в этот день
21.05.18
11:09
В Екб.13:09
Рука рынка тянется к экспорту. Почему стремительно дорожает бензин
Исследователь: В могиле Золотарева лежит жертва убийства, кости которой туда подкинули
Ураган снес крышу "президентского" драмтеатра

Тема дня
Путин утвердил кабмин: кто назначен, а кто остался за бортом? Путин утвердил состав Правительства: наукой и высшим образованием займется "эффективный менеджер" Котюков, Васильева осталась куратором над школами, новый руководитель МЧС Зиничев – бывший "охранник" Путина, а сын Патрушева – теперь главный по сельскому хозяйству. Но самое важное, Медведев потерял в кадрах гораздо больше, чем приобрел.
Аналитика

Говорить о войне и продолжать кормить врага Практически сразу после того, как Алексей Кудрин согласился возглавить Счетную палату РФ, прозвучало заявление о безальтернативности пути "сохранения" наших ресурсов через покупку ценных бумаг США. В выборном марте Россия уже увеличила объем вложений в американский госдолг до $96,1 млрд, тогда как в феврале эта сумма составляла $93,8 млрд.


Виктор Балдоржиев: Перестанем ли участвовать в преступлении? Есть ли в политике правда, почему сырьевая экономика аморальна, как устаревшая техника связана с отсталым интеллектом и каким видится будущее России жителям Сибири и Дальнего Востока? Об этих и других философско-бытовых вопросах современной политики размышляет член Генерального совета "Партии Дела" Виктор Балдоржиев.

Реклама от YouDo

Как Вы оцениваете назначение Медведева премьер-министром на новый срок?

Положительно

Нейтрально

Отрицательно


Результаты 1035

В Челябинске почтят память последнего Героя Советского Союза Михаила Медякова
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

 (2004) |

На Успенском кладбище в Челябинске возложат цветы к могиле кавалера 6 орденов и 17 медалей Михаила Медякова. Он был последним челябинцем – Героем Советского Союза – и ушел из жизни почти 8 лет назад.

В рамках мероприятий, приуроченных к празднованию Дня Победы, Челябинская область присоединится к всероссийской акции памяти павших воинов. Как сообщили Накануне.RU в пресс-службе главы региона, торжественная церемония возложения венков и цветов к могиле Героя Советского Союза Михаила Медякова состоится 13 мая на Успенском кладбище (около цинкового завода).

Биография Почетного гражданина города Челябинска Михаила Медякова неразрывно связана с областным центром: отсюда он был призван в 1941 году и сюда же вернулся, пройдя всю войну, уже Героем Советского Союза. Его имя в числе 264 уроженцев Южного Урала, удостоенных высшего воинского звания, увековечено на Аллее Славы. В 2008 году по инициативе губернатора Михаила Юревича, который в то время был главой города Челябинска, на доме №69 по улице Коммуны, где долгие годы проживал Михаил Медяков, была установлена памятная доска. "Мы обязаны помнить о тех героях, кто воевал, кто не щадил свои жизни по имя Победы. Их память надо увековечивать обязательно", – отмечает губернатор.

Почетный гражданин Челябинска Михаил Медяков – человек уникальной судьбы. Он родился в 1923 году в Курганской области, работал в колхозе, потом устроился на челябинский завод имени Серго Орджоникидзе, хотел освоить профессию слесаря-сборщика, но его планам, впрочем как и многих юношей того времени, не суждено было осуществиться: началась война. Медякова призвали в 1941-м. Он прошел всю Великую Отечественную, освобождал Ельню, Смоленск, Борисов, Оршу, Минск и другие города, форсировал Днепр, Березину и Неман. К званию Героя Советского Союза Михаил Медяков был представлен в апреле 1945-го за подвиг, совершенный в бою у польской деревни Грюнвальде. Когда почти весь расчет вышел из строя, старший сержант Медяков заменил наводчика орудия, сам был трижды ранен, но продолжал вести точный огонь до окончания боя. Отбивая контратаки противника, в одиночку уничтожил тяжёлый танк, самоходную артиллерийскую установку, два станковых пулемёта и до 90 гитлеровских солдат. День Победы Медяков встретил в госпитале.

После войны Михаил Медяков продолжил службу в Вооружённых Силах. В 1948 году он окончил Челябинское артиллерийско-техническое (автомобильное) училище, остался в нём преподавателем. Демобилизовавшись в 1973 году, Медяков семь лет руководил кружком автодела в школе №41.

Большой вклад Михаил Денисович внес в военно-патриотическое воспитание молодежи, участвовал в походах по местам боевой и трудовой славы. В агитпоезде "Урал – фронту" проехал по многим городам и районам области.

Скончался Медяков в 2005 году в Челябинске.

Другие новости по темам: Челябинск, герой, память
07.05.2013 08:25 Мск | информационная служба Накануне.RU
10:25 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

В Челябинске почтят память последнего Героя Советского Союза Михаила Медякова
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

Информационное агентство "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Сетевое издание "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель ООО "Институт информационных технологий"
620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16 (3 этаж)
Телефоны редакции: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38.
E-mail редакции: news@nakanune.ru
Главный редактор: Хурбатов С.В.
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+