RU в пресс-службе компании. Там считают, что меры, предпринятые полицией, были недостаточными - провокация готовилась открыто и заранее, но сотрудники полиции Новохопёрского РУВД необходимого подкрепления не получили.

погром лагеря геологов, воронеж, угмк|Фото: погром лагеря геологов, воронеж, угмк|Фото:

"В толпе выделялись молодые люди спортивного телосложения, одетые в белые бейсболки, у некоторых лица были закрыты белыми платками, а за спиной имелись рюкзаки, наполненные бутылками с зажигательной смесью. Именно эти люди управляли толпой, первыми осуществляли активные противоправные действия по уничтожению имущества", - рассказали в пресс-службе.

погром лагеря геологов, воронеж, угмк|Фото: погром лагеря геологов, воронеж, угмк|Фото:

По мнению сотрудников УГМК, основной целью атакующих стали буровые. Две установки были подожжены, одна сгорела полностью, вторая сильно повреждена. Кроме того, полностью сожжён автомобиль "Урал" с цементировочным агрегатом, используемым для тампонирования разведочных скважин. На дизельной электростанции сильно повреждены и, скорее всего, не подлежат восстановлению три генератора. Сожжён КПП, один вагончик. Разлиты две бочки с машинным маслом, чем причинён ущерб почвам. Повреждены семь автомобилей, огнём уничтожены личные документы ряда работников. С места погрома похищено значительное количество ручного инструмента. Общая сумма ущерба составляет, как минимум, несколько десятков миллионов рублей.

В УГМК иначе оценивают ущерб от операции "защитников природы". "После поджога толпа нападавших блокировала прибытие к лагерю геологов пожарных машин – им преграждали работу в поле и заставляли сливать воду. Пожар в лагере тушился силами работников, охраны, а также некоторых сотрудников районной полиции. УГМК считает необходимым заявить, что события 22 июня, так же как и ранее имевшие место ситуации 8 февраля, 10 марта и 13 мая, не имеют никакого отношения к защите интересов окружающей среды и прав граждан. Действия нападавших должны быть оценены строго с позиций уголовного и административного законодательства", - подчеркнули в компании.

Следственными органами СК РФ по региону возбуждено уголовное дело по факту насилия в отношении сотрудников полиции. Кроме того, проводится доследственная проверка по признакам преступления, предусмотренного ст. 212 УК РФ (массовые беспорядки), сообщили Накануне.RU в пресс-службе ведомства.

Добавим, что сами себя погромщики называют эко-активистами. По их данным на митинге присутствовало аж четыре тысячи человек. Как и геологи, "эко-активисты" отмечают, что полиция на месте погромов не предпринимала никаких действий и не применяла силу. По сведениям активистов, задержанных продержали в полиции 10 часов.

Напомним, уже более года жители Воронежской и соседних областей всеми способами ведут борьбу против разработок медно-кобальтово-никелевых месторождений. Они считают, что компания ведет работу с нарушениями, а 98% жителей Новохоперского района считают проект вредным.

Другие новости по темам: угмк, геологи, погром, пожар, митинг
24.06.2013 06:59 Мск | Воронеж | информационная служба Накануне.RU
08:59 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter






читать комментарии (12)
Добавить комментарий:

1000 человек разгромили лагерь геологов УГМК в Еланском районе: спалили буровые, машины, генераторы
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

Информационное агентство "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Сетевое издание "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель ООО "Институт информационных технологий"
620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16 (3 этаж)
Телефоны редакции: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38.
E-mail редакции: news@nakanune.ru
Главный редактор: Хурбатов С.В.
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+