в этот день
04.12.16
07:12
В Екб.09:12
В Тыве обнаружен фрагмент грузового космического корабля "Прогресс"
Госдума Володина заходит на поле деятельности ОНФ Кириенко
"Пойдем выйдем?!" Жителей Екатеринбурга агитируют за новый храм "по понятиям". ФОТО, ВИДЕО

Тема дня
Почему наша экономика зависит от цены на нефть: застойные 80-е, дубль два?   Нынешний кризис не является циклическим, он является системным. С коэффициентом корреляции 0,82 экономический рост в РФ определяется ростом среднегодовой цены на нефть. Единственным исключением из этой зависимости были следствия политики импортозамещения Евгения Примакова в начале президентства Владимира Путина. Несмотря на падение цены на нефть в 2001 г. на 14,7%, был получен рост в 5,7% (!).
Аналитика

Куба далека, Куба – рядом! Сегодня, когда на могилу Кастро возлагают цветы, чувствуется, что нанесут и много мусора. Особенно в нашей стране почему-то определенная часть общества мечтала бы отплясать на могиле команданте: "Умер Фидель Кастро – человек, укравший у своего народа 50 лет". Достижения кубинской революции общеизвестны и неоспоримы, но представители либеральной элиты продолжают гнуть свою линию, наводняя интернет статьями, постами и воззваниями. К чему же эта вакханалия, зачем так нервничать и доказывать, что все самое лучше на Кубе было до революции, что при Батисте страна процветала? Ведь Куба далеко… Но нет - Куба рядом - еще один повод вспомнить мифы о царской России, где тоже все было самое лучшее...


Либералы правят бал. Что нас ждет с новым министром экономического развития? После скандала с бывшим министром Алексеем Улюкаевым встал вопрос – кто займет его место? Выбор пал на Максима Орешкина – замглавы Минфина. Либеральный блок, судя по всему, рад новому назначению - Алексей Кудрин назвал это "хорошим решением", а Антон Силуанов вообще заявил, что новый министр экономразвития - "классный макроэкономист" и "суперквалифицированный специалист", с которым "совпадают идеологии". Эксперты расходятся во мнении, почему был выбран именно Орешкин, почему не нашлось места замам Улюкаева, но сходятся в одном - де-факто Минфин и Минэк теперь будут действовать, как одно целое, и могут приготовить населению много "сюрпризов". Подробнее - в материале Накануне.RU.
Послание президента Федеральному собранию – гимн капитализму! Из послания запомнились следующие фразы: "Умножение человеческого капитала как главного богатства страны", "справедливость не в уравниловке, а в свободе действий", "потребитель нуждается в конкурентной продукции на рынке", "иногда даже удивляешься, как люди с небольшим достатком быстро откликаются на такую свою внутреннюю потребность оказать помощь тем, кто особенно нуждается в этом", "гражданское общество" - и далее все под лозунгом "Свободу бизнесу", хотя бизнес у власти с 1991 года уже 25 лет! Это те самые розовые очки, которые Запад надел нашему народу в "перестроечные" времена, благодаря чему и развалил Советский Союз. На президенте, похоже, они все еще держатся. А вот народу, потерявшему только в 90-х годах 13 млн человек, пришлось уже давно эти розовые очки снять.

Политологи: Подписание соглашения между регионами "тюменской матрешки" стало еще одним шагом к объединению
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Политологи: Подписание соглашения между регионами "тюменской матрешки" стало еще одним шагом к объединению

Подписанное в 2004 году соглашение о трехстороннем сотрудничестве между Тюменской областью, Югрой и Ямалом решено продлить до конца 2020 года. Парламентарии "матрешки" весьма позитивно оценивают это событие, а эксперты говорят о нем как о подготовке к объединению регионов в одну большую Тюменскую область, передает корреспондент Накануне.RU.

Договоренность о сотрудничестве между тремя регионами УрФО была достигнута 9 июля 2004 года. В заключении соглашения принимали участие тогдашние главы субъектов со стороны ЯНАО Юрий Неелов, ХМАО – Александр Филипенко и Тюменской области – Сергей Собянин. Договоренность о разграничении полномочий регионов была подписана в Тюмени. Подписание соглашения прошло в четырехстороннем формате. Вместе с губернаторами в этом принял участие тогдашний полпред полпред по УрФО Петр Латышев. Предполагалось, что действие соглашения продлится до 2010 года. Условия соглашения по факту начинали действовать с 1 января 2005 года. Документ содержит в себе ряд условий, регулирующих полномочия государственных властей субъектов при реализации совместных проектов и предметов совместного ведения.

В частности, совместные проекты касаются развития дорожной сети между тремя регионами и социальной сферы. Всего в 2005 году в программу совместного развития предполагалось вложить порядка 13 млрд руб., а за пять лет действия договоренности общая сумма превысила бы 60 млрд руб. Затем по факту соглашение было продлено до 31 декабря 2015 года. Вчера, не дожидаясь окончания его действия, губернатор Тюменской области Владимир Якушев, глава Югры Наталья Комарова и руководитель Ямала Дмитрий Кобылкин договорились о продлении срока до 31 декабря 2020 года. По одним данным, договоренность была достигнута в Москве, по другим - по видеоконференцсвязи. Пока само соглашение не подписано и не ратифицировано представительными органами власти трех субъектов. Подписание ожидается 24 июня. Главы регионов уже подчеркнули высокую значимость трехстороннего соглашения, отметив, что оно принесет практическую пользу, прежде всего, жителям субъектов "матрешки".

Истечение срока действия соглашения ранее породило слухи о возможном слиянии субъектов "тюменской матрешки". Однако парламентарии Югры, Тюмени и Ямала опровергают эту возможность, считая, что все должно оставаться, как есть – сотрудничество в рамках трехстороннего соглашения.

По мнению парламентариев, продление главами регионов существующей договоренности может принести только пользу всем трем субъектам, если оно будет действовать, как и раньше.

"Надеемся, что будет сохранен статус-кво", - сообщил Накануне.RU депутат Тюменской областной думы Сергей Козлов. Парламентарий отметил, что в данном случае подписание соглашения и его условия зависят, прежде всего, от самих губернаторов.

С коллегой согласен парламентарий Югры Евгений Марков. Он считает, что соглашение, как и прописано, должно действовать до 2020 года и ни о каком объединении регионов речи идти не должно. "Это юридически верное решение. Дальнейшее стабильное развитие. Все должно развиваться, как идет", - сказал он, комментируя событие для Накануне.RU.

Ямалец Николай Яшкин уверен, что продление соглашения "даст возможность и дальше работать совместно". Благодаря документу регионы смогут продолжать реализацию совместных проектов. "В ближайшее время оно будет подписано и ратифицировано всеми тремя органами законодательной власти", - рассказал депутат Заксобрания ЯНАО Николай Яшкин Накануне.RU.

В данном документе важно учесть интересы всех регионов, полагает парламентарий Югры Александр Колодич. Он отметил, что о фактическом объединении пока говорить не приходится, как и о самом подписании соглашения. "Нужно принять сбалансированное решение - когда учтены интересы всех трех регионов. В этом вся сложность решения этого вопроса", - подчеркнул Александр Колодич в беседе с Накануне.RU.

Эксперты "матрешки" уверены в обратном: объединение не за горами. Да и окончательное решение зависит далеко не от самих губернаторов.

"Президент скажет - и объединят регионы", - сообщил Накануне.RU политолог Александр Лобов. Соглашение действительно значимо для всех трех субъектов, поскольку позволяет консолидировать усилия при решении ключевых вопросов развития регионов. Но при этом эксперт уверен, что объединение "матрешки" может произойти в любой момент.

Соглашение и есть еще один шаг к объединению – считает политолог Аркадий Либерман. В беседе с Накануне.RU эксперт отметил, что "это решение является логичным - просто пролонгировать соглашение, не выходя за рамки". Разграничив полномочия и определив предметы общего ведения, главы субъектов дали себе некую свободу действий по распоряжению средствами бюджета. В неком роде это выглядит как "недообъединение". Однако само слияние не за горами.

Объединение, по мнению Либермана, может произойти в течение трех - максимум пяти лет и может стать вполне логичным, исходя из истории взаимодействия регионов. Оно было начато задолго до подписания соглашения. Либерман отметил, что "центром нового региона может стать Тюмень". Добавим, что в последнее время президентская вертикаль диктует необходимость губернаторам "большой Тюменской области" появляться вместе на мероприятиях и совместно обсуждать проблемы подведомственных территорий. Так происходило во время последних визитов полпреда Игоря Холманских в регионы "матрешки".

Подписание трехстороннего соглашения произойдет на днях, предположительно до ухода на каникулы депутатов представительных органов всех трех регионов. Не исключено, что на заседаниях им предстоит ратифицировать новое соглашение. По мнению экспертов, договоренность оказывает влияние, прежде всего, на бюджетную составляющую регионов. Поэтому в процессе планирования до окончания срока действия документа было принято решение урегулировать данный вопрос.



Развитие сюжета: Ранее 19.06.2013 13:17 Мск
Спикеры дум "тюменской матрешки" прокомментировали объединение: "Это не от избытка ума"

Другие новости по темам: , тюменская матрешка, объединение, соглашение, мнения
17.06.2013 14:15 Мск | Наталья Кузнецова
16:15 Екб




Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

Политологи: Подписание соглашения между регионами "тюменской матрешки" стало еще одним шагом к объединению
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Новости партнеров




Новости партнеров
Новости партнеров

Изменятся ли отношения РФ и США после избрания Трампа?

Изменятся - "простят" Крым, отменят санкции

Отношения станут более прагматичными

Трампу не до России, для него главная внешняя угроза - Китай

Ничего не изменится - нас будут "душить в объятиях"

Это неважно - РФ должна проводить независимую политику, развивать экономику и научно-технологическую сферу


Результаты 3113

Новости партнеров

Главная       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+