в этот день
28.06.17
09:21
В Екб.11:21
Ямпольская не согласилась с Поклонской: "Сердцем не могу принять канонизацию Николая II"
Сити-менеджер заявил, что "реновация фасадов" в Екатеринбурге не связана с ЧМ
УЗИ по шпаргалке и роды "со словарем". Ужасы перинатального центра, в котором умерли 11 младенцев

Тема дня
Киев пытается заручиться поддержкой Франции в саботаже Минских соглашений После визита во Францию украинский президент Петр Порошенко заявил о каком-то новом совместном плане по разрешению конфликта в Донбассе, который может быть назван "формулой Макрона". Интересно, что почти сразу после этого глава МИД России Сергей Лавров встречается по этому поводу со своим немецким коллегой Зигмаром Габриэлем. Встреча намечена на 28 июня. Означает ли это, что за спиной России готовятся другие договоренности?
Аналитика

Падение рождаемости в России в пять раз превышает обусловленное провалом 90-х Начавшееся падение рождаемости в России впервые признано на высшем уровне. Президент России Владимир Путин заявил об этом на совещании по экономическим вопросам, посвященным демографии: сокращение на 69 тыс. за первые четыре месяца, или 12%, по сравнению с прошлым годом. Он отметил, что эта тенденция была ожидаема, потому что в 2015-2020 гг. входят в резонанс сразу несколько негативных демографических волн, которые повторяются каждые четверть века. Первая началась из-за огромных потерь в Великой Отечественной войне, вторая – в результате катастрофы 90-х, которая легла на первую и усилила ее. В этой связи встает вопрос: действительно ли из-за этого в России так упала рождаемость?


И чтобы непременно были заняты почта, телефон, "Telegram"? Роскомнадзор требует от администрации мессендра "Telegram" заполнить анкету сведениями о компании "Telegram" для включения этих данных в реестр организаторов распространения информации, что соответствует требованиям законов России. Павел Дуров на обращения отвечает молчанием, что Роскомнадзор расценивает как отказ и грозит заблокировать мессенджер в России. В чём причина конфликта и почему он разгорается именно сейчас?
27.06.2017
общество ;
Как вы относитесь к инициативе ЛДПР поменять гимн России на "Боже, царя храни"?

Хорошая идея, я - за

Надо провести референдум, пусть народ решает

Руки прочь от гимна России! Категорически против!


Результаты 1638

Общественники бьют тревогу: предприятие "Русский хром 1915" сливает в Чусовую отходы. Прокуратура начала проверку
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Общественники бьют тревогу: предприятие "Русский хром 1915" сливает в Чусовую отходы. Прокуратура начала проверку

Уральские активисты бьют тревогу. В Первоуральске, по их словам, случилась экологическая катастрофа: прорвало трубы завода ЗАО "Русский Хром 1915", отравленные воды попали в реку Чусовая. В администрации завода же самих активистов обвиняют в незаконном проникновении на станцию.

Общественник Александр Аникин рассказал Накануне.RU, что 5 мая член Общественной палаты Свердловской области Светлана Ефанова, член Правительственной палаты региона активист и правозащитник Василий Рыбаков , член Муниципального совета Первоуральска, первоуральский общественник Степан Черногубов и сам Аникин посетили место несанкционированного сброса химических отходов производства ЗАО "Русский хром 1915" в Первоуральске. Свои отчеты участники экологического и общественного контроля разместили в своих ЖЖ.

река Чусовая, отходы, экология, русский хром 1915|Фото: varnac.livejournal.com

Так Степан Черногубов, который первым и узнал о произошедшем, рассказал, что вода в реке приобрела кровавый цвет.

река Чусовая, отходы, экология, русский хром 1915|Фото: varnac.livejournal.com

"Табличка возле реки гласит об особом статусе прибрежной территории, но владельцы химпредприятия на это откровенно плевали, так же как и на местных жителей. На прибрежную защитную полосу со специальным режимом хозяйственной и иной деятельности вырываются сбросы с предприятия. Ощущается стойкий химический запах, в носоглотке возникли болезненные ощущения", - сообщил он, посетив место ЧП.

река Чусовая, отходы, экология, русский хром 1915|Фото: varnac.livejournal.com

По словам Черногуба, родник, с которого жители близлежащих домов вынуждены брать воду и использовать в пищевых целях, тоже находится в зоне химических стоков.

река Чусовая, отходы, экология, русский хром 1915|Фото: varnac.livejournal.com


Общественник обошел территорию и нашел источник загрязнения этого водоема. Отходы лились из сгнившей трубы. "Возможно, её прорвало в праздники, но скорее всего она всегда была такой", - добавляет он.

река Чусовая, отходы, экология, русский хром 1915|Фото: varnac.livejournal.com                                  

река Чусовая, отходы, экология, русский хром 1915|Фото: varnac.livejournal.com         

Возможный виновник экологического ЧП - ЗАО "Русский хром 1915". Как сказано на официальном сайте самого предприятия, оно специализируется на производстве хромовых солей. Основные виды продукции технического назначения, выпускаемые предприятием: калия бихромат, натрия бихромат, ангидрид хромовый, окись хрома, дубитель хромовый сухой, а также сульфат натрия, получаемый в процессе переработки хромсодержащих отходов.

река Чусовая, отходы, экология, русский хром 1915|Фото: varnac.livejournal.com

"Долгосрочная экологическая программа, видимо, работает только в рабочие дни, а в праздники и выходные - отдыхает. Первоуральск полным ходом готовится к строительству водохранилищ для обеспечения Екатеринбурга хромосодержащей водой!" - прокомментировал итоги рейда уже другой активист Александр Аникин.

река Чусовая, отходы, экология, русский хром 1915|Фото: varnac.livejournal.com

По итогам поездки написаны заявление в полицию Первоуральска, запрос в министерство природных ресурсов Свердловской области, жалоба в природоохранную прокуратуру Свердловской области, обращение президенту РФ. "Полученные заборы образцов воды с источников, впадающих с территории ЗАО "Русский хром 1915" в реку Чусовую, будут переданы на экспертизу", - добавил Александр Аникин.

Пока получить подробный комментарий у главного эколога предприятия не удалось. Зато в администрации завода сообщили, что
днем 5 мая "неустановленные лица в количестве пяти человек пытались проникнуть на территорию станции нейтрализации промышленных стоков" ЗАО "Русский хром 1915".

"При себе имели бутыли, наполненные неизвестной жидкостью. Силами сотрудников вневедомственной охраны и охраны предприятия данные лица были задержаны и переданы наряду полиции. По данному факту в отдел МВД РФ по городу Первоуральску подано соответствующее заявление. О произошедшем инциденте проинформирована прокуратура и администрация ГО Первоуральск. В данный момент ведется разбирательство. В соответствии с рекомендациями органов МВД по усилению антитеррористической защищенности охрана предприятия осуществляется в усиленном режиме. Предприятие ЗАО "Русский хром 1915" работает в штатном режиме. Производится постоянный экологический мониторинг. Залповых сбросов загрязняющих веществ не выявлено", - прокомментировали в администрации ЗАО "Русский хром 1915".

Тем временем, как сообщили Накануне.RU в пресс-службе прокуратуры региона, Свердловская межрайонная природоохранная прокуратура организовала проверку сведений о загрязнении реки Чусовой и ее притоков. В ведомстве отметили, что проверят "предприятия, расположенные на территории Первоуральска", а не только "Русский хром 1915". Виновных лиц пообещали привлечь к ответственности.

"Ранее по результатам проверок соблюдения водного законодательства на территории ГО Первоуральск выявлялись нарушения при осуществлении сброса сточных вод в реку Чусовая рядом предприятий, в том числе ЗАО "Русский хром 1915", ОАО "Первоуральский новотрубный завод", ОАО "Первоуральский динасовый завод". К виновным лицам применялись меры гражданского и административно-правового воздействия", - добавили в ведомстве.

Другие новости по темам: река чусовая, отходы, экология, русский хром 1915
07.05.2013 11:36 Мск | Первоуральск | Наталья Борисова
13:36 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter






читать комментарии (2)
Добавить комментарий:

Общественники бьют тревогу: предприятие "Русский хром 1915" сливает в Чусовую отходы. Прокуратура начала проверку
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *








Новости партнеров




Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+