в этот день
26.04.17
00:14
В Екб.02:14
После скандального матча "Зенит" - "Урал" екатеринбургский клуб оштрафовали на 100 тысяч рублей
Затянет ли Мархаев красный пояс вокруг Байкала?
"Высохнет со временем": ямальский город уходит под воду из-за обильного таяния снега

Тема дня
"Налог на бездетность – не спасение от социально-культурной деградации страны" Накануне зампредседателя Мосгордумы Николай Губенко на заседании комиссии по социальной политике предложил ввести в столице специальные налог на бездетность для обеспеченных граждан. По идее парламентария, налог должен быть небольшим, а собираемые средства пойдут на поддержку многодетных семей. Таким образом, как он считает, это должно не только стимулировать семьи к рождению детей, но и окажет какую-то помощь многодетным.
Аналитика

"Срочно остановить все приватизационные сделки, иначе мы потеряем страну!" "Мы знали, что каждый проданный завод – это гвоздь в крышку гроба коммунизма. Дорого ли, дешево, бесплатно, с приплатой — двадцатый вопрос. Приватизация в России до 1997 года вообще не была экономическим процессом. Она решала главную задачу — остановить коммунизм", – говорил Анатолий Чубайс. Сегодня, складывается впечатление, что Алексей Кудрин, продвигая новую приватизацию, вместо "коммунизм" хочет поставить "Россия"...


Асад медленно окружает провинцию Идлиб Сирийская армия успешно контратаковала джихадистов в провинции Хама, выбив боевиков из поселения Хальфая. Ряд аналитиков полагает, что таким образом подконтрольные президенту Башару Асаду войска существенно срезали так называемый латаминский выступ, который иногда сравнивают с дебальцевским, хотя бы потому, что Хальфая является важным транспортным узлом, который боевики превратили в укрепленную позицию.
25.04.2017
армия и ВПК ;
Стоят ли США и КНДР на пороге войны?

Да, она опять близка и начнется уже скоро

Это попытка напугать Пхеньян и Пекин, а дальше видно будет

США помнят печальный опыт войны в Корее и не пойдут на это


Результаты 521

Общественники бьют тревогу: предприятие "Русский хром 1915" сливает в Чусовую отходы. Прокуратура начала проверку
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Общественники бьют тревогу: предприятие "Русский хром 1915" сливает в Чусовую отходы. Прокуратура начала проверку

Уральские активисты бьют тревогу. В Первоуральске, по их словам, случилась экологическая катастрофа: прорвало трубы завода ЗАО "Русский Хром 1915", отравленные воды попали в реку Чусовая. В администрации завода же самих активистов обвиняют в незаконном проникновении на станцию.

Общественник Александр Аникин рассказал Накануне.RU, что 5 мая член Общественной палаты Свердловской области Светлана Ефанова, член Правительственной палаты региона активист и правозащитник Василий Рыбаков , член Муниципального совета Первоуральска, первоуральский общественник Степан Черногубов и сам Аникин посетили место несанкционированного сброса химических отходов производства ЗАО "Русский хром 1915" в Первоуральске. Свои отчеты участники экологического и общественного контроля разместили в своих ЖЖ.

река Чусовая, отходы, экология, русский хром 1915|Фото: varnac.livejournal.com

Так Степан Черногубов, который первым и узнал о произошедшем, рассказал, что вода в реке приобрела кровавый цвет.

река Чусовая, отходы, экология, русский хром 1915|Фото: varnac.livejournal.com

"Табличка возле реки гласит об особом статусе прибрежной территории, но владельцы химпредприятия на это откровенно плевали, так же как и на местных жителей. На прибрежную защитную полосу со специальным режимом хозяйственной и иной деятельности вырываются сбросы с предприятия. Ощущается стойкий химический запах, в носоглотке возникли болезненные ощущения", - сообщил он, посетив место ЧП.

река Чусовая, отходы, экология, русский хром 1915|Фото: varnac.livejournal.com

По словам Черногуба, родник, с которого жители близлежащих домов вынуждены брать воду и использовать в пищевых целях, тоже находится в зоне химических стоков.

река Чусовая, отходы, экология, русский хром 1915|Фото: varnac.livejournal.com


Общественник обошел территорию и нашел источник загрязнения этого водоема. Отходы лились из сгнившей трубы. "Возможно, её прорвало в праздники, но скорее всего она всегда была такой", - добавляет он.

река Чусовая, отходы, экология, русский хром 1915|Фото: varnac.livejournal.com                                  

река Чусовая, отходы, экология, русский хром 1915|Фото: varnac.livejournal.com         

Возможный виновник экологического ЧП - ЗАО "Русский хром 1915". Как сказано на официальном сайте самого предприятия, оно специализируется на производстве хромовых солей. Основные виды продукции технического назначения, выпускаемые предприятием: калия бихромат, натрия бихромат, ангидрид хромовый, окись хрома, дубитель хромовый сухой, а также сульфат натрия, получаемый в процессе переработки хромсодержащих отходов.

река Чусовая, отходы, экология, русский хром 1915|Фото: varnac.livejournal.com

"Долгосрочная экологическая программа, видимо, работает только в рабочие дни, а в праздники и выходные - отдыхает. Первоуральск полным ходом готовится к строительству водохранилищ для обеспечения Екатеринбурга хромосодержащей водой!" - прокомментировал итоги рейда уже другой активист Александр Аникин.

река Чусовая, отходы, экология, русский хром 1915|Фото: varnac.livejournal.com

По итогам поездки написаны заявление в полицию Первоуральска, запрос в министерство природных ресурсов Свердловской области, жалоба в природоохранную прокуратуру Свердловской области, обращение президенту РФ. "Полученные заборы образцов воды с источников, впадающих с территории ЗАО "Русский хром 1915" в реку Чусовую, будут переданы на экспертизу", - добавил Александр Аникин.

Пока получить подробный комментарий у главного эколога предприятия не удалось. Зато в администрации завода сообщили, что
днем 5 мая "неустановленные лица в количестве пяти человек пытались проникнуть на территорию станции нейтрализации промышленных стоков" ЗАО "Русский хром 1915".

"При себе имели бутыли, наполненные неизвестной жидкостью. Силами сотрудников вневедомственной охраны и охраны предприятия данные лица были задержаны и переданы наряду полиции. По данному факту в отдел МВД РФ по городу Первоуральску подано соответствующее заявление. О произошедшем инциденте проинформирована прокуратура и администрация ГО Первоуральск. В данный момент ведется разбирательство. В соответствии с рекомендациями органов МВД по усилению антитеррористической защищенности охрана предприятия осуществляется в усиленном режиме. Предприятие ЗАО "Русский хром 1915" работает в штатном режиме. Производится постоянный экологический мониторинг. Залповых сбросов загрязняющих веществ не выявлено", - прокомментировали в администрации ЗАО "Русский хром 1915".

Тем временем, как сообщили Накануне.RU в пресс-службе прокуратуры региона, Свердловская межрайонная природоохранная прокуратура организовала проверку сведений о загрязнении реки Чусовой и ее притоков. В ведомстве отметили, что проверят "предприятия, расположенные на территории Первоуральска", а не только "Русский хром 1915". Виновных лиц пообещали привлечь к ответственности.

"Ранее по результатам проверок соблюдения водного законодательства на территории ГО Первоуральск выявлялись нарушения при осуществлении сброса сточных вод в реку Чусовая рядом предприятий, в том числе ЗАО "Русский хром 1915", ОАО "Первоуральский новотрубный завод", ОАО "Первоуральский динасовый завод". К виновным лицам применялись меры гражданского и административно-правового воздействия", - добавили в ведомстве.

Другие новости по темам: река чусовая, отходы, экология, русский хром 1915
07.05.2013 11:36 Мск | Первоуральск | Наталья Борисова
13:36 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter






читать комментарии (2)
Добавить комментарий:

Общественники бьют тревогу: предприятие "Русский хром 1915" сливает в Чусовую отходы. Прокуратура начала проверку
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *








Новости партнеров



Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+