в этот день
16.01.17
18:19
В Екб.20:19
"Единоросс" заявил, что осужденная за репост воспитательница еще легко отделалась
Новую транспортную схему Екатеринбурга проверит прокуратура
"Дочка" "Корпорации развития" признана банкротом. Ямальские активы могут уйти с молотка

Тема дня
Праймериз губернаторов "зарядят" с расчетом на президентскую кампанию В сентябре 2017 г. избрания пройдут в 14 регионах, но пока модель праймериз у "ЕР" так и не выбрана – будет она "открытой" или "закрытой" для каждого субъекта. В партии говорят о "моральной неготовности" некоторых кандидатов к более конкурентной модели, но важно и другое – насколько кандидаты смогут мобилизовать электорат. Эксперты отмечают, что это, возможно, будет главной, хотя и скрытой, задачей предстоящих праймериз и последующих выборов.
Аналитика

На Гайдаровском форуме мирят либералов с государственниками Алексей Кудрин обещает представить свой проект экономической стратегии для России на ближайшее десятилетие. И этот проект может стать основой президентской кампании Кремля. Между тем, первая половина 2017 года отводилась под смотрины, на которых должны были быть продемонстрированы сразу несколько экономических проектов. Однако, программы, предложенные промышленниками - под сукном. А Кудрин и "гайдаровцы" тем временем активно ищут общий язык с государственниками, чтобы сохранить свой курс и остаться во власти.


Байден едет в Киев "подметать" за старой администрацией 16 января состоится визит вице-президента США Джо Байдена на Украину, в ходе которого он встретится с местным президентом Петром Порошенко-Вальцманом и премьером Владимиром Гройсманом. Зачем уходящей американской администрации посещать Украину, которая, как считается, у нового главы Белого дома Дональда Трампа не значится в списке главных приоритетов, и как Украина встречает смену администраций? Подробнее – в материале Накануне.RU.
Дарья Митина - о заявлениях на Гайдаровском форуме: Власть стоит нараскоряку На гайдаровском форуме вице-премьер Ольга Голодец неожиданно перечислила позитивные завоевания Октябрьской революции: образование, равноправие, законы о труде. Впрочем, отдельно Голодец отметила и негативные стороны 1917 года. При этом она не стала разделять сам революционный процесс на два этапа: Февральскую революцию и Октябрьскую, сразу назвав все события 1917 года "огромной трагедией в смысле распада великой страны". По мнению левого политика Дарьи Митиной, такие заявления чиновников свидетельствует о том, что власть не смогла подобрать историческую концепцию к столетию 1917 года.

Политологи: Подписание соглашения между регионами "тюменской матрешки" стало еще одним шагом к объединению
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Политологи: Подписание соглашения между регионами "тюменской матрешки" стало еще одним шагом к объединению

Подписанное в 2004 году соглашение о трехстороннем сотрудничестве между Тюменской областью, Югрой и Ямалом решено продлить до конца 2020 года. Парламентарии "матрешки" весьма позитивно оценивают это событие, а эксперты говорят о нем как о подготовке к объединению регионов в одну большую Тюменскую область, передает корреспондент Накануне.RU.

Договоренность о сотрудничестве между тремя регионами УрФО была достигнута 9 июля 2004 года. В заключении соглашения принимали участие тогдашние главы субъектов со стороны ЯНАО Юрий Неелов, ХМАО – Александр Филипенко и Тюменской области – Сергей Собянин. Договоренность о разграничении полномочий регионов была подписана в Тюмени. Подписание соглашения прошло в четырехстороннем формате. Вместе с губернаторами в этом принял участие тогдашний полпред полпред по УрФО Петр Латышев. Предполагалось, что действие соглашения продлится до 2010 года. Условия соглашения по факту начинали действовать с 1 января 2005 года. Документ содержит в себе ряд условий, регулирующих полномочия государственных властей субъектов при реализации совместных проектов и предметов совместного ведения.

В частности, совместные проекты касаются развития дорожной сети между тремя регионами и социальной сферы. Всего в 2005 году в программу совместного развития предполагалось вложить порядка 13 млрд руб., а за пять лет действия договоренности общая сумма превысила бы 60 млрд руб. Затем по факту соглашение было продлено до 31 декабря 2015 года. Вчера, не дожидаясь окончания его действия, губернатор Тюменской области Владимир Якушев, глава Югры Наталья Комарова и руководитель Ямала Дмитрий Кобылкин договорились о продлении срока до 31 декабря 2020 года. По одним данным, договоренность была достигнута в Москве, по другим - по видеоконференцсвязи. Пока само соглашение не подписано и не ратифицировано представительными органами власти трех субъектов. Подписание ожидается 24 июня. Главы регионов уже подчеркнули высокую значимость трехстороннего соглашения, отметив, что оно принесет практическую пользу, прежде всего, жителям субъектов "матрешки".

Истечение срока действия соглашения ранее породило слухи о возможном слиянии субъектов "тюменской матрешки". Однако парламентарии Югры, Тюмени и Ямала опровергают эту возможность, считая, что все должно оставаться, как есть – сотрудничество в рамках трехстороннего соглашения.

По мнению парламентариев, продление главами регионов существующей договоренности может принести только пользу всем трем субъектам, если оно будет действовать, как и раньше.

"Надеемся, что будет сохранен статус-кво", - сообщил Накануне.RU депутат Тюменской областной думы Сергей Козлов. Парламентарий отметил, что в данном случае подписание соглашения и его условия зависят, прежде всего, от самих губернаторов.

С коллегой согласен парламентарий Югры Евгений Марков. Он считает, что соглашение, как и прописано, должно действовать до 2020 года и ни о каком объединении регионов речи идти не должно. "Это юридически верное решение. Дальнейшее стабильное развитие. Все должно развиваться, как идет", - сказал он, комментируя событие для Накануне.RU.

Ямалец Николай Яшкин уверен, что продление соглашения "даст возможность и дальше работать совместно". Благодаря документу регионы смогут продолжать реализацию совместных проектов. "В ближайшее время оно будет подписано и ратифицировано всеми тремя органами законодательной власти", - рассказал депутат Заксобрания ЯНАО Николай Яшкин Накануне.RU.

В данном документе важно учесть интересы всех регионов, полагает парламентарий Югры Александр Колодич. Он отметил, что о фактическом объединении пока говорить не приходится, как и о самом подписании соглашения. "Нужно принять сбалансированное решение - когда учтены интересы всех трех регионов. В этом вся сложность решения этого вопроса", - подчеркнул Александр Колодич в беседе с Накануне.RU.

Эксперты "матрешки" уверены в обратном: объединение не за горами. Да и окончательное решение зависит далеко не от самих губернаторов.

"Президент скажет - и объединят регионы", - сообщил Накануне.RU политолог Александр Лобов. Соглашение действительно значимо для всех трех субъектов, поскольку позволяет консолидировать усилия при решении ключевых вопросов развития регионов. Но при этом эксперт уверен, что объединение "матрешки" может произойти в любой момент.

Соглашение и есть еще один шаг к объединению – считает политолог Аркадий Либерман. В беседе с Накануне.RU эксперт отметил, что "это решение является логичным - просто пролонгировать соглашение, не выходя за рамки". Разграничив полномочия и определив предметы общего ведения, главы субъектов дали себе некую свободу действий по распоряжению средствами бюджета. В неком роде это выглядит как "недообъединение". Однако само слияние не за горами.

Объединение, по мнению Либермана, может произойти в течение трех - максимум пяти лет и может стать вполне логичным, исходя из истории взаимодействия регионов. Оно было начато задолго до подписания соглашения. Либерман отметил, что "центром нового региона может стать Тюмень". Добавим, что в последнее время президентская вертикаль диктует необходимость губернаторам "большой Тюменской области" появляться вместе на мероприятиях и совместно обсуждать проблемы подведомственных территорий. Так происходило во время последних визитов полпреда Игоря Холманских в регионы "матрешки".

Подписание трехстороннего соглашения произойдет на днях, предположительно до ухода на каникулы депутатов представительных органов всех трех регионов. Не исключено, что на заседаниях им предстоит ратифицировать новое соглашение. По мнению экспертов, договоренность оказывает влияние, прежде всего, на бюджетную составляющую регионов. Поэтому в процессе планирования до окончания срока действия документа было принято решение урегулировать данный вопрос.



Развитие сюжета: Ранее 19.06.2013 13:17 Мск
Спикеры дум "тюменской матрешки" прокомментировали объединение: "Это не от избытка ума"

Другие новости по темам: , тюменская матрешка, объединение, соглашение, мнения
17.06.2013 14:15 Мск | Наталья Кузнецова
16:15 Екб




Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

Политологи: Подписание соглашения между регионами "тюменской матрешки" стало еще одним шагом к объединению
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Новости партнеров




Новости партнеров
Новости партнеров

Многие россияне возмущены качеством новогодних передач на госканалах, а вам понравилось?

Да, Пугачева, Галкин, Киркоров, Басков - все, как я люблю

Нет, смотреть стыдно и противно

В Новый год мне было не до телевизора!

Не смотрел, но осуждаю!


Результаты 3350

Новости партнеров

Главная       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+