в этот день
24.11.17
07:32
В Екб.09:32
Правительство одобрило законопроект об НДД в нефтянке
Уральцы стали чаще занимать "до зарплаты"
Русскоязычные родители Татарстана проведут митинг в поддержку решений Путина

Тема дня
Чиновникам народец попался не тот – мало работает Возможно, глава Роструда не слышал о том, что многие учителя, врачи вынуждены работать на две ставки, чтобы получать достойную зарплату? В любом случае, в копилке "перлов" от чиновников, среди которых самые известные "россиянам надо меньше есть", "денег нет, но вы держитесь" и "учителям надо идти в бизнес" прибавилось еще одно.
Аналитика

Проект "Монархия". Как элита намерена сохранять ресурсы после 2024 года? В конце 1999 года Владимир Путин взял на себя обязательства, гарантировавшие чиновникам эпохи Ельцина и семье первого президента безопасность и сохранение "статус-кво", создав тренд в политике под названием "преемственность власти" и под лозунгом "хватит потрясений". Уже мало кто сомневается, что в 2018 году Путин пойдет на новый срок, но все больше возникает вопросов, сделает ли ему кто-либо подобное одолжение в 2024 году?


"Оптимизация разрушает наше здравоохранение, и неизвестно, что останется в будущем" В последнее время жители отдаленных территорий все больше жалуются на то, что лишены качественной и оперативной медицинской помощи. Из-за повсеместного закрытия больниц и поликлиник, чтобы попасть на прием, им приходится преодолевать немалые расстояния. Оптимизация медицины в стране поспособствовала и тому, что дети и взрослые порой вынуждены стоять долгое время в одной очереди, ведь массовое закрытие специализированных медицинских учреждений привело к увеличившейся нагрузке оставшихся, при этом альтернатива в виде платных медцентров распространена не везде, да и позволить ее себе могут далеко немногие. О реформах здравоохранения на примере одного уральского села – читайте в материале Накануне.RU.
24.11.2017
общество ;

Реклама от YouDo

РУСАДА не восстановили в правах. Бороться ли РФ за участие в Олимпиаде-2018?

Да, бороться до конца и участвовать при любых условиях

Отказаться от поездки на Олимпиаду всей сборной

Выступать под нейтральными флагами

Мне все равно


Результаты 937

Нашли виноватых. Администрации больниц на Южном Урале "заначивают" деньги, выделенные на повышение зарплаты медикам
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

медики скорая помощь (2010) | Фото:medicpaket.ru

Руководство многих больниц в Челябинской области не повышает заработную плату медицинским работникам, предпочитая держать полученные на эти цели средства в качестве "заначки " на счетах учреждений, сообщил директор Челябинского областного ФОМС Михаил Вербитский.

По его словам, чаще всего акции протеста медработников случаются там, где администрации больниц упускают какую-то категорию персонала, забывая откорректировать их зарплату, передает корреспондент Накануне.RU.

"После выдачи заработной платы на счетах больниц при нормативе порядка 300 млн рублей остается около 900 млн рублей. Практически миллиард лежит в свободном плавании, деньги не израсходованы", - пояснил Вербитский.

Он считает, что в таких случаях нужно работать с администрациями больниц, но ФОМС – финансовая организация, а не надзорная. Этим вопросом, по мнению Вербитского, должны заниматься органы управления здравоохранения. Вербитский напомнил последний инцидент, когда на имя президента РФ поступила жалоба по поводу низкой заработной платы в областной онкологической больнице. Медработники обратились к главврачу, а главврач сослался на то, что деньги не доплачивает ФОМС.

"Когда стали разбираться, весь фонд заработной платы - 15 миллионов, а у больницы на счету после выдачи заработной платы остается 56 млн рублей, то есть без проблем больница могла повысить зарплату на 50% и до декабря эти деньги выплачивать, не прося дополнительных средств", - сообщил глава ФОМС.

По словам Вербитского, таких больниц в области достаточно много. На сегодняшний день средняя зарплата врачей составляет порядка 29 тыс. рублей. Последнее повышение тарифов на 10% полностью пойдет на повышение заработной платы. Это даст возможность поднять зарплату медиков еще на 15%.

"В 2011 году был кризис. Теперь врачи боятся, хотят иметь "заначку", свой фонд. Хотя в случае кризиса эти деньги не помогут. Мы объясняем врачам, что нет смысла эти деньги держать на счетах", - сообщил Вербитский.

Вербитский отметил, что порядка 80 лечебных учреждений области стоят на ногах твердо и имеют возможность поднимать заработную плату сотрудникам.

"Если плохо, то должно быть плохо везде. То есть все-таки не хватает контроля на местах", - считает он.

Председатель Заксобрания Владимир Мякуш напомнил депутатам, что два месяца назад было принято решение о проведении парламентского контроля в медицинских учреждениях. Он сообщил, что ранее такой мониторинг проводился по заработной плате в сфере образования.

"Когда в школах начинали, директора не давали ведомости. Мы эту ситуацию сломали. И мы выявили, что у директоров зарплата в четыре раза была больше, чем у учителей. Мы привели это в соответствие", - сообщил Мякуш.

Председатель правительства региона Сергей Комяков посчитал, что такого контроля будет мало, потому что ни один депутат и член правительства "не набегаются по каждому лечебному учреждению".

"Выход есть. Он предусмотрен нормативными актами. Это перевод всех руководителей учреждений на эффективный контракт, чем сейчас правительство и занимается, где заработная плата руководителя будет напрямую зависеть от достижения индикативных показателей заработной платы медработников, которые предусмотрены в указах президента от 7 мая 2013 года", - сообщил Комяков.
 

Другие новости по темам: медики, зарплата, повышение, фомс
30.05.2013 10:33 Мск | Челябинск | Надежда Алексеева
12:33 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

Нашли виноватых. Администрации больниц на Южном Урале "заначивают" деньги, выделенные на повышение зарплаты медикам
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости партнеров




Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+