в этот день
20.06.18
18:49
В Екб.20:49
Депутат из-за дорогого бензина прискакал на работу на коне
"Напраслина" и "оговор" в адрес Чайки могут дорого обойтись Миронову
Эксперты: Стоимость ОСАГО сравняется с КАСКО

Тема дня
Всё "слитое" стало явным. Результаты ЕГЭ дошли до школьников Все участники ЕГЭ по профильной математике получили свои результаты. Вместе с раскладкой по баллам в личном кабинете выложены сканы бланков №2, на которых школьники решали задачи с развернутым ответом. Беглого сравнения условий задач, которые попались ребятам на экзамене, с теми, которые выложили накануне в интернет, достаточно, чтобы установить их сходство. Некоторые задачи, действительно, были доступны в сети до ЕГЭ.
Аналитика

"Привычный шок". Под мундиаль готовится "новое ограбление народа" За торжественным шумом мундиаля не слышно гула недовольства населения от проводимых реформ. По крайней мере, не должно быть слышно. Верхом цинизма стало проведение законопроекта о повышении пенсионного возраста (против которого высказалось подавляющее большинство населения) в день открытия Чемпионата мира по футболу.


Борис Юлин – о заявлениях Поклонской: И пенсия, наверное, тоже при Николае II "задумывалась"? Депутат Госдумы Наталья Поклонская не упустила возможности выступить в поддержку общества – депутат от "ЕР" написала на своей странице в Facebook, что будет голосовать против повышения пенсионного возраста. Многие тут же вспомнили, что при Николае II, которого так почитает Поклонская, пенсий-то вовсе не было.

Реклама от YouDo

Пойдете ли Вы на акцию против повышения пенсионного возраста в своём городе?

Пойду - надо отстоять свои права

Пойду, и готов приехать с мужиками в Москву!

Не вижу смысла - власть всё равно сделает так, как хочет

Я за реформу - власть обещает мне повышение доходов


Результаты 409

Общественная палата РФ озаботилась вопросом "половой зрелости": для защиты детей-сирот примут новые законы
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

частный детский сад салехард дети (2012) | Фото: правительство.янао.рф

Актуальные вопросы правовой защищенности детей-сирот обсудили на "выездных" общественных слушаниях в правительстве Свердловской области. По итогам слушаний участники подготовили резолюцию с предложениями по изменению действующего законодательства в этой сфере. В ней они обратились к Федеральному собранию РФ, правительству РФ, министерству по ЧС РФ, а также к Заксобранию Свердловской области, правительству области и органам местного самоуправления. Предложения предлагается внести в Уголовный кодекс, Кодекс РФ об административных нарушениях, Трудовой кодекс и другие законодательные акты, передает корреспондент Накануне.RU. Изменения касаются защиты прав детей-сирот и детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, а также реализации их законных прав.

На сегодняшний день доля детского населения в области составляет более 18%, это значит, что из 4-миллионного населения области порядка 800 тыс. жителей – дети. Из них на учете в органах опеки и попечительства, по данным на 1 апреля этого года, состоит около 19 тыс. человек. При этом эксперты отмечают тенденцию снижения ежегодной численности детей-сирот.

Как отметил первый заместитель председателя правительства Свердловской области Владимир Власов: "В целях обеспечения реализацией детьми прав и законных интересов в области создана и постоянно совершенствуется нормативная база. Только в течение последних двух лет принято более 20 региональных нормативных актов, предусматривающих дополнительные меры социальной поддержки семей с детьми, а также детей, находящихся в трудной жизненной ситуации". Среди таких актов - изменения в областной закон о защите прав ребенка, предусматривающий освобождение детей-сирот от платы за коммунальные услуги во время их нахождения в учреждении государственно воспитания; изменения, предусматривающие выплату единовременного пособия на проведение ремонта закрепленных за детьми-сиротами помещений в сумме 100 тыс. руб. и ряд других. Власов также отметил, что в области полным ходом идет реализация областных целевых и комплексных программ, направленных на улучшение положения семьи и детей: "Уральская семья", "Чужих детей не бывает", Стратегия действий в интересах детей в Свердловской области на 2013-2017 гг. и др.

Между тем свердловские правозащитники регулярно сталкиваются не только с нарушением имущественных прав несовершеннолетних, но и со случаями насилия в отношении детей из неблагополучных семей, беспризорников, а также воспитанников интернатов. Это и стало причиной разработки ряда предложений по изменению действующего законодательства.  Общественная Палата предлагает, например, ввести дополнительный квалифицирующий признак к статье "доведение до самоубийства" в следующей редакции" "доведение несовершеннолетнего до самоубийства или до покушения на самоубийство путем угроз, жестокого обращения или систематического унижения человеческого достоинства потерпевшего", предусмотрев при этом отнесение таких дел к тяжким преступлениям. Еще одно предложение ОП - предусмотреть в УК РФ и Кодексе РФ об административных правонарушениях ответственности должностных лиц за необоснованное изъятие детей из семьи, лишение их свободы или иные злоупотребления в этой области. 

"Необходимо конкретизировать некоторые формулировки, которые на сегодняшний день содержат оценочные суждения", - прокомментировал изменения член комиссии по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Общественной палаты РФ Богдан Новорок. В резолюции, например, есть такие предложения, как "Внести в нормативные правовые акты официальное толкование понятие "половая зрелость", начать разработку официальных критериев определения факта наступления половозрелости у несовершеннолетних или ее отсутствия", или "нормативно закрепить определение понятий "жестокое обращение в отношении несовершеннолетних" и "психическое и физическое насилие". Богдан Новорок также заявил о необходимости изменения государственной политики в сфере освещения этих проблем: "Здесь должна быть какая-то активная рекламная кампания по освещению прав и обязанностей, которыми обладает конкретный гражданин, конкретная семья. Мы понимаем, что молодое поколение, подрастающее поколение активно пользуется интернетом, присутствует в социальных сетях, поэтому такая рекомендация органам исполнительной власти – присутствовать там и освещать свою деятельность на доступном для детей языке".

Помощником властей в разработке изменений стали добровольцы и общественники, которые являются своеобразным каналом информации между детьми и законодателями. По каналу информация шла снизу, а наверху прорабатывались пробелы в законодательстве. На пути решения проблем помощи детям-сиротам правозащитники сталкиваются с "закрытостью" детских воспитательных учреждений – нет достоверной информации о состоянии дел. "На официальных мероприятиях дети никогда не расскажут правду, как им жить в учреждении и какие у них есть проблемы, потому что официальная часть закончится, гости уедут, а им оставаться жить в этом учреждении, и расскажут они это как раз тем людям, которым доверяют - общественникам, людям из добровольческих организаций. Они знают о тех проблемах, о которых не знают аффилированные структуры", – прокомментировала проблему член совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека, председатель Координационного совета союза добровольцев России Яна Лантратова.

Стоит отметить, что наряду с предложениями по изменению действующего законодательства Общественная палата предлагает создать в субъектах РФ области единый мониторинговый центр помощи пропавшим и пострадавшим детям на базе Центра психологической помощи МЧС России. Его целью должно стать объединение усилий государственных органов и гражданского общества в работе по поиску пропавших детей, профилактике и пресечению преступлений насильственного характера, в том числе с использованием информационно-телекоммуникационных сетей.

Разработанная резолюция будет передана в Законодательное собрание Свердловской области, в качестве законодательной инициативы области. Напомним, тема законодательства, касающегося детей-сирот, поднимается Общественной палатой уже несколько лет. Так, ОП является соавтором законопроекта "Об общественном контроле за учреждениями для детей-сирот", который в настоящее время находится на рассмотрении Государственной Думы РФ. О положительных результатах деятельности в этой сфере говорят реальные факты: количество детей, оставленных без попечительства, за 5 лет снизилось в 2 раза (2 тыс. 180 человек - в 2012 г., 4 тыс. 636 человек - в 2007), преступность среди несовершеннолетних за последние 10 лет снизилась на 67%, вдвое сократилось количество оставленных детей (156 – в 2012 г. по сравнению с 300 – в 2008 г.). 

Ирина Гордеева 

Другие новости по темам: Дети-сироты, закон, права, защита
19.06.2013 15:39 Мск | Екатеринбург | информационная служба Накануне.RU
17:39 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

Общественная палата РФ озаботилась вопросом "половой зрелости": для защиты детей-сирот примут новые законы
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru

Звезда качества
Наш проект  Наша команда 

Информационное агентство "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Сетевое издание "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель ООО "Институт информационных технологий"
620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16 (3 этаж)
Телефоны редакции: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38.
E-mail редакции: news@nakanune.ru
Главный редактор: Хурбатов С.В.
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+