в этот день
17.01.18
09:15
В Екб.11:15
"Трагедия в пермской школе – плод капиталистической деградации в России"
Сбор подписей в Зауралье бросил тень на кампанию Путина
Соловьев назвал Урал "рассадником либерального фашизма"

Тема дня
"Счета понадобились из-за трагедии в семье": Павел Грудинин ответил на нападки журналистов Зарплата высокая, иностранные счета были, но теперь их нет, родственникам пришлось делать операции за рубежом, потому что российское здравоохранение в плачевном состоянии. Кандидат в президенты, директор Совхоза имени Ленина Павел Грудинин ответил на каверзные вопросы журналистов, рассказал о преследованиях отдельного информагентства и объяснил, почему в ЦИК появлялись противоречивые данные о его зарубежных счетах и с какой целью они ему потребовались.
Аналитика

"Виктор Анпилов видел перед собой не толпу, а единомышленников" Виктор Анпилов, пламенный оратор, трибун уличных протестов начала девяностых, скончался от инсульта. Во время расстрела Белого дома в 1993 г. он был одним из наиболее популярных оппозиционных новой власти политиков, и по праву стал символом левого движения. Знакомые и соратники Виктора Анпилова рассказали Накануне.RU о том, почему именно он собирал самые массовые шествия.


"Простите, что не довез ваших детей…" Резонансное дело о трагическом ДТП в ХМАО близится к завершению В отличие от смиренного Зайнуллина, водитель тягача Раиль Саитханов себя виновным не считает и, похоже, искренне надеется на оправдательный приговор суда. Об этом он заявил в своем последнем слове. Здесь родители погибших детей были возмущены до слез и с трудом сдерживали негодование. Судя по последнему слову обвиняемого, он считает себя и брата такими же пострадавшими, как и маленьких пассажиров автобуса.

Реклама от YouDo

По-Вашему, что послужило причиной резни в пермской школе?

Американизация нашего телевидения, масс-культа

Психические отклонения нападавших

Политические убеждения нападавших

Бытовой конфликт

Надо расследовать возможный теракт

Мне все равно/ничего не слышал о резне


Результаты 171

Политологи: Подписание соглашения между регионами "тюменской матрешки" стало еще одним шагом к объединению
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Дмитрий Кобылкин Наталья Комарова Владимир Якушев (2012) | Фото: Накануне.RU

Подписанное в 2004 году соглашение о трехстороннем сотрудничестве между Тюменской областью, Югрой и Ямалом решено продлить до конца 2020 года. Парламентарии "матрешки" весьма позитивно оценивают это событие, а эксперты говорят о нем как о подготовке к объединению регионов в одну большую Тюменскую область, передает корреспондент Накануне.RU.

Договоренность о сотрудничестве между тремя регионами УрФО была достигнута 9 июля 2004 года. В заключении соглашения принимали участие тогдашние главы субъектов со стороны ЯНАО Юрий Неелов, ХМАО – Александр Филипенко и Тюменской области – Сергей Собянин. Договоренность о разграничении полномочий регионов была подписана в Тюмени. Подписание соглашения прошло в четырехстороннем формате. Вместе с губернаторами в этом принял участие тогдашний полпред полпред по УрФО Петр Латышев. Предполагалось, что действие соглашения продлится до 2010 года. Условия соглашения по факту начинали действовать с 1 января 2005 года. Документ содержит в себе ряд условий, регулирующих полномочия государственных властей субъектов при реализации совместных проектов и предметов совместного ведения.

В частности, совместные проекты касаются развития дорожной сети между тремя регионами и социальной сферы. Всего в 2005 году в программу совместного развития предполагалось вложить порядка 13 млрд руб., а за пять лет действия договоренности общая сумма превысила бы 60 млрд руб. Затем по факту соглашение было продлено до 31 декабря 2015 года. Вчера, не дожидаясь окончания его действия, губернатор Тюменской области Владимир Якушев, глава Югры Наталья Комарова и руководитель Ямала Дмитрий Кобылкин договорились о продлении срока до 31 декабря 2020 года. По одним данным, договоренность была достигнута в Москве, по другим - по видеоконференцсвязи. Пока само соглашение не подписано и не ратифицировано представительными органами власти трех субъектов. Подписание ожидается 24 июня. Главы регионов уже подчеркнули высокую значимость трехстороннего соглашения, отметив, что оно принесет практическую пользу, прежде всего, жителям субъектов "матрешки".

Истечение срока действия соглашения ранее породило слухи о возможном слиянии субъектов "тюменской матрешки". Однако парламентарии Югры, Тюмени и Ямала опровергают эту возможность, считая, что все должно оставаться, как есть – сотрудничество в рамках трехстороннего соглашения.

По мнению парламентариев, продление главами регионов существующей договоренности может принести только пользу всем трем субъектам, если оно будет действовать, как и раньше.

"Надеемся, что будет сохранен статус-кво", - сообщил Накануне.RU депутат Тюменской областной думы Сергей Козлов. Парламентарий отметил, что в данном случае подписание соглашения и его условия зависят, прежде всего, от самих губернаторов.

С коллегой согласен парламентарий Югры Евгений Марков. Он считает, что соглашение, как и прописано, должно действовать до 2020 года и ни о каком объединении регионов речи идти не должно. "Это юридически верное решение. Дальнейшее стабильное развитие. Все должно развиваться, как идет", - сказал он, комментируя событие для Накануне.RU.

Ямалец Николай Яшкин уверен, что продление соглашения "даст возможность и дальше работать совместно". Благодаря документу регионы смогут продолжать реализацию совместных проектов. "В ближайшее время оно будет подписано и ратифицировано всеми тремя органами законодательной власти", - рассказал депутат Заксобрания ЯНАО Николай Яшкин Накануне.RU.

В данном документе важно учесть интересы всех регионов, полагает парламентарий Югры Александр Колодич. Он отметил, что о фактическом объединении пока говорить не приходится, как и о самом подписании соглашения. "Нужно принять сбалансированное решение - когда учтены интересы всех трех регионов. В этом вся сложность решения этого вопроса", - подчеркнул Александр Колодич в беседе с Накануне.RU.

Эксперты "матрешки" уверены в обратном: объединение не за горами. Да и окончательное решение зависит далеко не от самих губернаторов.

"Президент скажет - и объединят регионы", - сообщил Накануне.RU политолог Александр Лобов. Соглашение действительно значимо для всех трех субъектов, поскольку позволяет консолидировать усилия при решении ключевых вопросов развития регионов. Но при этом эксперт уверен, что объединение "матрешки" может произойти в любой момент.

Соглашение и есть еще один шаг к объединению – считает политолог Аркадий Либерман. В беседе с Накануне.RU эксперт отметил, что "это решение является логичным - просто пролонгировать соглашение, не выходя за рамки". Разграничив полномочия и определив предметы общего ведения, главы субъектов дали себе некую свободу действий по распоряжению средствами бюджета. В неком роде это выглядит как "недообъединение". Однако само слияние не за горами.

Объединение, по мнению Либермана, может произойти в течение трех - максимум пяти лет и может стать вполне логичным, исходя из истории взаимодействия регионов. Оно было начато задолго до подписания соглашения. Либерман отметил, что "центром нового региона может стать Тюмень". Добавим, что в последнее время президентская вертикаль диктует необходимость губернаторам "большой Тюменской области" появляться вместе на мероприятиях и совместно обсуждать проблемы подведомственных территорий. Так происходило во время последних визитов полпреда Игоря Холманских в регионы "матрешки".

Подписание трехстороннего соглашения произойдет на днях, предположительно до ухода на каникулы депутатов представительных органов всех трех регионов. Не исключено, что на заседаниях им предстоит ратифицировать новое соглашение. По мнению экспертов, договоренность оказывает влияние, прежде всего, на бюджетную составляющую регионов. Поэтому в процессе планирования до окончания срока действия документа было принято решение урегулировать данный вопрос.



Развитие сюжета: Ранее 19.06.2013 13:17 Мск
Спикеры дум "тюменской матрешки" прокомментировали объединение: "Это не от избытка ума"

Другие новости по темам: тюменская матрешка, соглашение, мнения
17.06.2013 14:15 Мск | Наталья Кузнецова
16:15 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

Политологи: Подписание соглашения между регионами "тюменской матрешки" стало еще одним шагом к объединению
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости партнеров




Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

Информационное агентство "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Сетевое издание "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель ООО "Институт информационных технологий"
620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16 (3 этаж)
Телефоны редакции: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38.
E-mail редакции: news@nakanune.ru
Главный редактор: Хурбатов С.В.
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+